Шу пуэр Сяо Бин (908) от Хайвань (Haiwan, 海湾), 200 гр., 2011 г.
- 271 читатель · 2470 топиков · RSS
Цена: 3,27$
Всем привет!
На этот раз в мои руки попал маленький блинчик от новой для меня фабрики Хайвань. Расскажу немного о ней для затравки перед дегустацией.
Чайная фабрика Хайвань основана бывшим управляющим Мэнхайской чайной фабрики в 1999 году, что в значительной степени определяет качество нового чайного производства и выпускаемом пуэр. В настоящий момент фабрика является прямым конкурентом Мэнхайской, так как находится с ней в одной нише, делает продукт достойного качества, но зато несколько дешевле чем Мэнхай.
В распоряжении завода примерно 5 гектар земель. Завод производит около 1600 тонн в год, порядка 1000 (данные 2010 года) из которых уходят на экспорт в основном в Японию, где в 2007 году была получена сертификация безопасности этого продукта. В сравнении с Мэнхай или Сягуань это довольно скромные объемы. Но не оспоримым преимуществом перед продукцией того же Менхайского завода является цена, при сохранении не худшего качества.
Чай я покупал на ТаоБао через проверенного посредника МистерТао. Вот ссылка на сам чай — www.mistertao.com/taobao-products/taobao-item-12975422751.html
Вот так выглядит блин в упаковке:
Вид сзади:
Теперь без упаковки:
Дегустация.
Пуэр заваривался в гайвани 100 мл. проливами. Первый раз я залил его кипятком и сразу слил, оставив гайвань открытой на 1 мин. для того, чтобы чай «подышал» кислородом и раскрыл свой аромат.
Температура воды — 90-95 градусов. Чайник закипает, я переливаю воду в термос и начинаю чаепитие.
Лист мелкий, похож на Гун Тин (Royal, Дворцовый или Королевский пуэр). Запах после промывки ореховый, но с какими-то непонятными пока нотками. То ли кислинка, то ли что-то еще…
Постарался слить первую заварку максимально быстро, но чай всё равно получился «нефтяным». Вкус получился соответствующий — довольно крепкий, горький, плотный. Я думаю немалую роль в этом сыграло то, что пуэр по пути из Китая в Россию благодаря нашей Почте довольно сильно помялся. Много листьев по бокам покрошились, и эта заварка как раз из них.
Второй пролив — горечь частично ушла, но не до конца. Цвет чая такой же темный.
Третий пролив — чай очень брутальный. Горечь с каждым проливом уменьшается, но всё равно остается. Во вкусе чувствуются только древесные нотки, без ореховых.
Четвертый раз — всё те же ощущения…
Итого: возможно, описанный выше вкус возник из-за поломанных, покрошенных листьев из которых я заваривал чай. Нужно будет устроить контрольную заварку из цельной части блина и сравнить результаты. А пока 3/5.
Дегустация № 2!
Масса чая — 3 гр. на 100 мл.
Запах после промыва на 5! Пахнет орехами. Заварил пока что слабо, цвет неяркий, но горечь всё равно есть. Однако! Сейчас она выражена не ярко и наступает не сразу. Похожа на горькую шоколадку.
2 раз — запах заварки в гайвани очень приятный. Пролив получился крепче при том же времени, но в отличие от прошлой дегустации вкус довольно мягкий, не резкий, с шоколадными нотками.
3 пролив — появились древесные нотки.
Возможны 2 варианта таких изменений во вкусе:
1. Я положил меньше чая на 100 мл. воды, и он получился не таким крепким.
2. На вкус определенно повлиял поломанный лист после транспортировки из Китая.
Либо и то и другое сразу. Но оценку я повышаю с 3 до 4. Чай определенно неоднозначный: кому-то он понравится, кому-то не с 1-го раза, а кому-то нет.
Из минусов, которые я выявил в этот раз — после чая чувствуется какая-то «шершавость» в горле.
Спасибо за внимание! Приятного Вам чаепития!
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий