Цифровой люксметр GM1010-EN-00. Свет дело не простое.

Цена: 12.99 $

Казалось бы, банальная вещь – лампочка, источник света в последние годы сменила несколько ипостасей, эволюционируя от лампы накаливания до особо популярных сейчас светодиодных ламп.
Люди повсеместно меняют лампы накаливания на энергосберегающие и новинку тренда – светодиодные источники света.
Не смотря на информацию на упаковке об эквивалентности энергосберегающих и светодиодных ламп лампам накаливания при значительном снижении потребляемой мощности, жизнь довольно часто доказывает или заставляет удивляться тому, что не все так просто.
Кому интересна данная тема, особенно ее прикладная часть в плане правильной покупки современных ламп, приглашаю под кат.
Предыстория появления в наборе моих инструментов, приспособлений и измерительных приборов цифрового люксметра следующая.
Отказавшись от ламп накаливания в силу их низкой надежности/долговечности, большой потребляемой мощности, низкой энергоэффективности, сначала пользовался энергосберегающими лампами. И хотя они давали достаточно хорошее освещение при низком потреблении электроэнергии, но и они не блещут в плане долговечности, а учитывая содержащуюся в их колбах ртуть, при появлении светодиодных ламп ставка была сделана на последние.
Сказать, что они особо долговечны, не могу, выходили из строя, но гарантия снимала вопросы.
Больше неудобство причиняло вранье производителей о потребляемой мощности и эквивалентности лампам накаливания. Неоднократно, рассчитывая получить эквивалент 75-ти или 100 ваттным лампам накаливания, становился счастливым обладателем «лучины».
Вопросы по потребляемой мощности снялись после приобретения ваттметра. Причем, процесс происходил в магазине, продавцы не возражали против проведения тестов на соответствие указанной на упаковке потребляемой мощности реальной и сами были немало заинтригованы и удивлены результатами. Там, где декларировалось 10 ватт в реальности оказывалось 6-7. В результате были отобраны экземпляры наиболее правдивых производителей.
Однако потребляемая мощность не в полной мере говорит о полезных для потребителя качествах товара и наиболее правильным является выявление уровня освещенности, которую дает лампа. Можно добиться абсолютной экономии на потреблении электроэнергии, выключив свет, но нас в первую очередь интересует его наличие в большом количестве и за малые деньги.
Именно поэтому приобрел цифровой люксметр GM1010.


Технические характеристики:
модель: GM1010
материал: ABS, пластик
диапазон измерений: от 0 до 200000 Люкс / от 0 до 185,806 Fc
частота выборки: 2 раза в секунду
погрешность: до 10000 Lux ±3%, более 10000 Lux ±4%
питание: 9В элемент 6F22 (не включается в комплект);
индикация низкого уровня питания;
вес: 110 грамм;
функция автоотключения;
подсветка экрана;
область применения: сельское хозяйство, образование, бытовые и промышленные измерения, офис

Поставляется устройство в пластиковом блистере. Внутри кроме самого люксметра находится инструкция.



Инструкция дублирована как на вкладыше блистера, так и на отдельно вложенном листке.





Интерпретаций этого люксметра существует несколько. От данного образца, они отличаются тем, что блок сенсора и блок обработки данных соединены проводом. Этот же экземпляр приглянулся в силу своей монолитности — все узлы соединены вместе. На мой взгляд, это удобно.
Поскольку американская, английская и европейская системы мер отличаются, то производитель реализовал измерение в фут-канделах и люксах.
Справочно:
Фут-кандела (фут•кд) — это единица измерения освещённости в американской и английской традиционных системах мер. Один фут-кандела определяется как освещенность от источника света силой света в одну канделу, который находится на расстоянии одного фута от освещаемой поверхности.
Люкс (Лк) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ)[1]. Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм. Соответственно, выполнятся: 1 лк = 1 лм/м2. С другой стороны, люкс равен освещённости поверхности сферы радиусом 1 м, создаваемой точечным источником света, находящимся в её центре, сила света которого составляет 1 кд. Таким образом, с основными единицами СИ люкс связан соотношением: 1 лк = 1 кд/м2.

Прибор компактен – 165*53*34 мм:




Изготовлен очень аккуратно, качество литья приятно удивило – огрех нет.
На тыльной стороне предусмотрено крепление на штатив.



Крышка батарейного отсека снабжена уплотнителем, чтобы элемент питания не болтался.


Открутив 4 самореза на блоке «вычислителя» и 2 на блоке детектора, заглянем во внутренний мир прибора.








Как видим, качественно прибор изготовлен не только снаружи. Следов флюса нет, плата изготовлена аккуратно. Экран зафиксирован клейкой массой.
Элементная база:
WT56F216 — микрoкoнтрoллeр фирмы Weltrend Даташит

TP7660 — инвертором напряжения, преобразует положительное входное напряжение в диапазоне +1.2В…8В в отрицательное напряжение на выходе от -1.2В до -8В. Для этой цели достаточно всего лишь два внешних конденсатора для работы схемы.Даташит

HEF4052BT – два четырехканальных аналоговых мультиплексора/демультиплексора Даташит

2227С – двухканальный малошумящий быстродействующий операционный усилитель Даташит

Качество прессформ для литья можно оценить на следующем фото


Ну и разборка детектора.


Фильтр снимать не стал, ибо смысла в этом не много.
Часть, соединяющая верхний блок с нижним металлическая.

Как работает прибор?

1.Включение — нажимаем кнопку Вкл/Выкл, выключение – нажимаем и удерживаем в течении 3-х секунд эту же кнопку. После пяти минут бездействия люксметр выключается самостоятельно;


Прибор сразу демонстрирует все свои возможности: индикатор разряда батареи и индикатор автоматического отключения (часы или задержка как на фотоаппаратах) светятся постоянно. Индикатор максимального значения MAX, минимального значения освещенности MIN, фиксации показаний HOLD и разницы измерений Δ выбираются по необходимости.
Множитель вычислений автоматически меняется в зависимости от освещенности.
Индикатор EGx – это индикатор системы измерений. В момент включения видим EGx, далее автоматически меняется на Lux и если нужно переводится в FC.

2.Перевод из одной системы измерений (Lux/ FC) осуществляется одновременным кратким нажатием кнопок Вкл/Выкл и МАХ.
3.Подсветка экрана активируется кратким нажатием кнопки Вкл/выкл.
4.Выбор режимов MAX, MIN, HOLD, Δ (разницы измерений) выбирается нажатием и удержанием кнопки MAX в течении 2 секунд. Далее нажимаем кнопку MAX до тех пор, пока не выберем нужный параметр. Для подтверждения выбранного режима снова зажимаем на две секунды кнопку МАХ. В процессе измерений выбранная функция активируется/деактивируется кнопкой МАХ.

В режиме Δ люксметр отображает разность между текущим уровнем освещенности и уровнем в момент активации режима Δ. Зачем такой режим не знаю, но он есть.

В начале обзора изложил ситуацию с выбором и лотереей при выборе ламп. Поэтому в завершающей части практическая суть прибора.
В квартирном наборе светодиодных ламп имеются следующие представители:



Надписи утверждают, что первые две потребляют по 10 Ватт и последняя 11.
Ваттметр дает несколько иные результаты (ваттметр откалиброван. Метода здесь Тыц)




Как видим, веры производители ламп не заслуживают, и ориентироваться при покупке на надписи на коробках нельзя.
Ваттметр с собой в каждый магазин не понесешь, а вот такой компактный люксметр всегда поместится в кармане или сумке.
Какие-то лабораторные условия для выбора источника света вовсе не нужны, достаточно лишь провести сравнительный анализ нескольких экземпляров разных производителей в одинаковых условиях.
В моем случае это была настольная лампа и стол. Угол наклона отражателя, высота до стола, положение люксметра не менялось. Менялись только лампы. Тестировались они в той же последовательности, что и на фото выше.

ОНЛАЙТ – 10 Вт


ЭРА – 10 Вт


И практически честная в плане мощности лампа IEK.


Выводы:
— первые две лампы хоть и потребляют практически одинаково, но светят по разному и по разному ПЛОХО. Т.е. ваттметр не даст полного представления о той пользе, что мы ожидаем от лампы;
— люксметр же позволит более правильно выбрать лампу, дающую за свои деньги наибольшую освещенность.
Если подобные эксперименты проводить в магазине, то не думаю, что продавцы будут сильно артачиться, а полученная информация и для них будет полезной в общении с поставщиками.
Кстати, последняя лампа еще отличается и отсутствием пульсаций – проверено камерами двух телефонов, видеокамерой и цифровым фотоаппаратом.

Где еще применим прибор?
Не сильно ошибусь, если скажу, что он будет полезен автомобилистам, растениеводам на подоконнике и в теплицах, возможно дизайнерам для решения вопросов освещенности помещений, а так же на производстве.
Автомобилисты знают, что со временем лампы головного света тускнеют и со временем становится не комфортно ездить. Произведя замеры при установке новых ламп и в момент, когда освещение покажется недостаточным, можно определить пора или еще нет менять лампы в авто.
Жильцам нижних этажей прибор может помочь в борьбе с ЖЭКом за восстановление светового режима в квартирах, перед окнами которых непомерно разрослись деревья.
В итоге, нахожу прибор весьма полезным приобретением. Минусов не нашел.
На случай возражений по поводу кроны сделал еще три фотографии – в выключенном состоянии, с подсветкой и без нее.


0 комментариев

Оставить комментарий