Садж: сковорода для большой компании

Цена: $22.5

Люблю повеселиться, особенно что-то приготовить.

Но приготовление котлет или борща меня не сильно привлекает. Другое дело мангал или казан.
Много лет пользовался чугунным казаном «Ситон».


Отличная штука, особенно когда готовишь на природе для большой компании.
Собственно, к покупке меня подвигли ролики Сталика Ханкишиева. Интересные рецепты у него на канале. Многие из них я повторял, действительно получается вкусно.

Но это отступление. Сравнительно недавно увидел несколько рецептов приготовления с помощью саджа. Садж — это сковородка, которая используется в Средней Азии. Представляет собой диск из железа, чугуна или даже алюминия вогнутой формы. В Азербайджане в такой сковороде готовят блюдо с таким же названием. Собственно, это жареное мясо и овощи на такой сковороде.Также, садж используется для выпекания лаваша. Для этого сковороду переворачивают и выпекают на нем лаваш.


Если в поисковике забить слово садж, то кроме рецептов появится много ссылок как изготовить последний из диска бороны.

Для тех, кто не знает что такое борона:

сельскохозяйственное орудие для обработки почвы[1]. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).


Изготавливают такие диски из стали марки 65Г (сталь конструкционная рессорно-пружинная). Диаметр дисков разный: 30, 40, 50 см.
Опять же, если обратиться к поисковикам с фразой «садж из диска бороны своими руками», то можно найти множество роликов, как это сделать.
Конечно, если бы у меня был такой диск, мастерская с оборудованием и инструментами, доступ к обрезкам стали, то можно было бы попробовать изготовить садж самостоятельно. Однако, посмотрев ролик можно заметить, что процесс не очень простой и занимает немало времени.
К сожалению, на данный момент у меня нет ни мастерской, ни всего прочего.
В интернете можно найти множество предложений по продаже уже готовых сковородок. В частности, фирма в которой я купил садж предлагает последние диаметром 30, 40, 50, 56 см с крышкой или без, с чехлом для переноски. Также можно заказать гравировку на крышку.
При цене примерно $22.5 за сковороду 40 см с крышкой заниматься изготовлением самостоятельно имеет смысл только если вы любите мастерить.
Сковорода приехала замотанная в полиэтиленовую пленку.

В комплекте: садж, крышка, съемные ножки и ручки, а также лопатка.

Как я уже писал диаметр 40 см.

Данные сковороды несколько отличаются от оригинальных. В частности по периметру приварен бортик высотой 30 мм.

С нижней стороны и по бокам приварены гайки, чтобы можно было вкрутить ножки и ручки.

Толщина бороны 4 мм. Толщина крышки 2,5 мм. Сверху к крышке приварено кольцо.
Вес самой сковороды 3,5 кГ, а крышки около 1 кГ. Ножки тянут еще на 600 грамм.
Длина ножек: 230 мм.
Последние позволяют использовать садж без мангала или установки на камни. Его можно просто поставить на землю и разложить под ним костер.
Поскольку изготовлен садж из стали, которая подвержена ржавлению, он требует особого ухода. Как, впрочем, и любая посуда из стали или чугуна. Тот же Сталик рассказывал как нужно обрабатывать казан. В частности, такую посуду не рекомендуют мыть. Просто после использования тщательно вытереть внутреннюю поверхность салфетками. Если все же мыть пришлось, то после нужно прокалить изделие и смазать маслом.
Сковорода приходит полностью готовая к использованию, т.е. несколько раз обработанная огнем и растительным маслом.
Ну, а теперь, что можно приготовить в такой сковороде.
Оригинальный рецепт азербайджанского саджа примерно такой: обжарить мясо на курдючном сале, затем отдельно обжаривается репчатый лук, различные овощи (сладкий перец, грибы, томаты и пр.). Все складывается в сковороду и тушится до готовности.
В интернете можно найти множество блюд, приготовленных в таком садже. От просто жареной картошки с грибами, то плова.
Конечно, можно было бы повторить оригинальный рецепт, но я не люблю использовать «пластиковые» овощи в зимнее время. А садж был подарком товарищу к новому году. Так что было решено приготовить утку.
Итак:
Режем утку на порционные куски. Затем куски раскладываются на горячую сковороду кожей вниз, чтобы вытопился жир. Добавлять какого-либо масла не нужно.

После куски переворачиваются и обжариваются со всех сторон.

Куски извлекаются из сковороды, складываются в емкость, а там солятся и приправляются вашими любимыми приправами.
Несмотря на то, что я выбирал утку не сильно жирную, жира вытопилось довольно много. В этом жире нужно последовательно обжарить до золотистого цвета куски картофеля, лук и морковь с добавлением куркумы.



Затем на лук и морковь выкладывается утка, сверху картофель, ломтики кислого яблока или айвы, а по центру разрезанный апельсин.


В садж добавляется немного воды или вина, если пожелаете, чтобы продукты тушились. Снизу нужно поддерживать несильный огонь. Время приготовления примерно один час.
В результате получилось такое блюдо:


Обычно оно подается прямо в садже, а если есть возможность с небольшими тлеющими угольками, чтобы не остывало.

Мне понравился результат. Хоть сковорода не имеет никакого антипригарного покрытия, ничего не пристало к ней.
Есть небольшой минус, если присмотреться, то можно заметить, что бортик приварен не по всей длине, а лишь прихвачен в нескольких местах.

В результате, если в приготовляемом блюде есть жидкость и она больше глубины вогнутости саджа, то небольшое количество будет просачиваться через щели. Хотя последние и очень маленькие.

Итог: могу рекомендовать данное изделие для тех, кто любит готовить на улице: на рыбалке-охоте или даче.

P.S. В России тоже можно найти такие саджи, например здесь. Правда, цена несколько выше, чем в Украине. Хотя, может где-то есть и дешевле.

0 комментариев

Оставить комментарий