Обзор фонаря XintdX3

  • 124 читателя · 1253 топика · RSS   

Цена: $30.19

Очень неплохой дальнобойный фонарь с несколькими вариантами питания. Общий вывод: по такой цене стоящий вариант. Достоинства и недостатки присутствуют. Кому интересно- всё в тексте и видео.

Видеообзор:


ЗАЧЕМ
Фонарик (ага… маааленький такой фонарик :) ) этот был получен от магазина на обзор. Изначально был запланирован как подарок родне в деревню. Необходимость фонаря в деревенских реалиях, думаю, очевидна:
-То по темну куда-то сходить
-то, выйти во двор ночью и посмотреть- чего там разлаялись собаки
-то во время сенокоса дежурить в поле и т.д. и т.п.

В деревне фонарь нужен часто. И специфика применения требует наличия фонаря именно дальнобойного. Например, во время сенокоса зачастую на поле на ночь остаются невывезенные стоги сена, и находятся они они на удалении 100-300 метров от палатки. Если собака подняла тревогу, то фонарем ближнего действия можно разве что световые сигналы подать, а вот чтобы что-то увидеть, нужен фонарь, реально бьющий метров на 200. Короче говоря, нужен был дальнобойный фонарь, более дальнобойный, чем ранее Convoy C8
Как известно, дальнобойность определяется в основном тремя факторами:
1.Током, который подается на светодиод. Чем больший ток подает драйвер, тем ярче светит светодиод. Здесь очень эффективный диод XML2 U2 1A.
2.Моделью светодиода. В зависимости от модели при равном токе разные диоды выдают разный световой поток. Здесь мощный драйвер, выдающий в максимальном режиме 2800 мА
3.Оптикой. Чем больше в диаметре и глубже рефлектор, тем более эффективно он соберет луч и тем большую дальнобойность обеспечит. Здесь крупный и глубокий гладкий рефлектор.
В общем, по всем параметрам фонарь должен был оказаться хорошим дальнобоем.

ТТХ:
Model: XINTD X3
Emitter Type: Cree XML2 U2 1A
Total Emitter: 1
Lumens: 960 Lumens
Feature: Stainless Steel Bezel
Battery Type: 18650, AA, 26650
Battery Quantity: 1 x 18650 or 1 x 26650 or 3 x AA Battery (not included)
Mode: Two Kind of Mode (1.three modes:low 5%-mid 50%-high100%; 2.five modes:low 5%-mid 50%-high100%-Strobe-SOS)
Mode Memory: No
Focus: No
Rechargeable: No
Product weight: 0.308 kg
Package weight: 0.4 kg
Product size (L x W x H): 15.5 x 3.78 x 5.48 cm
Package size (L x W x H): 17 x 6 x 8 cm
Package Contents: 1 x CREE LED Flashlight, 1 x 3AA Battery Holder, 1 x 18650 Battery Tube, 1 x O-ring

ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Приходит фонарь в простейшей бумажной коробке


Выглядит такая упаковка непрезентабельно. В таком виде фонарь дарить кому-то будет стыдно. Если брать для себя- то какая разница- красивую коробку выкидывать или страшненькую?

А сам фонарь- наоборот, выглядит очень солидно и я бы сказал дорого. Когда жена его увидела, то сразу сказала: «Очень прилично смотрится. Не дешево». И действительно- когда на него смотришь, когда берешь в руки, то есть ощущение, что это добротная и качественная вещь

Интересный цвет, интересный дизайн, общее ощущение качества.

Чуть портит впечатление один момент. При полностью закрученной крышке не совпадают долы на кнопки и корпусе. Если бы они выстраивались в линию, было бы идеально

Если присмотреться, то диод относительно рефлектора стоит не совсем по центру. Если направить вблизи на стену, то видно асимметричность светового пятна. При реальной работе артефакты глаз не режут.

Первое впечатление, когда берешь фонарь в руки «ох, здоровый!». Когда попользуешься, то обнаруживаешь, что он очень удобно лежит в руке. Габариты лучше оценить на фоне других фонарей: C8 и L4





Разборка фонаря

Толщина стенок корпуса- 2мм. Резьба анодирована, что позволяет слегка открутить крышку и застраховаться от случайных включений.


Резьба сделана аккуратно, но с завода не была смазана.

Кнопка с четким включением, в целом ничего особенного из себя не представляет ни в хорошем, ни в плохом смысле. Просто нормальная кнопка.


Стальной безель обеспечивает защиту от повреждений. Сделан довольно интересно в дизайнерском плане

На стекле имеет уплотнительное кольцо. Вообще стекло не болтается, а устанавливается плотно.


Рефлектор сделан нормально. На поверхности видны какие-то следы, как-будто от воздействия высокой температуры.


Драйвер извлекать не стал


Теоретически фонарь допускает три варианта питания:
1.Без ничего в корпус устанавливаются элементы 26650. Оптимальный для него вариант, позволяющий в полной мере реализовать достоинства фонаря. С этими элементами будет обеспечена и долгая работа и долгое сохранение яркости.

2.Элементы 18650. Поскольку они меньше в диаметре, то для их использования в корпус устанавливается специальная туба


Сделана она хорошо, качественно. Есть уплотнительные кольца. В корпус встает как влитая, после закручивания крышки внутри ничего не дребезжит. При использовании этого элемента мы проигрываем во времени работы приблизительно в 2 раза по сравнению с 26650. Но 18650 гораздо шире распространены и зачастую халявны (извлекаются из старых батарей от ноутбуков).


3.Аккумуляторы/батарейки АА. Для их использования к фонарю прилагается такая кассета:

Изначально я вообще не рассматривал всерьез использование АА, потому что для такого фонаря это слишком несерьезно. Это скорее аварийный вариант на случай, если вдруг окажешься в такой ситуации, что 18650/26650 под рукой нет, а АА есть.
На практике обнаружилось, что фонарь еще и не работает нормально с этой кассетой: она болтается внутри, контакт пропадает, в итоге при тряске фонарь самопроизвольно переключает режимы. В общем, можно считать, что питания от АА здесь и нет. Как по мне, не очень-то и нужно было.

Управление. Управление реализовано привычно для такого рода фонарей. Полное нажатие кнопки до щелчка включает/выключает фонарь. Частичное нажатие переключает режимы. Режимы разбиты на две группы:
1.5%- 50%-100%
2.5%- 50%-100%-Strobe-SOS
Я пользуюсь первой группой, потому что мне не нужны стобоскоп и СОС. Переключиться между группами легко: нужно включить фонарь в минимальный режим, дождаться, пока он мигнет, и сделать частичное нажатие.
Переключаются режимы четко, кнопка информативна, с этим все в порядке. Есть память режимов, то есть фонарь включается в том режиме, в котором он перед выключением проработал несколько секунд.

Кстати, когда тестировал фонарь, решил проверить- способен ли стробоскоп отпугнуть собаку?


В силу своей массивности фонарь очень слабо греется. Не потому, что здесь какая-то проблема с теплоотводом (с этим как раз порядок), а потому что фонарь очень эффективно рассеивает тепло. Это очень удобно при длительном непрерывном использовании. Хотя на фонаре имеет предупреждение о том, что он будет горячим, на практике это преувеличение.

Что касается времени работы, то при использовании 18650 емкостью 2500-2600mAh фонарь в максимальном режиме может проработать 40-45 минут, в среднем около 2 часов. Время приблизительное, потому что на практике зависит от разных факторов- в первую очередь от аккумуляторов. При этом нужно учитывать, что здесь установлен простой линейный драйвер без стабилизации, поэтому яркость постепенно снижается по мере разрядки аккумулятора.

Самое главное- как он справляется со своей задачей, как светит?
Отлично справляется.
Главное его предназначение- светить вдаль. Этому способствует оптика. Покажу бимшоты:

Самое интересное- сравнение с С8. Слева- С8, справа- XintdX3

Видно, но у XintdX3 более узкий хотспот и боковая засветка. Это означает, что даже если на них поставить одинаковые диоды и драйвера, что приведет к тому, что они сравняются по яркости, выдаваемой их диодами, рефлектор XintdX3 соберет этот свет в более узкий пучок и обеспечит бОльшую дальность. Что и происходит на практике.
Еще рядом с Convoy L4:


Фотографии с крыши:




Как это выглядит днем:



В целом на дистанциях до 200 метров и даже немного дальше фонарь реально эффективно работает.

На практике выяснилось, что он еще и очень неплох в качестве дежурно-аварийного домашнего фонаря, хотя для дальнобоя это как-то не предполагалось. Довелось пару вечеров освещать квартиру с его помощью, и обнаружилось, что
1.Он очень неплохо освещает помещение рассеянным светом, если его направить в потолок




Он реально обеспечивает освещение на уровне электрической лампы. В видеообзоре я демонстрировал замеры люксметром.

2.В принципе, первое свойственно любому мощному фонарю. Но у этого есть дополнительные плюсы. В частности, он не сильно нагревается, даже если работает весь вечер непрерывно

3.Еще один плюс- он очень устойчиво стоит в силу своих габаритов и веса.

В общем, на практике он оказался не только хорошим дальнобоем, но и хорошим домашним светильником. Хотя при использовании его на ближних дистанциях как обычного фонаря узкий сфокусированный луч не очень хорош- слепит.



Несколько незапланированных падений показали, что фонарь крепкий и надежный.
Ради интереса погружал его под воду ненадолго- не протекает. Но предварительно смазал касторовым маслом резьбы и уплотнительные кольца.

Замеры тока делал, но снимать не стал- не вижу смысла. Фонарь просто выдает те параметры, которые указаны.

ВЫВОД

Производящий хорошее внешнее впечатление, добротный и удобный фонарь. Отлично светит на открытой местности. Хорошо освещает помещение рассеянным светом, не перегревается, допускает два варианта питания.

Из минусов- простенькая упаковка, глючная кассета под АА и отсутствие темляка.
В остальном- отличный фонарь.
Сейчас в магазине не вижу фонаря с тем диодом, который у меня, поэтому указал ссылку на близкий к нему. Сегодня, кстати, взял бы его, потому что с учетом домашнего применения более теплый диод будет универсальнее.

С купоном ConvoyX3DH цена 27$

0 комментариев

Оставить комментарий