обзор ножа Kershaw Thermite Blackwash 3880BW

Цена: US $39,95

Kershaw Thermite- недорогой, но при этом весьма харизматичный нож, разработанный Риком Хиндерером. Покупка этого ножа- отличная возможность за небольшие деньги познакомиться с творчеством этого известного ножевого дизайнера. И, возможно, получить хороший рабочий нож.
Но обо всем по порядку

Видеоверсия обзора:


На Kershaw Thermite я поглядывал уже довольно давно. Очень интересный нож, находящийся в той же ценовой категории, что и знаменитая Крыса. Вариант выглядит заманчиво- дизайн Рика, невысокая цена, хорошее (судя по обзорам) качество изготовления. Не мог только решить- какой вариант брать- с обычным Stone wash или с Blackwash? Вообще не люблю покрытия, потому что рано или поздно любое покрытие получит повреждения, и нож станет выглядеть непрезентабельно. Поскольку Blackwash у меня пока что не было, решил взять на пробу. И сразу могу сказать, что не пожалел.

ЗАКАЗ
Заказывал по традиции в известном магазине whitemountainknives. Все как обычно, отлично, а в последнее время- еще и с очень быстрой доставкой.

ОПИСАНИЕ
Длина-213мм
длина рукояти-124мм
длина клинка -89мм
толщина обуха-2,7мм
сталь клинка-8Cr13mov, твердость 59ед
сталь на рукояти- 410
покрытие Blackwash
накладка-G10
клипа- четырехпозиционная
масса- 138гр
замок frame lock
система speed safe

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Приходит нож в коробке, имеющей дизайн, характерный для всей серии Blackwash.


Внутри универсальная инструкция, в которой собственно Thermite не фигурирует.

Внешний вид каждый пусть оценивает для себя сам.


Лично мне понравился. Смотрится интересно, и при этом безошибочно угадывается дизайн Рика.



В целом качество изготовления очень неплохое. Люфтов нет, клинок стоит по центру, ход клинка, работа замка в порядке, подгонка накладок хорошая.

Далее по пунктам.

-Клинок.
Сталь традиционно для китайской серии Kershaw 8Сr13mov. Нормальная сталь для данной ценовой категории. Её термообработка в исполнении Kershaw мне нравится, сталь получается легко принимающей остроту, приятно затачивающейся,. не склонной к выкрашиванию. При этом удержание заточки на нормальном уровне. Знаю, что многие ставят термичку 8Сr13mov от Spyderco выше термички Kershaw, но мне больше нравится Kershaw.

Строй клинка очень интересный. Такой клинок- это «фишка» Рика Хиндерера. Прямой участок- это вполне обычный клинок с вогнутыми (т.н. бритвенными) спусками. Сведение на этом участке примерно 0,5мм. То есть в этой части имеем вполне традиционный средне-тонко-сведенный клинок.

А вот на кончике клинок превращается… превращается клинок… Кончик- это «танто». Имеется в виду не американский вариант, фигурирующий под названием «танто» или «американский танто», а настоящий японский танто, который был на японских чудо-супер-пупер мечах катанах. На кончике сведение увеличивается до 1 мм.

Называется эта эксклюзивная хиндероровская форма клинка «spanto» от «spear point» и «tanto». Что это дает? Во-первых, необычный внешний вид клинка, разумеется.
Во-вторых, интересное сочетание рабочих характеристик. Обычно ножи четко делятся на «ломики» и «резаки». Ломики толсто сведены, прочные, но плохо режущие. Резаки тонко сведены, хорошо режут, но плохо приспособлены для силовых работ, имеют слабенькие кончики, которыми боязно что-то серьезное ковырять-протыкать. Спанто позволяет совместить противоречивые качества. Здесь очень мощный кончик. Таким мощным кончиком похвастается далеко не каждый нож, который считается ломиком:

В то же время остальная часть клинка позволяет ножу неплохо резать.

Качество заточки из коробки было вполне приличным для заводского уровня. Нож без проблем резал газету. Понятно, что на подводах были видны следы от гриндера

При переточке приходится столкнуться с дилеммой. В одном клинке сочетаются сведения в 0,5 и 1мм. Если точить на большой угол- потеряешь в резучести. Если на малый- проиграешь в эстетике, на кончике получишь широкие подводы. Точить под двумя разными углами геморройно. Я плюнул на эстетику и заточил под малый угол.


Отличительной особенностью этой модели является покрытие Blackwash. Любое покрытие рано или поздно получает повреждения, царапается, и нож приобретает пошарпанный, затасканный вид. Используя Blackwash, компания решила не бороться с неизбежным, а с самого начала придать клинку «поюзанный» вид. Как говорится, «не можешь победить- возглавь». Те царапины, которые получит нож в процессе эксплуатации, не будут резать глаза на фоне изначально заданной производителем текстуры.
Когда я показывал новый нож людям, почти все спрашивали: «а он что, уже не новый?».
В процессе эксплуатации покрытие держится очень неплохо. Ради интереса специально попробовал «убить» покрытие, для чего при переточке на китапексе не оклеивал клинок малярным скотчем. В итоге повреждения появились, но сильно глаз не режут. В общем, покрытие мне понравилось.


-Рукоять.
Сделана рукоять аккуратно. Подгонка- без нареканий. G10 сделана внешне интересно, не однородно, а с определенным узором. Цепкость G10 и форма рукояти делают рукоять вполне удобной и уверенно сидящей в руке.

При раскрытом ноже плавник образует своего рода гарду, страхующую руку от соскальзывания на клинок. Вообще есть в этом ноже что-то, что провоцирует многих людей, взявших его в руки, прикидывать, изображать нанесение колющих ударов.
При выполнении типичных работ по нарезке, строганию и т.п. нож вполне удобен. Только для чистки картошки, яблок и других похожих движений понравился не очень.

У ножа довольно своеобразно выполнено отверстие под темляк.

-ношение.
Клипса- это, пожалуй, главный недостаток ножа. На видео показал, как нож надевается и снимается с кармана. Если просто подытожить, то не очень хорошо. Из плюсов можно отметить глубокую посадку и то, что клипсу можно переставить в любое из четырех положений.


Но я перестраховываюсь и ношу нож в положении даун, т.к. это все-таки флиппер с ассистом, и есть определенная вероятность самопроизвольного раскрытия.

В остальном нож вполне удобен при ношении по своим массо-габаритным характеристикам.

-Механика и сборка.
Собран нож качественно. Люфтов нет, клинок по центру, замок работает четко, раскрытие ножа происходит без малейших проблем.
Нож снабжен ассистом, фирменной системой Speed Safe. Если кто не в курсе, то это по сути пружинка, которая подталкивает клинок и помогает ему раскрыться. Это не кнопочный автоматический нож «выкидуха», пружина действует только на части траектории.

Замок фрейм-лок имеет солидную толщину 2,4мм и внушает уверенность в его надежности. Работает беспроблемно, не залипает.

Нож снабжен так называемой «шайбой Хиндерера», или Lockbar stabilizer. Этот элемент конструкции препятствует слишком сильному выгибанию замка при складывании ножа и соответственно его поломке.

Сам Рик говорил, что придумал эту конструкцию после того как в какой-то стрессовой ситуации (а он работал пожарным) при складывании ножа слишком сильно оттянул фрейм.

ВЫВОД
Мне нож очень понравился. Удобный, крепкий, с интересным покрытием, нож вполне функциональный. Из недостатков можно отметить только не слишком удачную клипсу.
По-моему, Kershaw Thermite- отличный кандидат на роль первого ножа для человека, который решил купить себе первый приличный, но недорогой нож. И в связи с этим напрашивается его сопоставление с Крысой (Ontario Rat1)
На мой взгляд, Kershaw Thermite и Крыса- прямые конкуренты. Они находятся в одной ценовой категории. Kershaw Thermite в исполнении Stonewash точно соответствует Крысе, а в исполнении Blackwash чуть дороже. Оба ножа годятся на роль полноразмерного универсального ножа для повседневного ношения.
При этом есть и различия, которые позволяют определиться с приоритетами. Kershaw Thermite чуть компактнее и легче.

При ношении Kershaw Thermite мне показался гораздо комфортнее. Крыса относительно обременительна на кармане, а Kershaw Thermite я не замечал. Я собрался писать, что это обеспечивается разницей в габаритах и весе. Но когда померил ножи, обнаружилось, что по толщине разница всего 2мм, а по весу порядка 8гр. Вроде бы минимальное различие, но тем не менее, Kershaw Thermite на кармане удобнее носить. Зато неудобнее надевать/снимать из-за клипсы.

Рукоять чуть удобнее у Крысы. Но это лично для меня.
Крыса ярковыраженный резак, поэтому при нарезке продуктов обходит Kershaw Thermite, хоть и не с разгромным результатом. Зато Kershaw Thermite заметно универсальнее- его клинок при неплохой резучести имеет очень мощный кончик.
У Kershaw Thermite в целом более крепкая конструкция, более мощный замок. Но есть одно потенциально слабое место- пружина ассиста, которая в принципе может поломаться.
В целом у каждого из ножей есть свои плюсы и минусы, не позволяющие однозначно отдать предпочтение одному из них.

0 комментариев

Оставить комментарий