Хороший помощник для хобби и в хозяйстве - мультиметр UNI-T UT890С+.

  • 101 читатель · 569 топиков · RSS   

Цена: 23,37 $

Был у меня мультиметр UNI-T 830, купленный лет 20 назад. В целом меня он во многом устраивал – и в показаниях не путался, и компактный. Так бы и жил дальше, если бы в пылу азарта во время возни с очередной схемой, я его не сжег. Однако все что не происходит, все к лучшему.
Мультиметры UNI-T давно у всех на слуху благодаря своей надежности, ассортименту, точности и вполне лояльными ценниками. Ностальгируя по 830-му, как по надежной рабочей лошадке, и обзаведясь парой штук других мультиметров, все равно посматривал в сторону UNI-Tов.
В итоге в руках оказался UNI-T UT890С+, простой, умелый, недорогой, качественный, удобный в работе и полезный в хозяйстве мультиметр.
Кому интересны подробности, приглашаю под кат.



Для начала о функционале.
UNI-T UT890С+ позволяет измерять:
коэффициент усиления транзисторов структуры pnp/npn;
постоянное напряжение в диапазоне 0 — 1000 Вольт;
переменное напряжение в диапазоне 0 – 750 Вольт;
постоянный и переменный ток силой до 20 Ампер;
частоту в диапазоне 10 Гц – 10 МГц;
температуру в диапазоне от – 40 до 1000 градусов Цельсия;
определять падение напряжения на переходах диодов (проверка диодов);
сопротивление в диапазоне 0 – 60 Мом;
емкость конденсаторов (до 100 000 мкФ);

Прибор оснащен функциями:
прозвонки соединения;
фиксации минимального, максимального значения и их разницы;
подсветки экрана;
автоотключения;
удержания значения измеряемой величины;
индикации низкого напряжения источника питания;
индикации полярности постоянного напряжения;
защиты от перегрузки: предохранитель 630мА/250В. Для 20А предела предохранитель 20А/250B;
True RMS

Габаритные размеры: 186×91×39 мм.
Мультиметр оснащен дисплеем размером 63×29мм. Табло имеет четыре 4 основных знака с максимально отображаемым значением 5999.
Категория электрооборудования по перенапряжению CAT II 1000V и CAT III 600V.
Питание 9 Вольт от элемента 6F22 (Крона), которая в комплекте не поставляется.
Полную инструкцию мультиметра можно посмотреть здесь.

Относительно питания мультиметров существует два лагеря пользователей: одни только за питание от элементов ААА/АА, ввиду быстрой разрядки крон и порой возникающими проблемами с их покупкой, другие по этому поводу спокойны, ввиду того, что 6F22 сейчас не дефицит и зависимости скорости разрядки от частоты эксплуатации мультиметра. Вопрос дефицитности или доступности 6F22 сугубо территориальный, качество как ААА/АА, так и 6F22 может быть совершенно разным, и эксплуатируют измерительную технику все с разной частотой.
Так что тут каждый для себя сам решает, плюс это или минус, питание от кроны.
Поставляется мультиметр в красочной картонной коробке. На лицевой стороне указывается модель, модификация обозначается на тыльной и верхней стороне коробки.



Коробку в пути слегка примяли, но ее содержимое, уложенное в пластиковый блистер, не пострадало.




Инструкции в комплекте две: одна на китайском, другая на английском языке. Фото английской версии инструкции делать не стал – бумажный вариант полностью идентичен электронному (по ссылке выше).
Начну с термопары – она здесь К типа (общая длина 1 метр) и позволяет измерять температуру до 230 градусов Цельсия. Маловато, конечно, мультиметр ведь позволяет измерять до 1000 градусов и термопару для этого придется заменить.
Щупы имеют общую длину 110 см. Заглушки есть, хоть и одного цвета почему-то. Наибольший интерес представляет провод, в силу мягкости, и сами наконечники – их категорийность по перенапряжению выше, чем у самого мультиметра, а именно: CAT III 1000V и CAT IV 600V.





Конечно, провода хоть и мягкие, и хотелось бы иметь силиконовые, но вспоминаем ценник – просто мягкие. От пребывания в течении получаса в морозилке задубели, но быстро отошли.
Корпус прибора имеет плавные обводы и упакован в резиновый защитный бампер. Размеры мультиметра соответствуют заявленным и фото с рулеткой выкладывать не стану, дабы не отнимать время у читателей. Бампер плотно облегает корпус прибора, но на задней стороне есть легкий косячок – на корпусе прибора есть ножка и резины будто бы маловато. В этом месте бампер слегка оттопыривается, но не суть.



Хотел бы обратить внимание на надпись под гнездами щупов для измерения силы тока и для предела 20 Ампер в частности.



Предупредительная надпись о том, что измерения больших тока следует проводить в течение не более 10 секунд и пятнадцати минутными перерывами, есть не на всяком мультиметре. Об этой информации не стоит забывать. Мультиметр хоть и позволяет измерять большие токи, но о нагреве проводов щупов, контактов гнезд и возможном их расплавлении забывать не стоит.
Вот пример – мультиметр BSIDE ADM08D (он же PeakMeter PM18C).



Цена приблизительно такая же, категории электробезопасности выше, щупы только категории CAT III 1000V, гнезда чуть лучше, но надписи нет, а расплавление припоя и проводов ведь никто не отменял.
Кнопки и переключатель диапазонов рассмотрим позже, сейчас ознакомимся с тыльной стороной мультиметра.
Здесь откидывающаяся подставка и отсек для элемента питания.



Градусов 70-75 есть, что удобно при эксплуатации. Подставка может чуть и тонковата, но при разумном обращении послужит. Фиксируется подставка в сложенном положении со щелчком и фиксация не зависит от того, одет бампер или снят, как у вышеупомянутого BSIDE ADM08D. Там зацепляется за бампер и таким образом фиксируется.
Крышка батарейного отсека фиксируется винтом, латунная вставка есть, но мне не понравилась реализация подключения элемента питания. Да, на пластике корпуса указана полярность, но что мешает ее перепутать? На мой взгляд, привычная колодка для кроны была бы здесь уместнее — защитный диод внутри я не нашел.



Еще одна «рацуха» — шайба из картона поможет не потерять винт батарейного отсека.



Разбирается прибор просто – всего два самореза крепят половинку корпуса и еще три держат плату. Внутри чисто, следы флюса лишь в месте пайки колодки для проверки транзисторов.



Подстроечных резисторов нет, видимо калибруется прибор программно. Есть пара колодок слева и справа, наверное для этого дела и для прочих энтузиастов).



Для корректировки вычислений в зависимости от температуры окружающей среды имеется терморезистор. Предохранители в люльках – это хорошо и в случае замены паяльник не понадобится.


Лицевая сторона платы такая же чистая, а контактные площадки переключателя щедро смазаны, что есть гуд.




За мозговую деятельность ожидаемо отвечает «клякса». Это вовсе не плохо, это экономно.



Кнопки резиновые, ламели как ламели, литье корпуса нормальное даже внутри.



В целом все ожидаемо, учитывая стоимость прибора, но совсем не значит, что плохо.
С внешними сторонами и внутренним миром прибора можно заканчивать и переходить к сути – к работе и измерениям.
Хотел бы сразу сказать, что метрологическим оборудованием не располагаю и буду проводить измерения и сравнивать на том, что есть под рукой – блок питания, розетка, кучка радиодеталей, другой мультиметр, генератор, морозилка, горячая вода, бесперебойник. Почти все то, что есть у многих дома.
При включении мультиметр демонстрирует все возможности экрана.



В данной модели функции бесконтактного обнаружения напряжения NCV и измерения скважности (значок %) нет, остальные пиктограммы функциональны и появляются на экране во время тех или иных измерений.
Углы обзора, на мой взгляд, достаточно хорошие, но наилучший результат, разумеется, когда взгляд падает под прямым углом к экрану или когда задействована подставка.




Подсветка включается желтой кнопкой HOLD/SELECT (нужно зажать на секунду) и работает 14 секунд, потом придется снова включать. С одной стороны это не совсем удобно, а с другой экономит заряд кроны.
При любых измерениях на табло горит значок таймера – в приборе предусмотрено автоматическое отключение через 15 минут. За минуту до отключения прибор четыре раза кратко пискнет и еще через минуту длительно пропищав, отключится. Пробудить его вновь можно нажав любую кнопку, и в данном случае она лишь включит мультиметр, не выполняя других своих функций. Опять же, вроде бы и удобно (сам отключается), но если забыть его выключить (он отключится через 15 минут) и положить в сумку, то он сам и включаться будет. Но это, так, не минус прибору – такая реализация в большом количестве мультиметров. Просто не нужно забывать об этом.
Первой по часовой стрелке функцией является измерение коэффициента усиления транзисторов. В качестве примера: KSP44 структуры npn и S8550 структуры pnp.



Контакты панельки для установки транзисторов находятся довольно глубоко, и чтобы вставить в нее КТ315/361 или другой транзистор с короткими выводами придется либо допаивать проводники, либо воспользоваться какими-то щупами.
Информацию о регламентированной погрешности мультиметра специально выкладываю ближе к самим измерениям.



Переводя на понятный обычным людям язык, прибор при измерении, например, напряжения 20 Вольт будет это делать с погрешностью ± 0,102 Вольта. Высчитывается это по формуле (20/100)*0,5+2*0,001, где 20 – измеряемое напряжение, 0,5 заявленная погрешность в процентах, а 0,001 младший разряд на экране (всего их четыре).
Дальше на селекторе идут измерения постоянного/переменного напряжения и тока. Измерение напряжений проверил до доступного уровня. Сравнения проводились с BSIDE ADM08D.
Постоянное напряжение.




При превышении установленного предела измерений, загорается соответствующая надпись.






Переменное напряжение.





Результаты измерений утверждают, что с точностью измерения напряжений у прибора все в порядке.
Мультиметр может измерять частоту, но не измеряет скважность (на примере сетевого напряжения).



Постоянный ток дома измерил только до 5 Ампер.







В электролаборатории предприятия, где тружусь, сделали еще пару замеров, сравнивая с ежегодно поверяемым APPA 107N. APPA показал 7,129 и 9, 201 Ампера, обозреваемый INI-T 7,121 и 9, 198 Ампера.
С замерами силы переменного тока поступил проще. В качестве нагрузки выступили лампа накаливания, фен на первой скорости вентилятора, на второй, + нагрев воздуха в первом положении и во втором.




Следующими на очереди были измерения частоты. В качестве источника послужил генератор JDS6600. Подавал синусоиду, треугольник, меандр. Верхний предел генератора 15 МГц. Оба мультиметра, согласно инструкций к ним, измеряют до 10 МГц, но на практике до 15 МГц. На фото ниже измерения синусоидальных сигналов частотой 10 кГц, 100 кГЦ, 1 МГц, 15 МГц. Аналогичная картина на других вышеуказанных формах сигнала. Мультиметры показывают на 1% меньше во всем диапазоне частот, но тут все вопросы к генератору – дополнительно проверял осциллографом. Он подтверждает показания мультиметров. Повторюсь, скважность UNI-T UT890С+ не измеряет.




При измерении температуры в комнате, морозилке и температуры кипящей воды приборы выразили единство мнений.



Следующее положение селектора режимов измерений это прозвонка соединений и проверка диодов. При установлении селектора в это положение сначала активируется прозвонка. При коротком замыкании писк зуммера появляется сразу же, но когда звучит непрерывно, когда прерывается и тут же возобновляется (pic-piiii). Чем обусловлено, не знаю, но BSIDE ведет себя так же.
Для переключения на режим проверки диодов нужно кратко нажать кнопку HOLD/SELECT. Для примера диоды 1N4007, 1N5817.



«Магазин сопротивлений» набрал из резисторов с номиналами 10 Ом – 360 кОм с одним процентом отклонений и номиналами 2,2 МОМ, 22 МОМ с пятью процентами отклонений. Точнее и в большем ассортименте на нашем радиорынке не нашлось.



Сопротивление щупов мультиметр не учитывает, а точнее, по всей видимости, вносит корректировку.



При измерении сопротивлений мнения BSIDE и UNI-T немного отличались.



Остальные измерения сопротивлений в таблице.



Показания колеблются в районах заданной погрешности приборов, и лишь измерение сопротивления 22 МОм выходят за рамки. Учитывая, что это сопротивление с 5-ю % отклонений, то результат нормальный. Дополнительно сопротивление было измерено LCR тестером.



Следующим в очереди измерение емкости. Функция полезная, но, на мой взгляд, не совсем полноценная, урезанная относительно электролитических конденсаторов, поскольку позволяет узнать лишь емкость, не давая представление о ESR и утечке. В сети попадалось мнение, что это важно при использовании электролитических конденсаторов, работающих на высоких частотах, но не важно на низких. Если кто знает больше по этому вопросу, прошу поделиться информацией в комментариях. Сам пользуюсь тестером Т4 или ТС-1, а они определяют сразу все три параметра. В общем, если измерение лишь емкости и минус, то минус подавляющему большинству мультиметров в целом.
При включении режима измерения емкости на экране отражаются некие показания и, как оказалось, это надо учитывать в результатах измерений от 10 нанофарад.



Результаты измерения емкости конденсаторов номиналов 22nF, 68 nF, 0,15 µF, 2,2 µF.



Долго не мог понять, почему при измерении конденсаторов с емкостью менее 10 нФ мультиметр выдавал какие-то непонятные значения. Оказалось, что для измерения малых емкостей необходимо кратко нажать кнопку Max/Min. Мультиметр переключался на экран следующего вида.



Теперь в измерениях приняли участие конденсаторы номиналом 5100 pF, 100 pF, 3900 pF.



Электролитические конденсаторы, особенно емкостью побольше, заставляют мультиметр задуматься на несколько секунд. Тут участвовали конденсаторы 10 µF, 100 µF и 1000 µF.



И в завершении проверка True RMS, которая позволяет измерять среднеквадратическое значение переменного напряжения и тока, когда их форма отличается от синусоидальной. Например, на симисторах или на выходе блоков бесперебойного питания.




В первом случае, когда блок подключен к сети, на выходе обычная синусоида. Во втором случае, когда блок от сети отключен, на выходе форма сигнала «приближенная» к синусоиде – модифицированная и первый прибор уже не справляется.
В итоге считаю, что прибор вполне хороший в своем классе, для своего круга задач и за свои деньги. У него есть конкуренты по наполнению, цене, точности измерений, личным предпочтениям пользователей. Продвинутые выберут, что-то более дорогое и с расширенным функционалом, но для дома, дачи, гаража, хобби обозреваемый UNI-T UT890C+ вполне годный.

0 комментариев

Оставить комментарий