Недорогой Mini-ITX компьютер на Ryzen 3 c aliexpress - Chatreey S1. Часть 2
- 210 читателей · 2199 топиков · RSS
Цена: $260
Производительность в реальных условиях и возможности в мультимедиа
В пользовательских действиях, таких как работа с файлами или работа в браузере, компьютер очень шустрый и по ощущениям ничем не уступает более дорогому компьютеру на core i7. Но меня интересует, как он покажет себя в специализированных задачах. Для работы я часто использую различные приложения для обработки фотографий, такие как Adobe Photoshop 2019, Adobe Lightroom Classic CC, PhotoScape и т.д. Для захвата видео с компьютера использую Bandicam, для захвата видео с внешних источников — устройство видео захвата и приложение OBS Studio. Для обработки видео использую Vegas Pro 16. В общем-то все это компьютер без труда тянет, работать в озвученных программах комфортно, а рендеринг видео осуществляется c помощью технологии аппаратного ускорения кодирования AMD VCE (аналог Quick Sync Video, известная владельцам процессоров Intel). Просто покажу небольшой пример. Я создал тестовый проект длительностью 10 минут, в котором использовал наложения, нарезку и прочие действия с видео дорожкой, так же были вставки из фото и видео, наложение звуковой дорожки и обработка звука. В общем имитация типичной работы при монтаже. Если рендерить видео силами процессора, то на обработку требуется 25 минут 58 секунд.С использованием AMD VCE тот же проект обрабатывается за 4 минуты 49 секунд, т.е фактически в 5,5 раз быстрее. Также этот проект был визуализирован на другом компьютере с видеокартой Nvidia GTX960M 4GB при помощи технологии NVIDIA NVENC и время обработки составило 4 минуты 59 секунд. Т.е встроенная графика от AMD обрабатывает видео быстрее чем дискретная карта от NVIDIA. Также этот ролик был обработан при помощи Intel Quick Sync и процессора core i7 6700Q, время визуализации составило 3 минуты 49 секунд. Это самый быстрый результат, но и стоимость у Core i7 куда выше.
Теперь про медиа возможности и тут у AMD все просто отлично. Поддержка аппаратного декодирования есть для всех современных кодеков в разрешении до 4K.
Причем если говорить о разрешении Full HD, то компьютер даже не напрягается: нагрузка на процессор 3% — 4%, на графику 10%.
Огромнейшим плюсом для владельцев современных телевизоров является поддержка HDR видео. На сегодняшний день практически все новые фильмы выходят в 4K HDR и если ваш телевизор поддерживает эту технологию, то конечно глупо это не использовать. К примеру процессоры от Intel, которые ставят в мини пк не могут воспроизводить HDR и конвертируют такое видео в SDR программным способом.
Я проверил компьютер всевозможными «тяжелыми» тестовыми роликами в 4K разрешении, такими как LG Chess. Все ролики воспроизводились корректно. Нагрузка на процессор не превышает 10%, на графику — около 70%.
С реальными фильмами в Ultra HD качестве тоже все в порядке. Например «Форсаж: хоббс и шоу» в 4K HDR с размером почти 65 Gb — идеальное воспроизведение.
Нагрузка на процессор 7% — 8%, на графику до 65%.
С битрейтом тоже никаких проблем. «Медузы» с максимальным битрейтом 400 Mbps воспроизвелись плавно, без подтормаживаний.
Касательно Youtube, то компьютер может воспроизводить видео вплоть до 4K\60FPS, в том числе и HDR.
Воспроизведение плавное, пропуска кадров нет.
Нагрузка на процессор не более 10%, графика до 70%.
Стресс тесты системы охлаждения
Для стресс теста я воспользовался AIDA 64. Первым делом я проверил процессор без дополнительной нагрузки графикой. Спустя 30 минут температура процессора составила 79 градусов. Иногда кратковременно он поднималась до 82 градусов, но вентилятор поднимал обороты до максимальных и температура опускалась. Согласно той же AIDA 64 максимально допустимая температура для этого процессора — 115 градусов, т.е запас еще очень большой.Сводный график, где видна температура процессора (фиолетовый), температура материнской платы (голубой), частота процессора (желтый) и обороты вентилятора (светло зеленый). Снижения частоты процессора, а тем более троттлинга нет.
Охлаждение работает эффективно и при снятии нагрузки буквально за несколько секунд снижает температуру на десятки градусов (с 79 градусов до 47 градусов).
Добавим графику и погоняем компьютер еще 30 минут. Температура процессора выросла до 93 градусов и остановилась на этом значении. Запас до критических температур еще большой. Температура графического процессора всего 70 градусов.
Сводный график. Здесь видно, что частота процессора опустилась до 3,3 Ghz, в остальном же никаких изменений. Троттлинга нет, система охлаждения эффективна.
Дополнительно «прожарил» видео карту бубликом. Температура росла до 77 градусов, потом вентилятор включился на максимум и температура снизилась до 69 градусов. На этом значении я и остановил тест, т.к больше никаких изменений не происходило.
Также компьютер прошел тест устойчивости в 3D Mark с результатом 99,4%. Температура процессора и графики едва переваливала за 60 градусов.
Ну и напоследок погонял LinX, который разогрел процессор до 90 градусов. Компьютер показал максимальную производительность в 38,4196 GFlops, причем разброс в результатах проходов был небольшим, а тест пройден без ошибок. В целом могу констатировать факт, что система охлаждения полностью справляется. Единственный нюанс, который отмечу как недостаток — сильный шум вентилятора на максимальных оборотах.
Игровой тест
Думаю одна из причин, за которую любят процессоры Ryzen это встроенная графика Vega. Эта графика сопоставима с дискретными видеокартами NVIDIA начального уровня и позволяет играть в большинство современных игр на средних и низких настройках графики. К примеру Ryzen 8, который используется в этом компьютере близок по игровой производительности к GeForce GT 1030. Конечно если рассматривать компьютер как игровой, то лучше выбрать более производительную конфигурацию, например Ryzen 5 3400G с графикой Vega 11, но и моя сборка с Ryzen 3 2200G с графикой Vega 8 тоже способна на многое. Посмотрим на примере нескольких популярных игр.DOTA 2 с высокими настройками графики в разрешении Full HD выдает FPS от 40 до 60, а если снизить настройки до средних — от 70 до 98. Играть можно как с высокими, так и средними настройками. Температура видео карты 70 — 74 градусов.
Графики загрузки процессора, FPS, и температуры ГП с настройками High.
И настройки Medium.
Далее пойдут игры посерьезней. В GTA 5 я выставил разрешение Full HD, настройки на стандарт и отключил сглаживание, затенение и прочие эффекты.
Встроенный бенчмарк показал от 40 до 70 кадров в секунду в зависимости от сцены.
В живой игре средний fps плавал примерно в этих же рамках, но в среднем 45 — 55 кадров в секунду.
Играть приятно, просадок fps нет даже в жестких замесах и погонях. Температура видеокарты 72 градуса.
В Ведьмака 3 можно поиграть в HD разрешении с низкими настройками графики.
От 39 до 42 fps, вполне играбельно.
Также предлагаю оценить графики. В каждую игру я играл минимум по 30 минут, чтобы проверить нет ли просадок производительности после прогрева.
Очень требовательная игра Farcry 5. Я являюсь поклонником этой серии, поэтому интересно было оценить возможность поиграть в последнюю часть. Как и предыдущая, эта игра хорошо работает только при низких настройках графики и HD разрешении.
Встроенный бенчмарк показал от 36 кадров в секунду до 50, в среднем 41.
В реальной игре это скорее 40 — 45 кадров в секунду, иногда 50. Играть приятно, просадок нет.
Ну и традиционный график.
Считаю полученные результаты более, чем достойные. Обычный домашний ПК, ни разу не игровой, позволяет запускать и играть на встроенной видеокарте в самые современные AAA игры. Да, на низких, а что вы хотели? Игры попроще, вроде Dota 2, CS GO и т.д вообще пойдут на высоких. Старенькие игры, тоже можно играть на средне — высоких в разрешении Full HD. Например Farcry 3 выдает с средними настройками графики в 1080p более 40 fps.
В общем компьютер точно не даст вам заскучать и если иногда вы не прочь пустить на фарш компьютерных монстров или окунуться в вымышленные миры, то можете рассчитывать, что Chatreey S1 это может.
Итоги
Компьютер получился классным, как говорится дешево и сердито. Настоящий универсал: для работы, домашних задач и развлечений. Недостаток у компьютера только один: на высоких оборотах вентилятора он достаточно шумный. По большому счету пришел к выводу, что для меня это не страшно. Если заниматься несложными задачами, например работа в текстовом редакторе или чтение новостей в браузере, то шум едва уловимый, т.к вентилятор работает на низких оборотах. А вот при высоких нагрузках, например играх, шум достаточно серьезный, но если играть со звуком, то вряд ли вы его услышите. Еще одним недостатком (ну надо же докопаться еще до чего-то) считаю невозможность установить оперативную память, не снимая системы охлаждения. С другой стороны это дополнительный повод сменить термопасту на что-то более качественное, чем ставят китайцы.Ну а о положительных сторонах я уже рассказал в обзоре. Для удобства выделю самые основные:
+ Компактные размеры
+ Можно апгрейдить все, как во «взрослом» компьютере: процессор, оперативную память, SSD диск, WiFi модем
+ Сразу 2 видео выхода
+ Производительность и мощная встроенная графика, которая позволит не только работать, но и играть
+ Неплохие возможности при воспроизведении видео, поддержка современных кодеков в разрешении 4K с HDR
+ Эффективная система охлаждения, отсутствие перегрева и троттлинга
+ Возможность выбрать конфигурацию по мере своих требований: разные процессоры и графика, разный объем оперативной памяти и накопителя. Можно даже выбрать вариант без памяти и использовать свою или купить по месту.
+ Демократичная цена
Изучить цены на различные комплектации компьютера Chatreey S1 можно в фирменном магазине chatreey official Store на aliexpress
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий