Автоматический плечевой тонометр

Цена: $17.26 (+доставка)

Лет пятнадцать пользовался механическим тонометром (сфигмоманометром). Неудобства его применения многие знают. Знаю и я. Иногда бывает, что и подскакивает давление. Для измерения привлекал жену. Можно было и самому, но неудобно. После приобретения себе автоматического плечевого тонометра почувствовал разницу. Именно плечевого. А почему не на запястье?
Тонометры на запястье устроены также, с тем лишь отличием, что во время измерения корпус прибора расположен на запястье. При этом кровяное давление измеряется на лучевой артерии на внутренней стороне запястья. Такой тонометр обладает несколько меньшей точностью, так как на запястье артерия тоньше, у нее меньше кровяное давление, и соответственно амплитуда колебаний воздуха в манжете ниже. Для достоверного измерения (как минимум) нужно соблюдать обязательное условие — рука с тонометром должна находиться на груди в области сердца или измерять в положении лежа. И ещё одно очень важное дополнение -измерения на запястье объективны только для сосудов, не поврежденных атеросклерозом.
Способ регистрации артериального давления, лежащий в основе действия тонометра, изобретен в 1881 году немецким физиком Зигфридом Карлом Риттером фон Башем, усовершенствован до безопасного для пациента Шипионе Рива-Роччи в 1896 г. Оба изобретения использовали измерение с помощью ртутного манометра. В 1905 г. российским хирургом Н.С.Коротковым измерение было усовершенствовано до современного вида, с выбором момента снятия показаний звуковым методом.
Принцип действия тонометра
При нагнетании воздуха в манжету, она пережимает артерию. Когда давление воздуха в ней превышает кровяное давление, приостанавливается ток крови. Во время снижения давления артерия приоткрывается, возобновляя ток крови. Завихрения крови при узком артериальном просвете создают вышеупомянутые шумы Короткова. При полном открытии сосуда шумы исчезают.
Сегодня «золотым стандартом» измерения артериального давления принято считать именно метод «тонов Н. С. Короткова». Однако не следует забывать, что это косвенный метод измерения артериального давления. И он тоже не лишён недостатков.
Любое измерение артериального давления происходит с некоторой погрешностью, определяемой упругостью стенок артерии и мягких тканей, амплитудой и формой пульсовой волны и другими факторами, индивидуальными для каждого человека. Многочисленные эксперименты, в которых сравнивались измерения по Короткову с прямым (эталонным) методом (с введением датчика непосредственно в артерию), показали, что погрешность метода Короткова обычно находится в пределах ± 5-7 мм рт. ст.
Считывание показаний манометра на слух также выполняется с некоторой ошибкой, зависящей от индивидуальных особенностей человека – быстроты реакции, наличия навыков и т. д.
В итоге погрешность ручных тонометров складывается из трёх составляющих:
— самого метода;
— точности манометра;
— и ошибки определения момента считывания показаний (ошибки оператора).
На результаты измерений также влияет скорость нагнетания воздуха в манжету, скорость стравливания и величина давления, создаваемого в манжете. Если прибавить ещё и естественные колебания артериального давления во время измерений, то разница между двумя соседними измерениями может быть ещё большей. При самостоятельном измерении артериального давления механическим прибором результаты часто оказываются завышенными из-за трудностей, связанных с самим процессом измерения (ручная накачка, регулировка клапана сброса воздуха, напряжённое внимание при прослушивании тонов Короткова и считывания показаний манометра). У некоторых людей давление может измениться из-за волнения, связанного с самой процедурой его измерения. На показания артериального давления сильно влияют эмоции человека. При измерении артериального давления врачом, результаты, как правило, выше, чем в спокойной домашней обстановке. По получаемым таким образом разнице в результатах нельзя делать вывод о точности прибора. Это объясняется эмоциональным напряжением человека, т.е. в таких случаях проявляется так называемый синдром «белого халата». Практика показывает, что из-за этого (около 20% людей) лечатся от гипертонии, вовсе её не имея! Вот почему важно измерять артериальное давление в более спокойной обстановке дома, а не от случая к случаю только на приёме у врача. Очень важно знать свое артериальное давление и в «критических» ситуациях. Вот почему тонометр должен быть в каждой семье, каждом доме.
Осциллометрические полуавтоматы и автоматы для измерения артериального давления призваны исключить «человеческий фактор» из результатов измерений, увеличив тем самым их достоверность.
Следует иметь ввиду, что иногда (очень редко) могут возникать ситуации, когда два разных метода – аускультативный и осциллометрический — дают разные результаты даже при одновременном их использовании. Это возможно при распространённом атеросклерозе и снижении эластичности артерий, при выраженной аритмии, при слабой пульсовой волне и других серьёзных заболеваниях. При этом может оказаться, что ни один из вышеуказанных методов не даёт правильных результатов измерения артериального давления. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью к врачу-кардиологу.
Нагляднее всего результаты измерений показывает шкала ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Существуют различные модели тонометров. Обычно их делят на механические, автоматические и полуавтоматы. Механические знакомы каждому. Они предполагают наличие идеального слуха для получения точного результата. Автоматические аппараты проще и удобнее, запускаясь с одного нажатия.
От механического я отказался более двух лет назад и почувствовал разницу.
Так как же правильно пользоваться тонометром?
С механическим устройством сложность заключается не только в накачке воздуха посредством груши. Спускать его необходимо равномерно с определённой скоростью. Без навыков не у всех это получается правильно. В автоматических моделях нужно просто нажать кнопку. Вскоре на дисплее высветятся все необходимые показания. Перед измерением давления необходимо успокоиться. Во время измерения нельзя разговаривать. Дышать нужно равномерно. Сидеть необходимо в неподвижном положении, а спина должна на что-то опираться. Все эти факторы влияют на результаты измерения.
На этом с теорией закончу. Перехожу к испытуемому тонометру.
Вот что написано на странице магазина:

Информация на странице магазина не совсем корректная.
Поэтому кое-что подправил, кое-что добавил.
Технические характеристики:
Дисплей: ЖК-цифровой дисплей.
Принцип измерения: осциллометрический.
Место измерения: рука (плечо).
Диапазон измерений: давление: 20 до 280mmHg, пульс: 40 до 199 имп./мин.
Точность измерений давления: ±3mmHg (± 0,4 kPa), пульс: ±5% от показаний.
Нагнетание: автоматически (встроенный компрессор).
Стравливание: автоматический воздушный клапан.
Функция памяти: 99 результатов измерений для двух пользователей (сохраняющих их отдельно).
Функция вызова из памяти.
Одновременно показывает пульс и артериальное давление.
Индикатор низкого заряда батареи.
Выполнение измерения одним нажатием.
Источник питания: 4 батареи формата AA (не включены).
Рабочее напряжение: 4.2-6V.
Обхват манжеты: 22-32см.
Масса; 270г.
Автоматическое отключение питания (через 2минуты неактивности). При питании от внешнего источника автоматически не отключается.
Комплектация:
Монитор артериального давления — 1шт.
Манжета — 1шт.
Руководство пользователя — 1шт.
А вот такой он пришёл.

Нет ни фирменного названия, ни номера модели.

В комплект поставки входит:
— монитор артериального давления;
— манжета;
— руководство пользователя.


Кроме пупырчатого полиэтилена никакого кейса или чехла. Хотя на странице магазина в комплектации указан чехол. На самом деле его нет. Если посмотреть картинки, его фото тоже отсутствует:(
А вот и скан инструкции (возможно, кому-то нужен).
У обозреваемого тонометра присутствует так называемая система искусственного интеллекта.
Она позволяет определить необходимый уровень накачивания воздуха в манжету, исходя из индивидуальных особенностей пользователя. Как я понял, при нагнетании воздуха в манжету тонометр отслеживает биения. Т.е. в зависимости от того, какое артериальное давление пользователя, накачивает до определённой величины (программно установленной в зависимости от давления), что не позволяет травмировать руку.
Сам монитор был в «пупырчатом» полиэтиленовом пакете.


Дизайн привычный.

Размеры тоже стандартные.

На всякий случай взвесил (монитор). 267г. без батареек.

Запитывается от четырёх элементов формата АА.

От аккумуляторов тоже работает.

У тонометра имеются противоскользящие вставки.
Сзади также указаны электрические параметры.

Имеется вход под адаптер 6В. Но может запитываться и от обыкновенной зарядки 5В (от телефона). Проверял, тоже работает.

Внешний диаметр штекера питания 5,5мм.
С противоположной стоны вход для подключения манжеты.


Можно использовать адаптер. Но с ним тонометр теряет мобильные качества. А если учесть то количество энергии, которое необходимо для измерения, одного комплекта батареек хватит надолго. Каждый решает сам, как ему поступить в данном случае.
Потребление от адаптера измерил. Стартует с 0,15А. Заканчивает накачку при 0,27А.

Манжета рассчитана на 22-32см в обхвате.

Манжета сделана качественно. Синтетический запах отсутствует.
Размеры манжеты вы видите на рисунке 48-49см. Максимально-возможный (правильный) обхват руки 33см (проверено экспериментально).

Сама манжета на 1см короче той, что пользуюсь уже больше двух лет. Другой тоже китайский тонометр.

Но самое интересное то, что на моей старой написано максимально 43см, хотя она всего на на 1см длиннее обозреваемой. Китай, однако.

Сравнил штуцера. Они не совместимы.

Жена вообще-то хотела тонометр на запястье. Он меньше, его проще носить с собой на работу. Но прочитав кучу всего интересного, я её переубедил. Он хоть и увесистый (490г в боекомплекте), но это того стоит.
А теперь посмотрим, что внутри. Открутил 4 самореза.

Дисплей впаян в плату (именно впаян, а не на резиночках, как обычно).
Схема управления и датчики с обратной стороны. Открутил ещё 4 самореза.

Чтобы откинуть плату, пришлось снять «трубопровод» с сенсора.
Внутри всё аккуратно, пайка тоже на высоком уровне.

Понравилось то, что в качестве «мозга» полноценная микросхема.

Батареек у меня нет, поэтому испытания проводил с аккумуляторами и адаптером. Кстати, тоже работает, и неплохо.
Решил измерить энергономические показатели. Вот, что получилось:
Среднее время измерения давления 50 секунд.
(Из них) время работы компрессора 20 секунд.
(При этом) напряжение на аккумуляторах 4,8 В.
Средний ток потребления во время работы компрессора 200 мА.
Ток потребления во время измерения (после отключения компрессора) 40-50 мА.
При работе на батарейках (1,5 В) показатели, конечно, изменятся, но незначительно.
У меня получилось около 1,5мА*ч на одно измерение. Кому-то покажется подобный подсчёт несерьёзным. Тем не менее, с этими цифрами можно прикинуть, на сколько хватит аккумуляторов.
Решил проверить точность полученного тонометра и сравнил показания со своим совсем стареньким.

Показания не совпали на 10 единиц. Пришлось идти в лабораторию. Нашёл образцовый прибор.

Оказалось, мой старенький занижает показания ровно на 10 единиц. А китайские показывают точно оба (новый и тот, которым пользуюсь уже 2 года).
Для тех, кто не знает, 16кПа соответствуют 120 мм. рт. столба.
Несколько слов про возможности.
Предназначение кнопок и символов понятно из инструкции. Интуитивно тоже понятно.
А вот такую картинку видим при включении.

Как понял, присутствуют и Bluetooth версии. Но это не мой случай.
Чтобы достать из памяти измерения, достаточно на выключенном тонометре нажать кнопку «М». С каждым последующим нажатием номер ячейки памяти уменьшается на единицу.

Это наипростейшая модель тонометров. Тем не менее кое-какие настройки необходимо произвести.
При одновременном удержании более 3 секунд на выключенном тонометре двух кнопок по обеим сторонам от кнопки включения (кнопки с часиками и «М») попадаем в режим настройки.
При этом нажатием на кнопку с часами переходим к следующему пункту меню. Нажатием на кнопку «М» корректируем (увеличиваем) показания:
1. Выбор пользователя.
2. Настройка года (2016-2035).
3. Настройка месяца.
4. Настройка дня по счёту.
5. Настраиваем часы.
6. Настраиваем минуты.
7. Включение/отключение звукового сигнала.
8. Переключение единиц измерения давления (mmHg/kPa).
Если удерживать обе кнопки более 3 секунд (кнопки с часиками и «М») во время просмотра ячеек памяти – обнуляются все настройки и содержимое ячеек памяти.
Поэкспериментировал с единицами измерения давления.

В таком режиме измерения его очень удобно калибровать. Единицы измерения (кПа) соответствуют тем, что на моём приборе из лаборатории. Но в жизни вряд ли кто будет пользоваться.
Переключил в привычный режим.
Что мне не понравилось. Тонометр не комплектуется чехлом-сумочкой, придётся что-то самому придумывать. Отключена пищалка, её нет физически. По ней удобно ориентироваться по тонам. В остальном претензий не имею.
На этом пора заканчивать.
Какой тонометр выбрать, непростое решение. Если исходить из ценового диапазона, выгоднее всего окажется механическая модель. В ней есть все необходимое для точных измерений, но если замер делается самому себе, то лучше остановиться на автомате. Он более удобен и прост в обращении.
Моё мнение, тонометр должен быть в каждой семье. А какой (механический, автоматический, полуавтомат), где купить и когда, решать вам.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих изысканий. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. С остальным – кидайте в личку, обязательно отвечу.
На этом ВСЁ!
Удачи!

0 комментариев

Оставить комментарий