Светодиодная лампочка на 5W E14 smd2835

Цена: US $18.50/10 штук

Эти лампочки заказал в начале этого года. Опять будет разбор схемы и измерения, ГОСТы. В общем очень нудная и не всем интересная информация (как обычно). Кому не страшно, заходим. За недочёты сильно не ругайте. Старался как мог.

Посылка представляла из себя полиэтиленовую коробку (пакет), добралась целой. А вот внутри не всё так радостно.

У китайцев есть не только пупырчатый полиэтилен, но и пупырчатый пенопласт. Тем не менее, лампочки все рабочие, хотя очищал от пенопласта очень долго. Если он наэлектризовался, собирать его занятие не из приятных.
Посмотрим схему. Стандартная китайская схема с конденсатором в роли балласта.

В этой лампочке используются SMD диоды SMD2835. По паспортным данным максимальная мощность светодиодов 0,2 Вт. Их в схеме 15. Простым перемножение получаем максимально активную мощность лампочки 3 Вт!!! А не 5 Вт, как написано у продавца. На самом деле активная мощность этой лампочки, измеренная прибором (есть такие приборы) – 2,5 Вт! И она не может светить больше чем 25 Вт-ная лампа накаливания. Это не обман продавца. Это называется маркетинговый ход (иначе не сможет продать).
А теперь перейдем к самой лампочке.
Заказал у продавца Warm White. Свечение не понравилось, с какой-то зеленью. Однозначно, в люстру не поставлю. Горит она у меня сейчас в туалете. Я заказывал много видов лампочек в Китае. У этой свечение самое неудачное.
Из 10 пришедших лампочек у одной не горели 2 светодиода, вторая перегорела через месяц. У нее сгорел светодиод. Светодиоды я поменял, так что они у меня теперь все рабочие. Светодиоды тоже заказывал на Aliexpress. Светодиоды менять тяжело, но можно. У кого нет светодиодов, можно поставить перемычку. На качество не влияет. Схемотехника такая, что убирай светодиоды, что добавляй, они работают по току. А ток определяет балластный конденсатор. Корпус лампочек сделан из пластика, колба тоже. С виду лампочки сделаны добротно.

Пайка чистая. Сама по себе схема лампочки простая, но собрана качественно с техническими продумками, которые не каждый заметит: специальный пазы, бортики, которые помогают собрать однозначно правильно. Светодиоды собраны на алюминиевых пластинах для лучшего теплоотвода. За счет лепестков обзорность лампы 270°.
Если бы делали их с матовым стеклом, был бы ШИК.
А теперь еще несколько теоретических выкладок для сведущих.

На фото видно, что роль балласта играет конденсатор, коричневый такой, емкостью 0,82 мкФ. Он обеспечивает ток через светодиоды 44мА при условии 220В в розетке. Предельный ток светодиодов 60мА (с запасом). Стоит сглаживающий пульсации конденсатор (зеленый такой) 4,7 мкФ х250В. Емкости 4,7 мкФ маловато. Чем больше емкость, тем меньше пульсации. Не путайте с балластным конденсатором.
Попробуем посчитать мощность, на которую рассчитана лампочка. Формула та же. Падение напряжения на R2 учитывать не буду (не принципиально). Мощность рассеивания на R2 учту позже. Падение напряжения на светодиодах 51В, С1=0,82мкФ. Подставляем в формулу (2). Получаем: ток =44мА. Зная ток, можно посчитать мощность рассеивания R2 (Р=0,2Вт).

Хотел бы предупредить, что по формуле невозможно с абсолютной точностью рассчитать ток через светодиоды. Надеюсь, все понимают, что реальная (измеренная) ёмкость балласта будет отличаться от той, которая нанесена на корпусе конденсатора. Падение напряжения на светодиодах тоже будет различным у разных партий. И т.д. Скажем так. Она (формула) позволяет оценить электрические параметры цепи с достаточной точностью.
Продолжим.
44мАх51В=2,24Вт. Это мощность на светодиодах. Добавим к ней мощность рассеивания R2=0,2Вт. Получим 2, 44Вт. Рассеиваемая мощность на остальных элементах ничтожна.
Сравним с тем, что показывают приборы.

Если учесть, что в розетке 235В (а не 220В как я считал), то РАСЧЁТНАЯ мощность лампочки возрастёт до 2,65Вт. Погрешность расчётов присутствует. Отличается (что естественно), но не намного.
Но обзор затеял не из-за этого. Решил проверить, насколько эти лампочки соответствуют нашим ГОСТам (точнее сказать, насколько НЕ соответствуют).
Посмотрим ГОСТ Р 54945-2012 «Здания и сооружения. Методы измерения коэффициента пульсации освещенности». Попробуем измерить пульсации, которые даёт эта лампочка по методике из этого ГОСТа. Согласно документа, коэффициент пульсаций освещённости учитывает пульсацию светового потока до 300Гц. Пульсации освещённости свыше 300Гц не оказывают влияние на общую и зрительную работоспособность. А у нас – 100Гц. Необходимо учитывать. Собираем схему из Приложения Г.


Включаем лампочку, фотографируем.

А теперь считаем. У меня получилось 36%. Не слабо!
Пришло время посмотреть Санитарные нормы. СНиП 23-05-95 «ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ». Очень объёмный документ. Сложно взять даже выдержки из него. Кому интересно почитайте в Интернете, кому лень – поверьте мне. В зависимости от предназначения помещения максимально допустимые пульсации светового потока от 10 до 20%. Наша лампочка в эти пределы не попадает. Где её можно использовать, решайте сами (те, кто уже купил). Тем, кто ещё не купил, есть время подумать. Тем, кто уже купил, впору задуматься. Первую партию подобных лампочек я покупал у другого продавца (пополам с напарником). Он их использует более интенсивно. Сгорели почти все, некоторые по второму разу (после ремонта). У меня она стоит в туалете, поэтому про интенсивность использования говорить нет смысла. До сих пор работает. Причина выхода из строя: скорее всего перегреваются. Выходят из строя светодиоды с внешней стороны лепестка.

Там их 3 штуки на пластине. Как вариант: можно насверлить отверстий в пластиковом колпачке для улучшения охлаждения. Если видно на снимке, в центре колпачка я просверлил одно отверстие. В дополнение заказал в Китае конденсаторы на 0,68мкФ. Буду уменьшать ёмкость С1 (мощность лампочки упадёт прямо пропорционально). Т. е на 17%. Это вытекает из формулы в начале обзора. При такой замене мощность лампочки снизится приблизительно до 2Вт. В моём случае выбора нет (235В), разве что сразу на помойку. У кого напряжение в розетке 220В и ниже возможно такой операции не понадобится.
Небольшое дополнение для тех, кто не знает. Светодиод (в отличие от лампочки накаливания) ведёт себя в схеме как стабилитрон. Он будет держать на себе 3В (или около того для smd2835) до тех пор, пока не сгорит. Ёмкость балласта ограничивает ток через светодиоды. Именно поэтому мощность лампочки будет прямо пропорционально зависеть от С1 (во сколько раз увеличите или уменьшите ёмкость С1, практически во столько же раз измениться мощность лампочки). Небольшое изменение падения напряжения на светодиодах на расчёты сильно не повлияет. Кто не верит, проверьте.
Для уменьшения пульсаций ёмкость С2 надо увеличить хотя бы до 47мкФ. Иначе только коридор, сарай или туалет. Для любителей почитать (в туалете), количество вариантов использования сокращается до двух (коридор или сарай). Хотя там тоже что-то должно светить.
Не смог удержаться и измерил пульсации на лампе накаливания мощностью 60Вт для сравнения. Смотрим фото.

Считаем. У меня получилось 3%.
Взял следующую лампочку, я её тоже обозревал.

После переделки (заменил конденсатор фильтра на 100мкФх160В).

Получилось 7%. Можно использовать и в спальне.
Вывод:
Лампочки, схема которых с конденсатором в роли балласта, необходимо дорабатывать. Каждый лишний мкФ увеличивает стоимость лампочки. А это плохо сочетается с бизнесом по-китайски. Лично меня всё устраивает. Перед покупкой уже знаю, что именно придётся доделывать, какие дополнительные траты придётся нести. Сопоставляю затраты и делаю вывод, брать или не стоит. Лишний раз взять в руки паяльник и пошевелить немного мозгами для меня – удовольствие. Но не все умеют паять (многие не хотят). Не у всех есть приборы. Поэтому каждый решает сам, что и как ему делать.
Я не навязываю своего мнения, лишь помогаю разобраться тем, кто хочет, но не имеет возможности этого сделать.
На этом всё.
Удачи!

2 комментария

Murz
Я уже очень давно пытаюсь найти светодиодную LED лампу с G9 цоколем без пульсации. Перепробовал уже штук 10 и купленных в местных магазинах в России и из Китая, и все пульсируют (мерцают, мигают) что видно невооруженным глазом, аж голова кружится если только ими освещена комната. E14 И E27 все же нашел без заметной пульсации (причем многие производители прям на коробке пишут что без пульсации), а вот с G9 беда. Скажите пожалуйста, как по-английски называется коэффициент пульсации лампочек? Чтобы в китайских магазинах можно было сделать поиск по этим параметрам… Или может уже знаете модели G9 LED ламп, которые не пульсируют?
AleksP
С английским у меня плохо. Но наводку дам. Пульсируют (100Гц, это то, что вредно для глаз и мозга)лампочки на драйвере из конденсаторов в роли балласта. У таких лампочек, как правило, рабочее напряжение указывают 220-240В. У лампочек с электронным драйвером рабочее напряжение 95-265В, как правило.

Оставить комментарий