Усилитель TDA7560А (TDA7560) - ремонт автомагнитолы за 15 минут

Цена: $5.01

Замена выходного усилителя мощности автомагнитолы

Микросхема предназначена для использования в качестве выходных усилителей мощности в автомобильной и некоторой бытовой радиоаппаратуре.
TDA7560 является одной из мощнейших в серии TDA — 4 канала по 77Вт при питании 12В бортовой сети автомобиля. Усилитель, собранный на микросхеме TDA7560 имеет минимальные коэффициент нелинейных искажений и уровень собственных шумов.

Основные характеристики TDA7560:

Напряжение питания от 6 до 18 Вольт
Пиковое значение выходного тока 9А
Выходная мощность на 4 Ом 10% THD 30Вт
Выходная мощность на 4 Ом 1% THD 23Вт
Выходная мощность на 2 Ом 10%THD 55Вт
Выходная мощность на 2 Ом 1% THD 43Вт
Максимальная выходная мощность на нагрузке 4Ом 45Вт
Максимальная выходная мощность на нагрузке 2Ом 77Вт
Коэффициент усиления 26дБ
Сопротивление нагрузки не менее 2 Ом
Температура кристалла 150 градусов Цельсия
Диапазон воспроизводимых частот 20-20000 Гц.

Кроме того TDA7560 имеет защиту от короткого замыкания нагрузки и от перегрева кристалла.


Для замены выходного усилителя мощности автомагнитолы на Али был выбран лот и сделан заказ.
Прислан был замотанным в стрейч-пленку

При заказе не обратил внимание на строку у продавца «Tda7560 TDA7560A TDA7560B» — после получения уже узнал разницу :(
7560 и 7560А имеют разное количество ножек, имеются отличия по дополнительным функциям (наличие/отсутствие включения питания антенны) и естественно поэтому есть разница в распиновке.
Продавец конечно мягко говоря «неправ» — на фото указана 7560, а прислана 7560А, но претензий продавцу я не предъявлял, т.к. внимательно «изучив вопрос» понял, что не требуется сложных переделок для использования присланной




Сравнив даташиты TDA7560 и TDA7560А пришел к выводу, что можно просто исключить «крайние» с двух сторон ноги и по идее должно все заработать.
В «процессе», изучая даташит установленного усилителя обнаружились несоответствия рекомендуемой и используемой в магнитоле емкости (1000µF вместо 2200µF) — что вероятно дополнительно ухудшало качество звука, решено было «доработать» и эту «недоработку»- было решено заменить на максимально большую емкость конденсатора (которую по размерам можно было «засунуть»).



Разница между 7560 и 7560А


Фотографии процесса замены микросхемы

Откручиваем болтики (для снятия платы усилителя) и разъединяем шлейф. В Вашем случае процедура разборки может заметно отличаться в зависимости от модели подопытного.



Выпаиваем усилитель… Для простоты легче кусачками откусить микросхему и выпаять контакты по отдельности. Я выпаивал — мне нужен был целым выпаянный «экземпляр» :)




Уже с впаянным новым усилителем- как так и было ;)


стрелки указывают подогнутые «лишние» ноги усилителя и емкость, которую заменил.

Естественно надо нанести термопасты слой (я сначала начал совсем забыл про нее, и пришлось разбирать все)



Результат несложного ремонта и «апгрейда» :)


После замены все сразу заработало… никаких проблем из-за использования несколько иной модификации усилителя не возникло :)
Как мне кажется даже несколько изменилось звучание низов — вполне вероятно дело в увеличенной емкости конденсатора.

Работы «на 15 минут», и ее можно сделать самому! Смело можно брать вариант усилителя с буквой «А», если Вас не интересует управление активной антенной (и если оно у Вас вообще присутствует).

Подобным образом можно заменить выходной усилитель и другой «модификации» — как видите все элементарно :)))

5 комментариев

OPRASTAF02
Добрый вечер. Есть такая же проблема. Не много не понял. Почему 1 нога и 27 если получается что 2 и 27?
Labus35
Поддерживаю OPRASTAF02. Почему повесил 1 и 27, если, судя по предоставленным схемам, повесить нужно 2 и 27 ноги?
koalexx
Потому что, согласно схеме, необходимо сдвинуть ВСЕ ноги на одну… а вторая в данном случае не важна. В сети есть описанные замены микросхем — можете там почитать. Было давно, я подробности уже и не помню.
Labus35
Так я о подробностях и спрашиваю. Сместив все ноги на одну, ты посадил, собственно, вторую ногу вместо первой на землю. Вторая нога 7560А, согласно схемы, это не TAB, а OFF DET, который, судя по информации в сети, является неким «датчиком», следящим за питанием. Не совсем понимаю, что он там «выслеживает», но как-то сомнительно, что его можно использовать вместо TAB, ибо на 7560 всего одна нога с этой маркировкой, а служит она для соединения корпуса микросхемы с землей. Положим, что мы забили на него, ведь микросхему можно и корпусом на землю посадить, однако, микросхема посажена на корпус через термопасту, а она, в свою очередь не является проводником, на сколько я знаю.

Это я все к чему. Есть информация, как чувствует себя усилитель в настоящий момент?
koalexx
Чувствует отлично, именно ТАК заменяют эту микросхему — встречал позже обзора неоднократно.
Нога, если не ошибаюсь (по памяти), вроде это управление (возможно отслеживание) питания активной антенны — на момент переделки я более подробно изучал вопрос разницы между усилителями. Сейчас хоть убей подробности не помню, где-то в сети находил все нюансы. Искать лениво, честно :))) Все работает ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! :)))

Оставить комментарий