Обзор Внешнего ЦАП-а Yulong Daart Aquila II

Цена: $700

В 2020 году китайская компания Yulong Audio представила вторую версию популярного ЦАП-а «Aquila». Aquila II — это полноценный настольный комбайн 3 в 1 (ЦАП, предусилитель, усилитель для наушников). Производитель решил порадовать своих фанатов, взяв за основу некоторые технологии старшего продукта компании — DA10. За звук отвечает связка: Sabre ES9038PRO + XMOS XU208. Есть усилитель класса AB, заявлена поддержка почти всех современных форматов. В плане управления мало что изменилось, за все настройки по-прежнему отвечает колесо регулировки громкости.

 

Характеристики Yulong DAART Aquila II:

ЦАП Sabre ES9038PRO
Питание 220В
Размер 248*210*60
Вес 4 кг
Частотный диапазон 20-30KHz (±0.15dB)
USB XMOS XU208
Максимальное разрешение 32Bit/768kHz, DSD 512
Корпус металлический, алюминий
THD+N 0.00025%. (1kHz, 20Hz-20kHz, A-Weighted)
SNR -130dB (20Hz-20kHz, A-Weighted)
Потребляемая мощность 30W
Усилитель класса AB
Мощность (выход на наушники 6.35 мм) 1600mW @ 32Ω, 870mW @64Ω, 90mW @600Ω
XLR4 and 4.4mm (наушники) 4000mW @ 32Ω, 3000mW @64Ω, 375mW @600Ω
Экран IPS
ОС Windows, macOS, Linux, Android
Цвет silver/black/red
                                               

Комбайн выпускается в трёх вариантах: silver/black/red:


Приезжает цап в большой картонной упаковке. Изнутри устройство защищено вспененными вставками со всех сторон, защищен в том числе и экран. Комплектация как и в первой версии:

1. DAART Aquila II.
2. Кабель USB — USB Type-B (Vention). Длина кабеля: 140 сантиметров.
3. Сетевой шнур.
4. Письмо счастья на китайском языке.
5. Инструкция (английский + китайский язык).
6. Гарантийный талон.









Шнур питания подключается напрямую к устройству, его длина — 170 сантиметров. В комплекте не было переходника на наши розетки, так как в этот раз китайцы положили правильный кабель. Провод USB — USB Type-B от Vention. Стоит учесть, что сам по себе цап достаточно крупный и тяжелый, на моём столе он толком не поместился. За счёт длины комплектного провода я смог перенести его на специальную подставку.





Относительно первой версии заметны некоторые изменения в дизайне. Если раньше корпус был прямоугольным, строгим, чем-то напоминал видеомагнитофон, то теперь он стал более привлекательным. Изогнутые края, прочный трапециевидный металлический корпус… Создатели решили частично скопировать дизайн своего бюджетного комбайна «Canary II». 

Конструкция весит аж 4 килограмма. Размер: 248 x 210 x 60 мм. 

Корпус изготовлен из алюминия, он составной. Сборка отличная, стенки нереально толстые и прочные. Отсутствуют скрипы, отсутствует люфт. При желании можно добраться до самой платы. Для этого выкручиваются все винты (в том числе и нижние винтики возле каждой ножки). Покрытие матовое, приятное, стойкое.


На передней панели: яркий и информативный экран, колесо регулировки громкости, три разъёма для подключения наушников (6.35 мм, балансный XLR и разъём 4.4 мм). На тыльной панели: выключатель, разъём питания, USB, оптический, коаксиальный и AES/EBU входы, выходы: 2x RCA и 2 x 3-pin XLR. Сам экран слегка утоплен, он достаточно яркий. Колесо так же отвечает за настройки, о которых я расскажу чуть позже.




Снизу прикручены хитрые ножки. Они как бы держат всю конструкцию и для доступа к плате их необходимо открутить. Девайс не скользит на ровной поверхности, прорезиненные шарики выпирают примерно на пол сантиметра. Так же внизу у нас есть дополнительные винты и наклейка с названием устройства.


IPS дисплей с широкими углами обзора. Включается герой обзора примерно в течение 4-5 секунд. Все пять секунд на экране отображается фирменная заставка. Для изменения настроек приходится каждый раз нажимать на колесо. С каждым последующим нажатием подсвечивается новый пункт в меню. Значения меняются прокруткой. Сперва я могу выбрать вход: USB/COAX/Optical/AES.


Есть три фильтра: Slow/Sharp/Phase. Отличить их на слух невероятно сложно, к тому же, на замерах получились практически одинаковые результаты. Тем не менее, некоторые иностранные обзорщики говорят о заметных отличиях, утверждая, что на подаче так же могут сказываться дополнительные режимы синхронизации (Sync и ASRC). Из неудобств, здесь нет быстрого переключения с наушников на колонки. Каждый раз приходится тыкать кнопку пять раз и вручную добираться до нужной опции. Последний пункт — выход на наушники/колонки (Pre-AMP, Head-AMP/Pure DAC). Pure DAC — только ЦАП (максимальная громкость без регулировки). 


Громкость регулируется от 0 до 99, как в наушниках, так и в колонках. Шаг регулировки — 1 ступень. 

Начинка здесь очень достойная, все построено вокруг связки ES9038Pro (32-битный цап) и XMOS XU208 (USB чип). 

Блок питания — встроенный, с двумя тороидальными трансформаторами. Комбайн получил некоторые технологии, которые были реализованы в старшем продукте компании — Yulong DA10. Приведу цитату с сайта patefon.ru:

Aquila II получила множество технических решений от старшего продукта компании — DA10. В частности, система JIC  — фирменное запатентованное решение на базе FPGA, призванное обеспечить оптимизированную целостность данных и устранение джиттера передающей звуковой аудиосигнал в ЦАП. Его роль здесь играет 32-битный чип ES9038Pro, подерживающий работу с аудио-потоком частотой до 768 кГц и DSD512.  XMOS XU208 с настраиваемым драйвером Thesycon для работы через USB поддерживает ОС MS Windows, macOS, Linux.


Для выхода на наушники используется усилитель класса AB мощностью до 4 000 МВт на канал (баланс) при сопротивлении наушников 32 Ом. 

С подключением к ПК никаких проблем не возникает. Есть совместимость с ранними версиями ОС Windows (Windows 7, Windows 8.1). В Windows 10 он определяется автоматически, но всё же лучше скачать драйвер на сайте производителя. Определяется как «YULONG Audio DSD DAC». 


Приложение с настройками стандартное. На первой вкладке отображается частота дискретизации (в режиме реального времени), на второй вкладке можно менять режим битности (24 или 32). На третьей вкладке настраивается опция Asio «буфер». В популярных приложениях AIMP и Foobar2000 есть доступ к ASIO.


АЧХ идеально ровная, с небольшим спадом от 10 килогерц (около 0.5 дб). На втором и третьем скриншоте видим отличия встроенных пресетов. На последнем скриншоте-уровень шума (6.35 мм). Остальные замеры не делал, так как на моём оборудовании (Focusrite Scarlett 2i2 2nd Gen) получились сомнительные результаты, на уровне младшего «Canary II». Все эти результаты упираются в возможности аудиоинтерфейса.


Совместимость с ОС Android — стопроцентная, совместимы все популярные приложения (Hiby Music, Onkyo Player, Foobar 2000, AIMP). Еще забыл сказать о нагреве, корпус не перегревается, он чуть теплый.


Пришло время поговорить о звуке. DAART Aquila II — аудиофильский ЦАП, с нейтральной подачей и честным звучанием на всем частотном диапазоне. Я некоторое время привыкал к мониторной подаче героя обзора, так как предпочитаю приукрашенный звук с прижатыми ВЧ. К усилительной части вопросов не имею, Aquila II справится практически со всеми полноразмерными наушниками, за редким исключением.


Наушники: Meze Empyrean, Periodic Carbon, Periodic BE, Hifiman Sundara, Sivga Phoenix и многие другие. 

Низкие частоты.
Бас быстрый, cобранный. НЧ не самые массивные, cкорее линейные, с отличным контролем. Как я уже отметил, мне нравится приукрашенный звук с массивным и акцентированным басом. Здесь же я не наблюдаю никаких акцентов, все очень аккуратно и детально. Разделение инструментов НЧ регистра — запредельное. В связке с наушниками Meze Empyrean бас невероятно точный, я бы сказал — фантастический. Великолепно передаются текстуры и все нюансы диапазона.

Средние частоты.
Середина не в моём вкусе. Даже не знаю как описать СЧ диапазон. Подача реалистичная и натуральная, но катастрофически не хватает эмоций. Да, это тот самый случай, когда источник оказывает заметное влияние на звуковую картину. И всё же итоговое звучание во многом будет зависеть от самих наушников. По сравнению с предшественником новинка лишилась дополнительных «пресетов», которые позволяли настроить звук «под себя». Музыкальные инструменты находятся на своих местах, сцена огромная, очень широкая и «правильная». Детализация отличная, подбираем соответствующие наушники и радуемся.

Высокие частоты.
Воздушные, прозрачные и протяженные. Количественно их ровно столько, сколько и должно быть. Они не срезаны, не акцентированы, комбайн отыгрывает все как есть. 

 

Выводы.
Прекрасный внешний ЦАП с достойными характеристиками и отличным звучанием. Универсальное настольное решение для аудиофилов. Радует большое количество входов и выходов, радует сборка, звук. Минусов я не обнаружил, но все же хотел бы отметить не самое удобное управление. Можно достаточно быстро переключиться с USB на оптику, но вот с наушников на акустику — уже не так быстро. Постоянно приходится кликать колесиком и добираться до нужного параметра. Никаких отвалов, глюков в процессе тестирования я не заметил, устройство работает стабильно. Впечатления сугубо положительные. 

                                             

0 комментариев

Оставить комментарий