Готовый 2х20Вт стереоусилитель Kinter MA-180
- 45 читателей · 1408 топиков · RSS
Цена: $ 15,46
Общий вид стереоусилителя Kinter MA-180:

Краткие ТТХ:
— Номинальная выходная мощность — 2х20 Вт (4 Ом)
— Максимальная выходная мощность — 2х35 Вт (4 Ом)
— Специализированная микросхема — - TDA7377, AB класс
— Коэффициент нелинейных искажений (режим стерео, 10Вт) – 0,3%
— Отношение сигнал/шум — 100 дБ
— Чувствительность — 0,25-50 мВ
— Питание — 12V/5A
— Сопротивление нагрузки — 4-16 Ом
— Частотный диапазон: 20Гц-20кГц
— Входные разъемы: RCA вход (тюльпан), mini Jack 3,5мм
— Выходные разъемы: самозажимная колодка для стереозвука, USB 5V
— Регулировка: громкость/баланс/высокие/низкие частоты
— Наличие защиты – да (температура, переполюсовка, перенапряжение, КЗ)
— Размеры — 155мм*102мм*42мм
— Вес — 247гр
Комплектация:
Поставляется стереоусилитель в компактной картонной коробке в синих тонах, на ней присутствуют основные характеристики:

Внутри коробки, кроме самого усилителя ничего нет, сам усилок окутан пупыркой, инструкции также нет:

Размеры усилителя совсем небольшие, всего 155мм*102мм*42мм:


Вес также мизерный, всего 247гр:

Теперь непосредственно сам стереоусилитель:
Как видим, внешний вид довольно стильный:

На передней панели расположены все необходимые регуляторы (басы/высокие/баланс/громкость), а также кнопка включения питания. На боковых ребрах присутствуют отверстия для крепления усилителя к чему-либо:

Регуляторы мягкие, при поворотах ручки нет абсолютно никакого треска и постороннего шума. Также при подаче питания начинает гореть подсветка регулятора громкости. Выглядит довольно эффектно, она не зависит ни от положения регулятора, ни от громкости, т.е. меняется плавно сама по себе в произвольном порядке:

На задней панели стандартные разъемы для подключения:

— слева входной разъем под стандартный миниждек (наушники) – можно подавать сигнал от ПК, смартфона, плеера или любого устройства с выходом AUX (магнитола, к примеру). Т.е. тот сигнал, который нужно усилить
— далее два аналоговых RCA разъема (тюльпаны, белый для левого канала, красный для правого) – в основном для подключения старенькой видеоаппаратуры: видеомагнитофоны, DVD плееры и т.д.
— колодка с 4-мя подпружиненными выходными разъемами – для непосредственного подключения колонок (правый и левый канал, плюс красный, минус черный)
— 5V USB выход – для зарядки электронных гаджетов
— справа DC Port питания 12V/5A. Выходная мощность и качество звучания напрямую зависят от качества БП/адаптера. Маломощный адаптер не сможет выдать всю заявленную мощность, БП без должной фильтрации помех будет «фонить», поэтому используйте надежные проверенные БП с заявленным током, как минимум 2А (БП/Адаптеры от ЗУ для аккумуляторов, ноутбуков, светодиодных лент и т.д., либо на худой конец выход 12V с разъема ПК). Я использую БП от ЗУ Opus BT-C3100 V2.2 на 12V/3А, о нетипичном применении упоминал в той статье:

С данным блоком питания практически нет никакого постороннего шума. Для моих советских 8Вт колонок 8АС-3 хватает за глаза (два 4Вт динамика 4ГД-35/8ГДШ-1):

Разборка стереоусилителя:

Как видим, обвязка деталей минимальная, да и то благодаря тому, что используется темброблок на ОУ TL072CP:

Непосредственно в качестве усилителя используется специализированная микросхема AB класса TDA7377, номинальной мощностью 40ВТ в мостовом режиме:

В качестве радиатора используется корпус стереоусилителя, т.к. он алюминиевый и хорошо отдает тепло. Между корпусом и микросхемой присутствует термопаста, чем-то напоминающая нашу российскую КПТ-8:

На средней выходной мощности корпус практически не греется, на практически максимальной – чуть теплый, что говорит о достаточно неплохом КПД микросхемы.
Вот даташит на микросхему:

Как видим, она содержит минимальную обвязку деталей и имеет всевозможную защиту от КЗ, переполюсовки, перенапряжения, перегрева и может включаться в различных комбинациях, поэтому если есть желание и навыки работы с паяльником, то можно переделать разводку под конфигурацию 2.1 (стереоколонки и сабвуфер) или 4 (квадроаккустика):

Для подключения используйте по возможности медный акустический кабель:

Достаточно немного зачистить изоляцию кабеля и просто воткнуть жилы в соответствующий разъем – благодаря подпружиненным колодкам, контакт получается отличный и держится крепко. По возможности не путайте полярность динамиков, иначе колонки будут играть в «противофазе», что не очень хорошо сказывается на звучании.
Входной провод можно использовать подобный (два mini Jack «папа»):

Выходной разъем USB расположен очень неудобно — на задней панели рядом с разъемом питания, да и при небольшой мощности БП/адаптера лучше не подключать прожорливые девайсы. В данном случае USB предназначен только для заряда:

Небольшой видеоролик работы (громкость максимум, басы на максимуме колонки не вытягивают, начинают «хлюпать», запись на смартфон SGS3):
Смартфон всю громкость не передает, на самом деле довольно громко. На средней громкости базы отличные, «сочные». До этого был самопал на TDA8561Q, басы совсем не нравились…
Пожелания разработчикам:
— встроить в корпус БП достаточной мощности
— добавить переключатель для различных конфигураций (2, 2.1, 4)
— подсветку регулятора сделать меняющейся в такт с музыкой, либо в зависимости от положения регулятора (максималка — горит красный, средняя громкость — зеленый)
— добавить выход на наушники
— добавить прорезиненные ножки
Плюсы:
+ Хорошее качество звучания
+ Стильный внешний вид
+ Универсальный (благодаря компактным размерам и распространенному питанию, можно взять загород, подключить автоаккустику)
+ Достаточная выходная мощность
+ Практически не греется
+ Наличие темброблока
+ Наличие USB выхода
+ Легко переделывается под нужную конфигурацию
+ Корпус можно использовать для более мощной микросхемы (класс D, 50-100W)
Минусы:
— чуток великовата цена
— не у всех в хозяйстве найдется лишний БП/адаптер на 12V/2-5А
— нет прорезиненных ножек (можно поцарапать стол, лечится наклеиванием 2-3 слоев скотча/изоленты)
Вывод: неплохой готовый усилитель для тех, кому лень собирать своими руками. Лично мне звук понравился, мощности хватает с запасом. В качестве бюджетного стереоусилителя подходит идеально, рекомендую к покупке!
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий