Обзор SQ8 Mini DV Camera 1080P Full HD Car DVR - миниатюрный универсальный камера-регистратор

Цена: 16.19$

Не спрашивайте, для чего я купил эту мини камеру. Увидел — захотел. Честно говоря, увидел FullHD и 1080p в описании и захотел. Цена то совсем смешная — за такие деньги можно только авторегистратор с мыльным изображением купить.
Итак, обо всем по порядку.

Фото посылки не будет. Глупости это. Лишнее.
Повторения характеристик с сайта тоже, кому интересно могут проследовать по ссылке и учитаться вдоволь. Там и фотки будут получше чем мои, кстати. Я лишь опишу то что получил и чем можно пользоваться.

Вот в такой упаковке приходит камера SQ8 Mini (не знаю зачем, но рука сама взяла и положила рядом линейки из дешевого китайского канц. набора)
Вот в такой упаковке приходит камера SQ8 MiniВот в такой упаковке приходит камера SQ8 MiniВот в такой упаковке приходит камера SQ8 Mini

Внутри упаковки имеется инструкция, универсальный шнур питания — видео — передачи данных, прищепка, подставка-ножка и маааааленькая камера!



Камера реально мелкая. Я даже не ожидал.


Камера имеет полностью металлический корпус. Ну не металл конечно, а сплав. Выглядит крепко.
Сбоку расположен порт USB, слот SD карты и потайная кнопка reset. Из органов управления — две кнопки сверху. Светодиоды ИК подсветки выкрашены в цвет корпуса.


У меня были планы использовать её в основном как видеорегистратор в авто — видел ножку-крепление в комплекте на фото. Но не тут то было! На саму камеру цепляется прищепка из комплекта — защелкивается в специальные пазы. А вот с подставкой хуже — хотя она и имеет шаровое соединение с зубчатой площадкой для прищепки, как только её не крутил, я не понял как можно найти положение в котором она смотрит перед собой, а не в небо.




Шнур USB имеет ответвление с «тюльпаном» аналогового видео, откуда выдается самый настоящий NTSC сигнал. В каких-то случаях это может быть интересным. Кстати, на аналоговое видео выводится доп строка внизу с временем записи и текущим временем.



Хватит впечатлений. Внешне камера реально добротная. Крепкий корпус, минимум управления, ломаться особо нечему. При том что корпус камеры сделан из какого-то сплава, весит она всего 26 грамм с картой памяти.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
За заявленными характеристиками велкам ту сайт.
Я же скажу, что в прилагаемой инструкции честно указан используемый сенсор — OV9712.
Это мегапиксельный широкоформатный сенсор, часто применяемый в дешевеньких камерах видеонаблюдения. Причем, немного коверкающий цветопередачу и дико шумящий при слабой освещенности. При нормальном освещении он в принципе дает вполне себе приличное изображение. Но не Full HD, как далее написано а мануале к камере! Следовательно, режим FHD это не что иное как интерполяция, что и было мной подтверждено при проверке. Таким образом я не стану описывать все что связано с этим режимом, так как его использование глупо и неоправданно.
Кроме того, камера умеет делать 12 мегапиксельные снимки. Этот режим я также не стану описывать — кого интересуют мегапиксельные фотки, раздутые до 12?

А мануал, прилагаемый к камере вот
Инструкция от Mini DV SQ8

Проверенное непрерывное время работы камеры — примерно 1 час, а не 100 минут, как написано в мануале. Всё остальное, похоже, правда: Есть совсем слабенькая ИК подсветка, можно вывести дату и время на экран, можно писать по движению.

Камера потребляет ток 350мА всегда. Когда заряжается и когда заряжена… всегда. При этом, в режиме записи, подключение внешнего источника питания будет воспринято как внешнее питание. Запись не прекратится, но потребление все равно будет 350мА :) Наверное столько кушает преобразователь с напряжение 5В USB. При этом, камера нагревается градусов до 30-35.


С одной стороны, 350мА — немало, с другой — повербанк на 10000мА позволит камере писать по движению на карту памяти около суток! 64Гб карт памяти у меня нет, а 32Гб камера прекрасно видела любую и даже обеспечивала приличную скорость передачи данных (для дешевых устройств) с нее на ПК


Кстати, пишет камера 5-и минутными роликами в папку 100DSCIM, называя их как PICT0001.AVI, PICT0002.AVI и т.д. Плотность записи — 2,15 Мб в сек. В минуту это ~129Мб, а в 5 минутном ролике — 645Мб. 32Гб карты памяти должно хватит на 4 часа непрерывной записи. Но эта камера еще умеет писать по движению в кадре и этот режим реально работает отлично. Для такой цены это просто находка!
Запись звука у камеры не сильная сторона. Нужно говорить довольно громко, чтобы голос можно было хорошо слышать. Имеется встроенное АРУ (в тишине появляется характерный шум). Звук на записи ватный. Все-таки пишется он всего-то на частоте 8кГц

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ
По сути, у камеры два режима — постоянная запись, и запись по движению.
В обоих можно включить ИК подсветку — 4 ИК диода на лицевой стороне камеры.

(Наклеечка вокруг объектива бумажная и легко снимается. На фото ее уже нет.)

1. Запись.
Включить в дежурный режим — Нажимаем ON/OFF -> светодиод светит синим
Включить запись — жмем ON/OFF -> светодиод моргнет синим 3 раза и погаснет
Выключить запись — жмем ON/OFF -> светодиод горит синим (камера в дежурном режиме)

2. Запись по движению.
Включить в дежурный режим — Нажимаем ON/OFF -> светодиод светит синим
Включить запись — жмем MODE три секунды -> светодиод моргнет фиолетовым 3 раза и погаснет
Выключить запись — жмем ON/OFF -> светодиод горит синим (камера в дежурном режиме)

3. Выключить камеру.
В дежурном режиме (синий светит) нажимаем ON/OFF и удерживаем пока не погаснет синий светодиод. Или просто ждем 30 секунд и камера выключится сама.

4. Включить ИК подсветку.
В дежурном режиме жмем ON/OFF три секунды. Светодиод моргает 2 раза — ИК включено. Моргает 3 раза — выключено. Т.е. длительное нажатие этой кнопки включает или выключает никчемый в общем-то ИК.

Вот тот самый светодиод — единственно доступная обратная связь.


ВКЛЮЧЕНИЕ ВЫВОДА ВРЕМЕНИ И ДАТЫ СЪЕМКИ В КАДР
Это очень интересно. Нужно подключить камеру к ПК (выпрыгнет окно с файлами на ней).
В корне файловой системы камеры необходимо создать файл с именем TIMERSET.TXT содержимое которого должно содержать год, месяц, день, часы, минуты, секунды одной строкой. Например 20160606230000
Через пробел нужно добавить Y если мы хотим вставлять время в кадр и N есдли не хотим (хотим выключить ранее включенное). То есть вот так: 20160606230000 Y
После чего камеру нужно выключить и включить снова. Файл исчезнет, но команда из него будет выполнена. Вот так оригинально.

КАЧЕСТВО ВИДЕО
Похоже, что камера больше заточена на запись в помещении, чем на улице. В помещении при недостатке освещения (или освещении люминисцентными лампами) уплывает баланс белого, а на улице пляшет яркость. Впрочем, я все покажу.

Заберемся на крышу соседнего дома, чтобы показать как камера умеет снимать пейзажи


Попробуем камеру в роли видеорегистратора в авто


Зажмем в кулаке чтобы не потерять и не выключая прогуляемся в магазин



Посмотрим цены (обратите внимание — пошла желтизна от ламп)


А теперь пришпилим ее на рубашку вот так и прогуляемся — камеру колбасит при ходьбе.




А вот если держать в руке в машине — уже вполне сносно.


По пути на крышу в соседнем доме


А это тот же путь ночью (с включенной бесполезной ИК подсветкой)


Против солнца


РАЗБОР
Камера разбирается предельно просто — достаточно открутить один(!) винтик возле кнопок, и она раскрывается словно ракушка — на противоположной от винтика стороне в корпусе отлиты зацепы.



Как видим, заменить испортившийся аккумулятор — пара пустяков. Ничего нигде не выскочит и не потеряется. Очень технологично.

ПРИМЕНЕНИЕ
Вариантов применения камеры полно и ограничено только вашей фантазией. Камера не замаскирована, не выполнена в форме авторучки, пульта или часов, поэтому проблем с законом быть в целом не должно, если использовать ее в личных целях:
— Автомобильный видеорегистратор. Минусы — маленький угол обзора, нет автостарта записи при подаче питания. Впрочем, можно писать видео в ваше отсутствие по движению — не заглядывал ли кто в машину?
— Персональный видеорегистратор. Ну, чтобы не втыкать повсюду смартфоном, можно взять эту камеру в магазин, например. А дома посмотреть цены.
— У вас дома несколько животных и кто-то из них гадит куда не следует? Камера с повербанком вам помогут выявить проказника.
— Лекция? Эта камера для вас.
— Кто-то на даче собирает вашу ягоду или бросает вам мусор? Включите режим записи по движению и оставьте камеру на окне с подключенным блоком питания.
И так далее…

Жаль, что у камеры нет режима автоматической записи по подаче питания. Полноценный регистратор в автомобиль из нее не получится. Тем не менее, для своей цены и габаритов у нее неплохое качество картинки и реальные 30 кадров в секунду. Функция записи по движению значительно расширяет диапазон применения. Почему не сделали еще и активацию записи по звуку, непонятно.
Но в целом — рекомендую. Мне камера понравилась.

Удачных вам покупок!
Задавайте вопросы — с удовольствием отвечу.

3 комментария

Mikalai
Чудес, как я понимаю, нет, чтобы камера за 15 долларов работала как камера на $150, но с другой стороны, то, что ожидали, скорее всего получили?
И свои 15 она отрабатывает сполна?
AliceCooper
А то! Мегапиксель при 30 фпс, час работы и запись по движению за 15$ это очень и очень неплохо.
b99593
Жаль, что у камеры нет режима автоматической записи по подаче питания. Полноценный регистратор в автомобиль из нее не получится.

Как раз такой режим есть. Вот инструкция на русском. ТЫЦ.

Оставить комментарий