ВольтАмперВаттметр на DIN-рейку.

Цена: US$18.10

Обзор про показометр, который может отображать Напряжение, Ток, Активную мощность, Полную мощность и Коэффициент мощности. Не так давно был обзор. Кое-что добавлю. Кое-что подправлю. Проверю девайс на аппаратуре, с помощью которой можно поверять счётчики. Причём, сделаю это на разных коэффициентах нагрузки. Посмотрим, насколько точно он показывает.
Упаковка стандартная.


На странице магазина информация скудная.


Хотя основное всё написано. Немного подправлю. Реактивную мощность не измеряет. Здесь ошибка. Стоит исправить на «Полная мощность». Именно она измеряется в ВольтАмперах (ВА).
Посмотрим инструкцию, с которой пришёл прибор.

Нарисовано две схемы подключения прибора. Левая — с выносным трансформатором тока.
Наш прибор можно подключить таким образом, если не хватит внутреннего диаметра отверстия для токового провода. Но тогда трансформатор тока придётся вынести наружу.

Диаметр внутреннего отверстия изменится с 11мм до 14,5мм. Хоть и немного, но иногда критично.
Корпус прибора изготовлен из белой пластмассы. Корпус выполнен аккуратно, все прилегает достаточно плотно.
Все возможности прибора наглядно демонстрирует дисплей.

На экране для индикации тока и напряжения 4 разряда. Нижний индикатор пятиразрядный.
Верхний ряд — для показаний вольтметра. Следующий — для показаний амперметра. И нижний — самый основной, показывает Активную, Полную мощность и Коэффициент Мощности. Кнопка переключения режимов в левом нижнем углу.
Диапазон рабочих напряжений не может не радовать (80-300В). Сможет работать и в деревне, где нередко бывает и 180В. И в гараже, где ниже 240В не опускается. Дома тоже работать будет.
Размеры небольшие.

По фотографии на сайте магазина такого не скажешь.

Прибор предназначен для установки на DIN-рейку. Защёлка срабатывает очень чётко.

С DIN-рейки снимается без особых сложностей. Главное знать, где дёргать (чека сверху).
Прибор работает от сети. Клеммы нужны только для питания самого прибора и для измерения напряжения. Никаких аккумуляторов и батареек для хранения информации нет. Схема подключения нарисована на корпусе и в прилагаемой инструкции. Для его работы достаточно подключить клеммы параллельно нагрузке. Никакие провода рвать не нужно. Прибор измеряет ток по принципу токового трансформатора. Мощность считает на основе измеренного напряжения, тока и фазового сдвига между ними. Принцип тот же, что и во всех простых приборах, измеряющих мощность. Токовый трансформатор внутри, необходимо только токовый провод пропустить сквозь девайс.

А теперь немного теории.
Не все знают, что такое Активная, Реактивная мощность и коэффициент мощности. Вот ссылка на Википедию.
ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EC%EE%F9%ED%EE%F1%F2%FC
Для тех, кто не хочет читать или не всё понял из прочитанного, постараюсь объяснить более доступно. Кто знает, не поленитесь пропустить пару абзацев. Тем более не так давно уже писАл про это в своём обзоре.
В переменном электрическом поле формула для расчёта мощности постоянного тока НЕ РАБОТАЕТ. Перемножая ток на напряжение в сети, мы получим полную мощность:
S=I*U -Полная мощность.
Для подсчёта Активной мощности, необходимо учитывать ещё одну величину:
P= I*U*cosφ –Активная мощность,
где cosφ – коэффициент мощности, а φ – угол между током и напряжением.
Реактивную мощность прибор не показывает, только Полную.
Единственное, где можно применить формулу для расчёта в постоянном токе, где коэффициент мощности равен единице или стремится к ней (лампы накаливания, обогреватели). Там в основном вся потребляемая мощность активная. Там, где есть конденсаторы (светодиодные светильники, телевизоры…) и индуктивности (электродвигатели), реактивная составляющая велика. И не учитывать её нельзя. Конденсаторы и индуктивности увеличивают угол между током и напряжением, что приводит к уменьшению активной и увеличению реактивной мощности. Просто перемножая ток на напряжение, мы получим полную мощность. А она будет сильно отличаться от той, что считает электросчётчик.
При помощи обычного тестера или мультиметра можно посчитать с достаточной точностью мощность потребления обогревателя или лампы накаливания. Но мощность холодильника, дрели или светодиодного светильника не посчитаете НИКОГДА! Там, где есть ёмкости и индуктивности этого не сделать! Я это уже писАл в одном из моих обзоров. Но если и повторю, хуже не будет.
С теорией и рассуждениями закончим. Посмотрим, что внутри.
Прибор держится на четырёх защёлках.

Верхняя и нижняя часть соединены при помощи пятижильного шлейфа.
К верхней части прибора крепится плата обработки сигнала с индикатором. Плата питания расположена на другой половинке. Часто разбирать не рекомендую. Иначе столкнётесь с проблемой перепайки шлейфа. Это одно из слабых мест прибора.

Плата питания выполнена на основе двухстороннего текстолита.
Зарисовал схему, может кому надо.


Всё как в недорогих китайских лампочках. Конденсатор в роли балласта. Нагрузкой служат два стабилитрона на 6В, включенных параллельно.

Плата обработки сигнала.

Для отображения тока и напряжения четырёхразрядный индикатор.


Девайс я закрываю, и переходим к определению точностных характеристик.
Для этого использую две переносные установки:
-Энергоформа 3.3 позволяет задавать переменное напряжение и ток с различными углами между ними (любой угол от -179 до 180 градусов/любая ёмкостная или индуктивная нагрузка). Энергоформа 3.3 не является образцовым прибором. Для контроля за выдаваемыми электрическими параметрами служит другой прибор.
-Энергомонитор 3.3 в качестве образцового счётчика. Позволяет измерять Мощность как Активную так и Реактивную, Ток, Напряжение, Коэффициент мощности, углы непосредственно в градусах…

Приборы очень дорогие, естественно не мои. Есть ещё «круче». В данный момент едут с поверки из Москвы.
Немного нудной информации по определению точности девайса. Информация реально нудная, лучше пропустить.
Сначала посмотрим, как поведёт себя девайс на простых задачах. Далее поставленные задачи будут всё сложнее и сложнее.


Подал образцовые значения напряжения: 190В, 200В, 210В, 220В, 230В, 240В.
Результат Вы видите на картинке.
Напряжение измеряет достаточно точно. Погрешность в последнем знаке.


Задал 220В, но за точностью подачи напряжения не слежу (в данный момент другая задача). Поэтому есть разбросы в показаниях. Теперь изменяю токи: 1А, 2А, 3А, 4А, 5А, 6А, 0,5А 0,2А. Смотрим на вторую строчку индикаторов.
Результат вы тоже видите. И здесь погрешности в последнем знаке. Пока всё очень неплохо.
Задачу усложняю. Теперь буду измерять мощность. Чтобы не рассеивать внимание, все фотки буду компоновать в один файл.

220,69В, 5,0А, Мощность Активная 1103,9Вт, Коэффициент мощности 0,99.
Что показывает образцовка, вы видите.
Смотрим, что показывает обозреваемый приборчик.
220,3В, 5,02А, Мощность Активная 1096Вт, Коэффициент мощности 0,991. Полная мощность 1106Вт.
Очень неплохие показания на практически полностью активной нагрузке.
Прибор показал свою состоятельность. Задам угол около 45 градусов между током и напряжением. Нагрузка будет индуктивная.

Источник это позволяет.
Вот, что получилось.
220,63В, 5,0А, Мощность Активная 809,56Вт. Коэффициент мощности 0,73.
Это показывает образцовка.
220,1В, 5,03А, Мощность Активная 863Вт. Коэффициент мощности 0,779. Полная мощность 1107Вт. Это показывает обозреваемый приборчик. Здесь показания явно хуже. Погрешность определения Коэффициента мощности больше 6% (при данных конкретных условиях). Отсюда и погрешность подсчёта мощности.
Опять изменим условия. Развернём угол в противоположную сторону. Нагрузка будет ёмкостная (была индуктивная).

Вот, что получилось.
220,53В, 5,01А, Мощность Активная 752,05Вт. Коэффициент мощности 0,68.
Это показывает образцовка.
220,0В, 5,03А, Мощность Активная 687Вт. Коэффициент мощности 0,620. Полная мощность 1107Вт. Это показывает обозреваемый приборчик. Здесь показания тоже не очень. Погрешность определения Коэффициента мощности почти 10% с обратным знаком (при данных конкретных условиях). Отсюда и погрешность подсчёта мощности.
Ток убавил до 1А. Испытания с изменением угла между током и напряжением повторил. Картина не изменилась. Поменялись только цифры. На активной нагрузке показывает неплохо, на смЕшанной подвирает в том же стиле. Картинки выкладывать не буду, верьте на слово.
Ток уменьшаю до 0,1А. Испытания с изменением угла между током и напряжением повторил. На этом пределе прибор (в качестве измерительного) кончился. Погрешности измерения насмЕшанной нагрузке перевалили за 20%. На чисто Активной измеряет всё ещё достаточно неплохо.

220,48В, 0,1А, Мощность Активная 21,9Вт, Коэффициент мощности 0,99.
Что показывает образцовка, вы видите.
Смотрим, что показывает обозреваемый приборчик.
219,9В, 0,08А, Мощность Активная 18Вт, Коэффициент мощности 1,000. Полная мощность 18Вт.
Нельзя забывать, что в качестве измерительного там стоИт трансформатор тока, рассчитанный на 100А (а погрешность 1%. Объяснять, что такое 1% от 100А, надеюсь не стОит). Дальше издеваться над прибором не вижу смысла. Картина яснА.

Пора переходить к заключительной части. Выделю то, что мне понравилось и не понравилось. Точка зрения субъективная.
Минусы:
Прибор заточен под большИе токи (в ущерб точности). Больше подходит для гаража или мастерской. Было б неплохо ограничить его 25А. Точность возросла бы на малых «оборотах» в 4 раза. Теоретически ничего сложного. Достаточно увеличить количество витков в трансформаторе тока в четыре раза и изменить калибровочные коэффициенты (один из вариантов). Вот только кто это будет делать?
Плюсы:
— Широкий диапазон рабочих напряжений (80-300В).
— Высокая точность прибора в диапазоне от 1А и выше.
— Сделан аккуратно и добротно.
Кажись всё. Если что забыл, поправьте.
Как правильно распорядиться сведениями из моего обзора каждый решает сам. Я лишь могу гарантировать правдивость своих измерений. Кому что-то неясно, задавайте вопросы. Надеюсь, хоть кому-то помог.
Теперь всё.
Удачи всем!

0 комментариев

Оставить комментарий