Универсальный блокирующий замок на окна Sash Guard (УБЗ-1): детям – безопасность, родителям - спокойствие

Цена: 290 руб. + доставка

Статистика неумолима: с каждым годом все больше и больше детей выпадает из окон многоэтажных жилых домов, получая при этом травмы различной степени тяжести.
Иногда это и вовсе заканчивается трагедией…

Причина данного явления легко объяснима: в жилых домах пластиковыми окнами массово заменяются деревянные окна, высотность вновь строящихся домов повышается и, зачастую, они еще на этапе строительства оснащаются современными оконными ПВХ-конструкциями.

Однако пластиковые окна небезопасны для детей. Действительно, в старых деревянных окнах для проветривания жилого помещения предназначались форточки – небольшие створки, расположенные в верхней части окна. Маленькому ребенку случайно выпасть через форточку было просто невозможно. Да и справиться с многочисленными оконными завертками и шпингалетами не так-то легко.

Другое дело – ПВХ-окна. Для проветривания в них используется огромные (в половину двухстворчатого окна) поворотно-откидные створки. Открывание-закрывание производится с помощью одной легко поворачивающейся ручки. В стандартной комплектации пластикового окна запорных устройств не предусмотрено вообще.

С наступлением жаркой погоды ситуация значительно усугубляется: окна открываются нараспашку, а нередко устанавливаемые в оконные проемы москитные сетки дают ребенку ложное ощущение прочности…

То же самое относится и к окнам из клееного деревянного профиля.

Несколько лет назад, при замене в своей квартире деревянных окон на пластиковые, я столкнулся с такой проблемой: местные фирмы-установщики ПВХ-конструкций не имели никакого представления о существовании детских замков на окна, да и в местных магазинах такие замки не встречались. На тот момент возможности поиска и приобретения желаемого запорного устройства онлайн не было, поэтому пришлось пойти на компромисс – оборудовать окна ручками с замками.

Такое техническое решение, конечно же, нельзя считать надежным и функциональным: замок блокирует ручку окна только в закрытом состоянии. Соответственно, в режиме проветривания и микропроветривания замок может находиться только в открытом состоянии — значит, полностью открыть створку окна проще простого.

Сейчас вопрос блокировки окон вновь стал для меня актуальным.

Среди имеющихся в настоящее время на рынке оконных замков надежностью и функциональностью отличаются три конструкции.

Первая – тросовая. На импосте окна монтируется замок, а на створке крепится одним концом металлический тросик, второй конец которого вставляется в замок. Недостатками этой конструкции, на мой взгляд, являются ее неэстетичность, невозможность блокировки открытия створки и незначительная возможность ограничения ширины открытия створки.

Вторая конструкция: корпус замка крепится на нижнем торце створки окна, а ответная часть – на нижней части рамы. Такой замок в закрытом состоянии позволяет переводить окно в режим проветривания и микропроветривания, но при этом не позволяет открывать створку. Такая конструкция выглядит наиболее эстетично: замок находится внизу рамы и почти незаметен. Однако есть одно, но очень существенное «но». Ответная часть замка крепится к горизонтальной части рамы окна, но в уже установленном окне зазор между подоконником и нижним торцом оконной створки небольшой, и просверлить монтажные отверстия обычным инструментом не представляется возможным. Поэтому рассматривать возможность применения замков такой конструкции следует только на этапе изготовления оконной конструкции и до завершения ее монтажа.

И, наконец, третья конструкция, которой я и отдал предпочтение. Это – замок с поворачивающимся блокирующим лепестком.



Для онлайн-покупки доступны замки не только импортного производства (как дальнего зарубежья, как например турецкие Sash Jammer от Penkid, так и ближнего, все больше становящимся дальним, — украинские Sash Prime от BSL), но и отечественного производства — Sash Guard, он же УБЗ-1 (UBZ-1) от «Стройпрокат Фурнитура».

Мной для покупки был выбран российский Sash Guard УБЗ-1 белого цвета, так как окна у меня белого цвета, да к тому же именно на это цветовое исполнение у интернет-магазина была акционная цена. А так, кроме белого, доступны бронза, серебро и золото.
Замок может использоваться не только как блокиратор поворотной функции окна, но и как защитное противовзломное устройство.



Замки поставляются упакованными в запаянный полиэтиленовый пакет.



В комплект поставки входят:
— замок в сборе;
— декоративная накладка замка;
— декоративная накладка блокирующего лепестка;
— подкладки для плотного прилегания замка к створке (2 шт. – одна толщиной 1,8 мм, вторая – 3,0 мм);
— крепежные шурупы (2 шт.);
— подкладки под замок (2 шт. толщиной 2,0 мм каждая);
— ключ;
— иллюстрированная инструкция.



Размеры основания корпуса замка – 18,3 х 65,6 мм, габаритная высота – 30,4 мм.



Рабочая высота (расстояние от основания замка до поворачивающегося лепестка) – 21,7 мм. В зависимости от толщины выступающей над рамой части створки («наплыва») и функционального назначения замка, рабочую высоту можно изменить. Для использования замка в качестве защитного, ограничивающего открытие рамы устройства, — увеличить, подложив под корпус замка 1 или 2 прокладки толщиной 2 мм каждая (этим можно добиться, чтобы рама свободно откидывалась на проветривание и микропроветривание без нагрузки на лепесток замка). Для использования в качестве противовзломного устройства – уменьшить, установив на конец лепестка круглую подкладку толщиной 1,8 или 3,0 мм. При необходимости эти способы можно комбинировать.



Рабочая длина лепестка – 37 мм.



Монтаж не представляет сложности, выполняется легко и быстро.



Замок крепится двумя крепежными шурупами в предварительно просверленные отверстия в профиле рамы или импоста окна.



Длина шурупов позволяет им фиксироваться в стальном профиле, находящемся внутри ПВХ-профиля.

Монтаж можно проводить в любую погоду (нет необходимости открывать окна).



Установленный замок компактен и имеет эстетически привлекательный вид.

Лепесток в рабочем положении (поперек основания замка) автоматически фиксируется. Для его разблокировки и возможности поворота нужно нажать на кнопку на корпусе замка.



Если ключом закрыть замок, то кнопка не нажимается, следовательно, повернуть лепесток будет невозможно.

Доставка заказа из интернет-магазина осуществляется как транспортными компаниями (например, СДЭК), так и Почтой России. Для меня наиболее подходящим вариантом пересылки оказался СДЭК, пункт выдачи которого недавно открылся недалеко от моего дома и имеет удобный график работы. Стоимость пересылки составила 240 руб. Доставка из Москвы быстрая. Отслеживание отправления по номеру накладной – на сайте СДЭК, по прибытии пакета в пункт выдачи я был оповещен смс.

Если у Вас пластиковые окна без защиты и Вы хотите обезопасить своих детей – Вам подойдет универсальный блокирующий замок на окна.

Покупкой доволен.

Спасибо за внимание!

0 комментариев

Оставить комментарий