Третья рука с подсветкой.

Цена: 21.95

Иногда в своей практике сталкивался с не очень серьезной, но досадной проблемой – не хватает рук во время работы с мелкими платами). Зачастую требовалось рассмотреть через увеличительное стекло мелкие компоненты и монтаж, как-то держать саму плату и паять одновременно.
Приходилось изворачиваться, то прижимая чем-то плату, то звать на помощь младших «научных сотрудников». Но когда то эти мучения следовало прекратить, и на лабораторном столе оказалась «третья рука» с увеличительными стеклами и подсветкой.
Кому интересно, приглашаю под кат.
По своей сути приспособление представляет собой подставку для ручной пайки с фиксаторами, увеличительными стеклами, подсветкой и доком для паяльника. В продаже встречается масса вариаций этого приспособления, которые отличаются друг от друга исполнением, набором предоставляемых свобод и функционалом. Названия могут быть разными, но суть одна – позволить одному человеку обойтись без посторонней помощи при выполнении мелких работ, где порой и одному мало места для маневра. Часто встречается название «третья рука» и далее буду оперировать им.
Итак, поставляется и реализуется приспособление в симпатичной картонной коробке с нанесенной информацией о содержимом, его функциях, возможностях и характеристиках. Наименование модели ТЕ-800. К сожалению нигде не нашел наименования производителя и ссылки на его сайт – возможно есть и другие модели, на которые хотелось бы взглянуть.





При осмотре коробки становится ясно, что это «третья рука» с фиксаторами типа «крокодил» и шарнирными соединениями, двумя увеличительными стеклами, доком для паяльника, подсветкой из 5 светодиодов, питанием как от трех батареек АА, так и от внешнего блока источника. На выбор 3 цвета исполнения: серая, оранжевая и черная.
Со страницы товара следует добавить:
линз в наличии три – 2,5 * 90 мм, 7,5 * 34мм и 10 * 34 мм;
блок питания подсветки – 4.8 вольта и током 250 мА с европейской вилкой.
Внутри коробки оказался целый набор пакетов и предметов. Основные узлы и элементы упакованы в пупырчатые пакеты, но оплошность производитель все же допустил и на ней заострю внимание чуть позже.




Инструкции на китайском и английском языке, но и без знаний оных интуитивно понятно, что и как.



В общем, передо мной был конструктор и в процесс сборки сопровождался изучением отдельных его элементов.
Основная часть конструкции это станина, на которую крепятся все остальные части. Светильник на гибкой ножке позволяет настроить освещение под любым углом к закрепляемой в зажимах плате/деталям и т.д. Включается светильник кнопкой сверху.



Внутри светильника ничего особенного нет.




С тыльной стороны станины расположен разъем для подключения блока питания, а снизу находится отсек для батареек.




Внутри все даже немного лучше, чем ожидал – литье корпуса довольно аккуратное, а на плате коммутации питания видим потенциал для удешевления изделия в целом есть – это разъемы).



Схема на плате предусматривает автоматическое отключение батареек при подключении внешнего источника питания. Номинал токоограничивающего резистора 10 Ом.




Ток потребления от батареек составил около 106 миллиАмпер. Чуть высоковато или, скажем, пограничная зона.



После получения посылки вся конструкция была незамедлительно собрана и измерен ток потребления от блока питания. Поэтому хронология фотографий немного непоследовательна. Так вот ток потребления от блока питания из комплекта составил аж 170 миллиАмпер.



Тут явно перебор и уже во время разборки токоограничительный резистор был заменен на номинал 15 Ом (что нашлось под рукой), но лучше всего будет ввести в схему еще один резистор по линии питания от внешнего источника.
В результате ток при питании от батареек снизился до 91,6 мА, а от внешнего блока питания до 110-140 мА.



На блоке питания, красиво упакованном в пленку, указаны 5 Вольт и 1 Ампер.




Схемотехника на одном MJE13001 проста, но обратная связь на оптопаре присутствует.



Далее начал рассматривать всю «рассыпуху».



Оказалось, что вот эти запчасти совсем не магнитятся, а, следовательно, при фиксации винтами следует избегать особого усердия. Иначе резьба будет слизана.



Как уже отмечал, предварительно конструкция была собрана, и в процессе сборки заметил, что для хорошей фиксации частей конструкции, крепящихся на не магнитящихся элементах, винты нужно было довольно сильно затягивать.
Причиной тому были сами винты. Следуя правилу «Слегка обработать напильником», получаем надежное крепление элементов конструкции).



Крокодилы оказались очень хорошего качества. Составные части закреплены между собой хорошо, не болтаются и прикус нормальный.



В остальном по механической части замечаний не нашел, а само шарнирное соединение частей захватов нахожу очень удачным. Такая конструкция предоставляет возможность менять положение во всех направлениях и плоскостях.
Относительно линз на первый взгляд может показаться, что их две. Но на самой большой линзе сформирована еще одна в передней части. Таким образом, их три. Изготовлены они из пластика.




Нижняя маленькая линза крепится на кронштейне и может отодвигаться вперед-назад. Либо кронштейн можно вовсе убрать и маленькую линзу закрепить в гнезде крепления.


В сборе вся конструкция выглядит так



Габаритные размеры приблизительно 15 на 19 см (ширина зависит от того, как развести захваты и отвести в сторону светильник)).




Вес приспособления 518 грамм без батареек.


Должен сказать, что конструкция устойчива. Если помнить, что предназначена она для мелких работ и деталей/предметов, то опрокидывания опасаться не стоит.
Надо отметить, что «причал» для паяльника подойдет, простите за тавтологию, не для всякого паяльника. Нижний виток пружины широковат и в случае с одним инструментом для пайки может возникнуть такая ситуация.




С другим чуть лучше, но все же небрежно и на полную глубину «причала» парковать паяльник не стоит.



Размеры видимой части основных линз




И напоследок несколько фото о том, как и что можно рассмотреть, варьируя увеличительными линзами.









В итоге отнесу:
— пластиковые линзы, недостаточное токограничение светодиодов;
— к особенностям «причал» для паяльника;
— к плюсам шарнирное соединение зажимов, дающее большое количество степеней свободы при закреплении деталей/плат и т.д., подсветку на гибком штативе, «двойное» питание, систему из трех линз, наличие парковки для паяльника, хорошую устойчивость, качественные «крокодилы».

0 комментариев

Оставить комментарий