Смартфон CUBOT C7 как первый мобильный телефон для ребенка

Цена: USD66.98

Пришло время сыну идти в школу. Помимо покупки канцтоваров, формы, и других необходимых к 1 сентября вещей встал вопрос обеспечения ребенка экстренной связью посредством мобильного телефона. Вариант использовать одну из древних Nokia, валявшихся в шкафу был сразу исключен. Решили, что телефон должен быть простым в освоении, но при этом удобным и соответствовать современным технологическим тенденциям (задел на будущее), но при этом не сильно дорогим, ведь он будет находится в такой агрессивной к технике среде, как школа.

В результате, при выборе решили руководствоваться следующими критериями: OS Android, сенсорный экран c диагональю до 3.5”, ценовой диапазон до $ 70.

В результате наш выбор пал на Cubot C7

Этот смартфон привлек определенной оригинальностью дизайна, богатой комплектацией и известностью производителя. Не хотелось брать смартфон неизвестно кем и где сделанный а, следовательно, без всякой надежды на поддержку.

Еще одним плюсом была возможность выбора цвета корпуса. Помимо стандартного черного, он был доступен в белом, желтом и красном цветах. Судя по остальным моделям смартфонов Cubot, исполнение корпусов в различных цветах – отличительная черта этой фирмы.

Мы выбрали белый цвет, как более нейтральный.

В ценовой категории до $ 70, cмартфоны с экрном 3.5” как правило выполнены на платформе MTK6515 и имеют операционку Android 2.3. Cubot C7 в этом плане не исключение.

Касательно Cubot C7 магазин заявил о следующих характеристиках:

  • Операционная система: Android 2.3.9
  • Процессор: MTK6515 1.0GHz (аналог MTK6575 но без WCDMA)
  • RAM 256MB
  • ROM 512 Мб (160 Мб свободно для данных пользователя),
  • Поддержка microSD карт до 32GB
  • Dual SIM card dual standby
  • Стандарт связи: GSM 850/900/1800/1900MHz
  • Размер экрана: 3.5 дюйма,
  • Тип экрана: емкостной TFT, мультитач на 2 точки,
  • Разрешение: 480*320 pixels,
  • Количество цветов: 260K
  • G-сенсор
  • Сеть: WiFi, GPRS, WAP
  • Wi-Fi: IEEE802.11b/g
  • Bluetooth V2.0
  • USB 2.0
  • Фронтальная камера: 0.3 Мп.
  • Задняя камера: 2.0 Мп. с автофокусом и вспышкой.
  • Поддержка FM Radio
  • Аккумулятор: 3.7V 1650mAh Li-ion
  • Время разговора: до 3 часов
  • Время ожидания: до 180 часов
  • Поддержка множества языков, включая русский

Комплектация поставки включала: сам смартфон, две аккумуляторных батареи, миниатюрное зарядное устройство 5V / 1A с европейской вилкой, кабель microUSB, гарнитуру, два пластиковых защитных бампера (зеленого и черного цвета) и краткое руководство по Android на английском языке.



Внешний вид

На лицевой стороне смартфона расположены разговорный динамик и микрофон, камера 0.3 Мп. и четыре сенсорных кнопки управления – «меню», «домой», «вернуться» и «поиск». На экране наклеена защитная и транспортировочная пленки (перед началом использования мы ее удалили, потянув за бумажный язычок). Сам корпус выполнен качественно, без огрехов, люфта нет.



На обратной стороне находится задняя камера со вспышкой, динамик и логотип Cubot. Сама задняя крышка имеет рифленую фактуру, что позволяет уверенно держать смартфон в руке.



Задняя крышка снимается полностью, открывая посадочные места для microSD и двух сим-карт. Не смотря на то что доступ к слоту microSD ограничен аккумуляторной батареей, достать карту не выключая аппарат можно – достаточно выдвинуть ее до предела по направляющей, а затем чем-нибудь поддеть. Сим-карты размещаются одна над другой горизонтально. Такое расположение удобно с точки зрения компоновки, но усложняет их замену – из-за отсутствия пазов достать карту без пинцета проблематично. Обратная сторона крышки напротив АКБ экранирована металлической пластиной с гравировкой.



На левом торце находится качелька громкости, а на правом – кнопка включения. Это удачное решение для небольшого смартфона, если пользуешься им правой рукой. На верхнем торце находится порт microUSB и разъем для наушников.



Заявленная емкость аккумулятора в 1650mAh скорее всего близка к реальной, например аккумулятор 2200 mAh от Jiayu G2S весит 45 грамм, а аккумулятор 1650mAh Cubot C7 — 35 грамм.

Для сравнения габаритов сфотографировал Cubot C7 и Jiayu G2S вместе. Как видно, Cubot C7 меньше чем Jiayu G2S по высоте и толще.



И наконец, чтобы завершить описание внешнего вида, фото смартфона в прилагаемых бамперах.





Экран

Характеристики экрана смартфон довольно скромные, но соответствуют своей ценовой категории – TFT с разрешением 480x320. Конечно, такое разрешение маловато по современным меркам, но его вполне хватает для размера экрана в 3.5 дюйма – все отображается сглажено, эффекта «квадратности» нет.

TFT дисплей хорошего качества, с большими углами обзора. Инверсия цветов наблюдается только снизу.





Камера

Похоже обман с разрешением камеры телефона – это национальный китайский спорт. Заявленное разрешение задней камеры – 2 Мп., а фронтальной – 0.3 Мп. И если с фронтальной они не обманули (потому что камер с меньшим разрешением просто не бывает), то задняя тянет максимум на 1.2 Мп., в чем вы можете убедиться по примерам съемки ниже:

Задняя камера


Фронтальная камера


Программное обеспечение

Предустановленный набор приложений фактически ограничивается Go-ланчером и ES-проводником. Остальные программы — стандартные для Android. Google Play есть.


После загрузки операционки в памяти остается около 90 Мб и 140 Мб на диске. Особо не развернешься, но поставить несколько необходимых приложений, например почту, можно. При необходимости вы можете удалить Go-ланчер, но мы его оставили, так как посчитали эту оболочку удобной для ребенка.

Телефон пришел с Shell Root, который позволяет управлять приложениями, но не позволяет выполнять тонкую настройку. Как я понял, для получения полных root-прав следует скачать с сайта производителя USB-драйвер для смартфона, программу для прошивки и саму рутованную прошивку. Детальное пошаговое руководство по прошивке есть здесь.

Результаты теста Antutu для Cubot C7 скромные:




Настройка телефона для ребенка

Просто так взять и дать в пользование «как есть» смартфон 7-летнему ребенку, конечно, было нельзя. Поэтому сначала была выполнена предварительная настройка.

Для предотвращения ошибочных и не целевых звонков был активизирована функция «Разрешенные номера», которая позволяет осуществлять звонки только на номера, находящиеся в списке разрешенных. В Android 2.3.9 эта функция включается в «Настройка» \ «Вызовы» \ «SIM» \ «Разрешенные номера». При активизации запрашивает PIN2 установленной SIM-карты, поэтому его необходимо знать. После этого следует заполнить список разрешенных номеров и продублировать их в «Контактах» телефона в том же формате.



После выполнения этих операций можно звонить только на занесенные в контакты номера, ошибочный набор, а следственно и нецелевой расход средств исключен.

Помимо телефонии для доступа были оставлены такие функции как музыка, камера, просмотр фото, калькулятор и установлено несколько игр (Angri Birds Seasons, Bad Pigs, Hill Climb – все работают нормально, без тормозов). Остальные ярлыки, включая связные с интернет, были убраны с рабочего стола Android. В панели быстрой запуска интернет браузер был заменен приложением камеры. И наконец, была поставлены обои с автомобилем, чтобы рабочий экран был приятным владельцу.

Мнение о смартфоне:


Вполне подойдет как первый смартфон на Android для детей и женщин. Про женщин говорю без намека на сексизм, а потому что возможность выбора цветового исполнения, набор сменных бамперов, позволяющих изменить внешний вид и компактный размер смартфона, безусловно, будет ими оценен.

Плюсы:

  • богатая комплектация,
  • качественное исполнение,
  • компактный размер,
  • возможность смены карты microSD без выключения телефона,
  • аккумулятор большой емкости.

Минусы:

  • мало памяти (как фиксированной, так и оперативной),
  • задняя камера очень слабая,
  • неудобно менять SIM-карты.

13 комментариев

Mikalai
Да… в диапазоне цен до 80-85 и с экраном до 3,5" Tooky T1982 видимо никто не переплюнет…
viki7
Это где такие цены? $ 90 минимум…
Mikalai
По 80 или чуть меньше на Ali долгое время продавались (по групповым закупкам). Я говорю про цену сучетом купона на скидку в 5$. А сейчас — да, аппараты закончились или почти закончились. Новый T1992, судя по описанию на BIC, с худшим экраном.
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий