Тач-мышь RAPOO T8

  • 78 читателей · 368 топиков · RSS   

Цена: $ 31.99

Здравствуйте. Сегодня я расскажу о мышке без кнопок и колёс прокрутки, но с этими и другими функциями. Мышь поддерживает не только «нажатие» левой и правой кнопок и «скроллин», а также с десяток разных жестов. Всё это стало возможно потому, что обозреваемый гаджет — результат скрещивания лазерной мыши с тачпадом.
На странице товара присутствует 2 цветовых варианта изделия: чёрный и белый. Обозреваемая мышь — чёрная.
В обзоре много фотографий, присутствует также и «расчленёнка»…

Упаковка:
Упаковочная коробка представляет из себя «кирпич» из прозрачного пластика, внутри котороко на специальной подставке установлена и закреплена сама мышь



На нижнюю часть коробки надет картонный кармашек. Он держится на 2 кусках скотча. Под коробкой — подставка (нижняя часть упаковочной коробки), тоже пластиковая, но уже не прозрачная, а чёрная

В подставке находятся инструкция и 2 алкалиновые батарейки



Мышь:
Размер мыши:
длина — 110 мм;
ширина — 65 мм;
высота — 30 мм.


Вес без батареек — 68 гр, с батарейками — 115 гр.


Верхняя и нижняя части мыши сделаны из матового чёрного пластика, боковая — алюминий с матовым серым покрытием. На нижней стороне расположена крышка отсека батареек и USB приёмопередатчика, также можно обнаружить выключатель питания и окошко инфракрасного лазерного сенсора.







Работа мыши:
Говорить, что это мышь без кнопок не совсем верно, т.к. корпус мыши и есть одна большая кнопка. Попробую объяснить как она работает: «Подошва» мыши прижата к поверхности как и аналогичные оптические и лазерные мыши. А вот весь корпус механически соединён с «подошвой» шарниром в задней части корпуса, а передняя опирается на микропереключатель, находящийся на «подошве». Т.е. при нажатии на переднюю часть корпуса мышь слегка «приседает» с характерным щелчком. Как это выглядит, продемонстрирую на следующем видео:

При подключении USB приёмопередатчика к компьютеру с Windows 7, драйвера нашлись автоматически. В системе этот приёмопередатчик обнаружился как «HID-compliant mouse». Мышь заработала без каких-либо дополнительных манипуляций.
Заявлены следующие жесты:

Клики правой и левой кнопкой, а также «скроллинг» получаются без проблем. Остальные жесты требуют тренировки. Достаточно быстро получилось освоить жест «свернуть и развернуть окна». Остальные даются с трудом. Не думаю, что ими всеми буду пользоваться.

Разборка:
При внешнем осмотре не удалось обнаружить каких-либо винтиков или защёлок, поэтому была применена грубая сила и удалось отделить (практически отломать) верхнюю часть корпуса от боковой. Оказалось, что в алюминиевую часть корпуса вклеена пластиковая, которая и прикручивается 3 маленькими саморезиками к верхней. При «разборке» эти винты саморезы были вырваны из своих мест.
Итак, внутренности:

В верхней части корпуса находится тач-сенсор, соединяющийся с платой через гибкий шлейф. Стрелками указаны места, откуда были «выдраны» саморезики:

В нижней части отсек для батареек и печатная плата. Батарейки в отсеке соединяются параллельно, поэтому для уменьшения общего веса мышки, последнюю можно питать всего одной батарейкой. На верхней стороне платы установлена микрокнопка на которую опирается верхняя часть корпуса, лазерный сенсор PMW3610OD. На нижней: специализированная микросхема RAPOO R58A-M, микропереключатель питания.




Для отделения алюминиевой части корпуса от пластиковой я воспользовался старой кредитной картой (пластиковая часть корпуса пострадала — лопнула):





Измерение тока потребления:
В активном режиме электроника мыши потребляет всего 20 мкА. Во время нажатия на кнопку ток кратковременно увеличивается до 4 мА и снова возвращается к исходному. Через 10 секунд ток падает до величин не ощущаемых тестером.



Сборка:
Перед сборкой я склеил лопнувшую часть корпуса и удалил следы клея наждачной бумагой


Далее, собрал мышку прикрутив саморезики на место



Ну и финальная часть: приклеивание алюминиевой части к пластиковой

В результате разборки-сборки «грызун» внешне почти не пострадал.

Подведение итогов:
+ качество изготовления;
+ интересный дизайн;
+ поддержка «жестов»;
+ малое потребление (производитель обещает 9 месяцев работы от одного комплекта батареек);
+ большой радиус действия (больше 5 метров);

— «неразборность» конструкции.

Впечатления:
Мышь вполне справляется со стандартными «мышиными» функциями. «Левая» и «правая» кнопки мыши отрабатывают чётко, без пропусков. То же касается и «прокрутки». Для освоения жестов необходима тренировка. Как я писал выше, достаточно легко удалось освоить жест «свернуть-развернуть все окна», для этого нужно провести «на себя» двумя пальцами. Тач судя по всему многоточечный, скольки именно сказать трудно. Неиспользуемые пальцы поднимать над поверхностью не нужно. В общем через некоторое время работы забываешь, что мышь необычная.
Требования к поверхности такие же как и для других лазерных мышей, т.е. ездит почти по всему.
Так что если не смущает цена (а она гораздо ниже подобной мыши от Apple), то рекомендовать к покупке могу.

Удачи!

4 комментария

Mikalai
Зачем мышь ломали и склеивали, что-то не работало нормально?

Что полезного дала эта информация:
На верхней стороне платы установлена микрокнопка на которую опирается верхняя часть корпуса, лазерный сенсор PMW3610OD. На нижней: специализированная микросхема RAPOO R58A-M
Tuapsinets
Зачем мышь ломали и склеивали
Чтобы показать, что внутри, только для этого :)
Mikalai
Я понимаю, когда Zombie9 пишет, что боится всякое электрическое из Китая сразу в розетку втыкать, поэтому предварительно разбирает. Но мышь… Это какая-то болезнь :)
Zombie9
Ну да, сетевое-то надо разбирать, остальное — смысла не вижу, разве что для деревенщины с миски.
Мне непонятно, зачем там механическая кнопка, ну, та, которая всем корпусом нажимается. Что она делает? У меня есть похожая мышка Рапу, она вся пластмассовая и белая, в ней вообще нет механических кнопок и колёс — предлагается сенсорно всё делать. Мышь — дерьмо-дерьмом, потому валяется где-то года два уже. Вообще, продукция Рапу, имхо, гадость — всё, что у меня ни побывало — или сразу ломалось, или плохо работало.
Сенсорная мышь просто выбешивала своим поведением.

Оставить комментарий