Б/у блоки питания 12 Вольт 2.5 Ампера для самодельщиков. Три штуки в лоте.
- 108 читателей · 863 топика · RSS
Цена: 9.07 $
Блок питания штука востребованная, и сегодня хочу поделиться информацией о похожих блоках на 12 Вольт, но на 2,5 Ампера. Так же б/у и так же по 3 шт. в лоте.
Характеристики со страницы товара:
1. Входное напряжение: 100-240 В
2. Выходное напряжение: 12 В
3. Выходной ток: 2,5 А
4. Выходная мощность: 30 Вт
5. Рабочая температура: -30 — + 85 ℃
6. Размер: 7.7 x 3.8 x 2.3см
Особенности:
1. Защита от перенапряжения
2. Защита от перегрузки по току
3. Защита от короткого замыкания
Комплект поставки:
3 x AC-DC 12V 2.5A 30W импульсных блоков питания.
Вышеупомянутые БП у меня уже пристроены, понадобились еще, а терять время на переделку КЛЛ не хочется. Мастерить что-то самому выйдет дороже и лот из трех БП показался весьма привлекательным.
Приехали, как и заказывал, три БП в отдельных пакетах одной посылкой.
Блоки питания абсолютно чистые, без следов запыления и т.д., наверняка работали в закрытых корпусах. Плата сделана из гетинакса с плотным монтажом компонентов. Отдельные компоненты зафиксированы герметиком.
Габаритные размеры БП близки к заявленным: 78*37*24 мм.
Конечно, было бы лучше, если бы оба радиатора были из алюминия, но тут только один – для силового транзистора. Стальной радиатор, меньший по размеру, предназначен для сдвоенного выходного диода и испытания показали, что под нагрузкой греется он сильнее транзистора с его большим радиатором.
Нижняя сторона платы чистая без малейших признаков остатков флюса и изготовлена с необходимыми предосторожностями – сектором без дорожек между «горячей» и «холодной» частями схемы, пропилами в плате под входным двухобмоточным дросселем, межобмоточным конденсатором и оптопарой. На чипе ШИМ контроллера имеется едва заметная надпись Lbp50B. Похоже, что это LD7550-B.
Здесь же видно, что извлекали из корпуса БП методом откусывания токоведущих проводников (два лепестка справа).
Во входных цепях БП присутствует набор компонентов, присущий нормальной схемотехнике – предохранитель (в термоусадке) на 6,3 Ампера 250 Вольт, токоограничивающий резистор номиналом 2 Ома, двухобмоточный дроссель, помехоподавляющий конденсатор номиналом 0, 22 мкФ типа Х2, варистор и термопредохранитель. Последние два компонента объединили одной термоусадкой, и ее пришлось разрезать, чтобы рассмотреть подробности.
Диодный мост DI106 на 1 Ампер 600 Вольт приютился справа под радиатором транзистора.
Фильтрующий конденсатор установили на 33 мкФ 400 Вольт, чего достаточно для сглаживания пульсаций при питании от сети 220 Вольт.
Чтобы добраться до маркировки силового транзистора пришлось подрезать герметик под упомянутым конденсатором и выпаять его. «Силовиком» оказался часто используемый P4NK60ZFP, рассчитывать на 600 Вольт 4 Ампера.
Закреплен транзистор не самым удачным образом – в случае его выхода из строя извлечь его из платы будет немного затруднительно так, как винт практически закрыт трансформатором.
С одной стороны хорошо упакованного трансформатора расположилась широко применяемая оптопара РС817, а с другой конденсатор типа Y1.
Выходная часть собрана на сдвоенном диоде Шотки SBR20100CT, трех электролитических конденсаторах 100 мкф*25В, 470 мкФ*16В, 1000 мкФ*16В, двух дросселях и пары неполярных конденсаторов в SMD исполнении. О работе блока питания свидетельствует свечение светодиода зеленого цвета. Светится довольно тускло.
Чтобы увидеть маркировку сдвоенного диода пришлось выпаивать конденсаторы, заодно проверив их характеристики, которые оказались в порядке.
Испытания блоков начал с выбора наугад первого попавшегося.
Сначала решил проверить его EBD-USB нагрузкой, но первый же нагрузочный тест заставил отказаться от дальнейших изысканий. Данная нагрузка хоть и допускает 13,5В на входе, но нагружается только до заявленных 25 Ватт и выше данного показателя просто ограничивает ток в нагрузке. Кроме того ПО нагрузки не совсем адекватно считает мощность.
Достигнув предела при 2,08 Ампер, нагрузка сделала несколько попыток и прекратила тест.
Посему вернулся к многократно испытанному и безотказному методу – вольтметр, амперметр, спираль из нихромовой проволоки в качестве нагрузки.
На холостом ходу блок держит на выходе 12,22 Вольта.
Под нагрузкой вплоть до заявленных 2,5 Ампера напряжение на выходе не проседало ниже 12 Вольт.
Защита от короткого замыкания срабатывает четко, напряжение на выходе появляется сразу после устранения КЗ.
Защита от перегрузки работает своеобразно. Если нагружать блок током более 2,5 Ампера, то на выходе будет наблюдаться снижение напряжения. Блок без труда переживает нагрузку до 3,5 Ампер, но со значительным снижением напряжения – до 5,12 Вольт. Далее следует отключение и постоянные попытки включиться с последующим уходом в защиту.
Оставшиеся два экземпляра повели себя несколько иначе. Под нагрузкой до 2-х Ампер напряжение на выходе еще держалось на заданном уровне. Далее начало проседать. Дабы не утомлять фотографиями, свел данные в таблицу.
Порог защиты по перегрузке так же несколько выше у двух последних экземпляров.
Измерение нагрева проводил, выдерживая «под колпаком» по полчаса, с перерывом для остывания до комнатной температуры. Термопару крепил к радиатору сдвоенного диода так, как он нагревается сильнее транзистора. При токе 2,5 Ампера радиатор сборки прогрелся до 96 градусов. По большому счету это нормально, но я бы заменил радиатор на алюминиевый и размещал бы блок в вентилируемом корпусе, а также не нагружал бы по максимуму.
И в последнюю очередь проверил уровень пульсаций на выходе при закрытом входе осциллографа, 10 мВ/деление и 10 µS развертки. Картина меня несколько удивила. Ожидая увидеть характерные пики, обнаружил следующее.
Холостой ход – 4, 604 мВ.
Нагрузка 0,5 Ампера – 11, 484 мВ.
Нагрузка 1 Ампер – 13, 891 мВ.
1, 5 Ампера – 16, 627 миллиВольт.
2 Ампера – 17, 246 миллиВольт.
И неожиданно снижение пульсаций при нагрузке в 2,5 Ампера до 15,737 миллиВольт.
Озадаченный формой сигнала измерения провел несколько раз изнастроившись на осциллографе вдоль и поперек, но иной формы сигнала не увидел при развертке в 10 микросекунд.
Развертка в 10 миллисекунд дала следующие результаты (Нагрузка в той же последовательности – ХХ, 0,5 А, 1 А, 1,5 А, 2 А, 2,5 А).
Если сделал все правильно, то такие пульсации и их форма — заслуга выходного фильтра БП с не так часто встречаемыми дросселями.
Приблизительно такие же результаты температур и пульсаций были получены на остальных двух экземплярах БП.
Подводя черту можно ставить минус за разброс выходных параметров от блока к блоку при токе нагрузке от 2-х ампер, стальной радиатор сдвоенного диода.
Следует помнить о своеобразной работе защиты по перегрузке.
В то же время нужно отметить и положительные пункты данных бывших в употреблении блоков питания – готовые блоки и не нужно тратить время на построение чего-то подобного в случае необходимости, не дорого за комплект из трех штук, три вида защиты, низкий уровень пульсаций на выходе благодаря хорошим фильтрам, небольшие размеры, достаточно высокую нагрузочную способность, отсутствие посторонних шумов во время работы, отсутствие помех на радиоприемник (проверено).
Размещать лучше в вентилируемом корпусе и использовать с нагрузкой до 2-х Ампер.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий