Кабель из углеродного волокна из Aliexpress

  • 162 читателя · 856 топиков · RSS   

Цена: $37.78

Про эти кабели очень мало пишут, я постараюсь чуть добавить информации в мировую копилку знаний. Данный кабель обладает удельным сопротивлением 33 Ом/метр и предназначен для нагрева/обогрева всего, что вашей душе угодно. Я расскажу о его использовании в качестве нагревателя для устройства тёплого пола.


Эти кабели бывают двух видов — в силиконовой и тефлоновой изоляции, второй тип чуть дороже и менее распространён. Я купила именно его из-за его повышенной надёжности — тефлон механически, химически и электрически куда как прочнее силикона, при заделывании кабеля под напольное покрытие это всё нелишне. Была куплена бухта длиной 100 м, стоит она копейки, если сравнивать с тем шнуром, что продаётся в строймагах «для тёплого пола». Чтобы были понятны размеры, фотографирую в привычной системе координат

Кабель очень прочный, изоляция придаёт ему пружинистости, поэтому при раскладывании по поверхности его нужно фиксировать, об этом чуть ниже. Толщина кабеля — около 2х мм, что есть удобно для многих применений. На основе этого кабеля можно изготавливать нагреватели различного вида и типа, различной мощности, на различное напряжение — по закону Ома считаем ток в отрезке кабеля, затем вычисляем мощность. Мой конкретный пример — обогрев пола в ванной площадью 2, 2 кв.м, по справочнику получилось, что мне нужно греть его мощностью около 360 Вт. Напряжение в сети у меня 230 В, поэтому, чтобы получить искомую мощность мне нужно взять отрезок кабеля длиной чуть менее пяти метров. Всё бы ничего, но такого короткого кабеля не хватит на «змейку» по полу. Поэтому я беру 2 куска по 10 метров и соединяю их ПАРАЛЛЕЛЬНО — в итоге имею 20 метров шнура, который потребляет приблизительно столько, сколько мне надо. Провод я укладываю прямо на цементную стяжку пола

Как видите, лежать он не хочет, поэтому я креплю его тонкими мазками быстросохнущей шпаклёвки Фугенфюллер

После чего узел соединения (изолированный) помещаю в углубление в стяжке, заливаю нейтральным герметиком — можно класть плитку — клей я мажу прямо на пол, плитку ровняю по лазерному уровню

Прямо под полом концы кабеля подключены к медному кабелю и выведены (вместе с кабелем термодатчика) на терморегулятор. Обратите внимание — нет никакой термопрослойки между стяжкой и кабелем — как показал мой опыт — нафиг она не нужна, а вот креплению плитки мешает. Смело можете плевать в рожу тем, кто её вам советует на цементной стяжке.
Пол прогревается очень быстро с момента включения — минут через пять уже чувствуется тепло, минут через 15 он нагревается до тридцати пяти градусов. Остывает чуть медленнее.
Начинка кабеля выглядит так

Тонкие волокна, не паяются. Поэтому соединять эти кабели положено методом обхима — просто обжимаете в муфточке медный проводник и этот кабель, не забывая про изоляцию — в продаже есть обжимные муфты с термоусадкой и клеевым слоем — всё в одном.
Вообщем, вещь надёжная, «продавец» тоже — кабель был доставлен быстро и с вручением мне по указанному адресу курьером — при том, что доставка бесплатная.
На этом всё, благодарю за внимание!

2 комментария

Mikalai
Потребляемую мощность каким-нибудь прибором измеряли, или нечем было?
Zombie9
У меня электросчётчик показывает потребляемую мощность. Перед укладкой кабеля ещё он был включен в розетку, никаких потребителей при этом включено не было — мощность не помню точно, 367 Вт, или типа того, это можно всегда заново проверить — глянуть, сколько потребляет квартира в «холостом режиме», потом включить пол и вычесть одно из другого.

Оставить комментарий