Инфракрасный бесконтактный пирометр GM320

Цена: $ 11,83

Здравствуйте! Представляю вашему вниманию подробный обзор на инфракрасный бесконтактный пирометр Benetech GM320. Данный прибор предназначен для бесконтактного измерения температуры в диапазоне от -50 до +380°С, имеет лазерный целеуказатель для более точного позиционирования.

Приехал пирометр в стандартном пакете, оклеенный изнутри пупыркой:

Упаковка совсем хилая, края немного помялись, но сам прибор не пострадал:

К сожалению, в упаковке не было батареек. Скорее всего, это связано с запретом перевозки аккумуляторов, хотя сам запрет относится преимущественно к литию. Но, думаю, вскрывать и разбираться, какие там элементы питания, никому не охото, поэтому магазин перестраховался и убрал их из упаковки. На картонке есть основные спецификации прибора, все на китайском языке:

Внутри упаковки есть инструкция и, скорее всего, гарантийный талон, правда все написано на китайском. Английского, а тем более и русского языка, там нет:

Внешний вид прибора:

На корпусе прибора имеются основные спецификации:


ТТХ:
— Производитель — BENETECH
— Наименование модели – GM320
— Диапазон измерения: -50 ~ +380°С (-58 ~ 716°F)
— Точность измерения (погрешность): ±1,5°С (±1,5%)
— Разрешение — 0.1°C (0.1°F)
— Показатель визирования (отношение диаметра пятна визирования к расстоянию между пирометром и объектом) — 12:1
— Коэффициент эмиссии — 0,95 (фиксированный)
— Представление температуры – градусы (°С) и фаренгейты (°F)
— Отображение – 1,2” монохромный дисплей
— Встроенная подсветка – да, отключаемая
— Память настроек — да
— Автовыключение – да (7 секунд)
— Позиционирование (наведение) – лазерный целеуказатель (красная точка)
— Быстродействие – менее одной секунды (500мс)
— Питание – 2 элемента ААА/10440 (мизинчики) по 1,5V (либо аккумуляторы)
— Размеры – 150мм*90мм
— Вес – 100гр (без аккумуляторов)

Для установки/замены элементов питания необходимо потянуть верх пластиковую накладку ручки. По началу, открываться будет туго, но потом разработается. Как уже упоминал в ТТХ, питается прибор от двух пальчиковых батареек (1,5V)/аккумуляторов (1,2V) формата ААА (мизинчики). На точность тип элементов никак не влияет.

Прибор довольно компактный, имеет удобную рукоятку. Ничего нигде не скрипит, не люфтит. Вес прибора небольшой, всего 100гр (с элементами питания около 124гр), что позволяет использовать его на производстве (карман не оттягивает и имеет небольшие размеры):

Размеры небольшие, всего (150мм*90мм):


Управление:

Управление довольно простое. Всего имеется 3 небольшие кнопки, дисплей и кнопка в виде спускового крючка. При нажатии на спусковой крючек на дисплее сразу же отображается температура объекта в режиме реального времени, на дисплее при этом горит индикатор «SCAN». Дисплей имеет неплохие углы обзора, все показания и функций отображаются на нем:

Интервал обновления – полсекунды. При отпускании спускового крючка раздается негромкий сигнал (пип-пип) и последние показания удерживаются на дисплее. При этом горит индикатор «HOLD». Крайняя правая кнопка (3) служит для включения/отключения подсветки. Днем/в освещенном помещении подсветка, в принципе, не нужна, но вечером/в неосвещенном помещении она просто необходима. При включении подсветки, на дисплее загорается значок светящейся лампочки. Крайняя левая кнопка (1) служит для включения/отключения лазерного целеуказателя. Сам лазер включается только при нажатии спускового крючка, если эта функция активирована кнопкой. При этом на экране горит значок лазерного излучения (треугольник с точкой в центре). Средняя/нижняя кнопка (2) – переключение отображаемой температуры в градусах/фаренгейтах. Градусы Фаренгейта широко использовались во всех англоязычных странах до 1960-х годов, после перехода к метрической системе потеряли свою актуальность, но до сих пор распространены в США и Канаде. Кнопки выключения нет, прибор автоматически выключается после 7 секунд простоя. Очень полезная функция прибора – память настроек, т.е. при включении он «вспоминает» параметры настроек. Если до автовыключения прибора была включена подсветка экрана или лазерный целеуказатель, то при следующем включении они также будут включены. Это очень удобная функция.
Примеры работы (удержание/замер/без подсветки):

Лазерный целеуказатель самый простой, маломощный, около 5мВт. Световое пятно средних размеров. Хоть мощность данного лазера и самая маленькая, ни в коем случае не направляйте его в глаза!
В качестве целеуказателя стоит такой простенький лазер на 5 мВт:

Яркость пятна отличная, бьёт далеко (можно использовать в качестве лазерной указки):

Органы измерения/наведения крупным планом (лазер вкл/выкл):


Принцип работы:
Принцип действия инфракрасного пирометра основан на измерении абсолютного значения излучаемой энергии одной волны в инфракрасном спектре и выводе показаний в наглядном виде.
Некоторые непонятные термины (взято отсюдова)
— Оптическое разрешение (другое название — показатель визирования) – это отношение диаметра светового пятна и расстояния до объекта измерения. В технической документации к пирометру обычно указывается конкретное значение показателя визирования или приводится диаграмма направленности:

Чем больше величина оптического разрешения (S/D, хотя иногда используют обратную величину D/S), тем более мелкие предметы может различать пирометр. Точность измерения не зависит от расстояния до объекта до тех пор, пока диаметр измеряемого пятна меньше размера объекта. Если же диаметр пятна становится больше, прибор начинает принимать излучение от других объектов, и это оказывает значительное влияние на результаты измерения.

На рисунке выше приведены различные варианты расположения пятна визирования:
1) правильное — в этом случае точность определяется исключительно характеристиками прибора и не зависит от расстояния;
2) критическое — диаметр пятна равен размеру поверхности объекта, возможно увеличение погрешности измерения;
3) закритическое — точность измерения значительно падает, измерения проводить не рекомендуется.
— Коэффициент излучения или коэффициент эмиссии — способность материала отражать падающее излучение. Этот показатель определяется как отношение энергии, излучаемой данной поверхностью при определенной температуре к энергии излучения абсолютно чёрного тела при той же температуре. В данном приборе он фиксирован (0,95), т.е. «заточен» для измерения температуры с темных матовых поверхностей. Только тогда он выдает заявленную точность.
Некоторые коэффициенты излучения:


Фото замеров:
Сравнение с тремя разными электронными термометрами (спиртового/ртутного, к сожалению, нет):

Как видим, погрешность около одного градуса, в пределах нормы (сделаем поправку на коэффициент эмиссии, т.к. датчик блестящий). Ну и традиционный тест кипящей воды (физику не обманешь, вода кипит при 100°С):

Мой Convoy S2+ на 2,1А в максимальном режиме, спустя 1/3/5/10 минут после включения (домашняя температура — 20°С, перед тестом включал, не успел остыть):

Хоть резьба головы/трубки (корпуса) и промазаны термопастой, тепло передается не так эффективно (вот и первое применение прибора нашлось):

Подводя итог, можно сказать, что точность неплохая, для дома этого достаточно.

Возможное домашнее применение (мысли вслух):
— как-то давненько я увлекался разгоном компьютера, был у меня самый «разгоняемый» проц Athlon XP торик 1700+ (в те времена еще только входили в моду ПК, двухъядерные процессоры были редкость, ну и средненькая конфигурация стоила недешево, поэтому выгодно было купить «урезанную» версию и разблокировать/разогнать ее до топовой). Гнался мой камень до уровня чуть меньше топовых, где-то до 2600+ с небольшим повышением напряжения, при этом неплохо грелся. Водянка была дорогой экзотикой, качественных кулеров практически не было (в единственном магазине моего города были самые убогие кулеры по конским ценам), поэтому приходилось «прикручивать» что попало, лишь бы железо не перегревалось. Можно было купить конфигурацию чуть помощней, но это выходило заметно дороже. Лучшим вариантом было разогнать базовое железо, а на сэкономленные деньги докупить, к примеру, оперативку и при этом получить еще большую производительность (тогда все «гнали» по шине, одновременно гналась и память). Дак вот, прежде чем собирать системник, нужно было протестировать машину, прогнать тестами и выяснить, есть ли перегрев, тупо щупая все элементы (если с радиаторами все просто, то с силовыми мосфетами и микросхемами памяти обстояло все сложнее). Тогда это приходилось делать руками, некоторые узлы сверяя с термодатчиками (в некоторых моделях их еще не встраивали в кристалл, они находились под процессором, а на северном/южном мосте их и в помине не было). А это могло привести в печальным последствиям, вплоть до выхода из строя комплектующих. Был бы у меня тогда данный прибор, все было бы намного проще.
— тестирование различных самоделок на предмет локальных перегревов и их доработка (например, можно точно выяснить, что именно греется в Опусе)
— измерение температурного режима электронных компонентов, находящихся под напряжением (популярные БП для светодиодов/ламп или самоделок, на радиаторах присутствует опасное напряжение)
— для контроля приготовления пищи (выпечки, например)
— совсем спорное применение – контроль температуры воды в чайнике. Я не могу пить кипяток, а холодной воды в кувшине, чтобы разбавить чай, иногда не бывает. По звуку нагрева чайника точно температуру не определишь, а тут жмак – вода нагрета, можно наливать, :-)
— использовать в качестве лазерной указки
— просто поиграться

Профессиональное применение:
— сервис центры по ремонту электроники (можно легко выявить очаги перегрева в различной электронике)
— измерение температуры у элементов, работающих под напряжением (нагрев контактов, токоведущих жил, электрической обмотки, радиаторов охлаждения и т.д.)
— измерение температуры у элементов, работающих при высокой температуре (оборудование котлов, к примеру)
— измерение температуры движущихся элементов (подшипники, втулки, трущиеся детали машин и т.д.
— измерение температуры в труднодоступных местах

Плюсы:
+ приличная точность
+ бесконтактный способ измерения
+ довольно низкая стоимость
+ хорошее качество изготовления
+ встроенный целеуказатель

Минусы:
— низкая точность измерения температуры у блестящих поверхностей
— небольшой диапазон измерения

Вывод: отличное устройство за небольшую стоимость. Тем, кто часто что-нибудь конструирует/ремонтирует по электрике, данный прибор станет отличным помощником. Рекомендуется к покупке…

0 комментариев

Оставить комментарий