Набор свёрл 150 штук (0,4-3,2мм) в кейсе
- 108 читателей · 863 топика · RSS
Цена: US$12.29
Сверло — режущий инструмент, предназначенный для сверления отверстий в различных материалах. Свёрла могут также применяться для рассверливания, то есть увеличения уже имеющихся, предварительно просверленных отверстий, и засверливания, то есть получения несквозных углублений.По традиции смотрим, в каком виде присылают. Иногда бывает полезно.
Обычный полиэтиленовый пакет. Внутри «пупырка».
Свёрла в чемоданчике.
Количественный и качественный состав указан на странице магазина.
Смотрим, что внутри. Для этого откидываю две застёжки.
И ещё одну страховочную (синего цвета).
Она никак не фиксируется, можно просто сдвинуть, можно вообще снять.
На верхней крышке пластикового чемоданчика обозначены места для свёрл с указанием диаметра.
А вот внутри ничего не подписано. Не совсем удобно. Нужно постоянно въезжать, где какие свёрла находятся. Чтобы свёрла не рассыпались при доставке, их сверху «застраховали» скотчем.
После распаковки придётся чем-то отмывать следы такой перестраховки.
Жёлтую вставку можно вынуть, если потребуется.
На странице магазина написано, что изготовлены из стали HSS.
HSS (High Speed Steel) – это вовсе не марка стали, это обозначение целой подгруппы инструментальной стали. Переводится как сталь для работы на больших скоростях (быстрорежущая сталь).
HSS сталь используется для производства большого спектра различного металлорежущего инструмента. Сюда входят сверла спиральные, корончатые, ступенчатые, фрезы, зенкеры, метчики, плашки, ножи и пильные полотна.К сожалению, обозначение HSS не раскрывает химический состав стали.
Взял самое большое сверло 3,2мм.
Никакой маркировки нет.
Маркировка сверл по металлу – это специальные обозначения, которые указываются на режущем инструменте. На все указанные цифры и буквы в маркировке необходимо обязательно обращать внимания, так как они обозначают диаметр устройства, марку стали, из которой оно изготовлено, класс точности, а также страну-производитель или марку-производитель. Сверла, которые имеют диаметр меньше, чем 2 мм, не маркируются, изделия, размер которых от 2 до 3 мм, имеют обозначения диаметра и марки стали. Если же режущий инструмент крупного размера (больше 3 мм), то на нем указываются все возможные параметры. Особенности маркировки необходимо знать для того, чтобы выбирать сверла необходимого размера, так как не все устройства подходят для сверления определенных отверстий.А это рабочая часть. При детальном рассмотрении видно ленточку (спиральную фаску). Она характерна для отечественных свёрл.
Направляющая часть имеет две вспомогательные режущие кромки, образованные пересечением передних поверхностей с поверхностью ленточки (узкая полоска на цилиндрической поверхности сверла, расположенная вдоль винтовой канавки и обеспечивающая направление сверла при резании, а также уменьшение трения боковой поверхности о стенки отверстия).Это хорошо. Не у всех имеется.
Ленточка облегчает процесс резания и уменьшает нагрузку на сверло.
Заточка ровная и симметричная, что очень важно. Если заточенные кромки будут сходиться не строго по центру, отверстие, просверленное таким сверлом, будет иметь бОльший диаметр, поскольку одна режущая кромка будет длиннее другой. При неправильной заточке большой шанс поломать сверло. НО режущая кромка заточена очень грубо.
Я просмотрел все свёрла, аналогично. Сомневаюсь, что с такой заточкой получится сверлить металл.
Увидим, сказал слепой. Услышим, поправил глухой. А покойник, на столе лежа, прибавил: до всего доживем!Проверю экспериментально, но чуть позже.
Проверил заточку у остальных. Аналогично. На средних (диаметром менее 2,0мм и более 1,0мм) встречается откровенный брак. Одно вот с такой заточкой (1,6мм).
Встречаются со смещением и занижением угла заточки.
Диаметры тоже проверил. И здесь не всё так благополучно. Указал только несостыковки.
Вместо 1,5мм→1,55. Вместо 1,4→1,5. Вместо 1,3→1,2мм. Получается, что диаметры свёрл 1,3 и 1,4 просто выпали.
На диаметрах менее 1,0мм ситуация выправляется. И диаметры и заточка соответствуют норме. Брака нет.
Хотел бы отметить ещё один нюанс. На свёрлах диаметром 1,8 и менее ленточки нет.
Осталось на практике проверить профпригодность.
Перехожу к тестированию.
Для создания лучших условий сверления желательно окунуть кончик сверла в машинное масло или капнуть им в место кернения. Масло в зоне сверления способствует лучшему охлаждению сверла и облегчает резание металла. Сверло, которым сверлят с использованием масла, меньше тупится, требует более редких заточек и дольше служит. В качестве охлаждающей жидкости используют также специальную эмульсию, мыльную воду.Маслом смазывать не стал. Мне было интересно, как просверлит всухую.
Просверлил! Смотрим на сверло после эксперимента. Рабочая часть поближе (на сколько позволяет оптика).
Эти свёрла по своей твёрдости аналогичны нашим (с советских времён). Марку стали не скажу, обозначения нет.
Если вы считаете, что те свёрла не поддаются надфилю, то вы заблуждаетесь. Если правильно приложиться, то можно нанести несколько рисок.
Некорректно утверждать, что они абсолютно идентичные. Состав свёрл я не знаю. Но по твёрдости они очень схожи.
Свёрла потоньше (диаметр 1,5мм) протестировал на фольгированном гетинаксе. Все эти эксперименты можно поглядеть на видео в конце обзора.
Вид на входе и выходе со стороны меди и гетинакса. Берите поправку на небрежность экспериментатора:)
Вот в общем то и всё. Всё, что можно, протестировал.
Кому что-то неясно, задавайте вопросы. Надеюсь, хоть кому-то помог.
Удачи!
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий