Реплики Spyderco Civilian и Medford Praetorian G10

  • 135 читателей · 635 топиков · RSS   

Цена: $24.50\$21.38


Сегодня я хочу рассказать о двух китайских репликах на ножи Spyderco Civilian и Medford Praetorian G10. Знаю-знаю, Цивилиан уже порядком наверное всем надоел, да и споров о нём в сети довольно много… но я хотел бы просто высказать мнение обычного потребителя, который любит ножи. Без прикрас и восхищения… а так же рассказать о действительно хорошем ноже, который стал моим фаворитом. Ну что же… начнем пожалуй с нашей легенды.


ru.aliexpress.com/store/product/Hot-Sale-C12GS-Civilian-G-10-Folding-Knife-4-1-8-VG-10-Blade-G-10/1413095_32394299100.html — $24.50

Итак, нож легенда. Нож которым кто-то восхищается, кто-то хает… нож который создает нереальные дебаты, споры и обсуждения. Так ли он хорош? Стоит ли тратить деньги на оригинал или можно обойтись хорошей репликой, которую мне удалось приобрести? Однозначных ответов вы не найдете нигде. И как я уже понял, люди делятся на 3 категории:

1)Заядлые любители ножей, которые не могут найти применение этому ножу в повседневной жизни и в данном случае этот нож у них вызывает недоумение
2)Любители брутальных и угрожающих предметов, которые помогут в тяжелой (экстренной) ситуации
3)Фанаты Spyderco

Длина клинка: 4-1/8 "(105 мм)
Ведущая: 3-3/4 "(95 мм)
Толщина клинка: 1/8 "(0.1 мм)
Общая длина: 9-3/16 "(233 мм)
Длина в сложенном состоянии: 5-3/16 "(132 мм)
Отверстие диаметр: 15/32 "(12 мм)
Сталь клинка: VG10
Твердость: 58-60HRC Вакуумная термообработка
Поверхность: атлас ручка
Вес: 4.75 унций (134 г)
Материал ручки: G-10







Нож пришел в стандартной упаковке, без каких-либо индивидуальных обозначений. Лезвие немного замаслено.


Начнем с габаритов. Нож довольно таки компактный, ОЧЕНЬ лёгкий и эргономичный. Но когда вы его раскрываете, немного приходишь в недоумение… так как перед собой видишь какую-то «саблю». Этого добились за счет правильной конструкции и изгиба самого лезвия. Нож действительно разработан для людей (придется по душе он каждому) и для повседневной носки.



Лезвие… большое, угрожающее. Серрейтор и острый коготь на конце. Минус — сам уровень заточки. Если брать 100% остроты, то получим примерно 70-75%. Сколько имел дела с китайскими ножами — всегда хромает острота и нужно доводить своими руками.




Рукоять из материала G10. Не скользит, даже если взять мокрой рукой. Приятный на ощупь материал и главное качественный. Главный плюс — несмотря на свой вес, удобно и уверено лежит в руке. Имеется клипса на обратной стороне… так же очень практичная, золотая середина между эластичностью и твердостью. Все очень добротно сделано и подогнано, нареканий не вызывает.




Это последняя модель реплики, лайнер один. Всё максимально соответствует оригиналу. При испытаниях и пользовании не случилось никаких конфузов в стиле разбалтывания, самозакрывания и т.д



На конце довольно таки острый коготь, немного выведен под углом, но это на любителя. Надо немного подвести под себя


Эргономичность на высоте! Не хочу повторяться, но нож подкупает своей легкостью, удобством и продуманной системой распределения веса при ударе. Единственное чего мне не хватает — рифленого упора… но даже не смотря на это, палец не скользит.




Итак… пожалуй подведу итоги и вынесу свой скромный вердикт. Купил бы я оригинал? — Нет! Безусловно эта реплика выполнена очень хорошо, материал не дешевый и своих денег она стоит. По этому в целом я покупкой доволен. НО! нож действительно на любителя. Если вы постоянно находитесь в напряженном состоянии и ожидаете что с вами может приключиться (не дай Бог) какая-та беда, нож действительно может спугнуть и выручить… но имейте ввиду, такими ножами надо уметь правильно пользоваться. В сети очень много роликов с тестированием ножа, но я хотел бы внести свою поправку. Как я знаю, по крайней мере в США, пластик у бутылок очень и очень тонкий, по этому трудностей со срубыванием верхушек реально возникнуть не должно, даже не смотря на то, что там пользуются в основном оригиналом. По этому если вы мечтаете о таком ноже — берите реплику и не задумывайтесь (кстати я решил приобрести данную реплику после обзора одного товарища, который покупал в этом же магазине, т.е можно сказать по наводке). Цена-качество-описание соответствует всем заявленным характеристикам у продавца. Буду ли я его носить ежедневно? Возможно… он подкупает своей легкостью и эргономичностью… но применений у него крайне мало. Для себя я нахожу его только в обороне или атаке… а кто-то нашел его для себя в разделывании курочки и доставании курочки, и доставании огурчиков из бутля. Сколько людей — столько и мнений… по этому полагайтесь на свой вкус и желания!



