Повербанк Soshine E4S 18650 LCD Battery Charger 5200mAh

Цена: 17.89

Являясь большим любителем повербанков, я таки иногда просматриваю соответствующие разделы магазинов.
Рекламу Gearbest.com из почты я смотрю практически всегда — обычно цены в этом магазине невысокие и часто можно найти что-нибудь полезное. В этот раз так и произошло. Кликнул по ссылке и увлекся изучением ассортимента — что почем?
Вообще-то у меня развалилась походная зарядка для аккумуляторов 18650 и ей срочно требовалась замена. И тут на глаза попадается это чудо. Это и повербанк на съемных аккумуляторах 18650 и зарядка для них и бесперебойник для порта USB от довольно известного производителя аккумуляторов и аксессуаров к ним Soshine! Он умеет с точностью до десятых показывать зарядный ток или емкость. Впрочем, давайте обо всем по порядку и подробнее:
А сначала отправится в мусорную корзину старое сетевое зарядное устройство для аккумуляторов 18650
Старое зарядное устройство для 18650 теперь не нужно

Быть может все уже в курсе, но для меня стало откровением, что GearBest.com научился обходиться без Почты России. Посылку мне мог бы вручить курьер СДЭК, если бы я не забрал ее сам из их офиса.
Весь путь посылки занял меньше недели, в то время как Почта России, только улучшив свои сроки доставки, довела их до двух недель.
Вероятно, такая быстрая доставка от GearBest, это работа склада в России и СДЭК-ом они отправляют именно оттуда.

ОПИСАНИЕ

Повербанк Soshine E4S 18650 LCD имеет «умное» микропроцессорное управление процессом заряда-разряда, защиту от перезарядки и короткого замыкания. Внутри него имеется отсек для 2 аккумуляторов 18650. Поддерживает выходное напряжение 5V и ток 1A или 2A по вашему выбору.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ

Мультифункциональный ЖК индикатор (напряжение, время, процент, ток, неисправность)
Прецизионный микропроцессорный контроль окончания заряда
Подсветка ЖК индикатора (включается на 30 секунд автоматически или вручную)
Зарядка во время разрядки (режим бесперебойника — UPS)
Поддержка 6V, 5W солнечных панелей


ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Емкость: 5200mAh (при использовании 2 аккумуляторов 2600mAh)
  • Входное напряжение и ток: 5V 2А
  • Выходное напряжение и ток: 5V 1A или 5V 2.1A (на выбор)
  • Режим зарядки: CC / CV (постоянный ток до достижения номинального напряжения)
  • Разъемы: 2шт — USB и микроUSB


КОМПЛЕКТАЦИЯ
Комплектация повербанка от Soshine спартанская — коробка из желтоватого картона с цветной наклейкой, USB кабель, инструкция и сам повербанк
Комплектация повербанка от Soshine
Повербанк Soshine E4S поставляется в невзрачной картонной коробке

ВНЕШНИЙ ВИД
Повербанк выглядит просто но, в то же время, добротно. Корпус выполнен из ярко-белого пластика со слегка шагреневой поверхностью. Пластиковые части корпуса совмещены точно, без зазоров и неплотностей. Ничего не болтается и не люфтит. Передняя часть корпуса повербанка сдвигается и открывает доступ к отсеку для аккумуляторов. Отсек для аккумуляторов 18650

Сверху расположены оба гнезда USB c маркировкой, отлитой в виде углублений в корпусе и цветной наклейкой — логотипом Soshine, наклеенным вверх тормашками по отношению к маркировке портов. ))
Логотип Soshine наклеен вверх тормашками

На донышке имеется наклейка с краткой характеристикой модели повербанка. Она, может, и наклеена правильно, но очень криво.
Наклейка с характеристиками наклеена криво

Вес повербанка Soshine E4S без аккумуляторов 18650 — всего 65 грамм
Вес повербанка Soshine E4S без аккумуляторов 18650 - всего 65 грамм

Установим внутрь два аккумулятора SAMSUNG 2600mAh
Язычком для облегчения вытаскивания аккумуляторов воспользоваться толком не удается — он короткий, для одного аккумулятора, и очень жесткий.
Установим 2 аккумулятора 18650 Samsung

Вес повербанка Soshine E4S с двумя аккумуляторами 18650 Samsung удваивается и составляет уже 154 грамма.
Вес повербанка Soshine E4S с двумя аккумуляторами 18650 - 154 грамма.

ВКЛЮЧЕНИЕ
Включение повербанка происходит автоматически при подаче на него питания через USB кабель или при нажатии на единственную на нем кнопку свыше 1 секунды. При этом зажигается приятная зеленая подсветка ЖК индикатора, повербанк тестирует аккумуляторы и начинает их заряд. О том что происходит именно заряд аккумуляторов повербанка говорит надпись «Li-Ion» под значком батареи на ЖК экране. В этом режиме ведется подсчет и отображение залитой в аккумуляторы емкости в mAh.
Подсветка ЖК индикатора имеет приятный зеленый цвет
Впрочем, через 30 секунд подсветка погаснет и глубоко посаженный в корпус индикатор станет виден не так хорошо.
Без подсветки ЖК индикатор виден не так хорошо

Индикатором работы служит символ батареи на экране ЖК. Впрочем, на экране так или иначе «живет» все — меняется напряжение, щелкает процент заряда, индицируется залитая в аккумуляторы емкость и, конечно же, показывается время заряда. Да что говорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:


ТЕСТИРОВАНИЕ

Зарядим предварительно разряженные аккумуляторы Samsung 18650 емкостью 2600mAh. По мере заряда я записывал отображаемые на ЖК экране повербанка значения.
На зарядку ушло 5.5 часов времени и было залито около 5000mAh.
Аккумуляторы заряжены за 5.5 часов

По окончании зарядки появляется надпись FULL вместо времени заряда
По окончании зарядки появляется надпись FULL вместо времени заряда

Так как я тестировал эти аккумуляторы раньше на Imax B6, я знаю что их емкость была около 2500mAh каждый. Следовательно, делаю вывод что повербанк довольно точен. Простой подсчет говорит о том, что зарядка шла током в 1А, но я использовал USB кабель не из комплекта повербанка, а от мобильного телефона Cubot S200, который не способен обеспечивать ток выше 1А. При подключении кабеля из комплекта, зарядка идет вдвое быстрее и повербанк потребляет реальные 2А. Придется пометить шнур из комплекта, чтобы использовать с повербанком только его. Он качественный и держит ток 2А.

Вот такой получился график. Ориентироваться можно только на емкость и время. Прогноз — процент заряда, весьма приблизительный.
График заряда

Проверим, отдает ли повербанк Soshine E4S заявленный ток?
Переведем его в режим 2А, для этого включим его единственной кнопкой. Кратковременные ее нажатия будут попеременно выбирать режим отдачи тока 1А или 2А. О том что повербанк отдает напряжение будет теперь сигнализировать надпись USB с проводком под значком батареи. Также, с немецкой педантичностью, исчезнет микроскопическая `h` из `mAh`! Все верно, теперь это просто ток. Амперметр.
Кстати, в отличие от большинства повербанков, он не стартует автоматически при подключении к нему нагрузки. Для того чтобы начался заряд, необходимо его включить кнопкой питания.

Подключим на зарядку смартфон Cubot S200 от нашего Soshine E4S. Всего 1600mA? Маловато!
Подключим на зарядку смартфон Cubot S200

Теперь подключим повербанк Xiaomi 10400 mAh на зарядку. Xiaomi довольствуется током ~1900mA. Уже лучше, но мы не достигли и 2А тока.
Подключим повербанк  Xiaomi 10400 mAh
Подключим повербанк  Xiaomi 10400 mAh

Что же делать? Мастерить! Соберем все что есть дома в один прожорливый кулак!
Соберем все что есть дома в один прожорливый кулак!
Индикатор заряда «бегает» и в какой-то момент я получаю максисмальную цифру в 2010mA.
Вероятно, 2100mA достигаются при неких идеальных условиях. Но и полученное мной значение — погрешность менее 5% от обещанного. Так что, засчитываем!
в какой-то момент я получаю максисмальную цифру в 2010mA

Кстати, переключение повербанка в режим отдачи 1А тока, действительно ограничивает его этим значением.
переключение повербанка в режим отдачи 1А тока

Для чистоты эксперимента, оставляю повербанк в режиме отдачи 2А до полного разряда. В процессе он греется, но не так сильно, как я ожидал. Причем, нагрев по всей поверхности довольно равномерный.
Никаких проблем в процессе такого разряда не возникло. Полагаю, что этот режим вполне можно считать штатным без ограничений.

Тест пройден! Все характеристики соответствуют заявленным.

Режим UPS (блок бесперебойного питания)
Данный режим может оказаться полезным в каких-то случаях, которые мне даже в голову не приходят. Однако он есть и он работает. Он включается автоматически если на повербанк, заряжающий какое-то устройство, подать напряжение питания. На ЖК экране высветится значок UPS и вместо текущей емкости будет выводиться значение текущего тока.

ЗАГЛЯНЕМ ВНУТРЬ
Что же обеспечивает работу повербанка? Разбираем его, отщелкивая половинки корпуса, вставляя отвертку в пазухи защелок. Не могу не заметить, что форма защелок на корпусе выполнена довольно грамотно. Практически исключено, что они могут сломаться при разборе. В то же время, держат обе половинки корпуса они очень цепко, без люфта.
Разбираем Soshine E4S

Да тут целая материнская плата! ЖК индикатор собран на отдельной плате и соединен с одной стороны шлейфом в разъем, а со стороны ЖК шлейф уже припаян. Пайку шлейфа я лично не одобряю, при повышенных вибрациях это будет слабым местом. К счастью, при поломке, это легко можно починить, заменив шлейф многожильными проводками.
ЖК индикатор собран на отдельной плате

ЖК индикатор имеет свой контроллер, залитый компаундом.
У ЖК индикатора свой контроллер

Ключи на MOSFET 9926EES расчитаны на максимальный ток 6А что многократно превышает имеющиеся нагрузки. К тому же, мы видим что повербанк двухканальный, то есть заряжает каждый аккумулятор в отдельности, в отличие от простых повербанков, состоящих из параллельно соединенных аккумуляторов.
Ключ на MOSFET 9926ESS расчитан на ток 6А

А это «мозг» повербанка — микроконтроллер.
А это микроконтроллер

Дроссели иногда свистят без нагрузки. Однако, на расстоянии в метр уже практически не слышно.
Дроссели иногда свистят без нагрузки

РЕЗЮМЕ
В итоге повербанк Soshine E4S полностью оправдал мои ожидания в техническом плане. Он осуществляет корректный заряд и разряд каждого аккумулятора в отдельности, имеет индикацию емкости, позволяет оценить состояние аккумулятора, практически не греется и работает с приличными токами нагрузки и заряда. При этом повербанк многофункционален — он может служить и бесперебойником и зарядкой для аккумуляторов и даже контроллером для солнечной батареи!
Размер, вес и форм-фактор со сменными аккумуляторами в этом случае, на мой взгляд, идеален. Если вы едете в путешествие, вы можете взять с собой столько аккумуляторов, сколько увезете и менять их по мере необходимости. В то же время, добравшись до любой USB розетки, вы их легко зарядите вновь.
5200mAh обычно вполне достаточно, чтобы провести с ними день и зарядить все что только может быть у туриста с собой в руках, не обременяя своего хозяина чрезмерным весом.
Вызывает сомнение лишь материал корпуса. Пластик хотя и не выглядит дешевым, быстро царапается. За время тестирования он покрылся приличным количеством глубоких ссадин. Нетрудно предположить как он будет выглядеть хотя бы через пол-года.
Царапинам понравился пластик корпуса

ПЛЮСЫ
+ Раздельные каналы для каждого аккумулятора
+ Многофункциональный дисплей
+ Форм-фактор корпуса со сменными аккумуляторами
+ Небольшой нагрев
+ Держит большие токи
+ Небольшой вес
+ Всевозможные защиты — от короткого замыкания, переполюсовки и т.п.

МИНУСЫ
— Корпус легко царапается
— Не стартует при подключении нагрузки автоматически
— Нет фонарика :)

Общий вес плюсов значительно больше минусов. Приобретением я очень доволен.

Удачных покупок и вам!

6 комментариев

Mikalai
Может быть я чужие обзоры не сильно внимательно рассматриваю, но кажется, в других зарядных не встречал индикации того, какой ток powerbank отдает заряжаемому устройству.
S_N
В этом и заключается мой восторг. ) Он позволяет оценить состояние аккумуляторов и грамотно их зарядить. А, кроме того, показывает ток, который потребляет заряжаемое им устройство.
То есть, поставил я два ультрафайра 3000мАч. Один из них повербанк не увидел, а второй зарядил до ~500мАч, как и должно быть.
Можно через проставки втыкать аккумуляторы других размеров (короче), главное чтобы они Li-Ion были
Mikalai
Народ любит спрашивать, помешаются ли аккумуляторы с защитой?
S_N
Там же пружина в качестве контакта с одной стороны. Там и три защиты влезет.
Mikalai
Еще… В заголовке battery charger — два раза :)
S_N
Ну так он же двухканальный! )))

Оставить комментарий