20Pin USB 3.0 кабель
- 108 читателей · 863 топика · RSS
Цена: 6,99
Как-то понадобилась мне дополнительная видеокарта в ПК.
Поиск на барахолке выдал лот из трёх ATI FireMV 2200, снятых с каких-то брендовых ПК.
ATI FireMV 2200 — видеокарта довольно специфичная.
Во-первых, она спроектирована как конкурент Matrox — заточена специально под 2D в многомониторных конфигурациях. 3D она формально умеет, но на практике даже заставка «Ленты» из Windows 7 при запуске в разрешении 2*1600*1200 заметно подтормаживает. OpenGL 2.0 будет поддерживаться только начиная с модели FireMV 2250. Хотите, чтобы Ваши работники на работе работали? Соберите им рабочие ПК с процессорами Sempron X2 240 и вот такими видеокартами:)
Во-вторых, видеокарты оказались с планками для крепления в низкопрофильный корпус. Нормальные планки в природе существуют, но непонятно где.
В-третьих, разъём для подключения монитора — не DVI, хотя и очень на первый взгляд похож.
Это довольно экзотичный DMS-59.
Его применение вызвано тем, что даже пара D-Sub в ширину низкопрофильной карты не вписывается, не говоря уже о паре DVI. Для подключения мониторов необходим переходник, и не забывайте уточнять его наличие при покупке карт с таким интерфейсом — иначе можете пострадать.
Если использовать такую плату как тестовую — никаких проблем. А вот закрепить её в стандартном корпусе — задача нетривиальная.
Конечно, можно взять планку-заглушку и вырезать в ней отверстие в нужном месте. Особенно если есть дремель и набор насадок к нему. А если нет?
В ящике с разной мелочью нашлась заглушка 2xUSB 2.0 + GAME.
Предназначалась она для подключения аналогового джойстика к материнским платам, которые его поддерживают, но не снабжены разъёмом DA-15. Данный интерфейс умер где-то в середине 2000-х — Windows Vista его уже не поддерживала, так что его разъём уже не актуален. Зато окно для него в крепёжной планке имеет такие же размеры и расположение, что и для DMS-59 на подопытной видеокарте.
Берём плоскогубцы, вывинчиваем две резьбовые стойки, просто меняем планку и закручиваем стойки обратно.
Обойма гнёзд USB 2.0 даже ничего на плате не задевает.
Но с появлением USB 3.0 оказалось, что двух высокоскоростных портов на панели материнской платы маловато, а планок на заднюю панель корпуса к плате не прикладывают. То ли надеются на на то, что этим кабелем уже укомплектован корпус, то ли просто снижают себестоимость.
Планка всё же нашлась.
Она приехала в простом пластиковом пакете с защёлкой.
Полная длина кабеля 515 мм, длина гибкой части 440 мм. Пластмассовый изолятор в разъёме синий, как и положено стандартом, дополнительный ряд разъёмов присутствует.
Посадочные размеры идентичны предшественнице версии 2.0. Только кабель подубовее.
Поэтому достаточно открутить старую пару разъёмов и привинтить новую.
Видеокарта-франкенштейн в корпусе ПК.
Для проверки воспользуемся флэшкой с интерфейсом USB 3.0.
Результаты тестирования скорости работы приведены на скриншотах.
И напоследок — лёгкая модификация корпуса ПК для тех, кому хочется USB 3.0, но не хочется расставаться с привычным корпусом. Для наглядности и удобства резки возьмём заглушку 3,5" отсека, хотя ничто не мешает так же доработать саму фронтальную панель.
Открутим от планки обойму с разьёмами, разметим подопытную заглушку и прикрутим к ней с наружной стороны планку в качестве шаблона.
Кончиком ножа прорежем пару отверстий под разъёмы.
Потом открутим уже ненужную планку и прикрутим обойму с разъёмами с обратной стороны заглушки.
Всё, можно ставить в корпус. Выглядеть будет примерно так.
Вывод: товар специфический, но в своей нише полезный и нужный. Владельцам старых корпусов, особенно серии InWin Q500, рекомендуется к покупке.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий