Повербанк Joyroom D-M223 – крепкий середняк с протоколами QC3 + PD и емкостью 10000 мАч

  • 205 читателей · 1575 топиков · RSS   

Цена: 20.99 $

Всем привет!
Сегодня в обзоре небольшой, симпатичный повербанк Joyroom D-M223.  Кроме протоколов быстрой зарядки, он оснащен ставшим популярным в последнее время разъемом Type-C и цифровым дисплеем для контроля уровня заряда. От него можно заряжать сразу два гаджета, он имеет алюминиевый корпус и действительно выглядит стильно.
 
Традиционно для начала характеристики:
 
Бренд/модель: Joyroom D-M223
Емкость LiPo аккумулятора: 10000 мАч
Эффективная емкость аккумулятора: 6000 мАч
Вход microUSB: 5 В 2 А
Вход Type-C PD: 9 В 2A
Выход USB-A QC3.0: 5 В 3A, 9 В 2A, 12 В 1.5A
Выход Type-C QC3.0 + PD: 5 В 3A, 9 В 2A, 12 В 1.5A
Мощность вход/выход: 18 Вт
Материал корпуса: алюминий
Цифровой дисплей: Да
Цвет: серебристый, черный
Габаритные размеры: 116,8x49,1x22,9 мм
Вес: 216 грамм
 
На момент заказа цена была 21,99 $. Актуальную на данный момент можно узнать здесь.
 
Не смотря на то, что бренд Joyroom появился не так давно, его продукцию можно легко узнать по фирменному стилю оформления коммерческой упаковки. Привлекательно, с указанием характеристик и максимально доходчивой подачей информации, но все по делу.
 












 
Комплектация традиционная и достаточная для внешних аккумуляторов – банка, инструкция и короткий шнур для зарядки USB-microUSB.
 



 
Формфактор выбран очень удачно, вытянутый корпус позволяет удобно держать гаджет в руке. Цвет можно выбрать серебристый или черный, кому какой больше нравится. Благодаря алюминиевому корпусу банк производит впечатление крепкого, добротного устройства.
 






 
Кнопка включения хорошо выделяется на черном фоне корпуса как цветом, так и тактильно. И здесь она действительно выполняет свою роль. Простое подключение устройств к портам не пробуждает аккумулятор автоматически, кнопку нужно нажать. По крайней мере при тестировании такой вариант гораздо удобнее и мне нравится больше.
 



 
На нижней стороне корпуса указаны вольт-амперные характеристики и важный параметр — эффективная емкость.
 



 
На верхней грани находятся порты и цифровой индикатор уровня заряда аккумулятора. Порт microUSB работает только на вход, выделенный оранжевым цветом порт USB-A работает только на выход и поддерживает протокол быстрой зарядки QC3.0, а порт Type-C, помеченный надписью Smart, работает в обе стороны и кроме QC3.0 поддерживает протокол PD. С последних двух портов и можно получить 18 Ватт выходной мощности.
 



 
Измеренные массо-габаритные характеристики повербанка отличаются от заявленных лишь в границах погрешностей измерительной оснастки.






 






 
Сначала протестируем порт USB-A, на котором на холостом ходу напряжение держится на уровне 5,11 Вольт.



 
 
Список всех поддерживаемых портом протоколов зарядки кроме QC3.0 включает так же не часто встречаемый в повербанках и зарядках протокол от MTK.
 



 
Минимальный ток потребления через порт USB-A составляет 60 миллиАмпер, что немного огорчает – слаботочку, как-то фитнес браслеты, тут не зарядишь – при меньшем потреблении или полном его отсутствии банк отключается. Но слаботочку и не заявляли.
 



 
Вплоть до тока в 3 Ампера работают алгоритмы компенсации просадки напряжения на кабелях для зарядки – напряжение на выходе, при повышении тока потребления, плавно подрастает и не выходит за рамки спецификации USB.
 









 
Максимум без просадки и в течение длительного времени с банка можно снимать 3,4 Ампера без просадки напряжения ниже 5-ти Вольт, что очень хороший показатель и приличный запас по мощности.
 



 
 Протокол QC 3.0 здесь начинает работать от 5 Вольт, что практически повсеместное явление в повербанках, но до 12 Вольт работает без осложнений с шагом 0,2 Вольта.
 



 
В нагрузочных тестах при работе протокола QC гаджет так же показал приличный запас по мощности и способность обеспечивать заявленные характеристики на порте.
 
Так при пяти Волтах и 3-х Амперах тока потребления напряжение на выходе составляет 5.2 Вольт, а при 9 и 12 — ти Вольтах не снижается даже при значительном превышении номинального тока потребления. Кроме того, данные тесты подтверждают способность повербанка с запасом обеспечить  заявленные 18 Ватт выходной мощности при 9 и 12 Вольтах.
 









 
Тестирование порта Type-C проводил той же оснасткой, но с применением переходника, который внес некоторую некритичную погрешность.
 
Порт Type-C как и порт USB-A не рассчитан на питание слаботочных устройств – поддерживаемый минимум без отключения 60 мА.
 



 
Набор протоколов такой же как и у USB-A.
 



 
Наличие протокола PD  проверяем с помощью специального шнура Type-C – Type-C, самого по себе поддерживающего этот протокол и оснащенного чипом для опознавания данного протокола у соединяемых гаджетов.
 



 
Как видим, протокол PD 3.0  18 Ватт заявлен честно.
 
С небольшой нагрузкой на выходе входной напряжение находится на уровне 5.12 Вольт.
 



 
При увеличении нагрузки Type-C ведет себя практически также как и порт USB-А. Использованный мною переходник рассчитан на ток 2 Ампера и при превышении данного порога хоть дает просадку напряжения, но порт все равно остается в рамках спецификации.
 









 
Даже при уже не номинальной нагрузке 3,4 Ампера напряжение лишь немного ниже общепринятых допустимых 4,75 Вольт.
 



 
Протокол QC стартует также от 5-ти Вольт и также хорошо держит нагрузку, обеспечивая 18 Ватт мощности.
 









 
Очень похоже, что порт USB-A и Type-C  схематически связаны между собой одним центром управления, что даже при таких нагрузочных способностях хорошо, т.е. защита контролирует суммарную нагрузку выходных портов. А суммарно порты могут обеспечить все те же 3 номинальных Ампера при 5-ти Вольтах на выходе и оставаться в рамках спецификации при 3,4 Ампера тока потребления.
 






 
Как и подавляющего большинства повербанков при работе одного порта по протоколу быстрой зарядки, подключение нагрузки к другому порту вызывает кратковременное отключение обоих портов и сброс протокола быстрой зарядки. И это правильно – контроллер не дает перегрузить повербанк. Т.е. здесь схема контроля работает корректно.
 



 
При зарядке через порт microUSB ток потребления составляет 2 Ампера.
 



 
При зарядке через порт Type-C включается протокол быстрой зарядки и напряжение поднимается до 9 Вольт, а ток до 2-х Ампер.
 



 
Время зарядки в этом режиме составляет около трех часов (ни подсчитанную емкость, ни Wh тут принимать за абсолют нельзя — более точные данные всегда дает измерение емкости при разрядке).
 



 
Разряжал аккумулятор током 2 Ампера. Разрядка длилась 3 часа 19 минут, но даже к концу процесса напряжение не опустилось ниже пяти Вольт, т.е. преобразователь работает корректно. И с полностью заряженного банка получилось слить в районе 6655 мАч, что даже выше заявленных эффективных 6-ти тысяч.
 






 
Узнать актуальную цену
 
Режима сквозной зарядки здесь нет, но он и не заявлялся, как и зарядка слаботочки, что можно отнести к минусам. В остальном получился крепкий середняк с быстрыми протоколами, корректно работающим контролем, компенсацией падения на кабелях и стабилизацией выходного напряжения даже в конце процесса разрядки аккумулятора банки.  Дополнительно нужно отметить крайне удачный дизайн, низкий нагрев  во всех режимах работы  благодаря алюминиевому корпусу и честные 18 Вт выходной мощности.
 

0 комментариев

Оставить комментарий