Дистанционный выключатель нагрузки на 220В

Цена: $2.76

Здравствуйте, краткий доклад о вполне рабочем продукте — выключателе (света) для дома и семьи, область применения — широкая, варианты поставки продавцом — различные.

Я расскажу вам о модификации YAM Ym-101 — это выключатель на одно направление — то есть, скажем, на одно одну группу ламп или на иную нагрузку, но одну. Также доступны выключатели на две и три группы, то есть, одним пультом вы сможете управлять по радио двух-трёхрожковой люстрой или иной подобной нагрузкой. Мне эта штуковина нужна для включения-выключения вытяжной вентиляции на кухне, выключатель у меня расположен под потолком, мне надоело тыкать в него куском полипропиленовой трубы, поэтому, наконец, я выкину его внутренности и заменю платой радиовыключателя — она хорошо входит в стандартную круглую коробку и ещё остаётся место для «проводков».
Товар состоит из двух айтемов — коробочка с приёмником (в заглавном рисунке) и пультика, он одинаковый для всех модификаций



Пульт стандартно питается от батарейки типа 23 напряжением 12 Вольт и работает на частоте 315 МГц. Внутри он выглядит так, собран на хлипких защёлках, при падении на пол разлетается на запчасти, впрочем, собирается за 10 секунд обратно


Что это за чип — мне выяснить не удалось, однако, я хочу вам сказать, что, судя по всему, коды зашиты в него намертво и перепрограммированию он не подлежит. Я купила 2 этих выключателя, каждый из пультов управляет только своим приёмником, друг другу они не мешают, но и управлять с одного пульта несколькими сразу (как у Livolo) вы не сможете.
Плата приёмника выглядит так




Опять же — чип мне нагуглить не удалось, да и хрен с ним.
Что нам важно: приёмник питается непосредственно от сети 230В (часто люди по невнимательности покупают на 12В, без отдельного БП они не работают), в качестве предохранителя и ограничителя зарядного тока конденсатора выступает резистор сопротивлением 3,9 Ом (фактическое значение), коммутирует нагрузку весьма солидное реле, обещается мощность до 1 кВт. На деле, мощную нагрузку я бы не доверила этой криво спаянной поделке, но для освещения квартиры — за глаза и за уши хватит. При подаче питания реле срабатывает и подключает нагрузку к сети. Нажатие кнопки на пульте её отключает, в дальнейшем, включается также кнопкой. Обратите на это внимание, ибо при пропадании сетевого напряжения устройство будет вновь готово к этому циклу: появится напряжение и дивайс врубит вашу нагрузку без вашего согласия. Реле, правда, оно и в китае реле, один взмах паяльником, и вы можете поменять логику работы гаджета: при появлении сетевого напряжения оно сразу поступает в нагрузку через нормальнозамкнутые контакты реле, через долю секунды устройство включается и даёт команду на срабатываеие реле, которое теперь уже выключит нагрузку и так и останется ждать радиокоманд. Вам решать, как лучше сделать.
Теперь про кнопки пульта — кнопка В не работает в моём случае (нет реле на плате), кнопки А и ON\OFF работают одинаково — включают и отключают нагрузку, а кнопка SLEEP при нажатии отключает нагрузку на 1 секунду — зачем это, я не знаю.
Пульт сделан довольно дубово, кнопки жмутся тяжело и громко, пластик поганенький. Однако, всё работает, и для непарадного применения вполне годно.
Плата приёмника чуть греется под напряжением — градусов до 30.
Благодарю за внимание!

2 комментария

1234
Здравствуйте, Zombie9. Мне, видимо, повезло найти Ваш комментарий к данному девайсу. Дело в том, что получил его недавно и руки не дошли установить его на для управления работой обычного насоса, «утопленного» в колодце на даче. Проблема в том, что бывают отключения эл. энергии — дальше объяснять Вам нет надобности: к утру можно проснуться, в лучшем случае, без воды в колодце и насоса. Как я понимаю "… один взмах паяльником,...", Вы нашли решение этой проблемы. Могу ли я попросить Вас поделиться этим «know how». Заранее благодарю, Александр Николаевич, С.-Петербург. Мой адрес: shafi-t@yandex.ru
Zombie9
Всё намного проще, чем вы себе думаете: реле — прибор для ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ нагрузки, соответственно, если он используется для ПОДКЛЮЧЕНИЯ агрегата — то переключение происходит между цепью питания и «ничем», то есть, нормальнозамкнутый контакт на плате никуда не подключен, и висит в воздухе. То есть, пять ножек-выводов — два вывода — катушка реле (с нагрузкой не связаны), и ещё три — как раз ваши силовые: говоря примитивно — вход сетевого напряжения и два выхода, если реле обесточено, сетевое напряжение находится на одном из контактов, сработает — появляется на другом и пропадает на первом. Найдите этот пустой контакт визуально или при помощи омметра — и переключите (перепаяйте) «выходной» проводник туда — логика работы устройства изменится. Картинку сделать не могу — мои дивайсы уже далеко спрятаны.
Но. Я вам не советую так делать, напротив, горячо рекомендую оставить всё, как есть, а в цепь питания включить тупо расцепитель для обесточивания системы на время вашего отсутствия — так надо сделать просто по причинам обеспечения безопасности эксплуатации электрохозяйства. Приехали — врубили питание, манипулируете пультом, когда надо, уехали — обесточили, и голова не болит.

Оставить комментарий