Далее мой личный фаворит и царь-король среди моей скромной коллекции — Medford Praetorian G10

ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-armor-G10-handle-material-5-cr13mov-blade-material/1413095_32242003002.html?storeId=1413095 — $21.38

Нож который покорил моё сердце и завоевал доверие. Стыдно признаться, но не довелось мне столкнуться с маркой этих ножей… и по сей день я даже о них не знал. Наткнулся случайно у продавца в магазине и он мне запал в душу. Ну что же, чуйка меня не подвела… нож оправдал все мои ожидания и удовлетворил желания.




Общая длина: 220 мм
Длина клинка: 88 мм
Длина ручки: 126 мм
Ширина лезвия: 44 мм
Толщина клинка: 4.8 мм
Материал лезвия: 5Cr13Mov
Вес: 330 г (включая упаковку)
Твердость: 57HRC
Поверхность: каменная балка
Материал ручки: G10 ручка

В арсенале у этой модели имеются 3 разновидности. С ручкой G10, без ручки и модель нескладная. Выбрал складную и с ручкой G10, так как рука привыкла уже к такому материалу. Габариты довольно таки массивные и внушающие… и нож чертовски тяжелый, с таким в огонь и в воду





Нож сделан очень качественно. Придраться не к чему. Я настолько заинтересовался этой моделью, что мне было даже интересны мнения окружающих. Остались все довольно и захотели себе такой же. Единственная сноска и поправка — одному человеку не хватало пластиковой рукоятки и с другой стороны. Но этот момент я считаю индивидуальным и у меня лично при эксплуатации данного ножа, такого желания не возникло. Лезвие толстое и массивное, рукоятка твердая и уверенно лежит в руке. На конце имеется как я называю «стеклобив». В общем в плане качества, сборки и материала — не к чему даже придраться. Но как всегда, минус — заточка (70-75%)






Обратная сторона из стали. Для кого-то это минус, для кого-то плюс… кому-то всё равно. Повторюсь — при эксплуатации ножа у меня никаких трудностей, заминок или неудобств это не вызвало. С той же стороны имеется клипса, средней тугости… легко снимается и одевается на «труханы» :)




Внутри тоже всё качественно и внушает доверие. Единственный «минус» — это упор. При использовании я столкнулся с небольшой проблемой… а именно — упор «врезался» в лезвие и я нож не смог сложить. Пришлось подбивать бруском. С одной стороны это хорошо — вы 100% не отрубите себе пальцы от случайного закрытия ножа. С другой стороны теряется мобильность ножа, хотелось бы чтобы он легко и открывался, и закрывался. В целом это мелочь, который каждый исправит или оставит по своему вкусу




Для моей не сильно массивной руки — нож лежит идеально. При использовании не ездит, не соскальзывает и не цепляется. Рубил и строгал ветки — шикарно! Нож «вездеход»




Подводя итог хочется сказать одно — берите! В арсенале у каждого должен быть такой массивный и неубиваемый нож. У меня даже не возникает мыслей что он может подвести меня в трудную минуту. Что касается повседневной носки — для меня слишком тяжелый, разве что закинуть в рюкзак или сумку. Таким можно колоть орехи и арбузы :) Сделан качественно… китайцы постарались и это факт. Оригинал к сожалению в руках не держал, но и реплики пока хватает «за глаза». Советую советую и еще раз советую.

И что хочу сказать в самом финале… денег на такое удовольствие не жалко. Каждая модель своих денег стоит и в полной мере отрабатывает. Очень благодарен комраду Edkar, он подсказал довольно таки хорошего продавца, который и качественный товар прислал, и довольно таки оперативно быстро. Мне как любителю ножей обе модели пришлись по душе. Все мы прекрасно понимаем, что вкусы разнятся… но ничего плохого по поводу Spyderco Civilian я не могу сказать. Да, нож на любителя… очень скромный спектр применения ножа, но с учетом того что это реплика и если соотнести цену и качество — я не могу сказать что это выброшенные деньги. Ножей у меня много, по этому в любом случае кто-то из них будет пылиться на полке. Я очень надеюсь что мне не придется никогда применить этот нож по прямому назначению… и всем этого желаю! Что касается Medford`a… теперь это мой любимчик и верный спутник в работе, походах и рюкзаке. Китайцы постарались на славу и сделали крайне качественную реплику, от которой захватывает дух… и на которую можно в любой момент положиться. Всем спасибо за внимание… до скорых встреч!

0 комментариев

Оставить комментарий