Смарт часы-телефон Atongm W008 - компаньон для смартфона

Цена: $75.99

Сегмент носимой электроники развивается сейчас очень динамично, словно навёрстывая упущенное, особенно после выхода Apple Watch. Технологии уже позволяют создавать компактные энергоэффективные устройства, все упирается в софт и сценарии использования часов. Для себя я разделил часы на две группы – первая это компаньон для телефона, в котором отсутствует собственная симка, второй тип – это часы с сим картой, которые могут звонить как самостоятельно так и через телефон посредством связи Bluetooth как и в первой группе. Вернёмся теперь к сценариям использования, потому что данный гаджет — это не смартфон и не звонилка, а нишевое устройство, которое может эффективно решать достаточно узкий круг задач. Вам интересно? Добро пожаловать под кат.

За последнее время смартфоны сильно прибавили в размерах, стали как говорят «лопатами», и тенденция эта судя по всему сохраниться. Таким смартфонов удобно пользоваться в интернете, смотреть видео, играть в игры, но не говорить. Прошли те времена, когда производители стремились сделать телефоны компактными и легкими, их можно было носить на шее или поясом ремне. Сейчас порой и в карман не влезают, особенно в лёгкой летней одежде, меня лично раздражает лопата оттягивающая карман, да и ворам легче вытащить. А вспомните сколько раз вы пропусками важные звонки, потому что из сумки не было слышно или судорожно пытались достать его оттуда и роняли на пол? Иными словами, актуален вопрос в наличии некого дистанционного пульта для смартфона больших размеров, часы очень хорошо подходят на эту роль. Теперь не надо класть телефон так, чтобы он был под рукой, можно спрятать подальше и понадежнее. Еще удобно использовать часы при езде на велосипеде или при занятиях спортом. По крайней мере можно нажать кнопку ответа одной рукой, потом положить ее на руль и разговаривать, поднеся часы к уху, если громкость недостаточна. У меня так получалось, по крайней мере это удобнее чем доставать смартфон из кармана и разговаривать по нему, ведь ситуация на дороге может резко поменяться и есть шанс выронить смартфон, часы прикреплены к руке и от падения застрахованы. Если вы ждёте важный звонок, а надо идти на пляж – часы вас выручат, можно убрать смартфон в песко-водонепроницаемый контейнер и отвечать на звонки с часов.
Еще один сценарий использования часов — это возможность вставить в них вторую сумку, по которой не ожидается много разговоров и смс чатов, но желательно быть на связи. Это хороший выход для владельцев односимочных смартфонов, например — Apple. Таким образом вы получите современный аксессуар, обладающий перечисленными в предыдущем абзаце функциями и значительно более лёгкий и удобный нежели второй телефон, к тому же звонки с телефона можно направить на часы и будет вполне удобно.
В итоге по совокупности двух требований мне подходят часы Atongm W008. Покупать дорогие брендовые часы я не готов, потому что продукт еще в начале цикла и достаточно сырой, поэтому решил искать часы недорого в Китае, попробую, а там посмотрим.


Часы пришли быстро, если можно так сказать, за 2 недели. Упакованы хорошо, снаружи технологическая коробка, внутри достаточно крепкий картонный бокс, завернутый в пупырку. Внутри коробки часы, кабель микро ЮСБ, для зарядки и синхронизации с ПК и гарнитура с разъёмом микро ЮСБ. Набор достаточно скудный, но минимально достаточный, хорошо, что есть гарнитура, потому что разъем все же нестандартный и не всегда есть под рукой. Хотя качество гарнитуры мягко говоря не очень, чего не скажешь про кабель, он плоский, не путается и мягкий.

Корпус часов выполнен из металла, ремешок и пластика, похожего на резину. Застёжка из металла, сами часы легкие и сидят на мужской руке достаточно хорошо. На стороне, обращённой к пользователю решётка динамика, с противоположной стороны камера, не знаю зачем это подчёркнуто в дизайне, по мне так лучше бы замаскировали, типа скрытая. Справа разъем микро ЮСБ прикрытый заглушкой, слева одна кнопка, включения и пробуждения. На экране наклеена плёнка. Снизу под пластиковой крышкой аккумулятор емкостью 350 мАч, под ним слот для микро сим карты и микро СД. Часы не водозащищенные, что достаточно существенный недостаток, учитывая сценарии их использования.

Фото часов с разных сторон








Характеристики, заявленные производителем
Band GSM 850/900/1800/1900
Sim Card Single Micro SIM Card
Окружность запястья: min 16cm, max 23.5cm
Длина ремешка: 25cm
CPU MTK6260A
Memory 128+64Mbit
Display Size 1.54 Inch, Resolution 240 x 240 pixels, Type — capacitive touch screen
Audio File Format MP3/WAV/AMR/WMA/MIDI/AAC/AAC+
Video File Format 3GP/MPEG4
Image File Format JPEG/GIF/PNG
Card Extend Support TF card up to 8GB extended
Data transfer USB/Bluetooth
Camera/Picture Resolution 5.0MP (?)
Language English, French, Espanol, Polish, Portuguese, Deutsch, Italiano, Russian, Arabic, Chinese
Phonebook 500
Input Handwrite/Keypad
Bluetooth Bluetooth 3.0
Net Weight (Including battery) 55g 1 x 350mAh Battery


Включаем, если установлена сим карта, то часы найдут сеть и будут работать как телефон. Экран конечно не IPS, поэтому хорошо выглядит только под прямым углом, возможно для часов это не столь критично, но все же. Яркости 5 уровней, в принципе их хватает для обычного использования, на ярком солнце экран слепнет, авторегулировки яркости нет, я поставил среднее значение, как и было по умолчанию и оставил в принципе особого дискомфорта это не доставляет.

На выбор предлагается четыре циферблата, они незамысловаты, но функции свои выполняют. Можно также задать время сколько экран будет гореть после активации. То есть в режиме ожидания он черный. Чтобы отобразить время необходимо нажать на единственную кнопку или сделать двойной там по экрану, отобразится сначала циферблат, если смахнуть его свайпом, то откроется рабочий стол, если можно, так сказать. Двойной тап на моем устройстве работает через раз, возможно виной тому плёнка или эта функция вообще не документирована, однако она порой удобна и вручает, например, когда заняты обе руки можно тянуть носом. В целом не это главное, кнопкой пользоваться также комфортно.
Русификация в часах присутствует, не идеальная, но этим грешат многие продукты из Поднебесной. С рабочего стола можно набрать номер, открыть записную книжку, связаться с телефоном по Bluetooth и зайти в главное меню. Звонки и записная книжка доступны как локальная, так и с присоединённого смартфона. Русификация в книжке есть, фото контактов не отображает.


Поскольку основной функцией этого гаджета являются звонки и прием смс, с них и начнём. Чтобы позвонить с локальной снимки достаточно набрать номер или выбрать его из записной книжки. Динамик у часов громкий, можно использовать для громкой связи, на малой громкости можно вести приватные разговоры приложив часы к уху. Есть также вибровызов, что очень удобно. С локальной симки можно отправлять и получать смс, русский язык поддерживается, набирать на qwerty клавиатуре не фонтан, но никто другого и не ожидал, принимая во внимание размеры. В общем и целом как телефон свои функции выполняет на 100%, что оправдало мои ожидания.

Работа в паре с Android смартфоном

Максимальные возможности часы раскрывают при работе в связке со смартфоном на платформе Андроид. На телефон ставится специальное приложение компаньон, которое в теории можно скачать по ссылке в виде QR кода в самих часах, но у меня этот способ не работает, ссылка битая, ведёт на китайский сайт, на котором ничего не понятно. Однако как всегда Google спешит на помощь и через некоторое время работоспособное приложение компаньон было найдено, синим и тестировал работу часов. Следующие дополнительные функции становятся доступны:
  • Журнал вызовов.
  • Управление камерой, можно с часов делать снимки камерой телефона.
  • Уведомления (Notifications) — это пожалуй, самая интересная дополнительная функциональность, которая доступна в связке с Андроид смартфонами.
  • Управление аудиоплеером
Уведомления настраиваются в приложении на смартфоне, можно выбрать какие приложения будут посылать уведомления на часы. Русификация в уведомления работает, по крайней мере на примере смс и Skype. Весьма удобная функциональность, которая позволяет не держать смартфон перед собой, но быть в курсе всех событий, жаль, что она не работает в паре с iOS и Windows Phone.
Разумеется, доступны и базовые функции как позвонить, принять звонок и пролистать записную книжку и набрать номер. Об этом ниже, т.к. эти функции доступны для всех телефонов.

Работа в паре с Windows Phone и iOS

Однако для владельцев iPhone и Lumia не все так плохо – набрать номер, принять звонок и работать с записной книжкой можно и в паре с этими смартфонами, я проверил в связке с iPhone 5C, Lumia 830 и Elephone G1. Все работает, русификация есть, огорчает только тот факт, что часы не показывают откуда идет звонок с телефона или внутренней симки, порой это доставляет определённые неудобства.
Также можно слушать музыку с телефона на часах и управлять треками.

Еще одна функция, которая доступна для всех моделей спаренных смартфонов это Anti-lost (антипотеряшка), которая сигнализирует о том, что телефон пропал из зоны видимости часов. Вряд ли это поможет избежать кражи, но как напоминала, чтобы не забыть смартфон вполне подойдет.
Безусловно радует тот факт, что устройство может запоминать несколько спаренных Bluetooth устройств и есть возможность переключаться между ними, что есть существенный плюс.

Дополнительная функциональность

Помимо описанной выше функциональности в часах есть ряд функций, которые доступны сами по себе без привязки к смартфону. Приведу полное меню часов под спойлером.
Меню часов











Наличие флэш карты и возможность работать в режиме флэшки. Поскольку память у часов очень небольшая, я имею ввиду флэш накопитель – наличие карты памяти позволяет разместить достаточное кол-во мультимедиа контента. При подключении к компьютеру кабелем микро ЮСБ флэшка в часах (и внутренняя и микро SD) видится как флэш накопители, что очень удобно.

Будильник. В часах есть будильник, позволяет устанавливать несколько событий с разной периодичностью и разным типом сигнала – звук, звук + вибро, вибро. Имеется также календарь, в котором можно устанавливать необходимые события.

Камера. Есть также возможность видео и фото съёмки встроенной камерой 1,3МП, что тут можно сказать и то и другое работает, качество соответствующее, тексты особо не поснимаешь. Гораздо интереснее наличие диктофона, который позволяет записывать звук со встроенного диктофона, что очень удобно.

Шагомер, работает нормально, достаточно корректно и точно, но вот мне лично не понравилось в нем то-что его надо запустить, только тогда он начинает делать замеры. То есть в фоновом режиме как это реализовано на Нокиа Люмиа 830 информация не собирается, возможно кому то больше понравиться алгоритм заложенный в часах, с помощью него можно подсчитать калорий и шаги во время тренировки, что также полезно. Лучше бы сделали режим работы Шагомера по выбору пользователя, но это лишь пожелание.
Видеоплеер. Работает, но непонятно зачем он на таком экране, кроме как для просмотра записей с собственной камеры.

Аудиоплеер. Эта функция гораздо более полезна, чем предыдущая. Можно слушать музыку, аудиокниги, что при наличии флэш карты очень удобно. Из этого же меню можно управлять музыкой на телефоне по Bluetooth. Чтобы плеер видел композиции их надо положить в папку My Music на флэшке.

Профили пользователя. Этот пункт меню позволяет использовать один из четырех профилей устройства – Общий, Без звука, Совещание, На улице. Каждый из профилей можно индивидуально настроить. В целом этого достаточно.
Темы. Это меню позволяет настроить дизайн значков и обои, на выбор 2 варианта значков и 4 варианта обоев.
Браузер. Работает через соединение GPRS, сомнительна его полезность на таком экране, но есть и работает.

Монитор сна. Наверное кто-то это оценит, нужно спать в часах.
Периодическая напоминалка. Функция подает сигнал через заданное кол-во времени, может быть, как звук и вибрация, так и просто звук или просто вибрация. Удобно при приеме лекарств или чтобы не заснуть на работе.

Управление файлами. Файловый менеджер позволяет работать с файловой системой устройства и карты памяти. Позволяет форматировать карту, создавать, удалять, копировать, переименовывать файлы и папки. На мой взгляд функций достаточно для такого устройства.

Калькулятор. Очень полезная функция, помниться в далеких 90-х были часы с калькулятором… японские!

Календарь. Данная функция позволяет посмотреть календарь и создавать события (напоминания). Нельзя сказать, что на таком экране это удобно, но тем не менее функция работоспособна.

Чтение книг. Попробовал открыть файл формата txt – вместо русского языка иероглифы, английский отображается нормально. С учетом размера экрана – вряд ли чтение книг конек этого устройства, разве что использовать эту функцию как заметки, но готовить их придется на компе и желательно на латинице.

FM радио. Очень полезная функция, особенно для владельцев iPhone, ведь там нет радио… В целом функция работает хорошо и как мне показалось чувствительность приемника не уступает таковой в смартфоне. Единственно что неудобно – это кабель гарнитуры, да и заглушка разъема как то, некомфортно торчит. Но с другой стороны – это же часы и сам формат устройства не предполагает иного использования.
По поводу звука в наушниках – это касается и радио, и плеера, звук есть и не более того, громкость достаточная, но басы и высокие частоты это не про данное устройство. Звук из динамика громкий, но не сочный.

Автономность

Я конечно не ждал от часов работы неделю без подзарядки, но хотя бы день хотелось. В итоге при включённой симкарте и Bluetooth, то есть когда часы работают на полную функциональность – батарейки на день не хватает, увы. При этом режим работы преимущественно в ожидании, просмотр времени 2-3 раза в час, прием десятка смс, десяток уведомлений и столько же звонков. Спасает только то что зарядить можно посредством любого микро ЮСБ кабеля, причем на полную зарядку уходит менее часа, что радует. С одной дозаправкой в день жить можно.
Как выяснилось – самым прожорливым является Bluetooth. Если его отключить, то в режиме ожидания со своей сумкой часы работают пару дней, для меня это основной режим и автономность устраивает. Синий зуб использую только по мере необходимости, т.к. на смарте он тоже ест акк.

Выводы

В целом часы оправдали мои ожидания и выполняют необходимые мне функции. Я действительно перестал таскать второй смартфон. Прием звонков, когда телефон далеко в кармане или сумке тоже оправдывает свои ожидания. Расстраивает только автономность, хотелось бы побольше, но полагаю, что все подобные решения из Китая обладают ± такой же автономность. Прорыва стоит ожидать только с входом новых чипсетов и новых типов АКБ. Но это будущее, а если нужно здесь и сейчас, то это вполне подходящий вариант. То есть именно гаджет на этот сезон, потому что в будущем, я уверен появятся и более функциональные модели часов, поскольку рынок еще только формируется.
Плюсы
  • Наличие сим карты
  • Наличие microSD карты
  • Работа со смартфонами на всех платформах (Android, Windows Phone, iOS)
  • Возможность запоминать несколько спаренных Bluetooth устройств
Минусы
  • Время работы от батареи
  • Нет возможности ставить сторонние приложения
  • Углы обзора экрана
  • Нет режима полёта для сим карты, нельзя выключить сим карту, оставив при этом работоспособными остальные функции.
  • Отсутствие влагозащищенности

0 комментариев

Оставить комментарий