Подробный обзор Vernee Thor E - Цена забывается быстро, качество помнят долго.
- 211 читателей · 2225 топиков · RSS
Цена: $109
Конечно же производителю пришлось чем-то пожертвовать, что бы добиться низкой стоимости. В данном случае это — посредственная камера и мощность процессора. Перед нами типичный бюджетник, который рассчитан на нетребовательного пользователя. Для любителей поиграть лучше посмотреть что-то другое. Но для повседневных задач смартфон подходит идеально: 3Gb оперативной памяти, поддержка сетей 4G, двухдиапазонный WiFi и большой аккумулятор с поддержкой функции быстрой зарядки. Я использовал Thor E в качестве основного более 2 недель и так получилось, что поехал с ним на море, где в спартанских условиях он и показал свои лучшие и худшие качества :) На самом деле аппарат мне понравился, но о некоторых моментах лучше знать заранее — перед покупкой. Постараюсь максимально объективно описать все преимущества и недостатки и начнем с заявленных технических характеристик.
Процессор: 8 ядерный MTK6753 64bit
Графика: Mali-T720 MP3
Оперативная память: 3GB LPDDR3
Встроенная память: 16GB (с возможностью расширения до 128Gb при помощи карты памяти)
Экран: 5 дюймов, 1280 x 720, IPS
Камера: Основная — CMOS BSI 8MP (интерполяция до 13), f2/4 с автофокусом и светодиодной подсветкой, фронтальная — 2MP (интерполяция до 5), f2/4.
Связь: GSM 900\1800\1900 Mhz, W-CDMA 900\2100 Mhz, LTE 800\1800\2100\2600 Mhz
Беспроводные интерфейсы: WiFi — 2.4GHz 802.11b/g/n,5GHz 802.11a/n, Bluetooth — 4.0, GPS (A-GPS) + GLONASS
Дополнительно: Сканер отпечатков пальцев, OTG, поддержка быстрой зарядки Pump Express
Аккумулятор: 5020mAh
Размеры: 14.40 x 7.01 x 0.82 cm
Вес: 149g
Над упаковкой в компании долго не думали — обычный белый картон высокой плотности, в нижней части по центру — лого.

Внутри все также просто — комплектация минимальная: смартфон, кабель, зарядное устройство, скрепка для лотка с сим картами и документация. Все комплектующие размещены в одном общем отделении, если потрясти — все болтается. Хорошо хоть смартфон в общую кучу не бросили, он размещен в отдельной нише. Над упаковкой в Vernee нужно явно поработать. Из приятных новостей — заводская пленка хорошего качества уже на экране, на первое время пока не подберете стекло — сойдет.

Дизайн вполне классический «кирпичик». Экран без сильных закруглений на краях, что позволит без проблем поклеить на него пленку или стекло. Под экраном три сенсорных кнопки без подсветки.

В верхней части, левее от разговорного динамика есть светодиод индикатор событий. Динамик прикрыт декоративной сеточкой, которая предотвращает попадание пыли внутрь.

Уже длительное время дизайн всех смартфонов условно делится на «кирпичики» с более прямыми углами корпуса и «обмылки» с более обтекающими. Здесь у нас первый случай, но держать в руке его удобно. Оптимальная диагональ экрана — 5 дюймов, не скользкий корпус и его небольшая толщина 8,2 mm — позволят комфортно пользоваться смартфоном даже девушкам. Вспоминая первые смартфоны — «долгожители», которые можно было использовать для самообороны, я вижу прогресс. На сегодняшний день аппараты с батареями 4000 — 5000 mAh выглядят вполне изящно.

Качель громкости и кнопку блокировки разместили на правой грани. Ход кнопок приятный, с небольшим щелчком.

На противоположной стороне разместили дополнительную кнопку «e-ink», которая включает сверхэкономный режим: экран становится монохромным, яркость снижается, а лаунчер переходит в упрощенный режим. Так же в режиме «e-ink» ограничивается передача данных в фоновом режиме. Все это позволяет существенно экономить заряд, что иногда бывает очень полезно.

Так же на левой грани разместили комбинированный лоток. Традиционно нас ставят перед выбором 2 sim карты, либо 1 sim карта + карта памяти. Учитывая небольшой объем встроенной памяти — 16Gb, здесь больше смотрится именно второй вариант. Ну либо уж совсем экономно расходовать место встроенного накопителя, периодически скидывая фото+видео на компьютер или флешку через OTG.

Разъем под наушники на верхней грани. Звук вполне обычный и ничем не отличается от смартфонов этой ценовой категории — громкость нормальная, низкие частоты — присутствуют. Здесь уже больше зависит от наушников, на которых вы слушаете музыку.

Для зарядки и соединения с компьютером используется micro usb разъем. До бюджетников usb type c еще пока не добрался.

Смартфон продается в двух цветах: gray и black. У меня черный вариант, на мой взгляд он выглядит более выгодно. Задняя крышка изготовлена из металла и имеет интересную текстуру " в мелкую полосочку". В верхней и нижней части вставки из пластика.

Камера и вспышка выделены отдельным блоком. Вспышка состоит из одного светодиода и сделана скорее для галочки, толку от нее не много, максимум подсветить в темном подъезде под ноги или замочную скважину. Для фото в темное время суток ее мощности недостаточно.
Ниже расположен сканер отпечатков пальцев, указательный палец в аккурат попадает на него если взять смартфон в руку. Претензий к его работе нет — разблокировка проходит быстро и без ошибок. Так же сканер может быть полезен в финансовых приложениях для входа, что бы каждый раз не вводить длинные пароли. Чаще всего я использую его для входа в мобильный банкинг.

В нижней части разместили основной аудио динамик. Громкость средняя, на максимальной — без хрипоты, для рингтонов и игрушек — хорошо.

Теперь ближе рассмотрим экран. Разрешение HD на 5 дюймах выглядит естественно, зерно не бросается в глаза. Очень приятная цветопередача, высокая контрастность и шикарные углы обзора. Изображение на экране выглядит сочно и приятно.

Еще один момент, который очень понравился — глубокий черный цвет, на недорогих смартфонах такого еще не встречал.

А вот максимальную яркость могли бы сделать и побольше. Я люблю, когда яркость высокая и в Thor E мне пришлось выкрутить ее на максимум, снижая лишь ночью. На улице под солнцем экран сильно слепнет и разобрать содержимое становится сложнее. Вот так дисплей выглядит под палящим полуденным солнцем (снимок сделан на пляже, не в тени).

Ну и конечно же фишка аппарата E-ink режим. Очень похоже на электронную книгу, любителям читать с читать с телефона — придется по вкусу (тем более в режиме здорово экономится заряд).

В обязательном порядке решил проверить батарею на соответствие емкости. Для этого потребовалась разборка, т.к реальные показатели емкости можно получить только при помощи разряда акб. Ну заодно и внутренности рассмотрел.
Снимается крышка довольно проблематично — очень плотные защелки, даже медиатр испортился при вскрытии. Так же нужно быть аккуратным, что бы не оторвать шлейф от сканера отпечатков пальцев, который подключен к материнской плате. Разъемы подключения шлейфов закрыты специальной защитой, которая дополнительно прижимает их и не дает выпасть от удара при падении смартфона. Эти металлические скобы крепятся винтиками к плате.

Батарея с контроллером и шлейфом крепиться к металлическому скелету корпуса на липких полосках. Для надежности я при сборке дополнительно добавил пару полосок из двухстороннего скотча, что батарея не отклеилась и не тарахтела. На аккумуляторной батарее указана емкость 18,48 Wh и напряжение 3,85V. Вес батареи составляет 65 грамм.


На корпусе можно заметить дату изготовления — 12 апреля 2017 года. Основа — металлическая. Сделано все добротно.
Все чипы (память, процессор, флеш накопитель и т.д) закрыты металлическими экранами, поэтому рассмотреть производителя не вышло.

В нижней части съёмный боксированный динамик, микрофон и разъем micro usb. Ремонтопригодность — высокая, при необходимости все разбирается или выпаивается и заменяется.

Зарядив полностью аккумулятор в смартфоне при помощи штатного зарядного устройства я поставил его на тест емкости, разрядом в 0,5А (среднее потребление смартфоном). Учитывая заявленную емкость тест обещал быть долгим. Спустя почти 10 часов тест завершился, реальная емкость составила 4729 mAh, что немного меньше заявленных 5020 mAh.

Для тех, кто переживает по поводу низкого напряжения, поясняю что на экране показания напряжения под нагрузкой. Сняв нагрузку и замерив напряжение на батарее получим 3,26V.

Но даже если снять показания раньше, т.к обычно смарфоны отключаются немного раньше, чем на батарее будет 3V — почти никакой разницы в показаниях не будет, т.к последние 0,2V тают просто на глазах, не давая существенной емкости. К примеру, когда на батарее под нагрузкой было напряжение 3,18V — снятая емкость составляла 4690 mAh. Т.е разницы почти нет.

