Перфоратор Калибр Мастер ЭП-1100/30М с мощностью двигателя 1200Вт и энергией удара 4Дж
- 211 читателей · 2217 топиков · RSS
Цена: $80,69 (4890р) + бесплатна
Перфоратор куплен в официальном магазине КАЛИБР на AliExpress.
Пруф:
Поскольку обзор получился достаточно обширным, то для более удобной навигации добавляю оглавление:
— Общий вид
— ТТХ и комплектация
— Внешний вид
— Принцип работы перфораторов
— Разборка и основные части
— Аксессуары
— Тестирование
— Выводы
Общий вид перфоратора Калибр Мастер ЭП-1100/30М:
Краткие ТТХ:
— Производитель – Калибр
— Серия — Мастер
— Модель – ЭП-1100/30М
— Корпус – металл + ударопрочный пластик
— Потребляемая мощность – 1200Вт
— Расположение двигателя — вертикальное
— Количество режимов работы – три (сверление, сверление с ударом и долбление)
— Число оборотов в минуту – 950об/мин
— Число ударов в минуту – 0-4250 уд/мин
— Энергия удара – 4 Дж
— Тип патрона – SDS Plus (10мм)
— Предохранительная муфта — присутствует
— Реверс — отсутствует
— Напряжение питания – 220В
— Размеры – 384x106x234
— Вес – 5,5кг
Комплектация:
— перфоратор Калибр Мастер ЭП-1100/30М
— кейс для хранения и транспортировки
— съемный кулачковый патрон, переходник и ключ
— боковая рукоятка
— три бура на 8мм, 10мм и 12мм
— пика и лопатка (долото)
— ограничитель глубины сверления
— пыльник
— смазка
— запасные щетки
— инструкция
Перфоратор поставляется в качественном пластиковом кейсе, поверх которого присутствует бумажный вкладыш с наименованием модели и ее основными характеристиками:
Кейс достаточно качественный, выполнен из мягкого пластика и предназначен для удобной переноски, хранения и защиты перфоратора, а также сопутствующих расходников. На обратной стороне имеется наклейка с фирменным логотипом и краткими характеристиками:
Габариты кейса достаточно стандартные для данного типа устройств. Вот сравнение с коробком спичек и тысячной банкнотой:
Внутри кейса все культурно: присутствуют ребра жесткости и специальные отсеки, отчего при переноске, инструмент и оснастка внутри не болтаются. Литье двухслойное и предназначено для смягчения ударов при переноске. Несмотря на внушительные размеры инструмента, внутри кейса есть свободное место, поэтому с десяток различных буров туда поместятся без проблем:
Более крупно нижняя часть кейса:
Приятным бонусом можно считать наличие в комплекте съемного кулачкового патрона для сверел с переходником под SDS+ зажим, смазкой зажима буров и пыльника. На мой взгляд, для такой мощности (веса) инструмента, использование в домашнем хозяйстве режима сверления это моветон, поскольку для этого есть шуруповерты и дрели, которые позволят более аккуратно высверлить нужное отверстие. А вот для производства – это неоспоримый плюс, ибо ношение с собой дополнительного инструмента накладывает свои ограничения. К тому же, к примеру, на строящемся объекте, носить одновременно всю оснастку очень неудобно, да и тот же шуруповерт может легко «сделать ноги», поэтому универсальность там огромный плюс. Я планирую убрать из комплекта кулачковый патрон и положить туда коронку. По идее, она должна там поместиться без проблем.
На своеобразной крышке все аналогично:
Жаль, что предусмотрено всего три паза (отсека) под буры. На месте производителя, я бы постарался разместить 5-6 пазов, поскольку место позволяет это сделать, а так придется класть дополнительный пакетик с парой буров «шестерок» и «восьмерок», ибо они самые ходовые и изнашиваются гораздо чаше остальных.
Комплектная инструкция довольно подробная и на русском языке, поэтому при возникновении вопросов, в первую очередь, смотрим туда:
Итого, комплектация богатая. Радует наличие всевозможных насадок и буров. Инструмент готов к работе «из коробки».
Внешний вид:
Перфоратор выполнен в черно-желтой окраске, означающей, что перед нами инструмент серии «Мастер» или как говорится, полупрофессионального типа, отличающийся бОльшей мощностью, надежностью и износостойкостью. Компоновка перфоратора несколько необычная, с вертикальным (L-образным) расположением двигателя:
Основной плюс заключается в более простой конструкции ударно-редукторного модуля, что приводит к увеличению ресурса инструмента:
На корпусе электродвигателя имеется шильдик с краткими характеристиками, серийным номером и датой производства, судя по которому перфоратор изготовлен в апреле 2017г:
При компоновке перфоратора с вертикальным расположением двигателя обязательным является наличие поворотной рукоятки, поскольку по сравнению с обычными (прямыми по форме) перфораторами, мощность удара значительно выше, а достаточно мощный двигатель может вывихнуть запястье зазевавшегося оператора при клине бура. Хотелось бы отметить, что при удержании перфоратора за металлическую часть (без дополнительной рукоятки), создается дополнительная нагрузка на суставы, поэтому без дополнительной рукояти работать не рекомендуется. Вообще, по правилам хорошего тона, в инструментах с силой удара более 4Дж является желательным наличие антивибрационной рукоятки, а работы по бурению рекомендуется производить в антивибрационных перчатках со средствами индивидуальной защиты (обязательные защитные очки и наушники/беруши). В данном случае, как основная, так и дополнительная рукоятки без каких-либо защит:
Достаточный диаметр и шероховатая поверхность дополнительной рукоятки позволяют крепко удерживать инструмент при работе. Затяжка производится путем поворота рукояти по часовой стрелке, ослабление рукоятки для изменения угла – против часовой стрелки. Рукоятка допускает поворот на любой угол (360°). К тому же, подпружиненная кнопка позволяет легко фиксировать глубиномер на нужном расстоянии путем небольшого нажатия.
Основная рукоятка достаточно габаритная и предназначена для крепкого удержания инструмента и дополнительной фиксации корпуса электродвигателя. Приятным бонусом можно считать наличие прорезиненной поверхности с наружной стороны рукоятки, благодаря чему перфоратор уверенно лежит в руке и не соскальзывает в работе, а также широкую кнопку включения. К сожалению, реверс и регулировка оборотов у перфоратора отсутствуют. Для защиты оператора при заклинивании бура, присутствует предохранительная муфта. При заклинивании насадки в обрабатываемом материале в режиме «сверление» или «сверление с ударом», срабатывает предохранительная муфта, вращение патрона прекращается и слышен характерный звук трещотки.
Для переключения режимов работы, предназначен боковой переключатель с фиксатором, расположенный с левой стороны корпуса:
Он позволяет выбрать стандартный для перфоратора режим сверления с ударом или только режим удара aka отбойный молоток (долбление). В промежуточном положении он позволяет повернуть патрон на нужный угол:
Промежуточный угол нужен лишь для режима отбойника с широкой насадкой типа зубила, лопатки (долото) или штробника.
Рычаг со стороны рукоятки позволяет выбрать режим сверления с ударом или просто сверление (без удара):
Многим может показаться странным наличие отдельного рычага, но это характерная отличительная черта конструкции с вертикальным расположением двигателя (см. раздел «Принцип работы»).
Для смазки кривошатунного ударного механизма присутствует специальное отверстие, закрытое по умолчанию заглушкой:
Необходимо периодически проверять наличие смазки и при необходимости добавлять ее.
Забор холодного воздуха производится с нижнего торца корпуса электродвигателя:
В этом также есть свой плюс, поскольку бетонная пыль при таком варианте будет всасываться чуть меньше. Также приятным бонусом является наличие быстросъемных щеток, позволяющих оперативно контролировать их состояние без ненужной разборки всего корпуса:
Запасная пара щеток поставляется в комплекте.
Сетевой шнур довольно качественный: имеет достаточную длину в 2,1 метра, в меру жесткий, что позволяет обходиться без значительных порезов при работе на производстве, а внутри имеет два провода, сечением по одному квадрату каждый:
Вилка европейского образца. Поскольку электродвигатель имеет двойную изоляцию (класс II), третий провод заземления не обязателен.
Принцип работы перфораторов:
Как ни крути, но с массовым распространением шуруповертов, необходимость в электродрели, в большинстве случаев, отпадает, ибо для сверления намного удобнее именно шуруповерты, т.к. они менее габаритные, более легкие, имеют хороший крутящий момент при небольших оборотах, имеют две скорости и в какой-то степени не зависят от розетки. Для бурения несущих стен и перекрытий, электродрели также по большому счету бесполезны и напоминают картину «достань соседа», ибо шума много, а толку мало. Я это к тому, что весьма распространенное утверждение, что ударная дрель с легкостью заменяет и перфоратор, и шуруповерт, на мой взгляд, ошибочна.
Дабы несколько развеять этот миф, предлагаю посмотреть несколько видеороликов о принципах работы.
Первый на очереди видеоролик с принципом работы электродрели с функцией удара:
Как правило, энергия удара очень маленькая, отчего сверло с победитовой напайкой больше высверливает отверстие, нежели пробивает. В связи с этим, от сильного трения происходит повышенный нагрев сверла и его износ. В итоге, шума очень много, а производительность никакая. Причем, из-за частых ударов, этот шум раздражает больше, чем шум обычного перфоратора. Я в свое время намучался с дрелью, буря отверстия в перекрытиях (ох и простят меня соседи за потрепанные нервы), сверла «летели» только в путь. Посему, удел дрелей – длительное сверление каких-либо материалов вблизи розетки, использование ее в качестве сверлильного станка с соответствующей стойкой или в качестве бюджетного варианта миксера при замесе различных цементных смесей.
Далее на очереди принцип работы обычного перфоратора с горизонтальным расположением двигателя:
Как видим, принцип работы кардинально отличается. В подавляющем большинстве моделей ударный механизм реализован с использованием качающегося («пьяного») подшипника. А вот в моделях с вертикальным расположением двигателя, ударный механизм реализован с помощью кривошипно-шатунного механизма. Схематически все это хозяйство выглядит так (фото с интернета):
На примере конкретной модели:
Если снять заглушку обозреваемого перфоратора, можно увидеть тот самый кривошип:
Понятно, что в таких системах, ударный модуль проще и надежнее:
Не забывайте периодически проверять наличие смазки!
Разборка и основные части:
Мне было очень интересно, насколько качественно выполнен электродвигатель и может ли он эксплуатироваться в жестких условиях. К тому же, я испытываю слабость к разному роду инструменту и хочу знать, как устроена та или иная машина, поэтому данный перфоратор не разобрать я просто не мог.
Перфоратор выполнен по схеме с вертикальным расположением двигателя. Такие системы характеризуются более мощным ударом, более надежной конструкцией, но в то же время более высокой массой и габаритами. Для того, чтобы разобрать перфоратор, необходимо сначала снять массивную рукоятку, поскольку она дополнительно фиксирует корпус электродвигателя. Боковая часть рукояти крепится четырьмя винтами и легко снимается:
Внутри все «культурно»: кнопка включения взята с запасом по току, присутствует помехоподавляющий конденсатор X2 типа, блокирующий помехи от коллектора в сеть. Питающий провод на выходе зажат на совесть – очень хорошая защита от любителей потянуть инструмент за провод:
После снятия рукоятки с петли, необходимо выкрутить 4 длинных винта с шестигранной головкой, крепящих корпус электродвигателя к ударно-редукторному модулю. После этого перфоратор разъединяется на две части:
Поскольку ударно-редукторный модуль представляет собой технически сложное устройство под завязку набитый смазкой, его разбирать не решился. Радует то, что корпус редуктора металлический, выполненный из магниевого или алюминиевого сплава и имеет многочисленные ребра жесткости, повышающие механическую прочность. У основания редуктора имеется вентилятор, прогоняющий холодный воздух сквозь двигатель и выбрасывающий его через боковые отверстия в корпусе:
Благодаря высокой скорости вращения ротора, вентилятор уверенно прогоняет большой объем воздуха через весь двигатель, тем самым охлаждая его. К тому же, выходящий воздушный поток разгоняет мелкие частицы пыли, предотвращая их попадание внутрь двигателя. Забор холодного воздуха производится с нижнего торца корпуса двигателя.
