Зарядное устройство Imax B6

Цена: 31.99$

Доброго времени суток! Если перед Вами хоть раз вставал вопрос о приобретении универсального зарядного устройства, которое способно заряжать все основные типы аккумуляторов, то вы, наверняка, сталкивались с легендарным зарядным устройством iMax B6.

Заявленные производителем технические характеристики:
• Заряд аккумуляторов Li-ion, Li-Po, LiFe, NiCd, NiMH, PbAcid (свинцовые всех типов).
• Полностью автоматический процесс заряда, управляемый микроконтроллером. Отсечка по току и напряжению для литиевых аккумуляторов, по температуре и ΔV для никелевых. Для всех типов — выключение по максимальному времени и емкости.
• Тренировка NiCd и NiMH. Балансировочный заряд Li-Po аккумуляторов(для батарей с несколькими банками).
• Ток заряда до 5А, разряда — до 1А.
• Экран с показаниями текущего напряжения, тока, емкости. Выгрузка всех этих параметров на компьютер и построение графиков.

Спецификации:
Входное напряжение: 11~18v.
Максимальная мощность зарядки: 50W.
Максимальная мощность разряда: 5W.
Диапазон тока заряда: 0.1~5.0A.
Диапазон тока разряда: 0.1~1.0A.
Ni-MH/NiCd: 1~15 банок
Li-ion/LiPo: 1~6 банок
Напряжение Pb батарей: 2~20v.
Вес: 277г.
Габариты: 133x87x33мм.
Тут ссылка можно почитать инструкцию на русском языке.

Общий вид, комплектность
Устройство поставляется в картоной коробке.

На обратной стороне изображена схема подключения устройства.

В стандартной комплектации имеется само зарядное устройство, комплект проводов, подробная инструкция. Блок питания отсутствует.

В комплект входит три скрутки кабелей.



Зарядное устройство помещено в металлический корпус. На лицевой стороне находятся четыре механические кнопки и дисплей.

На самой зарядке мы можем увидеть разъем термодатчика (по совместительству – для подключения компьютера) и питающий разъём. Устройство работает от напряжения от от 10 до 18в. В качестве источника питания можно использовать даже автомобильный аккумулятор.

С протвоположной стороны клеммы полярности (+ и -), балансировачныеи элементы.

На обратной стороне прорези для охлаждения и резиновые ножки.
Протестировать оригинальность можно с помощью проверки кода и серийного номера на сайте производителя. Для этого необходимо вначале стереть наружное покрытие на голограмме и вбить эти данные на сайте производителя.


Мой imax B6 проверку подлинности прошёл.

Внутренние параметры
После демонтажа четырёх винтов с левой и правой стороны убираем боковинки и снимаем верхнюю часть.

Пайка на плате аккуратная.



С другой стороны платы находятся два транзистора которые посажены на термопасту.


Использование

При включении питания загорается дисплей с приветственным словосочетанием SkyRc Imax-B6. Отдельной кнопки включения нет. Перемещаться по главному меню можно при помощи клавиш «меньше» и «больше». В зависимости от вида аккумулятора выбирается та или иная программа степени зарядки. После включения в стационарную сеть ток, проходящий через ЗУ, возрастёт до максимального значения. В дальнейшем его значение может меняться, вплоть до 0,1А
Основные обозначения – [число в А] – текущая сила тока, [число в В] – рабочее напряжение, CHG – степень зарядки, ххх:yy – время в мин и сек, которое прошло с момента начала зарядки.


Взаимодействие с ПК
Для подключения к ПК желательно иметь вот такой USB-UART кабель. У меня его нет, но вычитал теорию по подключению зарядки.

1. При выборе пункта меню USB Enable (в пунктах Temp Select и Set Program) зарядное устройство начинает искать компьютер;
2. Далее система начинает строить графики заряда.
На этом этапе рекомендуется скачать самые свежие драйверы на сайте производителя. Специальная установка не требуется, необходима только распаковка и запуск *.exe – файла.
Сохранение текущих логов происходит по следующей схеме. В меню File выбирается пункт Save as. В дальнейшем можно работать со всеми его вариантами и опциями. В частности, можно настраивать рабочие параметры отображаемой картинки и сохранять её в виде графического файла. Программные настройки интуитивно понятны большинству рядовых пользователей, не требуют каких-то специальных знаний. Можно легко разобраться с ними в течение часа – имеются подробный русский, английский и (самый подробный) немецкий варианты.

Посмотрев это видео мне удалось восстановить ёмкость аккумулятора от своего старичка Nokia 5230. Теперь батарея держит намного дольше.



Спасибо за внимание!

3 комментария

Mikalai
Для меня главный минус данного устройства в том, что входящих в комплект «причиндалов» недостаточно для зарядки, тестирования.
Необходимо еще что-то, к чему подсоединять провода, входящие в комплект…
S_N
К аккумуляторам ))) Он позиционируется как зарядник для всяких авиа- и прочих модельщиков.
Гланая фича — заряжать «гирлянды» литиевых аккумуляторов. Для этого предусмотрены «балансировочные» выводы (пучка для которых кстати как раз и нет в комплекте). Именно так заряжаются элементы 18650 в аккумуляторах ноутбуков — с подключением балансировочных проводов между последовательно соединенными элементами.
В общем, сильно специфичная штука, этот зарядник.
Mikalai
Не увидел на картинках кроваток для аккумуляторов типа AA, AAA, 18650 и т.п.
Не увидел хоть какого-то количества переходников на аккумуляторы для RC.
По этой причине всегда считал imax специфическим зарядником для «фанатиков».

Оставить комментарий