Качественный толщиномер лакокрасочного покрытия CM8801FN

  • 112 читателей · 823 топика · RSS   

Цена: $ 92

Сегодня в обзоре толщиномер CM8801FN который умеет работать с железом и алюминием и имеет шаг измерения в 1 микрон. Кто планирует покупку б/у автомобиля да и всем кому интересно, приглашаю под кат.

Толщиномер: что это?
Толщиномером лакокрасочного покрытия называют прибор, который дает возможность с очень высокой точностью измерять толщину лака и краски на исследуемой поверхности.
Эта возможность высоко востребована в автомобильной сфере, когда при покупке машины покупатель может узнать, было ли перекрашено авто. С помощью толщиномера можно за секунды узнать, какие части автомобиля были перекрашены. Данная возможность очень важна при покупке автомобиля, чтобы обезопасить себя от приобретения битого или перекрашенного транспорта или более аргументировано вести торг

Почему именно этот купил?
Друг собрался менять автомобиль и попросил купить на али ему толщиномер за 20 долларов.
Что бы не брать в аренду и всегда был свой (а можно и в аренду сдавать:). Изучив что дешевые толщиномеры не совсем хорошие (но вроде как тоже работают) и по рекомендациям знающих людей, решено было купить хороший толщиномер (естественно он дороже). Что бы было дешевле, решили купить разделив стоимость пополам. Были на рассмотрении популярные модели пистолетного типа (CHY-115 и ему подобные) и другие. Долго выбор делался, пока я случайно не нашел в гирбест толщиномер, но не этот, а другой (неизвестный). Потом посмотрел весь ассортимент, а выбор скуден, всего 2 шт :) Начал поиски информации по них (ведь в гб есть поинты, а на али нет) и оказалось что CM8801FN не то чтобы популярный толщиномер, но много людей им пользуются и довольны качеством. Еще было неожиданностью что этот толщиномер стоит на али 120 долларов, а в гб 90, да еще и поинтами цену можно было хорошо скинуть. Обсудили с другом и решили нужно брать.


Характеристики:

Диапазон производимых измерений: 0-1250 µm;
Шаг измерения: 1 µm / 0.001 мм;
Примерная погрешность: ± (3%);
Память на 10 последних измерений;
Автоматическое отключение прибора после 30 сек.;
Питание: батарея 1,5V тип ААА;
Размеры прибора: 110 мм х 45 мм х 30 мм;
Вес: 68 г

Поставляется толщиномер в такой коробке

Комплект поставки:
— толщиномер
— пластина Fe (железо)
— пластина NFe (алюминий)
— 4 пленки для калибровки,
— футляр для хранения и переноски
— инструкция по эксплуатации на английском языке



Футляр хорошего качества, жесткий и его можно не боятся уронить (с толщиномером ничего не случится)


Внешний вид прибора
Корпус толщиномера выполнен из пластика, качество сборки хорошее. Прибор имеет крупный дисплей и три клавиши.


Клавишей "+" можно изменить единицы измерения (микроны/милидюймы), для перемещения в памяти измерений и для калибровки прибора.
Пример разных единиц измерений

Клавиша «MEM» вызывает 10 последних измерений
Пример

Клавишей "-" можно «перевернуть» дисплей для удобства использования прибора и также используется как и клавиша "+" для перемещения в памяти измерений и для калибровки прибора.
Пример переворота дисплея

Здесь видим электромагнитновихретоковый датчик который позволяет измерять толщину лкп на железе и алюминию. Причем прибор сам определяет материал в автоматическом режиме.

Работает толщиномер от одной батарейки ААА


Проверим работу на калибровочных пленках

Как видно на фото, прибор показал все правильно. Правда иногда на 1 микрон показывал меньше, но это зависит от того как прижал толщиномер к пластине. По этих же пластинах можно откалибровать прибор, если допустим толщиномер показал 45 микрон, а должен 49, то можно клавишей + сделать показания правильными (предварительно прибор нужно перевести в режим калибровки)

Пластины пластинами, но гораздо интереснее и правильнее проверить толщиномер в деле.
Для этого были использованы 3 автомобиля.

Для ознакомления таблица толщин ЛКП некоторых автомобилей


Замеры:

Mitsubishi Lancer X
Все фото замеров приводить не буду, только некоторые для ознакомления.
Крыша

Багажник

Левое заднее крыло

Правая передняя дверь

Правое переднее крыло

А вот здесь хорошо видно как прибор указывает что капот перекрашивался.

Идем дальше по капоту


и находим в самом конце капота шпаклевку



А здесь шпаклевки больше 1250мкм и прибор показывает —
Когда покупали авто видели что капот крашенный (хотя можно сказать что сделано очень хорошо и увидели не сразу, продавец отрицал что капот крашенный так и не признавшись :) А вот был бы тогда толщиномер, можно было бы попробовать еще скинуть немного $ :)
По лансеру крашен только капот и немного шпаклевки на конце капота, все остальное в родной краске.
Проверяем еще и на алюминии (номера)

а где цифры на 10 микрон больше


Ваз 2111
Этот автомобиль коллеги по работе, он брал его новым, по этому все что красилось в машине знает (хотя покупка в автосалоне это не 100% не крашенный авто :))))

Начнем с крыши

Левая передняя дверь

Правая передняя дверь

Все остальное в норме, кроме задней правой двери. Владелец сказал что дверь перекрашивалась и немного шпаклевалась. Видно и так что цвет отличается (правда только на солнце)
По показаниям прибора видно что 2 слоя краски


А вот и шпаклевка



Chevrolet Aveo
Этот автомобиль тоже коллеги по работе и он тоже брал авто новым.
Начинаем проверять
Багажник

Передняя левая дверь

Переднее левое крыло

И тут ступор, машина ведь новая и вроде как не красилась (по крайней мере владелец не говорил))
Проверяю капот

Тоже крашено о_О
Еще и шпаклевка есть


Присматриваюсь, действительно есть отличия в краске.
Вот фото на котором видно разницу показаний

Звоним владельцу и интересуемся красился ли его автомобиль, долго не признавался, но потом когда сказали что меряем толщиномером и цвет отличается, признался что красил :)


Видео измерений что бы показать как работает прибор


В заключение хочу сказать что прибор работает отлично, и служит очень хорошим помощником при покупке б/у автомобиля. Его цена легко окупается при покупке автомобиля или вообще спасет от покупки битого (перекрашенного) авто, и служит хорошим успокоителем нервов :) Конечно можно взять толщиномер в аренду на пару дней, но допустим в нашем случае это не выгодно, потому как у нас в городе трудно купить хороший автомобиль по хорошей цене, а приходится ездить в другие города, и поиск подходящей машины может затянутся на несколько недель, и каждый раз брать толщиномер в аренду не целесообразно. Хотя мы уже давали наш толщиномер в аренду и он уже принес первые 10$.
Покупать или не покупать толщиномер решать вам, но если вы мало разбираетесь в авто, то лучше обратится к профессионалам, хотя даже в таком случае польза от прибора есть, вы сможете отсеять плохие авто, а показывать только более-менее нормальные нормальные машины (ведь профессионал тоже деньги берет за каждую машину...), а если ваши знания позволяют выявить недостатки автомобиля, то толщиномер будет отличным помощником и сэкономит кучу времени и облегчит торг. Ведь бывает что какая то деталь крашенная, и вроде как ничего страшного нет (подумаешь крашена) да еще и сделанная очень хорошо, но продавец отрицает это (а бывает что и не знает если не первый хозяин), как доказать? А вот с толщиномером можно более уверенно себя чувствовать при торге, и легко скинуть стоимость толщиномера или даже больше.
Спасибо за внимание! Надеюсь обзор был полезен. Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

P.S. Хотел попросить купон у магазина, сказали что продают без наценки по акции. Похоже на правду. Когда покупал, на али по 120 минимум были.

0 комментариев

Оставить комментарий