Китайский нож-топорик XYj Full Tang

Цена: 26.38$

Довольно интересный китайский топорик, который себе прикупил мой друг. А поскольку мы ехали с ним в командировку в замечательный город Браслав, я попросил взять его с собой, чтобы попробовать в деле, и если окажется что он неплох, то написать на него обзор.


Друг покупал его себе, так сказать по фану, потому что понравился. Так же как я себе нож из этого обзора. В дополнение заказал себе ещё и кожаную кобуру к нему.

В общем приехали мы, заселились в отель, распаковали сумки и в руках у меня оказалось вот это



Тяжёлый, большой и всецело выглядит внушительно. Я раньше не сталкивался с кухонными топориками, ну разве что кроме накири. Но их сложно сравнивать. Впечатления обсолютно разные. Памятуя каки тупым оказался нож из предыдущего обзора ножей я сходу решил порезать что-нибудь этим. Первое что попалось под руку – рекламный буклет в номере.



Этот нож тупым не оказался. Заминов на режущей кромке нет. Хотя ему это было бы простительно. Всё-таки больше топорик чем нож. Но смотря разные видео из Китая, я заметил, что у них на кухне в домашних, так сказать, условиях, люди используют именно подобные ножи. Не шефы и не сантоку, а различные ножи-топорики. Которым и рыбе голову можно отрубить одним махом, и чили перчик нашинковать в труху.

Подобных ножей хватает на Алике. Есть они и у Xituo есть и у XYj. То, что у меня в руках это представитель бренда со звучным названием XYj. Хотя сам клинок не брендирован. Лейблов на нём никаких нет.

Перейдём к ТТХ. Размеры на страничке продавца указаны следующие:


Вес заявлен около 490гр.

Материал: кованная высокоуглеродистая сталь. (твёрдость не указана).

Толщина обуха 5мм.

По факту параметры немного отличаются. Я разжился на ресепшене линейкой, а в баре весами. И вот что получилось:





  • Вес 501гр
  • Вес в кобуре 653гр
  • Длина клинка 178мм
  • Длина всего ножа 295мм
  • Высота 105мм
  • Толщина обуха 4.5мм
  • Подводы около 1.5мм.

Но небольшие различия в характеристиках это всё мелочи, на качество не влияющие.

Конструкция ножа представляет из себя Full Tang (полный хвостовик). Имеется в виду, что основой рукоятки ножа является продолжение клинка, обшитое по бокам каким-либо материалом (в данном случае это древесина). Весь внешний вид ножа намекает на ручную работу, искусственно созданной небрежностью обработки. Чернёное лезвие со следами ковки и обработки, неравномерность спусков. Стилистика выдержана по полной.




Всё для того, чтобы вы почувствовали, что его только что принесли из кузни)))

Рукоять удобная. Из тёмного дерева (пропитка скорее всего). На одной заклёпке был обнаружен небольшой косячок.



Кобура выполнена из толстой кожи, прошита и с узорным тиснением на одной стороне вдоль строчки. Как по мне, вещь лишняя, если вы не планируете его с собой куда-то брать.




В конце рабочей недели мы выбрались во двор отеля пожарить курочку и культурно отдохнуть. Ну и конечно же затестить нож в деле.


Резать и крошить им, конечно, удобно. Вопросов нет. С собой мы ничего практически не брали, резали на чём придётся.

Куриные крылышки





Чеснок



Имбирь


Мой охотничий нож из прошлого обзора про ножи в основном использовался для чистки чеснока и ещё так:


Что можно сказать в итоге. Мне нож очень понравился. И я себе планирую заказать два таких, только без кобуры. На него постоянно прыгает цена (продаётся то с кобурой, то без) и без кобуры можно поймать ценник в 17$. Зачем мне два? Например, чтобы нарубить ими фарша с двух рук. Понимаю звучит немного странно. Понятное дело, что для того, чтобы пожарить котлет, я воспользуюсь обычной мясорубкой. Но если хочется сделать вкусный бургер из мраморной говядины или люля кебаб, то и фарш есть желание приготовить не на мясорубке, а вот так вручную. В общем каждый сходит с ума по-своему.



Всем спасибо за внимание

Подписывайтесь также на мой Телеграм-канал. Там публикуются акции, скидки, промокоды, а также ссылки на новые статьи и обзоры.

Дубль статьи находится на моём Дзен-канале и может быть мною опубликован на других ресурсах

0 комментариев

Оставить комментарий