"Сбалансированный трудяга" - шуруповерт Suntol SND235 14,4V на литиевом питании

  • 125 читателей · 1366 топиков · RSS   

Цена: $69.8

Всех приветствую, кто заглянул на огонек. Речь в обзоре пойдет, как вы наверно уже догадались, о шуруповёрте Suntol SND235 с питанием от Li-Ion аккумуляторов с общим напряжением 14,4V. Модель достаточно интересная, особенно при сравнении с типичными 10,8V шуруповёртами, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ. Сравнивать буду с младшим братом – шуруповертом MNT 10,8V, поэтому кому интересно, милости прошу под кат.

Совсем недавно один мой товарищ попросил меня заказать хороший недорогой шуруповерт на литии. Набор аксессуаров был некритичен, поскольку приобретался шуруповёрт для дома и дачи. Главным условием был литиевый аккумулятор, чтобы в любой момент вынул шуруповёрт из коробки и можно было им работать. Как раз в тот момент был в наличие данный шуруповерт, поэтому решено было взять его на пробу, благо ценник был невысокий, а с учетом нафармленных поинтов вообще красота.
Пруф:

Общий вид шуруповерта Suntol SND235:


Краткие ТТХ:
— Производитель – Suntol
— Модель – SND235
— Корпус – ударопрочный прорезиненный пластик
— Номинальное напряжение/максимальное – 14,4V/16,8V (4S)
— Тип аккумулятора – 4 последовательно соединенных Li-Ion 18650
— Емкость батареи – не указана (около 1600-1700mah)
— Тип патрона – самозажимной шестигранный
— Поддерживаемый диаметр – 0,8-10мм
— Блокировка патрона — отсутствует
— Редуктор – планетарный, шестерни металлические
— Максимальный крутящий момент – не указан
— Число ступеней крутящего момента (трещотка) – 18 + 1
— Переключатель скоростей – двухпозиционный, две скорости (350/1150 об/мин)
— Регулятор оборотов – плавный, в зависимости от степени нажатия курка
— Реверс — да
— Индикатор уровня заряда батареи — нет
— Электродвигатель – HRS-550S-14,4v
— Подсветка – да (светодиод)
— Аксессуары:
— — — пластиковый кейс – нет
— — — дополнительная батарея – нет
— — — зарядное устройство — да
— — — кобура – нет
— — — набор бит — да
— Размеры – 190мм*200мм*74мм
— Вес – 1140гр

Комплектация:
— аккумуляторный шуруповерт Suntol SND235
— зарядное устройство
— набор аксессуаров (биты, сверла, адаптеры)
— инструкция
— гарантийная карта


Поставляется шуруповерт в компактной картонной коробке из плотного гофрокартона:


Как можно заметить по фото, размеры коробки, скорее всего, одинаковые для всех моделей. Расчет был по самой габаритной 14,4V модели. В этом есть свой плюс, поскольку коробка компактная и не занимает много места при хранении.
Инструкция полностью на китайском, английского, а тем более и русского нет и в помине, впрочем, как всегда:


В комплекте присутствует некоторый гарантийный талон:


Итого, комплектация достаточно скудная – в наличие только самое необходимое. Совсем не помешали бы дополнительная (сменная) батарея и пластиковый кейс для хранения, хотя с ним конечная цена несколько возросла бы.

Габариты:

Из-за выступающей батареи, шуруповерт уже не такой компактный, как его брат MNT. Но в данной ситуации, это скорее плюс, чем минус, ибо в шуруповерте Suntol SND235 правильная развесовка/балансировка, отчего работать им гораздо приятнее. Другой существенный плюс такой компоновки – рукоять получается чуть тоньше, отчего шуруповёрт более надежнее сидит в руке и на мой взгляд, кисть устает чуть меньше. Вот сравнение с «младшим» братом – шуруповертом MNT, обзор на который я делал ранее:


Вес шуруповёрта небольшой – около 1140гр (1,14кг), причем батарейный модуль весит около 285гр:


Сравнивая с аналогичными шуруповёртами на NiCd аккумуляторах – этот можно назвать пушинкой, ибо весьма популярный 14,4V Hitachi весит аж 1,7кг. Мой шуруповёрт Hitachi DS12DVF3 до переделки на литий весил около 1,6кг.

Внешний вид:

Внешне шуруповерт Suntol SND235 выглядит приятно:


Корпус не скрипит, не люфтит, в общем, создается ощущение качественного изделия. К тому же на рукояти присутствует наклейка с защитным кодом, пробив который на сайте производителя можно удостовериться в подлинности устройства:


Корпус изготовлен из ударопрочного пластика, поверх которого вплавлены резиновые накладки:


По сравнению с шуруповёртом MNT, прорезиненное покрытие здесь похуже, но свои обязанности выполняет хорошо. Благодаря прорезиненной рукояти, шуруповёрт в руке лежит уверенно, даже во влажных ладонях.
С торцов корпуса присутствует краткая информация по режимам:


Нам доступны два режима работы с плавной регулировкой скорости в пределах от 0 – 350 об/мин на первой скорости (затяжка) и в пределах от 0 – 1150 об/мин на второй скорости (сверление). Переключатель режимов расположен сверху и имеет достаточно плотный ход:


Не трудно догадаться, что на первой скорости крутящий момент будет самым максимальным. Заявленные скорости работы находятся на уровне брендов, хотя даже чуток повыше, что положительно сказывается на времени затяжки тех же саморезов.
Для крепления на поясе, на корпусе шуруповёрта присутствует резиновая петелька (нужен какой-нибудь крючок на ремне):


Штука очень удобная, ибо шуруповёрт MNT вообще не имеет каких-либо приспособлений для поясного удержания, кроме специальной кобуры. При работе на высоте это вызывает массу неудобств, а также опасность падения инструмента со всеми вытекающими.
Благодаря удобному реверсу, менять биты или сверла можно за пару секунд. Достаточно удерживать ладонью конусную часть патрона и одновременно большим и указательным пальцем придерживать биту/сверло. При определенной сноровке замена инструмента занимает считанные секунды. Ход реверса достаточно мягкий, среднее положение предназначено для блокировки кнопки при транспортировке или хранении:


Для ограничения крутящего момента служит предохранительная муфта на 18 позиций + 1 позиция без ограничений:


Это очень полезная функция, которая встречается почти во всех шуруповертах и позволяет работать с различными «хрупкими» материалами, такими как гипсокартон, пластмасса, фанера, без их повреждения.
Патрон здесь самозажимной, к валу крепится с помощью винта:


С торца патрона имеется надпись, судя по которой можно зажать режущий инструмент диаметром от 0,8 до 10 мм:


Диаметр указан с некоторым запасом, поэтому если максимально раскрутить губки/зажимы патрона, то без проблем можно зажать сверло на 10,5мм:


Биений патрона вроде бы нет, насколько могу судить по небольшому тесту с разверткой (видеоролик в конце обзора).
Еще одной интересной особенностью данной модели является встроенная подсветка, расположенная в батарейном модуле. Подсветка представляет из себя сверхъяркий светодиод, который включается/выключается при нажатии/отпускании кнопки, а благодаря удачному расположению отлично освещает рабочее место:


Света вполне достаточно, чтобы контролировать процесс сверления/затяжки, очень полезная мелочь. Хотелось бы отметить, что во многих моделях шуруповертов подсветка расположена под патроном и при работе освещает не все рабочее место (мешает как раз этот патрон).
Теперь очередь за аккумуляторной батареей. Здесь применена сборка из четырех последовательно соединенных Li-Ion аккумуляторов с номинальным/максимальным напряжением 14,4V / 16,8V (4S). Коротко поясню этот момент. По окончании заряда, напряжение на каждом аккумуляторе равно 4,2V, а поскольку их четыре штуки, то общее напряжение после зарядки 16,8V. По прошествии некоторого времени, напряжение на каждой банке падает до номинальных 3,6-3,7V вне зависимости от того, использовали аккумуляторы или нет. В сумме это дает как раз 14,4-14,8V. Установка батареи проще простого. Для этого необходимо вставить батарею в специальные выступы и задвинуть до щелчка:


Токосъемы достаточно толстые и широкие, что позволяет минимизировать потери на контактах:


Преимущества 4S сборки перед 3S я описывал в своем обзоре о переделке шуруповерта, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь одно, если будет выбор – берите со сборкой 4S.

Разборка и основные части:

Поскольку шуруповерт приобретал для знакомого и в данном экземпляре был немного тугой ход переключения скоростей, то решено было разобрать шуруповёрт и устранить причину. На деле все оказалось не так просто, как казалось, ибо корпус был стянут не привычными саморезами с крестовыми шлицами, а «звездочками»:


Пришлось шерстить инструмент в поисках подходящих бит, ибо нужны были достаточно длинные биты. Для разборки необходимо открутить 10 саморезов, после чего корпус шуруповёрта раскроется на две половинки и станут доступны кишочки:


Общее качество сборки на твердую четверку: на большинстве элементах присутствует смазка, провода хорошего сечения, пайка качественная, остатков флюса на контактах нет. Литье корпуса качественное, без «заусенцев», подгонка хорошая. Единственный минус, который не позволил поставить сборке оценку «отлично» — отсутствие смазки в направляющих пазах переключателя скоростей, из-за чего ход этого переключателя был туговатым. Ну и сюда же можно отнести малое количество вплавлений, с помощью которых прорезиненные накладки удерживаются на корпусе. Хоть они дополнительно приклеены, но на сколько их хватит, не знаю.
Кнопка-регулятор рассчитана на 15А, в ней также встроен трехпозиционный переключатель, при крайнем левом/правом положении которого меняется направление вращения патрона, а в среднем – фиксация кнопки для защиты от случайного нажатия при транспортировке или хранении:


Скорости регулируются в очень широком диапазоне (0 – 350 об/мин на первой скорости и 0 – 1150 об/мин на второй скорости), вплоть до нескольких десятков оборотов в минуту, благодаря чему выполнять «аккуратные» операции не составит труда:
В данной модели установлен достаточно популярный коллекторный мотор HRS-550S-14,4v, рассчитанный на питание от 14,4V:


Редуктор установлен планетарный, двух или трехрядный. Несомненный плюс – металлические шестерни, по крайней мере, сателлиты, корона и солнечная шестерня, запрессованная на валу двигателя, точно из металла:


Внутрь редуктора я не залазил, но средняя часть также магнитится, поэтому можно предположить, что второй и возможно третий ряд шестерен также выполнены из металла. Это огромный плюс, ибо некоторые брендовые шуруповёрты имеют первый ряд шестерен из пластика, как например, Hitachi DS12DVF3.
Редуктор имеет свою коробку передач, т.е. обороты и крутящий момент регулируются не электроникой, а изменением передаточного отношения шестеренок. Для этого в верхней части редуктора имеется рычажок переключения – обычная/пониженная передача. Рычажок переключения скоростей имеет подпружиненные выступы, отчего ход достаточно тугой:


Именно из-за того, что выступы подпружинены и не смазаны, ход рычажка был достаточно тугим. Со временем, он конечно, разносится, но мне кажется лучше смазать. На фото до и после:


Я думаю всем понятно, что на второй (высокой) скорости крутящий момент будет меньше. Таким образом, если нужно что-то просверлить/отполировать – включаем вторую скорость, а если закрутить здоровенный винт – первую.
Если кому интересно, то вот два небольших ролика о планетарных передачах:




А также целый фильм:


Питание шуруповерта:

Как уже ранее упоминал, главная изюминка данного шуруповёрта – питание от четырех литиевых аккумуляторов (4S), вследствие чего мы имеем повышенный крутящий момент по сравнению с шуруповёртами на 10,8V (3S) (при аналогичном редукторе) и полный расход емкости батареи с достаточной мощностью шуруповёрта при почти полном разряде батареи. Подробнее об этих моментах рассказал в статье о переделке шуруповерта на литий, а пока скажу лишь, что благодаря низкому саморазряду аккумуляторов, можно быть уверенным, когда понадобиться шуруповерт, емкости аккумулятора хватит для работы.
Я уже упоминал ранее о преимуществах литиевых источников питания (Li-Ion/Li-Pol) над никелевыми (NiCd), поэтому просто сравним типичную 14,4V NiCd батарею с 14,4V Li-Ion. Преимущества лития следующие:
— высокая плотность энергии.
Типичная никелевая батарея шуруповерта на 14,4V 12S (одна банка 1,2V) имеет емкость около 1400mah, запасенная энергия 14,4*1,4=20,16Wh, а типичная литиевая батарея 14,4V 4S на элементах 18650 (одна банка 3,6V) – около 2000mah. Запасенная энергия — 14,4*2=28,8Wh. Вся хитрость заключается в том, что из-за «эффекта памяти» на кадмиевых батареях получить эти самые 1,4Ah затруднительно (в лучшем случае 0,8-1Ah). При этом если поставить емкие литиевые банки на 3Ah, разница получается просто огромной (14Wh vs 43Wh)
— отсутствие эффекта памяти, т.е. можно заряжать их в любой момент, не дожидаясь полного разряда
— меньшие габариты и вес при одинаковых параметрах с NiCd
— быстрое время заряда (не боятся больших токов заряда) и понятная индикация
— низкий саморазряд
— ремонтопригодность (большой выбор высокотоковых банок, доступная цена)

Из минусов Li-Ion можно отметить только:
— низкая морозостойкость аккумуляторов (боятся отрицательных температур)
— требуется балансировка банок при заряде и наличие защиты от переразряда

Как видим, преимущества лития налицо.

Теперь рассмотрим более подробно батарейный модуль:


Батарея достаточно компактная, поскольку имеет небольшую высоту. Это не те кадмиевые «болванки», которыми и убить можно, :-). С переднего края присутствует кнопка с фиксатором. Для подключения зарядного устройства предусмотрен специальный разъем DC 5мм, расположенный с тыльной стороны:


На фото также хорошо заметны два токосъема и направляющие выступы. В принципе, форм-фактор батареи стандартный и докупить еще один модуль не составит проблемы.
Вес батареи совсем небольшой, около 286гр:


Типичный вес аналогичной кадмиевой 14,4V батареи на 1400mah около 650гр, разница почти в два раза.
Разбирается модуль очень просто, для этого нужно выкрутить 4 самореза:


Внутри установлены четыре Li-Ion аккумулятора ф/ф 18650 (18мм диаметр, 65мм длина):


С обратной стороны можно заметить BMS 4S плату защиты:

Аккумуляторы имеют маркировку SF18650NR-1S, скорее всего для внутреннего рынка (гугл молчит про емкость):


NR в большинстве случаев означает, что перед нами высокотоковая модель на основе никелевой химии. Соединение банок произведено точечной сваркой, сами аккумуляторы уложены на специальный холдер\держатель, защищающий их от механических воздействий (тряска, падение) и межбаночного короткого замыкания:


Так как банки уложены впритык к торцам корпуса, то будет несколько проблематично заменить их на более емкие с простой банальной пайкой, хотя все же возможно, поскольку данные аккумуляторы длиннее на 2мм типичных высокотоковых Самсонов, Лыж и Сонек.
В качестве защиты применена простая BMS плата LN-SL04-ZY на основе контроллера SH367103X и двумя силовыми мосфетами LR8726 на 86А каждый:


Ограничение по максимальному току задается резисторным шунтом, но на какой именно ток настроен не в курсе. Пайка ровная, флюс смыт, нареканий по работе нет.
Теперь самое интересное – реальная емкость батареи, ведь заявленной емкости я нигде не увидел. Для этого нам поможет модельное зарядно-балансировочное устройство iCharger i208B. Слева на фото установка режима разряда (ток разряда 1А, предел на банку 2,5V, 4S), справа начало разряда:


Итого, после полуторачасового разряда током 1А емкость получилась 1588mah (правое фото), что очень и очень неплохо (у большинства моделей стоят банки на 1,3Ah):


Коротко поясню по скрину. На фото слева состояние батареи за минуту до отключения, общее напряжение на выходе около 12,4V, что приблизительно равно по 3,1V на банку. На самом деле, крайняя банка из четырех имеет несколько заниженную емкость, отчего разряжается чуть быстрее остальных. На среднем фото показано, что при разряде источник отключился, т.е. плата BMS отключила всю сборку (на выходе батареи – 0V), отчего на ЗУ iCharger i208B горит «Connection Break down». По приблизительным замерам, защита сработала, как только напряжение на крайней банке просело ниже 2,65V. Это очень хороший показатель, ибо многие бюджетные BMS платы, рассчитанные на токи 15-30А, отключают в районе 2,3-2,5V. На мой взгляд, емкость банок около 1,6-1,7Ah, но отдельно разряжать одну банку нет желания.
Пару слов о самой BMS плате: защита от переразряда – 2,65V на любой банке, блокировка отсутствует (плата BMS самовосстанавливается), но есть одно НО, как в прочем, во всех подобных платах. При низком уровне заряда, автовосстановление работает только после того, как напряжение на банках восстановится более 3V. Даже максимально разряженный литиевый аккумулятор восстанавливается до 3,2-3,4V, поэтому тут нет ничего страшного. К тому же, восстановление занимает всего секунд 5-10. Как бы то ни было, это сигнал о том, что батарея разряжена и нужно ее зарядить. Хочется отметить, что это лишь плата защиты от перезаряда, переразряда и максимального тока. Какого-либо намека на балансировку банок нет. Я специально чуток разрядил одну банку – как результат, она осталась недозаряжена. Также хотел бы еще отметить приятную особенность всех 14,4V (4S) шуруповёртов на литии – даже при почти полном разряде батареи, крутящий момент у шуруповёрта достаточный, ну и естественно, полный расход емкости аккумуляторов. Шуруповерты на 10,8V (3S) треть емкости не могут израсходовать, т.к. крутящий момент на валу при 10V низкий и работать невозможно.

Зарядное устройство:

В данной модели ЗУ выполнено не в виде привычной док станции, а отдельным адаптером, отчего заряжать батарею можно не вынимая ее из шуруповерта, а при необходимости использовать как сетевой шуруповерт с некоторыми ограничениями (нужен сетевой адаптер помощнее):


По внешнему виду претензий нет: евровилка, вандалоустойчивый разъем DC 5мм, длина кабеля около 1 метра. Единственное, что вызывает опасения – малый вес и выходное напряжение около 17,9V (должно быть в идеале 16,8V):


Индикация простая – зеленый (заряжен) и красный (заряжается):


Несмотря на несколько завышенное напряжение, банки заряжены правильно – 4,2V ± 0,1V, т.е. где-то 4,2V, где-то 4,19V. Напряжение на выходе после окончания заряда – 16,78V:


Учитывая, что BMS плата не имеет балансировки, со временем может появиться небольшая разбалансировка. Тут уж ничего не поделать, большинство брендовых шуруповертов также не имеют балансировки, ибо с ней процесс заряда несколько затянется, а в цене готовое изделие прибавит вдвое.
Поскольку корпус ЗУ держится всего на 4 саморезах, то грех было его не разобрать:


Схемотехника простейшая, но 1А при заряде честно выдает:


Аксессуары:

Из аксессуаров присутствуют только базовый набор немагнитных бит, адаптеров и несколько сверел:


Из интересных позиций только универсальная бита с плоским шлицом и филлипсовским крестом (PH2), отдельные легированные филлипсовские биты PH1, PH2 (хром-ванадий), биты «позидрив» PZ2, PZ3 для популярных ныне «блестящих» (оксидированных или хромированных) саморезов и две биты под плоский шлиц:


Как уже упоминал ранее, для полного комплекта не хватает пластикового кейса и дополнительного аккумуляторного модуля.

Тестирование шуруповерта Suntol SND235:

Тестировать шуруповёрт на количество вкрученных саморезов не буду, ибо занимает кучу времени и требует n-ого количества саморезов и брусков. Да и к тому же, шуруповёрт приобретался не себе, поэтому решил просто проверить крутящий момент и биение патрона с помощью развертки и различных саморезов, в т.ч. «компактных глухарей»:


Плюсы:
+ литиевое питание
+ крутящий момент
+ хорошее качество изготовления, удобная прорезиненная ручка и основной корпус
+ правильная развесовка/балансировка
+ наличие двухпозиционного переключателя (хорошее тяговое усилие или обороты)
+ полностью металлический планетарный редуктор
+ встроенная подсветка снизу
+ корректная защита благодаря наличию системы мониторинга батареи (BMS)
+ хорошая емкость батареи (обычно ставят банки на 1,2-1,3Ah)
+ возможность использования как сетевого шуруповёрта
+ Цена

Минусы:
— нет дополнительных аксессуаров (кейс и доп. батарея)
— нет индикатора уровня заряда батареи

Вывод: шуруповерт действительно хорош, скорее всего, закажу и себе. Кто присматривает достаточно мощную модель, рекомендую присмотреться…

0 комментариев

Оставить комментарий