Чай Шу пуэр "Змея" от Шу Дай Цзы (Ботаник), блин, 500 гр., 2013 г.
- 271 читатель · 2470 топиков · RSS
Цена: 13 $
Хочу поделиться впечатлениями от очередного заказанного на Тао чая (шу пуэра). Пуэр совсем молодой (январь 2013 года) и я осознано решил купить его, чтобы проверить на практике 2 противоположных мнения относительно идеального возраста шу пуэров для употребления. Большая часть людей гонится за возрастом (чем больше тем лучше), но есть и те, кто считает, что некоторый шу пуэр лучше пить в первые несколько лет со дня его производства. Иначе вкус становится не таким ярким и насыщенным. Но, как говорится, лучше 1 раз увидеть (в моем случае попробовать), чем 100 раз услышать.
Чай произведен молодой, но уже хорошо зарекомендовавшей себя фабрики «Хун Дэ» (弘德), выпускающей продукцию под маркой «Шу Дай Цзы» (书呆子) или Nerd (Ботаник). Это уже не первый мой опыт знакомства с этой фабрикой. Пока что впечатления положительные. Компания держит марку и дорожит репутацией, поэтому на этот раз заказывал без опасений, хоть и практически наобум. Так как чай совсем новый, то и отзывов на него в рунете найти не удалось. Честно признаюсь, что зацепило в первую очередь название (Змея) и 13-й год. Родился в год Змеи и цифра 13 счастливая. :) Как оказалось позже интуиция меня не подвела! Ну а теперь приступим непосредственно к обзору пуэра.
Вот так выглядит лицевая часть блина в упаковке:
Вид сзади:
Дата производства:
Теперь снимаем упаковку:
Снимки чайного листа крупным планом:
Дегустация.
Шу пуэр я заваривал в гайвани 100 мл. проливами. Температура воды около 95 градусов. Чайник закипает и я сразу переливаю воду в термос. Затем откалываю от блина с помощью ножа 5 грамм чая:
Дальше следует промывание сухой заварки кипятком. Вода наливается и сразу же сливается. Это делается по нескольким причинам: очистить чай от пыли + дать чайному листу раскрыться и напитаться кислородом.
Запах после промывки на 5+! Чувствуются древесно-ореховые нотки. Никакого запаха рыбы, земли и т.п. нет и в помине! Стоить отметить, что подобные запахи могут быть присущи только некачественному пуэру, с нарушенной технологией ферментации. У хорошего пуэра таких запахов нет.Проходит около минуты и я начинаю проливы.
Первый раз — 10 секунд. Цвет настоя светло-красный. Похож на вишневый сок, слегка разбавленный водой. Вкус бархатистый, насыщенный, без горечи, но в то же время очень мягкий.
Второй раз — 15 секунд. Цвет настоя на этот раз темно-красный, плотный, не прозрачный. Не смотря на это горчинки во вкусе по-прежнему нет! Есть только древесные, теплые тона. На 3-ей пиале (25 мл) 2 пролива появился вкус горького шоколада, очень мягкий, густой, тягучий… Как будто пьешь горячий шоколад! Очень интересные ощущения! :)
Третий раз — 20 секунд. Обволакивающий густой вкус с шоколадным послевкусием… Мда… Не пробовал я еще такого пуэра. Выпиваешь пару маленьких пиалок чая и чувствуешь как тепло разливается по всему организму, особенно в животе. Голова сразу становится легкой, а разум «чистым». Я поражен и восхищен! Сижу возле открытого окна, дует ветерок, развевая страницы моего блокнота, в котором я сейчас пишу… На улице лето, а на душе легко и безмятежно.
Четвертый раз — 20 секунд. Всё тот же вкус и ощущения.
Пятый раз — 30 секунд. Вкус по-прежнему яркий и сочный. Чай «ударил» в голову, появилось так называемое «чайное опьянение».
Шестой раз — 60 секунд. Увеличил время заварки в 2 раза, т.к. это последний мой пролив на сегодня. Больше жидкости в моей организм не помещается. :) Настой получился крепким, но не настолько, чтобы его было неприятно пить. Была бы компания, чай можно было бы заваривать и дальше. Проливы он выдерживает хорошо.
Фотографии проливов.
Первый:
Второй:
Проливы со 2 по 7 (первый забыл в пиалу налить):
Оценка: однозначно 5+ из 5! Потрясающий пуэр как по вкусу, так и по ощущениям после него! На удивление, один из лучших, что я пробовал.
P.S. Чайный лист после заварки:
Товар покупался через посредника Мистертао (Mistertao).
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий