Шен пуэр "Шу Дай Цзы" (Ботаник, Nerd) - Да Ху Сай из серии Spring, 2012 г.
- 270 читателей · 2468 топиков · RSS
Цена: 9.28 $
Серия включает в себя 8 блинов по 200 грамм, отличающихся, как я понял, по месту сбора сырья. По цене они тоже очень сильно отличаются. В этом обзоре я опишу самый дорогой из блинчиков — Да Ху Сай (大户赛). Заказывал я его всё у того же посредника — МистерТао.
Вот ссылка на этот блин — www.mistertao.com/taobao-products/taobao-item-13985642193.html
Это было мое второе знакомство с молодым шен пуэром (возрастом до 1 года). Первое было с точей Сягуань. Сразу скажу, что разница между ними огромная! Нельзя однозначно заявить, что кто-то из них лучше, а кто-то хуже, нет. Они очень разные, но каждый хорош по-своему! Расскажу теперь по подробней про шен, заявленный в названии обзора (точа Сягуань 2012 это уже другой обзор ).
Вот так выглядит сам блинчик:
Запах сухого чая очень сильный, приятный, ароматный! Некоторые шены практически не пахнут, пока их не заваришь, а некоторые благоухают на всю комнату, едва только развернешь их обертку. Да Ху Сай относится ко второй категории.
Вот, что было под оберткой:
Чая я заваривал как обычно в гайвани 100 мл. проливами. Первый раз залил кипятком и сразу слил его, оставив гайвань открытой на 1 мин. для того, чтобы чай «подышал» кислородом и раскрыл свой аромат.
Распаренная заварка пахнет пахнет зеленым чаем! Цвет настоя очень светлый, намного слабее, чем у более зрелых шенов. Во вкусе чувствуется терпкость. Легкая пуэристость вкуса есть, но она пока очень слабая и сочетается с вяжущим и терпким вкусом.
Следует заметить, что при слове «терпкость» следует понимать очень легкую её степень. Даже некоторый зеленый чай бывает более терпок, чем этот шен пуэр.
У первого настоя вкус плотный, переходящий в легкую терпкость, ощущаемую на кончике и боках языка.
Вторая заварка — вкус более раскрывшийся, но при этом полегче, чем в первый раз.
Третья заварка — вкус снова немного изменился. Терпкости практически не чувствуется, зато пуэристость ощущается очень хорошо.
Четвертая заварка — легкая терпкость на небе, вкус уже не такой яркий, как в первый раз, но всё равно еще очень хорошо чувствуется.
И, наконец, пятая заварка — терпкость полностью ушла, но и вкус при этом ослабел.
В остывшем чае чувствуется легкая кислинка, которая усиливается по мере превращения воды из горячей в холодную. Последнюю из пяти кружек допивал с ощущением, что пью чай с лимоном.
Итого: интересный, необычный чай, но пока еще молодой и «зеленый» Решил для себя не пить его сейчас, а повыдерживать его до тех пор, пока он не станет более зрелым. Насколько я слышал созревание происходит достаточно быстро, и уже через полгода-год можно будет почувствовать сильную разницу во вкусе. Очень интересно будет понаблюдать процесс превращения чая из одного состояния в другое.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий