Кольцевая LED фотовспышка AHL-HC100

Цена: $44.38

Продолжаем обзор фотоаксессуаров. На это раз речь пойдет о кольцевой LED фотовспышке.

Не так давно я делал обзор на макрокольца. Сейчас с banggood.com приехала вспышка, основное применение для нее макросъемка.
Производит вспышку некая фирма Aputure под брендом Amaran. В ассортимент товаров производителя входят: освещение для фото-видео съемки, микрофоны, мониторы для видеокамер и интересные переходники для объективов, позволяющие не только ставить объективы Canon на фото-видео технику других производителей, но еще и обладающие дополнительными свойствами, типа встроенным регулируемым ND фильтром. Впрочем, сегодняшний рассказ только о вспышке.
В поисках дополнительной информации о ней, я наткнулся на статью «6 лучших вспышек для макросъемки». К моему удивлению, второй в статье упоминалась именно «Aputure Amaran Halo LED». Ну что ж, проверим на сколько она хороша.
Вспышка упакована в коробку, внутри кроме самой вспышки лежат кольца для крепления осветителя на объектив, несколько рекламных буклетов, инструкция и гарантийный талон. Производится два вида для фотоаппаратов Canon (HC100) и Nikon (HN100).









В комплекте восемь пластиковых колец для крепления на разные объективы с резьбой: 49,52,55,58,62,67,72,77 мм (довольно широкий диапазон).



На странице производителя указаны следующие характеристики:


Из характеристик видно, что цветовая температура близкая к дневной, синхронизация с фотоаппаратом до 1/200 сек. В качестве питания используются четыре батарейки формата АА. Напряжение питания может колебаться от 3,6 до 6,7 вольт (очень обнадеживающий фактор). К сожалению, в характеристиках не указан один из основных параметров вспышек — ведущее число (об этом чуть позже). Хотя, возможно для LED вспышек такой параметр и не указывается. А как применить на практике характеристику Illumination 100 cm — 305 lux я не знаю.

Размер управляющего блока 80*65*35 мм, диаметр осветителя 105 мм, внутреннее отверстие 65мм. Между собой они соединены кабелем длиной 640 мм. Вес без батареек 190 г.
<img

На коробке есть регулятор, с помощью которого вспышка включается и регулируется ее мощность 1/4, 1/2 от полной мощности и полная мощность. Регулятор не имеет фиксированных положений.
Также три кнопки:
— переключение в режим вспышки;
— выбор сектора осветителя;
— переключение в режим постоянного света.
Четыре зеленых светодиода, которые сигнализируют:
— режим вспышки;
— выбранный сектор;
— режим осветителя


Сбоку отсек для четырех батареек:


Внизу «горячий башмак» с контактами под фотоаппарат Canon.


Впереди есть два выступа, за которые можно закрепить осветитель прямо на коробе<img


В осветителе установлено 100 светодиодов (марка не известна). Он разделен на два сектора. Как я писал выше, можно выбирать сектор при работе. На внутренней стороне осветителя четыре зацепа, с помощью которых он крепится на кольце или управляющем блоке. Крепление довольно надежное. Осветитель не сваливается с объектива, но свободно вращается вокруг него.

Как это все выглядит на камере:




В инструкции написано, что не рекомендуется применять вспышку на объективах с фокусным расстоянием 50 мм и менее. Я так понимаю, что в этом случае насадка может перекрывать часть кадра. Однако, на моем Sigma 28-70mm F2.8 виньетирования не было замечено при любом фокусном расстоянии.

Поставим элементы питания и посмотрим что может данная вспышка.
Первым неприятным моментом для меня оказалось, что камера наотрез отказалась видеть вспышку. В меню было написано, что внешняя вспышка не подключена. Я даже начал сомневаться, что мне прислали вспышку под Canon. Однако, в статье «6 лучших вспышек для макросъемки» (см. выше) я увидел, что она не поддерживает TTL, что поставило все на свои места.
После включения вспышки, она переходит в режим осветителя, для того чтобы перевести ее в ражим «вспышка», нужно нажать левую кнопку. В этом режиме, когда вы нажимаете кнопку спуска наполовину, включается подсветка, что позволяет фотографировать в кромешной тьме (не нужен дополнительный свет для кадрирования и наводки резкости). Подсветка после включения работает еще порядка 20 секунд.
Теперь попробуем определить ведущее число данного изделия. Более подробно что это такое можно прочитать, например, здесь. Если кратко, то это число полученное умножением расстояния до объекта съемки на выставленную диафрагму, при которой кадр получается с правильной экспозицией. Измерения проводятся при выставленном ISO 100 ед. и выдержке 1/30с. Для данного изделия, которое не поддерживает TTL, на мой взляд это особенно актуально. Если ведущее число разделить на расстояние до объекта, который вы снимаете, то получится диафрагма, которую необходимо выставить.
Я установил объект съемки на расстоянии метр от камеры и выставил нужные параметры. В режиме осветителя экспонометр камеры показал диафрагму 2,8. Т.е. получается, что ведущее число: 2,8. Для сравнения, ведущее число кольцевой вспышки Sigma EM 140 DG Macro — 14 ед. Однако, и цена у последней примерно в 6-7 раз выше.


Вот что получилось после съемки (ISO 100, 30/2.8.) (Никаких коррекций в редакторе не делалось, только выполнено преобразование из RAW формата и изменен размер снимка.)


Затем я сделал снимок в режиме вспышка (ISO 100, 30/3,5).


Получилось, что в режиме «вспышка» мощность несколько больше. Итак, ориентировочно ведущее число от 2,8 до 4 единиц.
Далее посмотрим, что с цветовой температурой. Я выставил на камера баланс белого «Дневной свет» и сделал два кадра, со вспышкой и на улице в тени.


(На улице дул довольно сильный ветер, пришлось прижать пустую банку колы аккумулятором)


На мой взгляд, температура действительно близка к дневному свету.

Сколько же потребляет вспышка во время работы?
Оказалось, что батарейки были несколько «подгулявшими» и общее напряжение составило всего 5,6В. При таком напряжении вспышка потребляла 0,26А в минимальном режиме и 0,68А в максимальном. Замерить ток во время вспышки мне не удалось.

Дальше, меня очень заинтересовал параметр рабочего напряжения от 3,6 до 6,7 вольт. В голову сразу пришла мысль прикрутить к вспышке аккумулятор. Я подключил аккумулятор формата 18650. Вспышка включилась, но к моему сожалению максимальный ток составил всего 0,27А! Я то надеялся, что стоит какой-то стабилизатор, который позволяет работать при таком большом разбросе входного напряжения. А получается, что чем ниже питание, тем меньше мощность вспышки.
Раз пошла «такая пьянка» имело смысл посмотреть, что же будет, если подать максимальное напряжение. До 6,7В я не стал доводить, а выставил на блоке питания 6,5 В. Максимальный ток вырос до 0,85А, а ведущее число до 4,5 единиц.
На самом деле, такой расклад больше минус, чем плюс. Вы никогда не будете уверены в мощности вашей вспышки (по крайней мере в режиме «вспышка»). Хотя, разброс всего в пределах одного шага, что вполне можно компенсировать при редактировании снимка. Если пользоваться ей в студии, имеет смысл доработать и запитать от сети.
А теперь «вишенка на торте»: внутренности изделия.


(более крупно)


(подключение «горячего башмака». Подключены далеко не все контакты. TTL и «не пахнет»)


(на обратной стороне платы нет ничего интересного: площадки для кнопок, регулятор и светодиоды)


(в осветителе, на мой взгляд, тоже ничего интересного)


Ждем комментарии от специалистов по поводу схемы.

Ниже несколько фотографий, сделанных в ночное время в режиме «вспышка». Фотографии немного обрабатывались в редакторе: размер, яркость/контрастность и пр. Объектив Sigma 105 2.8 macro DG.

(ISO 125, 40/5.6)


(ISO 125, 60/2,8)


(ISO 250, 125/2,8)


(ISO 250, 125/2,8)


(ISO 320, 100/2,8)


Думаю, что у кого-то возникнет вопрос, а можно ли снимать портреты с этой вспышкой? В принципе, при наличии хорошего светосильного объектива можно попробовать.

Выводы.
Плюсы:
— легкая, удобная вспышка;
— наличие подсветки;
— два режима работы: постоянный и вспышка. Позволяет использовать как в фотографии, так и для съемки видео;
— регулировка мощности;
— два сектора в осветителе;
— наличие креплений для большинства объективов;
— возможность закрепить осветитель как на объективе, так и на управляющей коробке;
— свет близкий к дневному;
— цена.

Минусы:
— отсутствие TTL;
— изменение мощности в зависимости от «свежести» элементов питания;

0 комментариев

Оставить комментарий