LED фито-лампы. Они действительно полезны для растений?

  • 198 читателей · 1254 топика · RSS   

Цена: $1.35

Одному знакомому нужно вырастить в домашних условиях некое растение (гусары, молчать!).

Для этого он попросил меня заказать фито-лампу. Мои рассказы, что вряд ли она поможет в нелегком деле выращивания капризного ростка, его не убедили. Я заказал пару LED ламп, которые приехали чуть больше чем за две недели.
Из всего многообразия в магазине я выбрал изделия на 80 светодиодов, цоколь 27, 220 В.
Лампы приехали каждая в своей коробке.


Матрица собрана на 2835 SMD светодиодах, которые расположены по кругу и ничем не закрыты (наверняка, чтобы не поглощался часть спектра).


Диаметр подложки 50 мм.
Длина лампы вместе с цоколем — 55 мм.


30 светодиодов синего спектра и остальные (50) — красного.


На сколько такие лампы полезны для растений написано на странице товара.

При входном напряжении 200 В лампа потребляет около 0,023 А. Т.е. мощность порядка 4 Вт. Замерять яркость мне не чем. Но в закромах нашлась «кукуруза» на те же 4 Вт с обычными белыми светодиодами. Оценивая освещенность с помощью люксметра в мобильном, могу сказать, что света они дают примерно одинаковое количество.
Как видно на фото, возле светодиодов есть два контакта со знаками "+" и "-" (я пытался выпаять матрицу, видны неаккуратные следы пайки.). Напряжение на них оказалось 93 В, при тех же входящих 200. Это, конечно, странно, выводить незащищенные контакты наружу. Но ток там на столько слабый, что когда я дотронулся сухими пальцами, ничего не почувствовал.

Во время работы светодиоды разогреваются до 60 градусов.
Конечно, очень интересно какой драйвер стоит внутри. Но, к сожалению, разобрать лампу без разрушения корпуса мне не удалось. Похоже, что матрица приклеена к корпусу. А поскольку, лампа была приобретена для знакомого, ломать ее я не стал.
Однако, судя по всему, никакого стабилизатора в драйвере не применяется. При изменении входного напряжения от 170 до 220 В на контактах напряжение тоже плавало от 92 до 94,5В.

Собственно, здесь было немало описаний аналогичных ламп. Но я пошел дальше и провел эксперимент по выращиванию, чтобы понять на сколько это эффективно.
Для такой проверки я решил сделать следующее: посеять какую-нибудь траву в три отдельных горшка. Один из них подсвечивать фито-лампой, второй лампой с обычными светодиодами и третий должен был освещаться естественным светом из окна.
Не знаю что пошло не так, но смесь ячменя и пшеницы взошла только в одном горшке! Это при том, что во все была насыпана одна и та же земля и примерно одинаковое количество семян.
Ну, что ж. Пришлось проводить эксперимент только с одним горшком.
Из картона я сделал трубу, чтобы на растения не попадал свет из окна. Сбоку два отверстия для вентиляции. Сверху поставил обозреваемую лампу. И стал ждать ).


Свет включался ежедневно примерно на 10 часов. Результат эксперимента через две недели на фото ниже.
Вот такой пучок травы получился в итоге.


Кот был в восторге от свежей зелени.



До этого он тоже с удовольствием обгладывал листки циперуса и зеленого лука.


Все что осталось после его набега.


Я не ботаник, и возможно, мои выводы будут не очень правильными, но мне кажется лампа вполне выполняет свои функции. По крайней мере, ростки, выращенные без доступа солнечного и какого-либо другого света отлично себя чувствовали.

1 комментарий

S_N
Кадр с кисой чудо ))

Оставить комментарий