Обзор Alfawise A1: миниатюрный компьютер на Intel Core i7-8650U с активной системой охлаждения, 8 ГБ ОЗУ и SSD 256 ГБ

Цена: $489.99

Выпуском компактного устройства Mac mini еще более десяти лет назад компания Apple попыталась сломать стереотип о том, что небольшой корпус не может вместить в себе производительность, сопоставимую с обычным настольным компьютером. Постепенно эта идея, как и многие революционные идеи яблочной компании, нашла свое продолжение в разработках других производителей электроники. Компактные размеры корпуса, позволяющие сэкономить драгоценное место на рабочем столе, практически бесшумная работа, низкое энергопотребление, а также возможность использования небольшого устройства не только с обычным монитором при работе с повседневными офисными программами, но и в качестве универсальной медиаприставки совместно с телевизором – все это делает мини-ПК весьма популярными.

Alfawise A1 является представителем семейства мини-компьютеров и в обозреваемой комплектации здесь установлен процессор Intel Core i7-8650U работающий в связке с 8GB оперативной памяти DDR4. Архитектура системы позволяет разместить в небольшом корпусе с размерами 12.80 x 12.30 x 3.80 см сразу два накопителя, поддерживая как 2,5-дюймовые жесткие диски большой емкости, так и высокоскоростные твердотельные SSD-накопители с интерфейсом M.2 (PCIe 3.0 x4), один из которых, объемом на 256GB, здесь уже установлен.

Характеристики Alfawise A1:
  • ОС: Ubuntu16.04
  • CPU: Intel Core i7-8650U, тактовая частота 1.9-4.2GHz
  • GPU: интегрированный Intel HD Graphics 620, тактовая частота 300 — 1150 MHz
  • RAM: 8GB DDR4 2133/2400MHz, 1 слот SO-DIMM, макс. объем 16GB
  • ROM: SSD 256 Gb; 1 слот для M.2 (22x80 мм), 1 слот для HDD 2.5" SATA III
  • WiFi: 802.11 a/b/g/n/ac, Dual-band WiFi 2.4GHz/5GHz, чип Intel AC3165
  • Bluetooth: v.4.2
  • Аудио чипсет: Realtek ALC269-VC3
  • Интерфейсы: аудио 3.5 мм, DC-in, HDMI v. 1.4, Kensington Lock, RJ45 100/1000Mbps, 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.0, USB 3.1 Type-C
  • Энергопотребление: 40W
  • Особенности: совместимость с настенным креплением VESA (75x75мм/100x100мм)
  • Размеры: 12.80 x 12.30 x 3.80 см
  • Вес: 406 гр.

Комплект поставки и внешний вид

Мини-компьютер упакован в крепкую картонную коробку с минимальным количеством информации о её содержимом, присутствует только несколько наклеек с серийным номером, обозначением комплектации и QR-кодом.



Комплект поставки включает сам мини-компьютер, внешний блок питания с сетевым кабелем, VESA-крепление с набором винтов для установки за монитор и руководство по эксплуатации.



Блок питания ADP DA-40A19 рассчитанный на напряжение19 В и ток 2,1 А выполнен в настольном варианте установки.



Корпус мини-ПК изготовлен из серо-синего матового пластика, его форма отдаленно напоминает Apple Mac mini, но если в оригинальном дизайне в угоду элегантности и подчеркнутому минимализму все органы управления и внешние интерфейсы выведены на заднюю грань, то в Alfawise A1 это сделано не так красиво, зато функционально. На верхней стороне, прикрытой глянцевым стеклом, находится логотип, кнопка включения, а также пара белых светодиодов «Power» и «WiFi».



На фронтальной панели размещены два порта USB 3.0, порт USB Type-C 3.1 c поддержкой технологии быстрой зарядки внешних устройств и комбинированный аудио-разъем 3,5-мм для наушников и микрофона.



На тыльной стороне Alfawise A1 расположился гигабитный сетевой интерфейс RJ45, HDMI v.1.4, два порта USB 2.0, разъем питания, а также отверстие под замок безопасности Kensington.



На левой и правой стороне корпуса находятся вентиляционные отверстия.



Нижняя панель-крышка держится на корпусе при помощи четырех винтов, спрятанных под резиновыми ножками-заглушками. Здесь также предусмотрены отверстия для циркуляции воздуха внутри корпуса. По сторонам от информационной наклейки расположены два отверстия с резьбой, предназначенные для фиксации крепления VESA, то есть при желании устройство можно закрепить на задней крышке монитора, телевизора или просто в удобном месте на стене.



Что внутри коробочки?


Под крышкой открывается доступ к внутреннему пространству мини-ПК и первое что мы видим – это компактная материнская плата, среди компонентов которой выделяется система активного охлаждения и оперативная память. Система охлаждения состоит из медной пластины-радиатора и установленного сверху турбинного вентилятора. Вентилятор не работает постоянно, а включается и набирает/снижает обороты только пропорционально росту температуры, т.е., к примеру, во время работы с офисными приложениями или интернет-серфинга компьютер не производит абсолютно никакого шума.



Снимаем радиатор.



Из маркировки чипсета удалось понять только то, что он относится к набору микросхем Intel CM236 для мобильных ПК.



Аудиочип Realtek.



В системе установлена одна «ноутбучная» планка памяти SoDIMM 8Гб DDR4 2400 RMSA3260XX78HAF-2666 производства Ramaxel. Производителем чипов здесь является SpecTek, по официальной информации входящий в состав Micron Technology.





К сожалению, на материнской плате предусмотрен только один слот для оперативной памяти и ее максимальный объем ограничен 16 Гб.



Для хранения данных предусмотрено два разъёма — высокоскоростной M.2 на «материнке» и традиционный 2.5" SATA III с толщиной до 7,5 мм в стандартных салазках на нижней крышке. Как и во многих подобных системах, материнская плата предусматривает двусторонне размещение компонентов, но для меня лично кажется нелогичным то, что при снятии крышки мы получаем относительно быстрый и простой доступ к планке памяти и процессору, а вот для того, чтобы добраться до часто более востребованным местам расположения SSD- и HDD- дисков придется полностью извлечь материнскую плату из корпуса, отсоединить шлейф HDD-диска, а также WiFi-антенну, или же извлечь сам WiFi-адаптер из слота.



За беспроводную связь здесь отвечает двухдиапазонный адаптер Intel 3165 3165NGW 3165AC стандарта M.2 2230, работающий как с Bluetooth 4.0, так и с сетями WiFi 802.11a/b/g/n/ac на частоте 2.4 / 5 ГГц с максимальной скоростью до 433 Мбит/с.



Рядом со слотом беспроводного адаптера располагается твердотельный SSD-диск Intel SSDCKKF240H6L серии 540s (кодовое название — Loyd Star) емкостью 240 GB (форм-фактор M.2 22 x 80мм).



Серия 540s стала результатом сотрудничества Intel с независимым разработчиком в лице тайваньской Silicon Motion. Здесь используется планарная TLC NAND-память от компании SK Hynix. Заявленное среднее время наработки на отказ составляет 1.6 млн. часов, имеется поддержка функции TRIM, а также аппаратного шифрования AES 256 bit. К тому же, на Intel SSD 540s даётся пятилетняя гарантия, что для TLC-накопителей является большой редкостью.



Салазки для 2.5" диска прикручиваются к верхней крышке при помощи 4-х саморезов и раз уж миниПК все равно разобран, я решил установить сюда дополнительный SSD-диск Colorful на 120Гб.





Собираем систему, подсоединяем периферию и нажимаем кнопку включения. Как уже упоминалось выше – никакого шума после включения не слышно, даже кнопка не производит никакого щелчка, т.е. до появления картинки на мониторе понять, что устройство работает можно только по миганию светодиодов индикации.

BIOS и стоковая ОС


В Alfawise A1 установлен BIOS версии 100H от American Megatrends. Перечень доступных настроек небольшой и скорее всего он ограничен искусственно в качестве меры защиты от «шаловливых ручек» пользователя. Здесь, к примеру, можно проверить объем оперативной памяти, установить пароль безопасности, а также выбрать носитель, с которого необходимо загружать систему. Среди доступных носителей, кстати, помимо стокового SSD Intel отображается и второй, установленный во время разборки корпуса 2,5-дюймовый SSD Colorful.









В качестве операционной системы в Alfawise A1 «из коробки» уже предустановлена Ubuntu 16.04 LTS.





Из плюсов можно выделить наличие минимально необходимого пакета программ, включающего в себя интернет-браузер Mozilla Firefox, полноценную альтернативу MS Word и Excel в виде текстового редактора и электронных таблиц LibreOffice, а также мультимедиа-центр KODI для прослушивания музыки и просмотра фильмов. То есть это уже практически готовая сборка с полностью бесплатным программным обеспечением – очень актуально для владельцев малого бизнеса во избежание неудобных вопросов от контролирующих органов.









WiFi работает устойчиво и без «танцев с бубном» удалось подключиться к внешней акустике по Bluetooth.



Главным минусом во всей этой предустановленной системе является наличие только английского языка интерфейса и для русификации все-таки придется немного повозиться. Но мне более привычны классические «окошки», поэтому операционная система в скором времени была переустановлена. При переходе от Ubuntu к Windows не потребовалось вносить изменения в настройки BIOS.



Использование крепления VESA


Если сравнивать размеры Alfawise A1 со среднестатистическим системным блоком, то устройство практически не занимает полезной площади на рабочем столе. Но раз уж имеется возможность крепления мини ПК на корпусе монитора, я решил разместить его именно там т.к. периодически возникает необходимость освобождения стола для других работ и чем компактнее будет конструкция в целом, тем лучше.

Прикручиваем комплектную металлическую пластину через отверстия для настенного крепления VESA монитора.





В нижнюю крышку мини ПК в уже имеющиеся два отверстия вкручиваем шурупы с широкими шляпками. Их конструкция позволяет оставить необходимое расстояние для зацепления шляпок за металлическую пластину, после чего просто навешиваем устройство на монитор.







При таком расположении возникают некоторые неудобства с доступом к кнопке включения и USB-портам, но если первое – это дело привычки, то второе неудобство легко можно решить при помощи USB-хаба (лучше срезу покупать с разъемом Type-C и использовать имеющийся на передней панели порт).



Тестирование и производительность


Как мы уже видели выше при разборке корпуса, в мини ПК установлен SSD-диск Intel SSDCKKF240H6L. На самом деле наличие SSD в качестве носителя операционной системы является огромным плюсом в любом компьютере. В «классическом» понимании подавляющего числа владельцев ПК на скорость работы компьютера влияет количество оперативной памяти, а также число ядер и тактовая частота процессора. Долго загружается «Ось»? Медленно открываются «окошки»? Тормозит Фотошоп? Зачастую ответ один – «Надо добавить оперативки, а еще лучше поменять проц на более мощный».

Да, безусловно, это придаст системе некоторое ускорение, но не всегда настолько, на сколько бы этого хотел ее владелец, потративший на апгрейд немаленькую денежную сумму. А ведь за сопоставимое или даже существенно меньшее количество средств можно купить SSD-диск, который и вызовет тот самый «вау-эффект» уже при первом включении компьютера. Загрузка операционки за 5-8 секунд, мгновенное открытие «окон», быстрый запуск даже весьма ресурсоёмких приложений – вот именно то, что нужно большинству пользователей и именно так это происходит здесь.



По заявлению производителя, максимальная скорость чтения для Intel SSDCKKF240H6L достигает 560MB/s, а записи — 480 MB/s. Тестирование утилитой CrystalDiskMark показало результат по скорости чтения в 559 MB/s и 335 MB/s по записи. Вполне неплохо, если учесть, что официальные скорости являются максимально возможными и реальные значения в каждом конкретном случае могут сильно от них отличаться.



К примеру, при копировании файла объемом 1,9 Гб средствами операционной системы средняя скорость составила 256 MB/s.



Тестирование работы ранее доустановленного SSD-накопителя Colorful SL-300 показало скорость в 509 MB/s на чтение и 278 MB/s на запись, что подтверждает наличие здесь полноценного SATA III. Это не просто тест ради теста, а некая перестраховка, так как ранее мне уже попадались устройства с дополнительным внутренним слотом для HDD 2.5" но, каким то чудесным образом, скорость работы через них не превышала возможности шины USB 2.0.



Основой обозреваемой конфигурации Alfawise A1 является 4-ядерный Intel Core i7-8650U, выход которого датирован третьим кварталом 2017 года.

Чип построен на базе архитектурного поколения Kaby Lake R (Refresh) и создавался для ультрабуков и ноутбуков. По сравнению с 2-ядерными предшественниками в лице Core i7-7500U и Core i5-7260U, базовая частота ядер Core i7-8650U была уменьшена и составила 1.9 ГГц, но при этом за счет оптимизации 14-нм техпроцесса, максимальная частота в режиме Turbo Boost стала выше и может достигать 4.2 ГГц. Заявленное значение TDP чипа составляет от 10 до 15 Вт, в зависимости от рабочего сценария, при этом по общей производительности процессор примерно сопоставим с более «прожорливым» Intel Core i7-7700HQ.



Основной и единственной графической подсистемой здесь является интегрированная HD Graphics 620, которая устанавливается в младшие процессоры Intel поколения Kaby Lake. Её базовая частота составляет 300 МГц, но при нагрузке может достигать 1-1,5 ГГц, поддерживается работа с библиотеками DirectX 12 и OpenGL 4.4, аппаратная обработка видео с разрешением 4K и частотой 60 Гц, а также декодирование 10-битного видео HEVC H.265 Main10 и Google VP9. Если судить по представленным в Сети результатам сравнений, то по общей производительности HD Graphics 620 сопоставима с уровнем мобильной видеокарты NVIDIA GeForce 930M.





Пора проверить, насколько эффективна используемая здесь система охлаждения, тем более на первый взгляд особого доверия ее конструкция не вызывает. До начала стресс-теста AIDA64 фиксирует среднюю температуру процессора в 56°C, программа не фиксирует скорость работы кулера, но судя по полной тишине он в этот момент бездействует.



Для начала запускаю стресс-тест только для процессора. В течение 22 минут под нагрузкой температура процессора держалась в пределах 70-73°C с кратковременным пиковым повышением до 85°C, троттлинга при этом не зафиксировано. Согласно спецификации максимальный температурный предел для Core i7-8650U составляет 100°C, т.е. система охлаждения способна удерживать процессор на приемлемом температурном уровне.





Во время стресс-теста частота работы процессора в среднем составляла около 2300 МГц, а наибольшее зафиксированное значение составило 3890 МГц. Напомню, что в boost-режиме частота Core i7-8650U может повышаться до 4,2 ГГц.



Включение всех возможных вариантов нагрузки на «железо», как ни странно, не привело к существенному росту температуры и среднее значение осталось на прежних 73°C, а максимальное даже понизилось до 77°C.





Пятиминутный стресс-тест утилитой OCCT подтвердил полученные выше результаты – при полной нагрузке на процессор температура самого горячего ядра не поднялась выше 78°C.



Теперь пора посмотреть, на что же способна система в целом. Простой штатный тест производительности, встроенный в архиватор WinRar.



Тест производительности при выполнении повседневных и офисных задач PCMark 10.



Работа WiFi адаптера стабильна, в пяти метрах от роутера устройство показывает близкую к максимальной для моего домашнего тарифа скорость. К сожалению, нет возможности проверить работу на поддерживаемой адаптером частоте 5ГГц.





Аппаратная часть HD Graphics 620 включает в себя поддержку большинства самых распространенных видеокодеков, причем некоторых из них в качестве вплоть до 8K.



Для проверки я запустил несколько тестовых роликов в 4K — «Jellyfish-400-mbps-4k-uhd-hevc-10bit» и «Konka 4K Demo» воспроизводятся без каких либо проблем – плавно и без тормозов.

Затруднения возникли лишь с Шахматной королевой «LG Chess 4K Demo» — тут видео начинает заметно притормаживать, но с чем это связано сказать сложно, уже неоднократно встречал информацию что именно это демо очень часто ставит в тупик многие даже не самые слабые устройства.

Но если для функционала офисного ПК и медиаплеера встроенного GPU хватает с головой, то в качестве игровой платформы он сможет удовлетворить лишь не требовательного пользователя. Увы, но современная реальность такова, что без дискретной видеокарты приходится довольствоваться лишь весьма скромными результатами в графических тестах.







В играх ситуация аналогична, и если говорить о более-менее требовательных, то большинство из них пойдут здесь только на низких или средних настройках качества.

Battlefield 1: низкие настройки — 30 FPS, средние настройки — 17 FPS.



Titanfall 2: низкие настройки — 37 FPS, средние настройки — 26 FPS.



WatchDogs 2: низкие настройки — 25 FPS, средние настройки — 15 FPS.



WorldOfTanks: низкие настройки — 80 FPS, средние настройки — 31 FPS.



Заключение


Мини-компьютер Alfawise A1, по сути своей, является чем то средним между массивным, зачастую шумным, но легко модернизируемыми лэптопом и мобильным, тихим, энергоэффективным но ограниченными в части апгрейда ноутбуком. Вернее даже он ближе именно к ноутбуку, из которого убрали монитор, клавиатуру и батарею, а оставшуюся систему с процессором, активным охлаждением, оперативной памятью и быстрым твердотельным накопителем поместили в небольшой корпус, сохранив при этом бесшумность и энергоэффективность.



Производительности центрального звена системы в лице Intel Core i7-8650U с головой хватит для подавляющего числа как современных офисных задач, так и для домашнего использования в качестве медиаприставки.

При всех своих преимуществах основным недостатком здесь является отсутствие дискретной видеокарты, а встроенная в процессор Intel HD Graphics 620 не позволяет в полной мере насладиться графикой в очень требовательных играх заставляя снижать уровни качества до минимальных значений.

Для тех, кто хочет при компактных размерах корпуса получить хорошую производительность в играх, существует альтернативный вариант подобного мини-ПК в лице модели Alfawise B1, работающей на основе Intel Core i7 6700HQ и имеющей на борту дискретную видеокарту Nvidia GTX960M. Но, к сожалению, при сопоставимой стоимости Alfawise B1 не комплектуется заранее установленной оперативной памятью и SSD/HDD-диском, поэтому их придется докупать отдельно.

0 комментариев

Оставить комментарий