Далее плавно переходим к ротору, как наиболее уязвимой части в любом электроинструменте. Именно от его качества изготовления, в первую очередь, зависит срок службы инструмента вцелом. В нашем случае все хорошо, но есть пара небольших замечаний:
Из положительных моментов: присутствуют следы балансировки ротора (отсутствие всевозможных биений, меньшая нагрузка на подшипники), дополнительная (двойная) изоляция из лакоткани и продороженный коллектор (убрана миканитовая изоляция между ламелями). По замечаниям – отсутствует бандаж обмоток из немагнитной проволоки и небольшое количество лака на видимых частях обмоток. Это отнюдь не минусы, но при высоких оборотах ротора они желательны, ибо при нагреве лак имеет свойство размягчаться и есть риск распушения обмоток центробежными силами. Это не обязательные требования, а скорее, правило хорошего тона при проектировании качественных и надежных инструментов. Переживать по этому поводу не стоит, ибо это лишь теория и на практике такое вряд ли случится.
Вцелом, нареканий к ротору нет, по исполнению – твердая четверка. Особо радует наличие двойной изоляции, предотвращающей пробой на корпус:
Если остановиться более подробно, то наличие балансировки – некоторый залог того, что подшипниковые узлы прослужат дольше и будут отсутствовать всевозможные дополнительные биения, постепенно выводящие остальные части из строя. Опять же, балансировка здесь несколько «варварская» — просто выфрезерована некоторая верхняя часть пластин. Минус заключается в том, что в этом месте пластины получились как бы закорочены, хотя по задумке, каждая пластина изолируется от соседней путем нанесения на нее лака или специальной тонкой миканитовой прокладки, либо окалины. Это позволяет добиться снижения потерь от вихревых токов.
Немаловажным является и применение радиальных шарикоподшипников 608RS закрытого типа:
Учитывая «пыльную» сферу применения инструмента, это очень большой плюс.
Далее переходим к статору. Для защиты обмоток от вращающегося вентилятора и создания необходимого воздушного потока для охлаждения двигателя, служит специальная пластиковая накладка:
Она фиксируется (прижимается) специальными упорами, поэтому ее можно с легкостью снять, получив, непосредственно, доступ к статору. К качеству изготовления статора нареканий нет: обмотка зафиксирована капроновыми нитями и залита лаком, присутствует основной слой изоляции из пластика и дополнительный слой лакоткани:
Если присмотреться, то по внутреннему периметру корпуса и в месте посадки подшипника можно заметить ребра жесткости, предназначенные для повышения механической прочности корпуса и лучшего охлаждения (продувки):
С нижнего торца в районе посадки подшипника, ребра жесткости имеют еще и вентиляционные отверстия для забора холодного воздуха. Здесь конструкторы убили двух зайцев одним выстрелом. Вообще, конструкция достаточно продуманная, к исполнению статора претензий нет никаких – твердая пятерка!
Хотелось бы напомнить маленькую хитрость для быстрого охлаждения электродвигателя инструмента, о которой многие не знают. Просто включите инструмент вхолостую на максимальных оборотах на пару минут — аналогичный «вентилятор» продует обмотки и тем самым охладит двигатель до приемлемого уровня. Это в основном, относится к монтажникам, которым перфоратор требуется постоянно, а времени на его охлаждение просто нет. Это позволит значительно продлить срок службы любого инструмента.
Итого, по «видимому» исполнению все хорошо. Наличие ребер жесткости позволяет надеяться на некоторую живучесть аппарата при небрежном отношении. Есть пара небольших замечаний по ротору, но они не столь существенны, чтобы принимать их во внимание.
Аксессуары:
Как уже упоминал ранее, комплектация перфоратора довольно богатая. В комплекте присутствует вся необходимая для работы «из коробки» дополнительная оснастка/расходники, которая в большинстве случаев отсутствует и ее приходится докупать самостоятельно. Дополнительная рукоятка и ограничитель глубины сверления являются базовой оснасткой и поставляются во всех моделях перфораторов, а вот съемный кулачковый патрон с переходником под SDS+ патрон и зажимной ключ можно встретить не всегда. Отдельно он будет стоить около 500-700р в зависимости от качества и является хорошим подспорьем:
Переходник вкручивается в патрон и фиксируется винтом:
Поддерживаемый диаметр сверел – 1,5-13мм.
Далее на очереди смазка SDS+ зажима, наносимая на хвостовик бура и резиновый пыльник:
Данные расходники встречаются тоже нечасто, но в отличие от первых, стоят недорого и заменяются подручными средствами. К примеру, я обычно использую оставшуюся смазку от ШРУСа, а в качестве пыльника подойдет банальная пластиковая крышка от банок.
Следом идут, на мой взгляд, самые востребованные насадки, а именно пика и лопатка (долото/зубило), позволяющие скалывать нужную часть стены, штукатурки или старой керамической плитки:
Насколько я знаю, в популярных комплектах Бошей и Макит эти насадки отсутствуют и стоят отдельно около 500-600р. Единственное, что огорчило, в комплекте нет штробника. Но в принципе, лопатка его легко заменяет в 70% случаев.
Еще приятным бонусом является наличие трех буров на 8мм, 10мм и 12мм:
После прогона на бетонном перекрытии, износа напаек практически нет. Буры явно не пластилиновые и еще послужат некоторое время.
Ну и последний аксессуар – запасные щетки для электродвигателя:
Вроде бы мелочь, а приятно. К тому же, благодаря удачной конструкции, контролировать щетки проще простого.
Небольшое тестирование:
Дабы посмотреть, на что способен данный перфоратор, я специально подыскал на территории небольшой кусок плиты перекрытия:
Думаю, всем понятно, что с обычной электродрелью с функцией удара тут делать нечего – грызть будет долго, потребуется не одно сверло и хорошее усилие прижима:
А вот обозреваемый перфоратор с ней справился без проблем. В видеоролике бурение отверстий 8мм и 12мм бурами с замерами мощности:
Замер мощности с помощью ваттметра показал, что перфоратор потребляет около 1150Вт:
При максимальных усилиях будут честно-заявленные 1200Вт.
А также долбление с помощью пики:
В этом режиме потребляемая мощность чуть меньше, около 1100Вт.
Ну и напоследок, небольшая попытка скола плиты:
Плюсы:
+ хорошее качество изготовления
+ достаточно высокая мощность двигателя и энергия удара
+ присутствие отдельного режима удара (долбление)
+ вертикальное расположение двигателя (бОльшая энергия удара, бОльшая надежность)
+ удобная прорезиненная ручка
+ качественный кейс в комплекте
+ быстрый доступ к щеткам (запасные в комплекте)
+ хорошая комплектация (насадки, буры и аксессуары в комплекте)
+ цена
± несущественные замечания по ротору электродвигателя
Минусы:
— отсутствует реверс
— большие габариты
Вывод: на мой взгляд, перфоратор получился удачным. «Машина тяжелая, надежная, убойная» ©. На самом деле он лишь немного тяжелее обычных «прямых» перфораторов, но зато обходит их по мощности удара, позволяя пробурить отверстие за меньшее время, нанося меньший урон буру. К тому же, он греется меньше, нежели его «прямые» аналоги, позволяя работать чуть дольше. Несмотря на то, что такие перфораторы покупают для работы, он вполне подойдет и для дома. Летом мне предстоит менять крыльцо на даче, вот там вся эта мощь пригодится в полной мере. Перфораторам я остался доволен, рекомендую к покупке!
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий