Масло ГХИ.

Цена: 295 грн (~$10.7)

В годы развитого социализма не всегда можно было купить нужные продукты. Москвичи и жители других крупных городов могут сказать, что это неправда. И действительно, населенные пункты в СССР снабжались согласно некоторых категорий. Естественно, категория столиц республик была выше, чем небольших городов. И ассортимент продуктов там было гораздо больше. Я помню как посещая Киев обязательно оттуда везли несколько сортов сыра.

Например, сливочное масло не всегда можно было приобрести в магазине. А хорошее сливочное масло еще реже.

Вот странно. В городе было несколько молокозаводов. ГОСТ один и тот же, технология производства тоже одна, но почему-то один завод производит вкусное масло, а другой не очень. То же самое касалось хлеба, пива и прочих продуктов.

Поэтому зачастую продукты покупались про запас. Но опять же, в те времена, мало кто знал, что холодильник может иметь несколько камер, там более камеру с гарантированной температурой -18 или 0 градусов. Это к тому, что заморозить и хранить добытое масло было негде. В результате, если масло не удавалось съесть, оно приобретало со временем ёлкий или прогорклый вкус. Поэтому в этом случае масло перетапливали, получая топленое масло. Затем это масло использовали для жарки, выпечки.

В интересном мире мы живем. Стоит растопить сливочное масло и его свойства кардинально изменятся. В частности, время хранения значительно увеличивается, даже при комнатной температуре.

Когда в стране начали появляться новые продукты, нас начали убеждать, что растительно-сливочные смеси (Rama например), а также пальмовое масло гораздо вкуснее и полезнее, чем традиционное сливочное.
Сейчас же, все возвращается назад. В магазинах можно найти масло на любой вкус и цену. Главное понять какое качественное. И вроде как необходимость в топленом масле отпала. Тем не менее часто в рецептах именитых поваров встречаю фразу: добавьте ложку хорошего топленого масла.

Но что же такое масло ГХИ, о котором говорится в заголовке?

Гхи, или ги (хинди घी, бенг. ঘি) — разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка) для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.

По сути, это тоже топленое масло. Правда, технология производства несколько отличается. Но об этом позже.

Как рассказывает производитель масло топится на водяной бане. Процесс производства занимает в зависимости от объемов от 15 до 40 часов, при постоянной температуре масла от 92 до 94 градусов. Такая бережная технология не приводит к кипению масла и всего того, что отслаивается от него во время процесса.
Масло отстаивается, проходит специальную фильтрацию. В результате производства отделяется молочный белок, сахар и другие примеси и остается чистый, полезный жир.
По словам производителя и интернета: правильно приготовленное топленое масло гхи имеет долгий срок хранения, оно годами сохраняет и накапливает свои лекарственные свойства.
Тем не менее на этикетке указано, что срок хранения при температуре 20 градусов — год. В холодильнике еще дольше.

Этапы производства можно посмотреть в видео ролике.

Посылка была отправлена Новой Почтой. Поскольку масло можно хранить при комнатной температуре довольно долго, можно не беспокоиться, что оно будет ехать несколько дней не в холодильнике.

В посылке было пару банок масла разного объема, пробники и рекламный буклет.



Дата производства меньше недели назад.

На самом деле, масло выпускается в банках по 225 грамм-250 мл, 250 грамм-330 мл, 420 грамм-460, 600 грамм-720 мл.

Этикетки на банке гласят:


Честно говоря, мне лень переводить, тем более, что переводчик отлично с этим справился.



Ниже рекламный буклет, тот что прислали мне и аналогичный на русском языке.






Открываем банку. Внутри топленое масло. Масло из детства было более зернистым. Это абсолютно однородное. Цвет более желтый, чем у магазинного сливочного масла.



В детстве я любил когда масло было намазано на сладкое печенье. Попробуем.


Масло ГХИ полупрозрачное. На вкус… А можно сказать, что почти никакого дополнительного вкуса оно не имеет. Разве что слегка подчеркивает вкус самого печенья. Если использовать масло из холодильника, то вкус отсутствует практически полностью.

Еще один вкус из детства. Сделал пару неправильных бутербродов.


Бутерброды почти не отличаются. Хотя небольшой вкус сливочного масла (там где оно есть) присутствует.

Производитель обещает, что масло очень подходит для жарки (в том числе во фритюре), например, яичницы или омлета.



Разогреваю сковороду чуть выше 185 градусов. С одной стороны ложка масла ГХИ, с другой — сливочного.
Разница очевидна. Топленое масло просто начинает растапливаться. Сливочное же шипит и брызгается.

Еще один любимый рецепт: поджаренные на масле ломтики хлеба. Мне нравится поджаривать именно на сливочном масле, не на подсолнечном и не оливковом.
Ломтики хлеба смазываются маслом с двух сторон


И поджариваются.



Никакой разницы во вкусе в данном случае нет

Масло рекомендуют использовать не только для приготовления, но и в косметических целях

Из случайно подслушанного женского разговора:
Наносишь масло на стопы, укутываешь пленкой или одеваешь пакет, а сверху носки. Можно холить таким образом час-два или оставить на ночь. Пяточки становятся нежными и мягкими как у младенца.

Кроме того, масло рекомендуют наносить регулярно на губы или на волосы за 15-30 минут до мытья.

В итоге:
— отличное топленое масло с длительным сроком хранения
— подходит для жарки, в том числе во фритюре, можно добавлять в каши, употреблять с бутербродом
— наверняка заинтересует людей, следящих за своим здоровьем, в частности, переживающих о холестерине и пр.
— может использоваться теми, у кого непереносимость лактозы или аллергия не нее
— может использоваться в косметических целях
Очевидно, что технология приготовления не такая и сложная. Но заниматься 15 часов захочет далеко не каждый.

Как я писал, масло производится в нескольких странах, а именно в Украине, России и Казахстане.
Что касается цен то они:

Украина:
225 грамм-250 мл-145 грн (~$5.27)
250 грамм-330 мл-195 грн (~$7)
420 грамм-460 мл-295 грн (~$10.7)
600 грамм-720 мл-395 грн (~$14.3)

Россия:
Объем «малышка» (250 мл) — 390 руб
Объем «оптимальный» (450 мл) — 620 руб
Объем «семейный» (900 мл) — 1250 руб
Гхи со специями (200 мл) — 380 руб

Казахстан:
Объем «малышка» (250 мл) — 2280 тенге
Объем «оптимальный» (450 мл) — 3580 тенге
Объем «семейный» (900 мл) — 6480 тенге
Гхи со специями (200 мл) — 2920 тенге

В шапке обзора указан линк на интернет-магазин «Розетка», где можно купить масло.
Но кроме того, его можно приобрести заказав на страницах инстаграма:
Украина: МАСЛО ГХI
Россия: МАСЛО ГХИ
Казахстан: МАСЛО ГХИ

Там же можно найти всю информацию о продукте и массу рецептов.

Если при заказе через инстаграм указать код JKTU, то до конца лета будет действовать скидка 10%

0 комментариев

Оставить комментарий