Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Цена: ~11$

Две специфические подверсии народного наключника Nitecore TUBE — версия с ультрафилетовым светом TUBE UV и версия Nitecore TUBE RL с красным светом. Наключные фонари, что отлично подойдут на роль инструментов, не фонарей

Nitecore TUBE давно известен и «фонаревщикам», и далеким от этой темы людям — это маленький наключник со встроенной батареей и микро-юсб портом для ее зарядки. Крепкий корпус из поликарбоната дает легкий вес, в сумме с компактными размерами да особенно после постепенного падения стартовой цены на него — сделало его чем то подобным к народному варианту наключника.

У меня давно в активном пользовании другое ответвление этого же направления в продукции Nitecore — налобник T360 - он пережил активное летнее использование в роли ЕДЦ, пережил сплав в роли основного фонаря (да, именно основного и недельный сплав выдержал фактически на одном заряде аккумулятора). И мне кажется, его незаслуженно недооценивают.

Однако, этот обзор будет именно о фонарях Nitecore TUBE RL+TUBE UV. Они имеют многие аналогичные черты, хотя фонари для абсолютно разных сфер применения.

Первым посмотрим на версию RL - http://nitecore-ua.com/products/tube-rl - стоит TUBE  с«красным» светом порядка 11$. 13 люмен в характеристиках его кажутся очень скромной цифрой, но она позволяет соориентироваться в комнате размерами 2-3 метра или посветить карту, подсветить путь в помещении. И при этому сохранить «ночное зрение» — чувствительность глаз к затемненным условиям и в этом его ключевая особенность.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Второй Nitecore TUBE — версии UV стоить на пару баксов дороже - http://nitecore-ua.com/products/tube-uv - порядка 13$. У него совершенно другого плана ультрафиолетовый светодиод с мощностью 500mW и длиной волны 365nm. Предназначен он уже куда более под прозаичные требования — подсветить защитные знаки в купюрах для определения и подлинности. При этом, у них абсолютно аналогичный внешний вид, аналогичные размеры и аналогичный вес.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Забавное замечание из разряда «и на старуху бывает проруха» — много что из продукции Найткор поставляется в блистерах, и я сначала просто разрезал блистер да выковыривал оттуда сабж. А со временем заметил лишь заметил линию разреза снизу, после которой из блистера без проблем достается фонарь/зарядка найткор. В этот раз я типа умный, разрезал по линии и лишь потом уже заметил опцию — отверстие для светодиода и возможность включить фонарь еще до извлечения из блистера. Эта особенность может быть полезной, если покупать какую то из этих моделей в оффлайне.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

К каждой модели прилагается инструкция на русском, хотя кроме блокировки Nitecore TUBE — в инструкции нет особой необходимости, все можно понять интуитивно. Более интересен факт 60 месяцев международной гарантии от Nitecore.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Комплект к Nitecore TUBE обоих версий — также аналогичен и весьма скромен. Это просто крепление на ключи

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Однако, тут есть нюанс. Заявлено об усилии в 35 кг на разрыв, которое должно выдержать крепление в наключнике. Это очень большая цифра и практически страховка от случайно утери в ходе эксплуатации. Цифра мне казалась не реальной (корпус все таки не из металла, столь маленькие размеры). Другой вопрос, что ввиду размеров сложно повесить на эту маленькую петлю в фонаре полуторапудовую гирю. Взял гантель и навесил на нее блинов для общей суммы порядка 12-13 кг, посмотрел еще раз нее, посмотрел на наключник и был уверен, что не переживет он этого. Отложил затею, покуда не провел тестов с люксометром, общих фото света. Реально опасался, что эксперимент закончится гибелью фонаря. Но зря, теперь могу утверждать о куда большем шансе потерять всю связку ключей, чем Nitecore TUBE

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Более того, я же захотел посмотреть что там внутри Nitecore TUBE — сквозь поликарбонат видно аккум и плату управления и вроде все ясно. Однако, 4 болтика по краям манили меня и разобрать не разборной фонарь — будет несложно. Я не знаю, в чем тут подвох, но успехом не увенчались даже приложенные весьма серьезные усилия. Результатом только стала скрученная бита и скрученные «головы» болтам. Поэтому решусь сделать вывод о том, что собраны они крепко и не столь высокий стандарт влагозащиты IP65 (брызги и капли, но не погружения) определен только наличием микро-юсб порта под резиновой заглушкой. Также фото наглядно демонстрирует внешний вид после тестирования и недельки использования - глянец поверхности постепенно обрастает микроцарапинами от ключей/других вещей рядом.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Напомню, что  фонари Nitecore TUBE RL и TUBE UV являются во многом даже идентичными, а не просто аналогами. И у них в самом деле абсолютно аналогичные аккумуляторы в 120 mAh, заряжаются они аналогичным током и за время порядка 1.5 часа. О процессе зарядки уведомляет одинаковый светодиод в глубине корпуса и он одинаково тухнет по завершению зарядки

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Но вот с рантаймами есть вопросы, при заявленных аналогичных 1 час. Nitecore TUBE RL светил порядка 40 минут без степдауна, ровным красным светом. Потом свет немного потускнел и после часа с небольшим он выключился. Повторное первое включение дало еще порядка 20 минут тусклого красного света, повторное второе включение дало еще порядка 10 минут, после чего фонарь уже не включался. С  TUBE UV чуть другая история — спустя час работы у него свет стал более тусклым, потом еще более тусклым, спустя полтора часа его работы свет был уже порядка 10% изначального и я через солнцезащитные очки смог сделать это детальное фото светодиода. Но дело в том, что TUBE UV все еще светил и спустя 2 часа. Свет было трудно разглядеть, но он был. И это все очень странно при заявленных 1 час работы.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Посмотрим сравнительные фото — у обоих угол засвета в 100 градусов, но уже на этой фото мы видим серьезную разницу в свете и уже тут можно сделать вывод о возможности применения красного в роли фонаря и о недостаточной светосиле ультрафиолетового светодиода для роли осветительного прибора.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Отлично это демонстрирует люксометр. Первая фото на расстоянии 5 сантиметров, но для наглядности показателей на экране уже я применял TUBE RL.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Аналогичная ситуация на расстоянии порядка 40 см.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Для очень близких расстояний мощность TUBE RL даже излишняя, полметра вполне приемлемо для его применения в рассмотрении карты, к примеру, или ориентации в комнате.

Другие - Украина: Nitecore TUBE RL+TUBE UV — не фонари, но инструменты

Но UV отыграет позиции в условиях применения его по прямому назначению — подсветки защитных знаков на купюрах. Я выделил это в отдельное видео и вот оно.



Оно есть и в полном видео обзоре Nitecore TUBE RL+TUBE UV



Назвать модели TUBE RL/TUBE UV — классическими фонарями да использовать их для освещения в обычном режиме будет не очень рационально и не очень умно. У каждого из них своя сфера применения. TUBE UV более специфичен и четко заточен под задачи определения защитных меток на деньгах, для других задач он мало применим. Но если вы регулярно имеете дело с объемами наличных денег, особенно если в «полевых условиях -» то ультрафиолетовый фонарь для определения подлинности денег это вещь из разряда must have. И его цена несколько раз окупится даже при разовом определении одной поддельной сотки баксов.

Nitecore TUBE RL имеет более широкий спектр задач и менее специфичен. С одной стороны эту модель фонаря все же можно применять банально для бытовых нужд в дополнительном источнике света. Но фишка именно в длинной волне красного света, что сохраняет чувствительность глаза и она не теряется от перепадов уровня освещенности. К

ак тут не вспомнить пиратскую повязку на один глаз — все ли знают зачем она? Факт занятный и не всем известный, она для сохранения чувствительности глаз во время абордажных операций по захвату другого судна. Когда бой может резко перейти с освещенной солнцем палубы в трюм и условия полу темноты. И нет времени «привыкать» к таким условиям, а просто снималась темная повязка с глаза и он сразу был привычен к темноте.

Здесь имеем обратную ситуацию, если в темноте нужно немного подсветить и сохранить при этом «ночное зрение», то придет на помощь Nitecore TUBE RL. Например, в ходе ночного похода подсветить карту, или в ходе наблюдений через телескоп — достать термос с кофе.

Задачи и сферы применения у Nitecore TUBE RL+TUBE UV четко определены и фонари явно под них заточены. Поэтому пост и озаглавлен следующим образом, а модели предлагаю рассматривать именно как инструменты. И здесь единственное, что нужно — «выбирать с умом» ©

Добавилась скидка - Obzorpokupok — продиктуй менеджеру этот код при заказе на сайте http://nitecore-ua.com  и получишь -10 % скидки!

0 комментариев

Оставить комментарий