2011 year shu Ripe Pu'er Tea v93 глазами новичка

  • 171 читатель · 924 топика · RSS   

Цена: 7,9$

Несмотря на то, что я имею довольно солидный стаж покупок в китайских магазинах, это моя первая покупка китайского чая. Обзор писался в два захода- «до» и «после» для чистоты эксперимента.

Кому удобнее, могут посмотреть видеоверсию

Чай вроде бы один из тех товаров, который многие покупают одним из первых, когда начинают закупаться в китайских магазинах. А у меня как-то не сложилось. Меня не раз угощали китайским чаем, и эти пробы отбили всякую охоту Если коротко, то категорически не понравилось. Ни разу. Жена у меня любительница чая (черного, заваренного по-казахски), а про китайские сказала коротко: «фигня какая-то».

В общем, надолго всякий интерес к китайским чаям у меня пропал, я решил, что это экзотика для отдельных гурманов.

Обзоры чаев в разных местах мне попадались часто. Написано/снято зачастую очень «вкусно». В итоге я решил всё же попробовать познакомиться с китайскими чаями, но не торопиться с пробами, а сначала немного вникнуть в предмет. Неторопливо читал справочные материалы, читал обзоры, смотрел ролики… Кстати говоря, очень понравился ютуб-канал Сергея Шевелева

По итогам обсуждения решил купить то, про что пишу. Шу-пуэр это в принципе вариант, с которого многие рекомендуют начать знакомство с чаями. Фабрика Мэнхай вроде как имеет хорошую репутацию, V93 имеет достаточно положительные отзывы в основном. Продавца выбрал из числа тех, у кого есть репутация и по кому встречал положительные отзывы тех, кто покупал.
При этом я понял, что какую бы покупку я ни сделал, всегда кто-нибудь скажет, что я купил не тот чай/не у того продавца/не на той торговой площадке/не по той цене.

Итак, чай был заказан, получен.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ- «ДО».
Для чистоты эксперимента первая часть написана до того, как я попробую чай. Эта часть- предположения и ожидания.
Я предполагаю, что чай этот абсолютно не похож на традиционный чай. И тут возможны два варианта. Либо я получу новый непохожий на другие напиток, либо он окажется настолько на любителя, что пить его после пробы не захочу.

При изучении чужих обзоров я для себя понял, что они мне по большому счету ничего не дают в части прогноза. Понятийный аппарат, используемый в обзорах, очень своеобразен. Эпитеты, которыми описываются вкус и аромат, звучат красиво и важно, но мне как-то тяжело соотнести эти эпитеты с личными ощущениями. Что я должен понять о вкусе, про который сказано «более строгий»? В общем, надо пробовать.
Предполагаю, что я не смогу внятно передать свои вкусовые ощущения и аромат чая, описав их какими-то эпитетами.

Отдельный пункт- эффекты чая. Чего только я не встречал в описаниях чаев. Бодрит, измененное сознание, ясная голова и т.д. и т.п. И ведь речь не про чифирь, а про чай. Возможно, я чего-то не понимаю. В спортивной практике я пробовал много всякого, что способствует росту результатов. И не злоупотреблял никогда, понимая, что регулярное применение снижает эффективность, вызывает привыкание, вредит здоровью и т.д. и т.п. Так вот, если я возьмусь описывать таких вещей как ЭКА или 1,3-диметиламиламин, то описание будет весьма сдержанным. А тут слушаешь описание, и возникает мысль, что человек описывает как бутыльком бронха запил пачку сиднокарба, ан нет- это всего лишь про чашку чая. В общем, ко всяким чудо-эффектам я отношусь очень скептически-иронично.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ-«ПОСЛЕ»
Эту часть пишу уже после того, как чай выпит. Это уже впечатления.

Для начала рассказ про чай. Пришел чай в коробочке, уложенный в полиэтиленовый пакет.


Внешне выглядит он так:








Сухой чай пахнет очень своеобразно. Точно не пахнет привычным нам черным чаем. Основная ассоциация, которая возникла- это ассоциация с запахом сухофруктов. В целом очень приятный аромат.

Заваривал быстрыми проливами. В заваренном виде аромат сухофруктов не ощущается. Точнее, начинает чувствоваться слегка после примерно пятого пролива. Основная ассоциация, которая возникает по поводу аромата- это какое-то дерево. Аромат приятный. Интересно, действительно от пролива к проливу меняются вкус и аромат. Опытным путем установил, что до десяти проливов сделать можно- чай остается ароматным и вкусным. Самые насыщенные- второй и третий, а дальше чай остается примерно одинаково насыщенным.

Вкус своеобразный. Несколько раз начинал писать, пытаясь описать вкус, в итоге плюнул на эту затею. Напишу просто- вкус понравился. Жена тоже оценила.

Эффекты? Да нету никаких эффектов, как я и ожидал. Никакого галлюциногенного, ноотропного и прочего воздействия я не заметил.

ИТОГ
Чай понравился. Вступаю в клуб любителей китайских чаёв. Буду теперь заказывать и пробовать разные варианты.

4 комментария

Mikalai
В пробах китайских чаев и жизнь пройдет :)
karagandinez
авось помогут ее еще и продлить :)
slavapro
Сколько не пил, эффект всегда один и тот же — ночью глаза не закрываются, понимаю что надо спать а уснуть не могу. Правда люблю крепкую заварку. И еще — вроде как принято сливать все проливы в чашу дружбы и потом из нее разливать.
karagandinez
И еще — вроде как принято сливать все проливы в чашу дружбы и потом из нее разливать.
Вот сколько смотрел мнения профессионалов типа Шевелева, понял, что все эти ритуалы- не более чем понты. Есть определенная технология заваривания, которая напрямую влияет на конечный результат. Есть тонкости, которые влияют на нюансы, ну скажем хороший старый чайник из исинской глины внесет дополнительные оттвенки вкуса, которые сможет заметить профессиональный дегустатор.
А одеваться в китайскую одежду, ставить чайник по фэншую и т.д.- это всё прикольно, но совсем не обязательно

Оставить комментарий