Портативный FM-радиоприемник с функцией MP3-плейера, модель Y-896

Цена: $10.80

Понадобился мне радиоприемник FM-диапазона. Чтобы радовал музычкой на отдыхе и в поездках. Маленький, простой и живучий.

Конечно же, функция радио есть, например, во всех телефонах. Но пользоваться ей не очень удобно: обязательно нужно подключать проводные наушники, которые вечно болтаются и запутываются. К тому же, согласитесь, не комильфо пользовать более-менее солидный смартфон в походных условиях, подвергая его воздействию яркого солнечного света, высокой температуры, песка и соленого воздуха, а то и наоборот – пыли, грязи и дождя. Не говоря уж о возможных механических повреждениях и риска утраты, в том числе – криминального характера.

Да и сажать аккумулятор крайне нужного как средство экстренной связи смартфона таким неблагодарным образом – не самое разумное решение.

Эпоха крупногабаритных бумбоксов давно закончилась, поэтому наш выбор – портативный FM-радиоприемник (функция MP3-плейера в качестве бонуса не помешает). Например, такой.



К вопросу упаковки производитель подошел более чем серьезно. Сам радиоприемник, завернутый в полиэтиленовый пакетик, и аксессуары к нему помещены в прочную коробку из толстого белого картона.



А вот уже эта коробка вложена в полноцветную картонную коробку-«суперобложку», на которой есть почти все: и изображение товара аж в двух цветовых исполнениях, и основные технические характеристики, и гайд по функционалу кнопок. А еще — возможные проблемы и пути их решения. Указан даже номер модели: Y-896. Нет только, как это обычно и бывает у noname-товаров, наименования торговой марки. Так что, репликой какого бренда является обозреваемый приемник, можно только догадываться.



Однако это несущественное обстоятельство не мешает нашему приемнику быть очень хорошим.



Радиоприемник компактный, плоский – 11,7 х 6,4 х 2,0 см и легкий – весит всего 124 г, в том числе аккумулятор – 21,6 г.

Корпус пластмассовый. На выбор предлагается несколько цветовых вариантов. Яркие позитивные цвета — один лучше другого. Мне понравился вот этот — насыщенно синий металлик. По боковым граням проходит молдинг блестяще-металлического цвета.

Геометрия корпуса несколько непривычна – это не прямоугольный параллелепипед, а – если так можно сказать – усеченная прямоугольная пирамида с сильно скругленными ребрами задней грани. С такой формой радиоприемник решительно отказывается стоять вертикально.



Решение, как оказалось, очень простое. Приемник оснащен мягким темляком. На его конце привязан небольшой пластмассовый то ли брелочек, то ли ключик. Так вот, легким движением руки ключик превращается… ключик превращается… превращается ключик в подставку для приемника – нужно только вставить его в специально предусмотренный для этого паз в нижней части задней панели корпуса.



На передней панели расположены отверстия динамика, дисплей и функциональные кнопки. Динамик, кстати, очень громкий. Заявленные характеристики динамика – 40 мм, 4 Ом, 3 Вт. Так вот, меня динамик неожиданно приятно удивил: он действительно очень громкий. При этом звук четкий, без искажений.

Дисплей сегментный вакуумно-люминесцентный, простой и наглядный.

Пора добавить чайную ложечку дегтя в цистерну меда. С первого взгляда претензий к клавиатуре нет. Функциональные кнопки «металлические», удобные и комфортно расположенные в 4 ряда по 4 кнопки в каждом. Но первое впечатление, как это часто и бывает, — обманчиво. Цифровые кнопки, при очевидно имеющейся возможности «по-умному» их разместить, расположены так:
1 2
3 4 5 6
7 8 9 0
Логика конструкторов мне категорически непонятна. Схема раскладки совершенно незапоминающаяся. В темноте без света найти нужную кнопку затруднительно.

Остальные кнопки отвечают за переключение режимов/источников, включением встроенного светодиодного фонарика и управлением приемником/плейером.



На верхней грани приемника расположен сдвигаемый выключатель питания ON/OFF и колесико регулировки громкости. Разделение функционала включения/выключения питания и регулировки громкости, а также регулировка громкости колесиком, а не бегунком – очень удобно и правильно.



На правой боковой грани расположены разъем для подключения питания и зарядки аккумулятора (mini-USB), светодиод-фонарик, разъемы USB для подключения флэш-карты или другой внешней памяти и 3,5 мм — для подключения наушников.



На нижней – слот под карту памяти microSD. Карту объемом 32 ГБ читает нормально. К сожалению, слот не защищен заглушкой, а это может привести к забиванию его песком, пылью и т.п.

На задней грани – отсек для аккумулятора, закрываемый крышкой на защелке.



Радиоприемник имеет внешнюю 6-коленную телескопическую антенну. В полностью выдвинутом состоянии ее длина составляет 37,5 см. В зоне уверенного приема сигнал прекрасно ловится и с невыдвинутой антенной.

Питается устройство от плоского литий-ионного аккумулятора напряжением 3,7 В емкостью 1000 мАч. Заявленное значение близко к реальному: при зарядке полностью разряженного аккумулятора в него удалось «залить» 924 мАч в течение 6,5 часов. Аккумулятор имеет обозначение Y-06 и, согласно надписям на нем, совместим с какими-то устройствами марки Нокия.

Аккумулятор обеспечивает достаточно большой запас автономности: заявлена непрерывная работа от полностью заряженного аккумулятора в течение 2-3 часов на максимальной громкости и 6-8 часов при громкости, составляющей треть от максимальной. Честно говоря, я практический эксперимент не проводил, но скажу, что приемник работает действительно очень долго и не огорчает внезапным отключением. О разряде аккумулятора заблаговременно предупреждает мигание значка в виде батарейки на дисплее приемника.

Заряжается аккумулятор с помощью входящего в комплект кабеля USB/мini-USB током 5 В, 500 мА. Во время зарядки «вполнакала» горит светодиод-фонарик. Адаптер питания в комплект поставки не входит, однако неудобств это не вызывает – подойдет от мобильника или другого гаджета.

Поподробнее о режимах работы.



FM-радиоприемник.
На дисплее индикация FM. Принимаемые частоты: 70-108 МГц.
Простой выбор канала осуществляется набором 3-4 цифр без десятичного разделителя, т.е. к примеру, для радиостанции 106,2 FM набираем 1062. Это очень удобно, когда хорошо помнишь частоты любимых станций.

Есть автонастройка. Найденные станции запоминаются по порядку, каналы можно «прокручивать» вперед и назад, можно выбирать по номеру.



MP3-плейер.
Воспроизводит аудиофайлы как с карты памяти формата microSD (индикация TF), так и с USB-флэш-карты или другого внешнего источника по USB (индикация USB).



Управление – привычное для обычного плейера.



Если не вставлена карта памяти и не подключена флэш-карта, то при включении автоматически включается режим FM. Режимы переключаются кнопкой MODE.

Светодиод-фонарик работает при удерживаемой нажатой кнопке LED. В качестве полноценного светильника, конечно, не годится, но подсветить что-то в темноте вполне сможет.

При выключении радиоприемника настройки сохраняются.

В эксплуатации приемник показал себя исключительно с положительной стороны. Настраивается на радиостанцию быстро, ловит сигнал хорошо, звук громкий и четкий, работает от зарядки долго. Маленький и легкий. Имеет яркий красивый и при этом прочный и надежный корпус. Управление простое и удобное.

Покупкой доволен.

Спасибо за внимание!

Обзор подготовлен специально для сайта SKUonline.ru.

2 комментария

Mikalai
Фото в руке не хватает для восприятия размеров без чтения обзора :)
Zombie9
Сдаётся, это очень близкий родственник вот такому радиву skuonline.ru/blog/dealextreme/2993.html

Оставить комментарий