Лампочки 4W Led Candle Bulb E14 220V

Цена: US $20.80 / lot .

Ещё один обзор, на этот раз лампочек на «LED Bulbs» светодиодах. Формул не будет, но будут измерения. Сразу предупрежу, никому и ничего доказывать не буду. Заострю лишь внимание на некоторых фактах. Ну а вывод, как всегда, делать вам. Измерения честные, я лицо незаинтересованное. Кому интересно, заходим.
Наткнулся на продавца этих лампочек как всегда случайно. О рейтинге продавца на тот момент и не задумывался. Достаточно недорого было. Это и подкупило. Я у него первый покупатель. Ну, а в конце концов, особо ничего и не потерял. Изначально хотел поставить в хрустальную рожковую люстру. После того, как вкрутил несколько лампочек, эта идея угасла. Лампочки и люстра не хотели гармонировать. И вот теперь решил сделать обзор.
Посылка была упакована неплохо, сверху двойная пупырка, добралась без повреждений.
Внутри тоже пупырка.
Ни одна коробочка не помялась.

Прям красота, а не лампочки! У продавца много видов лампочек. Попросил «алюминиевого» цвета корпуса на 4Вт. Объясню почему. Когда переписывался с продавцом, задал вопрос. Чем отличаются лампочки 3Вт от 4Вт от 6Вт и 9Вт. Вот, что он написал:
Sean Chen: OK!
3w: Length: 110mm
Number of LED Chip:1w*3PCS=3W
4w: Length: 110mm
Number of LED Chip:1Wx4PCS=4W
6w: Length: 110mm
Number of LED Chip:2Wx3PCS=6W
9w: Length: 110mm
Number of LED Chip:3Wx3PCS=9W
По-моему понятно без перевода.
Вот только отличить 1- 2- 3-х Ваттные светодиоды между собой практически невозможно. Да и претензию, если что, не предъявишь. Поэтому обман со стороны продавца не смог бы определить. А вот в лампочке на 4Вт — четыре светодиода, здесь не обманешь. Четыре светодиода это лучше чем 3, подумал я. Да и радиатор лампочки вряд ли рассчитан на бОльшую мощность. Посылку продавец не отправлял почти месяц. Но главное, что дошла.
Ну а теперь посмотрим, что внутри.

А внутри 4 светодиода и электронный драйвер в термоусадке. Светодиодная плата — алюминиевая. Прижимается колпачком к корпусу через термопасту. Внутри термоусадки виден лишь трансформатор драйвера. Сделал замеры.


1.На приборе слева – Ток, который течёт через светодиоды. Напряжение на 4-х светодиодах -12,99В. Измерял тем же прибором, на вольтах (фотки нет, извините, поверьте на слово). Посчитаем мощность, потребляемую светодиодами: 0,265А*12,99В=3,44Вт!!!
Не ожидал таких честных Ваттов!
2.На приборе справа – мощность потребляемая от сети 220В. А она составляет 4,3Вт!!! Несостыковка? Вовсе нет. У нас есть драйвер. Это он потребляет 0,9Вт. Не слабо, однако! После получаса работы лампочка неплохо нагрелась. Я своей рукой мог держать, а вот женская ручка вряд ли бы выдержала (да и не к чему это). Проверил пирометром через час работы 75 градусов.
А теперь посмотрим ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности».

А у нас пульсации в несколько десятков кГц. Согласно ГОСТ на зрение не влияет. Для тех, кто глубже хочет копнуть,
литература, используемая в ГОСТе, приведена ниже.
Но я всё таки решил глянуть, что показывает осциллограф.


Как видим пульсаций практически никаких, кроме ВЧ помех. Согласно ГОСТ всё нормально.
Но почему, когда включаю лампочку, ФМ радио на некоторых каналах начинает шипеть?
Копаем глубже. Решил поглядеть пульсации на светодиодах (на выходе драйвера). Драйвер-то электронный. И не зря! Переключатели осциллографа стоят на: 1В и 20мкс. Пульсации 1,2В!!! А я то думаю, почему, когда включаю лампочку, ФМ радио шипит?



Ну а я решил всё же поэкспериментировать. (Мы добровольно себя опутываем источниками электромагнитного излучения). Я не навязываю своего мнения. Каждый по-своему с ума сходит. Подпаял параллельно светодиодам кондёр 100мкФх25В (вторая картинка).
Пульсации уменьшились. Заменил на другой: 220мкФх50В (третья картинка).
И радио не шипит, и глаз радует. Места внутри достаточно. Конденсатор разместился без проблем. Почему на 50В? Драйвер на холостом ходу даёт 25В. Ну а 50 – с запасом. И ещё один небольшой совет для тех, кто не знает. Если сгорит светодиод в этой лампочке, а светодиодов в запасе нет, то можно восстановить работоспособность лампочки. Необходимо перемкнуть выводы сгоревшего диода (напаять проволочную перемычку). Драйвер токовый. Лично проверял, с тремя работает, ток не меняется. Решил вскрыть термоусадку и посмотреть на драйвер.


Как видим конденсатор на плате только один, по входу. Для второго даже места не предусмотрено. Вот поэтому пила на выходе. Опять сэкономили. Судя по надписи, драйвер рассчитан максимум на 4-5 одноватных светодиода (у нас 4).Поискал в Интернете схему. Нашёл что-то похожее.

Вот только С2 не стоит, а так похожа. Абсолютного сравнения не делал, поэтому отнеситесь к этой информации (схеме) в порядке ознакомления.
Ну и на сколько Ватт она всё же светит? Люксметра у меня нет. Поэтому сравнивать буду при помощи фотоаппарата. Ставлю в ручной режим. Все лампы накаливания буду вставлять вот в такую настольную лампу.



Смотрим снимки.
Это светит лампа накаливания на 25Вт (первый снимок слева).



На втором снимке обозреваемая светодиодная 4Вт.
На третьем лампа накаливания 40Вт.
По моим ощущениям светодиодная светит «ровняк между ними». Экспонометр фотоаппарата со мной согласен. Может кто-то имеет другое мнение, я не против.
Выводов как всегда не делаю. Вы сами решайте брать или не брать. Я лишь пытаюсь помочь сделать это осознанно.
Удачи!

0 комментариев

Оставить комментарий