ACEBEAM K30 - теплый боченок с NW светом на 5200 люмен

Цена: $118.98

Новая модель крепкого «outdoor» фонаря-боченка от ACEBEAM — K30 с
XHP70.2 LED. Максимальная мощность светопотока в 5200 люмен, питание от 3*18650 аккумуляторов и в моем случае — NW.

Боченки принято брать после нескольких рядовых 1000-люменных фонарей, когда кажется что «больше» автоматически равняется «лучше». А если владелец просто городской житель и офисный работник, то потом они либо становятся полочниками, либо дарятся/продаются. Это нужно понимать и адекватно подбирать мощность под свои задачи.

Ведь ACEBEAM K30 это фонарь для хардкорного использования в условиях открытого пространства (серьезный туризм, всякие экстремальные профессиональные виды деятельности и подобного). Тогда будут уместны 5200 люмен и бим на 374 метров. В ходе обзора ACEBEAM K30 посмотрим много фото сабжа, посмотрим много фото примеров света и составим свое отношение к модели. Цена на ACEBEAM K30 составляет порядка 120 долларов.

Опционально можно выбрать цвет анодирования (черный/песочный) и температуру света. В условиях того же «аутдора» и на дальних расстояниях более уместно выбирать холодный оттенок, но я лично люблю теплый и на обзоре будет Sand 5500. Линк на оффсайт с прииблизительной ценой в 133 бакса и красивыми промо-картинками - http://www.acebeam.com/k30



Итак, ознакомились в целом с характеристиками и с представлением что это такое — рассмотрим сам фонарь K30 с комплектом.



Модель весьма крупная, увесистая, форма корпуса в виде цилиндра без каких то особых выступов, кроме увеличения диаметра возле головы (43 мм у хвоста и 48 мм у головы).



Но в руку ложится нормально. Вес в 180 грамм в характеристиках указан, но это ж пустой вес. Реальных рабочий вес 300+ грамм (3*18 650). С учетом ударного безеля из стали (он еще должен защищать стекло при падениях) — К30 можно использовать как дробящее оружие =)



Хвостокрышка снимается отдельно и отдельно выкручивается корпус. Вот только смысл в съемной крышке, когда аккумулятор не заменишь без отвинчивания второй составляющей. Толщина корпуса здесь не внушает доверия и мне поначалу показалось это минусом, мол сэкономили металла на топовой модели — что за дела? Потом вспомнил о 300+ грамм веса и мб в этом есть смысл.



Для смены аккумулятором нужно снять весь корпус и так можно установить/заменить аккумуляторы и почему именно плюсовым контактом к хвосту. Я самонадеянно подумал мол сейчас вот доберусь к электронике — но болты залиты каким то эпоксидом что ли, так просто не выкрутишь.



А ведь в то же время снять безель и стекло — совершенно никакого труда не составит. Стекло порядка 2 мм толщиной и здесь можно вспомнить обещанную влагостойкость вплоть до 10 метров — я только на дайверских фонарях видел такую толщину стекла. Ну и просветление, все как должно быть.



Плюсовый контакт — площадка, входят и защищеные аккумуляторы и не защищенные. Разряд до 3V и защита от переразряда позволяют выбирать любые аккумы, какие удобно. Но лучше, конечно — 3 идентичных аккумулятора (сам использовал для этого самсунги 26F и вот эти18650 на 2600 mAh с Алиэкспресс).



Сравним внешность с боченком для заливного света — фонарем PT26 и зеброй, которая просто теперь всегда под рукой. К30 при одном светодиоде имеет почти люмен почти в два раза больше, но с гладким рефлектором видает совершенно другого типа свет.



К слову, почему то в некоторых описаниях к сабжу я встречал фразы об «апельсиновом рефлекторе». Так нет же, обычный гладкий рефлектор. Сделал фото пленки-предостережения, если забыть то ее вполне вероятно поплавит при первом же турбо/турбо-макс.



Светодиод по центру и без каких либо дефектов, пыли вокруг него или еще какого непотребства.



Одна кнопка и все управление с ее помощью. Кнопка вроде и утоплена, но если взять фонарь обратным хватом, то можно случайно пальцем нажать и выключить кратким кликом. Блокировка может решить эту проблему и устранить вопрос случайных нажатий.



Над кнопкой светоиндикатор и напоминание о том, что фонарь весьма даже мощный. Индикатор светится зеленым, если вольтаж больше 10.5, красным если меньше 10.5, красным мигающим если меньше 9,5. Напомню, разряжает до 3 вольт (9 на все аккумы, поэтому есть же смысл выбирать одинаковые).



Пара слов об аксессуарах к ACEBEAM K30 — чехол с креплением на пояс и на шею. В принципе, совершенно обычный. Голова больше диаметром, поэтому устанавливается только хвостом вниз.



Вместо традиционного темляка есть что то среднее между эпичных размеров темляком и креплением на шею (оно пригодно для обоих ролей). С учетом цены сабжа — могло бы быть побольше комплектации, как то скудновато же.



Основных три режима — низкий/средний/высокий — краткий клик вкл/выкл и зажатием перебор. Есть память режимов на всех трех основных режимах, но нет памяти на дополнительных:
— двойной клик включается турбо с временным степдауном;
— еще раз двойной клик переводит в турбо-макс также с временным степдауном;
— тройной клик включает флеш-строб;
— зажатие на 2 секунды включает «светлячок» на 2 люмена и с рантаймом чуть ли не в рабочую неделю;
— зажатие на 2+ секунды сначала включает «светлячок», а потом двумя миганиями извещает о блокировке фонаря (разблокировка также зажатием).



В высоком режиме в 1350 люмен при комнатной температуре разогревается очень слабо — градусов до 40 равномерно. А вот в турбомакс разогрев идет ооочень быстро и весьма серьезно. Термостепдауна здесь нет, после 2 минут можно снова перейти в турбомакс.



Но если вы не планируете использовать фонарь в роли обогревателя — ни минздрав, ни здравый смысл не рекомендуют этого делать. Фонарь невозможно держать в руках  (при 20+- градусов в комнате и в комнате темно, только фонарь на фото светит).



Диапазон режимов достаточно широкий — есть по зажатию «наключник» и есть вполне уместный даже в городских условиях низкий режим. Паспортные рантаймы в скобках, измерение на сферических аккумах в вакууме на 3400 mAh.



Забавно, что в турбо режимах теплый становится все теплее и теплее. ШИМ не заметил глазом, тестами с карандашом и душем, камерой смартфона с выключенным подавлением мерцания.



Боковая засветка в 120 градусов и основной поток хотспота в рамках 15-20 градусов.



Температура света очень теплая, визуально теплее заявленных 5500.



Внутри помещения что то выше, чем низкий — что то больше практически по умолчанию приводит к пересвету к районе хотспота. Разве что потолочный засвет.



На близких-средних расстояниях нет необходимости в высоких режимах, в изюминке этой модели.



Ведь на тех же 10 метрах они дают суровый пересвет в районе хотспота.



Но в то же время концентрированный хотспот уходит в даль и постепенно расширяется. На расстоянии в сотню метров+- я хотспот уже шириной со всю улицу.



На расстоянии чуть больше 100 метров диаметр хотспота порядка 10-ти метров и уходит много дальше. И вот такие расстояния — это весь смысл модели К30, когда нужно добить далеко и хотспотом выхватить нужное из темноты.



Как всегда, смотрим видео обзор ACEBEAM K30 и переходим к выводам


Как я сказал вначале обзора — если «боченок» имеет свои задачи в ваше жизни, то ACEBEAM K30 вполне себе неплох по критериям света/дальнобойности/продуманности режимов/качества сборки/вес и размеры/ценовой категории. Немного странное решение с крышкой, временный степдаун не оптимален и особенно в сочетании с возможностью повысить снова, несмотря на явный перегрев фонаря в конкретно взятой ситуации. Но ничего критичного из этого я не выделю как явный, категорический минус и поэтому итоги вполне даже приемлемы.

Но если сабж не востребован в обычной городской жизни — то боченок, конечно, очень мощный, да. Смотрится прикольной и вызывает «вау» окружающих, а дальше просто быть ему полочником. Ведь тяжелый, большой, дорогой, излишне мощный для бытовых задач и слишком дальнобойный.

1 комментарий

Zombie9
теплый боченок
Нерусь тупая и безграмотная, говорю ж тебе — калякай на своей мове, не порти русский язык, а «бочёнок» затлкай себе в бархатную жопку — зима идёт, а топить тебе нечем.

Оставить комментарий