В любом случае батарея большая и является одним из самых значимых плюсов устройства. Но емкий аккумулятор не только сам по себе вызывает уважение, гораздо более удивительно, что его вместили в сравнительно тонкий корпус, даже не став увеличивать диагональ экрана до 5,5 дюймов. А еще приятно, что позаботились о быстрой зарядке такого акб. Смартфон поддерживает технологию Pump Express 3.0 (9V до 2А и 12V до 1,5А). Комплектное зарядное уже с поддержкой этой технологии. Замеры тестером показали, что большую часть времени заряд идет током 1,4A — 1,6A при напряжении 9V. Это не максимальный показатель, но достаточный для того, что бы полностью зарядить смартфон за 2 часа 20 минут.
Так, это все здорово, но многих волнует вопрос прошивки и работы смартфона. И тут наверное сделаю небольшое предисловие — смартфон уже у меня довольно давно, просто тестирование вышло неспешным, все что-то мешало написать обзор. Так вот, за все время использования я уже получил 5 обновлений, последнее из которых я установил только 5 июля. И если изначально смартфон был сродни дуги-хомтомов, то с к каждым новым обновлением производитель убирал баги и допиливал прошивку и уже сейчас программное обеспечение почти вылизано до идеала. Только из того, что я заметил (что улучшили в прошивках):
— решили проблему саморазряда
— улучшили работу камеры, gps, сканера отпечатков пальцев
— избавились от ошибок, которые периодически всплывали в звонилке и настройках.
Да там реально программисты не зря едят свой хлеб. Такая же ситуация была и с первым Thor, где тоже выходило много (вроде и сейчас периодически выходят) обнов. Если в Vernee относятся так ко всем смартфонам, то конкурентам нужно боятся уже просто сейчас)) Ну и что бы не быть голословным, выложу скриншоты со списком изменений, которые сделали в прошивке за последние пару месяцев. Обновы кстати ставятся по воздуху, без «танцев с бубном».


Работает Thor E под управлением операционной системы Android 7.0, но в компании оболочку гордо назвали VOS, т.е Vernee Operational System. Очень громкое заявление на мой взгляд, т.к что бы найти какие-то отличия от стокового android нужно очень сильно постараться. Зато работает все, что называется «из коробки» — в системе никакой китайщины, из предустановленных приложений только софт от google (браузер, почта, маркет, фото, диск и т.д). Смартфон поддерживает работу с умными жестами, с последним обновлением появился pocket mode.


К основным функциям вопросов нет. Во время отпуска я пользовался смартфоном, как основным — звонил, сидел в интернете, общался в месенджерах и никаких подводных камней не обнаружил. Разговорный динамик достаточно громкий, микрофон исправили после второй или третьей прошивки и теперь он стал очень чувствительный — после записи тестового видео ролика я был приятно удивлен качеством звука, слышно чуть ли не жучков и букашек, а голос звучит четко и естественно. 3G работает нормально, скорость зависит скорее от оператора, но в среднем 10 мегабит на скачивание я получаю.

Преимуществом перед ближайшими конкурентами считаю наличием двухдиапазонного WiFi. Тот же Redmi 4X в своем арсенале такого козыря не имеет, а стоит дороже. А ведь скоростной и стабильный интернет это в первую очередь комфорт, так как большую часть времени я пользуюсь именно WiFi, а не мобильным интернетом. Сигнал стабильный даже в отдаленных точках, скорость скачивания около 100 мегабит.

GPS также оставляет положительное впечатление, во многом благодаря поддержке спутников GLONASS. Все таки когда он есть, качество навигации существенно улучшается, как и точность позиционирования. Холодный старт занял 7 секунд, а менее чем через пол минуты в арсенале было уже 17 спутников. По навигации ТОРА я ехал на море и обратно, за всю дорогу никаких происшествий не произошло, вел четко и без обрывов связи.

Теперь о производительности. Процессор здесь хоть и восьмиядерный, но маломощный и ориентирован скорее на увеличение автономности аппарата, нежели на вычислительную мощность. Тем не менее его с головой хватает для абсолютно любых задач, включая развлечения. В системных приложениях все четко и без намека на лаги. Для повседневного использования — нормальное решение. В Antutu набирает немногим меньше 40 000 баллов, сам бенчмарк расценивает устройство как «средней производительности»

Результаты других бенчмарков



Проверил я также и память: оперативную и встроенную. Флеш память: 105 Mb/s на чтение и 56 Mb/s на запись. Оперативная память: более 3200 Mb/s. Объема оперативки достаточно для комфортной работе в браузере с большим количеством вкладок, для многозадачности и корректной работы фоновых процессов (приложения не выгружаются). Могу констатировать факт, что для полноценной работы системы и всех приложений на сегодняшний день требуется 2Gb, а если не хотите сменить смартфон через год, лучше брать с 3Gb.

Главной проблемой современных смартфонов является саморазряд. Производители обычно не сильно заморачивается над оптимизацией прошивки, поэтому смартфон плохо «засыпает» продолжая активно потреблять заряд даже в заблокированном состоянии. Не был лишен этой проблемы и Thor E, но в одном из последних обновлений производитель от нее избавился. Смартфон прекрасно спит, что хорошо видно по графику и отсутствию активного режима. При использовании 2 сим карт за ночь уходит около 2%.

А работает Vernee Thor E при активных нагрузках (с использованием мобильного интернета) — минимум 2 дня, а при более щадящем режиме — 4 дня.
Провел я и стандартные тесты батареи: battery tester на максимальной яркости и громкости динамика — 8851 балл, тест длился со 100% до 20% — 5 часов 41 минуту.

А вот Geekbench 3 почему-то отказывался выдать результат, хотя я провел его дважды. Максимум, что мне удалось с него выжать — это общее время теста, которое составило 11 часов 42 минуты. Только по этому показателю можно уже сделать сравнения с другими смартфонами, например в meizu m5 тест длился 7 часов 32 минуты, а Ulefone Power 2 с батареей 6050 mAh — 14 часов.

Более понятный для большинства тест: воспроизведение видео в HD качестве на максимальной яркости — 12 часов 53 минуты. Хороший показатель.

И напоследок небольшой эксперимент. Тест батареи в PC Mark, яркость чуть выше средней (выставлял по комфортному использованию в помещении) — 11 часов 10 минут, после чего я провел этот же тест но в режиме E-ink (с монохромным экраном) — 14 часов 21 минута.

Теперь о фотографических и видео способностях тора. Видео камера хоть и пишет в устаревшем 3G — понравилась. Нормальная детализация, разрешение full hd, 30 кадров в секунду. Очень хорошо пишет звук, микрофон очень чувствительный — в видео отлично слышно разных птичек — кукушек, голос звучит четко и естественно.
По сравнению с предшественником, фото камеру здесь несколько упростили. А точнее сказать установили более дешевый сенсор. Если в Thor, камера была выдающейся на фоне «однокласников», то в Thor E она ничем не выделяется среди общего потока. Традиционно неплохо получаются фото при хорошем освещении, а вот в условиях слабой освещенности появляется много шума, сказывается низкая светочувствительность. Для аппарата, стоимостью $100 снимки считаю хорошими. Далее несколько примеров (оригиналы здесь):




Съемка объектов с близкого расстояния и макросъемка выходит лучше, чем общие планы.


Ну вот и вся интересная информация о аппарате, кому интересно — видео версия обзора:
Подведу итоги. За свою стоимость аппарат вышел превосходный. Из ближайших конкурентов — Meizu M5 (значительно дороже, невысокая автономность, но субъективно симпатичней) и Redmi 4X (нет WiFi 5Ghz, меньше оперативки — 2Gb, слабей акб, но зато более серьезный бренд и процессор Snapdragon). Чисто мое мнение — аппарат по качеству не хуже Meizu или Xiaomi и однозначно на голову выше чем Homtom, Doogee, etc…
Что понравилось?
+ Демократичная цена
+ Компактные размеры при большой емкости акб, диагональ экрана
+ Отличная автономность
+ 3Gb оперативной памяти
+ WiFi Dual Band (2,4Ghz и 5Ghz)
+ Поддержка быстрой зарядки
+ Постоянная работа над обновлением программного обеспечения по OTA
+ Работа из коробки, отсутствие надобности что-то шить, разблокировать и русифицировать. Практически девственный Android.
+ поддержка 4G
+ GLONASS
+ Светодиод — индикатор событий
Что не понравилось?
— Мало встроенной памяти — 16Gb в совокупности с гибридным лотком.
— Камеру по сравнением с предшественником поставили более дешевую.
— Невысокий порог максимальной яркости дисплея.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий