MXQ Pro - бюджетный TV-box или смарт-ТВ приставка на Android

  • 78 читателей · 365 топиков · RSS   

Цена: $48.88

Приветствую всех!

После моего предыдущего обзора ТВ-бокса Beelink X2 H3, который я заказывал для знакомой, и который имел неосторожность принести на работу, посыпались на меня заказы от друзей и коллег. Всем приглянулась приставочка, а потому буду по мере времени продолжать серию обзоров смарт-ТВ приставок на Андроиде.
На этот раз речь пойдет о ТВ-боксе, выбранном моим коллегой – MXQ Pro, который хоть и чуть дороже Билинка, тем не менее, обладает некоторыми плюсами по сравнению с последним, а именно, это процессор с частотой 2.0 ГГц и четыре порта USB.



Видео версия обзора:



Характеристики
Подключив данную приставку к телевизору, Вы сможете:
— смотреть бесплатно сотни популярных телевизионных каналов онлайн
— смотреть бесплатно десятки тысяч фильмов и сериалов, включая новинки онлайн
— смотреть фильмы, фотографии, слушать музыку с компьютера и других устройств домашней сети, не подключая их к телевизору
— смотреть видеоролики с портала YouTube
— общаться в социальных сетях Odnoklassniki, VKontakte, Facebook и др.
— слушать интернет радио
— играть в игры с помощью 3D пульта или подключив джойстики
— устанавливать любые приложения из Play маркета
— просматривать интернет страницы на экране телевизора
— общаться с собеседниками через Skype, подключив к приставке Веб камеру
— смотреть бесплатно около 500 телевизионных торрент каналов
Возможности приставки:
— Воспроизведение видео в формате до Full HD
— Поддержка технологии Miracast для беспроводного отображения экрана вашего смартфона или планшета на экране телевизора
— Поддержка технологии DLNA для просмотра мультимедийного контента с компьютера, ноутбука и других устройств домашней сети на экране телевизора
Поддержка форматов декодеры: HD mpeg1/2/4, h.265, HD avc/vc1, rm/rmvb, divx/divx3/4/5/6, realvideo8/9/10
Поддержка медиа-форматы: Avi/rm/rmvb/ts/vob/mkv/mov/iso/wmv/asf/flv/dat/mpg/mpeg
Поддержка музыкальных форматов: Mp3/wma/aac/wav/ogg/ac3/ddp/truehd/dts/dts/hd/flac/ape
Поддержка форматов фотографий: HD jpeg/bmp/gif/png/tiff
USB host: 4 высокая скорость USB 2.0, Поддержка U диск и USB HDD
Устройство чтения карт памяти: sd/sdhc/mmc карт
HDD система файлов: fat16/fat32/ntfs
Поддержка субтитров: srt/smi/sub/ssa/idx + USB
выход HDMI
Lan: ethernet: 10/100 м, стандартный разъем RJ-45
Беспроводная связь: Встроенный Wi-Fi
Мышь/клавиатура: поддержка клавиатуры и мыши через usb; Поддержка 2.4 ГГц беспроводная мышь и клавиатура через 2.4 ГГц USB Dongle
Hdmi: HDMI 1.4B с ЦИК
AV: поддерживается
Spdif/iec958: коаксиальный

Процессор: MXQ PRO оснащён 4-хъядерным процессором Amlogic S905 4-хъядерный 64bit ARM Cortex A53 2,0 ГГц с графикой Mali-450MP GPU.
Операционная система: Android 5.1
Системная память (ОЗУ): 1 Гб DDR3
Встроенная память (ПЗУ): — 8 Гб NAND. Часть памяти занята под системные разделы.
Расширения памяти: Слот SD/MMC
Сети: 10/100МБит Ethernet, беспроводная сеть WiFi 802.11 B/G/N.
Видео выходы: — HDMI 1.4, видеовыход AV (аналоговый)
Аудио выходы: — HDMI, AV, оптический S/PDIF
Периферия: 4 порта USB 2.0
Датчики: ИК-датчик пульта дистанционного управления
Питание: 5В 2А


Отмечу, что MXQ Pro является продвинутой версией приставки MXQ и отличается более быстрым 64-хбитным 4-хъядерным процессором Amlogic S905 с частотой 2.0 ГГц. По сравнению же с Beelink X2 H3 в MXQ Pro мы получаем не только более мощный процессор, но и дополнительные порты USB (которых мало никогда не бывает), ОС Андроид 5.1 а также аналоговый AV выход, позволяющий подключаться к старым ТВ и прочей технике с AV входами.
ТВ-бокс пришел в черной картонной коробке, внутри оказалось все, что было заявлено в описании, а именно: сама ТВ приставка, блок питания 5v 2A с метровым шнуром, метровый кабель HDMI-HDMI для подключения к ТВ, пульт д/у, и инструкция. Обычно в комплект ещё докладывают кабель AV-RCA для подключения к старым ТВ, но тут его почему-то не оказалось.







Корпус выполнен из пластика, сверху матового и по торцам глянцевого.




Все интерфейсы расположены на двух торцах, прорези для вентиляции находятся снизу, сам корпус стоит на 4-х невысоких ножках.




Внешний вид и интерфейсы:





Ось —Андроид 5 с прикрасами. Вы можете видеть на фото как выглядит основная страница.






Отмечу, что в этой модели довольно медленное передвижение курсора при помощью стрелок на пульте, поэтому удобнее будет подключить беспроводную мышь, благо 4 порта USB это позволяют.

Система обновляется через WIFI, однако при подключении не обновилась, установлена последняя версия прошивки.

ТВ-бокс не noname, тем не менее прошивок на него на том же 4pda я не нашел, хотя, думаю они должны появиться позже, т.к. устройство вышло относительно недавно.

Девайсом я остался доволен, если приложения летали в предыдущем боксе с более простым процессором, то о MXQ Pro и говорить нечего, игры пойдут без проблем, фильмы, онлайн просмотр идут без тормозов. Wifi работает как надо.




MXQ Pro мне понравился скоростью работы (тесты Antutu и Quadrant упорно отказывались скачиваться, ссылаясь на то, что не поддерживают данное устройство, пришлось скачивать apk на сторонних сайтах) результаты тестов вы можете видеть на скринах ниже.




В установленных приложениях присутствуют различные приложения, пользоваться которыми невозможно, хоть они и позволяют смотреть онлайн фильмы и кинопрограммы. Некоторые из них просто не работают в нашей стране, не соединяются с сервером, либо требуют оплаты, через другие, если вам и удастся запустить фильм, не обольщайтесь, т.к. русского перевода там не будет.




Единственное приложение, которое стоит отметить это Filmon LiveTV, оно позволяет смотреть много онлайн ТВ-передач (хотя большинство из них не на русском) тем не менее, в разделе «Russia ТВ» вы можете просмотреть несколько русскоязычных телеканалов (пять).

К счастью, все ненужные или неработающие приложения удалось удалить через меню: Настройки/приложения.

Пультом д/у также можно управлять системой, хоть и менее быстро и удобно, чем мышью. Имеется кнопка управления в режиме мышки, вызывающая курсор, помогают в управлении и различные кнопки на пульте «Домой», «Назад», «Раскрыть меню» и т.д.

MXQ Pro поддерживает через HDMI кабель FHD разрешение картинки 720p/i, 1080p/i.

Заявленное в характеристиках воспроизведение видео в формате 4K отчасти правда (ролики надо запускать через встроенное приложение KODI), ТВ бокс тянет UltraHD без тормозов, при условии, что видеопоток данных по мегабайтам в секунду не будет превышать возможности встроенной памяти. К слову, видеоклип, которым я тестировал предыдущую приставку с потоком 15 Мбит/сек пошел без проблем и тормозов. Однако, когда я скачал ролик «потяжелее», специально созданный для теста телевизоров LG с 4К разрешением, картинка начала подтормаживать, т.к. скорее всего встроенная память или флэшка не справлялись с отдачей данных (во втором клипе скорость потока 42,7 Мбит/сек) Хотя, поддержка 4К разрешения, это скорее, маркетинговый ход, ведь вывести на телевизор вы сможете только изображение в размере FullHD 1080p/i. К тому же, думаю, что большинству пользователей разрешение 4K абсолютно не нужно.

При работе глюков не заметил, MXQ Pro при работе практически не греется, свободно читает видеофайлы с флэшек и MicroSD карт (тут также плюс, поскольку зачастую телевизоры не все файлы и кодировки видят и понимают). Считаю, что своих денег приставка стоит, к покупке рекомендую.






Нареканий по его работе у меня нет, надеюсь, что и в будущем не возникнет!
Спасибо за внимание и до новых встреч!

0 комментариев

Оставить комментарий