Термометр, измеритель влажности (+ часы, будильник) ANENG HS-1

Цена:  не указана

Я уже делал много обзоров про гигрометры. На ANENG ещё не делал. Мультиметры этой фирмы привлекают своим оптимальным соотношением цена/качество. Решил глянуть, из чего делают гигрометры (для меня этот девайс прежде всего термометр-гигрометр, часы и будильник второстепенно). Старался кратко, но таблицы, графики и выдержки из ГОСТа обязательно будут. Кому интересно, заходим.
Вот такой он прибыл.

В обычном пакете с пупыркой изнутри. Коробочки не было, только инструкция. Стекло с защитной плёнкой.

У меня дома много гигрометров, питаю к ним слабость.

На фото лучшие представители коллекции.
Обозреваемый можно отнести к большим.

Сзади имеется место для подвеса

и откидывающаяся подставка (всё как у всех).

Инструкция на английском (с двух сторон) на маленьком клочке бумаги.

Всё основное написал кратко.
Диапазон температуры: -50°C~+70°C
Диапазон влажности: 10%~99% RH
Точность: Температура ±1°C Влажность ± 5% RH
Разрешение: Температура 0.1°C (0.2°F) Влажность 1% RH
Батарея: 1 x AAA (1.5V)
Материал: ABS
Размеры: 101 x 98 x 21 mm
Запитывается от одной батареи формата ААА. Для чего предусмотрено второе место, я не знаю. Возможно, существуют более сложные модели в этом корпусе.

Посмотрю, что внутри. Для этого обезвредил 8 защёлок по периметру.

От дисплея лучше лишний раз не откручивать. Резиновые контакторы очень ненадёжные.
Разбирать не стал (с обратной стороны микросхема типа клякса и кварц, больше ничего интересного). Всё основное с лицевой стороны.

Пора тестировать.
Лаборатории для калибровки гигрометров и термометров у меня нет. Поэтому просто сверял показания с немецким логгером Тесто174, который прошёл поверку совсем недавно.

Напомню. Заявленная точность термогигрометра: Температура ±1°C Влажность ± 5% RH.

При таких параметрах температуры и влажности в квартире можно сказать показывает идеально (можете глянуть видео в конце обзора). Если глянуть в более широком диапазоне, то выявляется нелинейность в показаниях. С температурой всё очень неплохо в диапазоне +19÷+25˚С. При температурах ближе к 19˚С термометр завышает на 0,1, при температурах ближе к 25 начинает занижать на 0,2. В более широком диапазоне проверить не смог.
С влажностью всё намного интереснее.

В районе 35-45% Замечаний не имею. При снижении влажности ˂35% начинает завышать (вместо 30 показывает 32). При влажности свыше 45 начинает значительно занижать (вместо 70 показывает 62). Опять же повторюсь, лаборатории по калибровки термогигрометров не имею, поэтому написал только про то, что смог проверить.
Теперь объясню, зачем они мне вообще нужны. Информация нудная, не всем интересная. Многим непонятная.
Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры. За эти деньги сложно рассчитывать на что-то серьёзное. Но ориентироваться можно.

Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность (это хороший двойной стеклопакет, батареи тоже расположены правильно, и подоконник небольшой с хорошей вентиляцией стекол). Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики), необходимо учитывать температуру «за бортом». Такая картина возможна в частных домах и квартирах с индивидуальным отоплением.
Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…).
Кому интересно, посмотрите ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные». Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем…

Для владельцев квартир с централизованным отоплением проблема влажности скорее обратная. Воздух сухой и приходиться бороться не с влажностью, а с сухостью окружающей обстановки.
А теперь напомню, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Кому интересно, что написано в Википедии?

Посмотрите на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры.

Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5 градусов в воздухе может раствориться 3,25 г. влаги, а при 22 градусах уже 19,44 г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5 градусов и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25 г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25 г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44 г воды – это 100%, а 3,25 г – это 16,7% от 19,44 г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность).
Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо. Такая проблема у тех, кто слишком часто открывает окна зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры (дома). Когда жил в панельном доме с централизованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Теперь знаю точно, почему. Дверь была плохая. (Шутка).
Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура «за бортом» выше 15-ти градусов, а влажность на улице близка к 100%? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Проветриванием здесь уже не обойтись. Можно и усугубить. Здесь нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). А вот выдержка из инструкции к осушителю.

Лично у меня он есть. Нужен ли осушитель? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас (оставшиеся в живых)))… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стоит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть, если здоровья нет, деньги уже не помогут). Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собирал до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо. Последние года два вообще не включал.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух. У моего кондиционера есть интересный режим, за другие кондиционеры ничего сказать не могу:

В этом режиме кондиционер наиболее эффективно удаляет влагу из квартиры (в этом режиме температуру он тоже снижает). Ну а излишняя влажность доставляет гораздо больше дискомфорта, чем высокая температура (из личного опыта).
Это ответ на вопрос, что делать после того как узнал влажность в доме (да, задавали в коментах к к моим предыдущим обзорам).

Ну а что делать тем, у кого термогигрометр температуру и влажность показывает неправильно. Можно попытаться подогнать в нужном диапазоне.
Начнём с влажности. Посмотрите на датчик влажности (в начале обзора). Вот на эту «зебру» нанесено специальное покрытие (гель), которое реагирует на изменение влажности. Его очень осторожно можно соскаблить с края совсем чуть-чуть. Это для случая, когда завышает влажность, а вот что делать, если занижает – не знаю.
Температуру тоже можно подогнать. Эту операцию я проделывал не один раз.
Объясню, каким образом я подгоняю показания.
Опытным путём определил, что изменение сопротивления термодатчика (терморезистора) на 200 Ω изменяет показания приблизительно на 0,5˚С. Причём, увеличение сопротивления уменьшает показания, уменьшение – увеличивает. При 22°С сопротивление терморезистора составляет около 11 кΩ. К примеру, если термогигрометр завышает показания на 0,5 градуса, мне необходимо увеличить сопротивление термодатчика на 200 Ом. Необходимо припаять дополнительное сопротивление последовательно терморезистору. Сначала необходимо отпаять одну ногу. Затем подпаять резистор.
Если термометр занижает показания – работы ещё меньше. Сначала определяем погрешность, затем рассчитываем сопротивление, на которое нужно уменьшить. Затем по формуле для параллельных сопротивлений рассчитываем сопротивление, которое нужно подпаять параллельно термодатчику.
Но не все могут паять. Поэтому кто не хочет паять или не умеет, просто ориентируйтесь, что температуру и влажность чуть-чуть врёт, и делайте поправку в нужную сторону.
По поводу обозреваемого термогигрометра: это первый, который я не паял. Причина не в том, что он такой хороший, причина в том, что известными мне способами нелинейность показаний я изменить не смогу. Поэтому просто буду ориентироваться на то, что при выходе из нужного диапазона температуры и влажности чуть-чуть врёт, и буду делать поправку в нужную сторону.
На этом всё.
Удачи!

0 комментариев

Оставить комментарий