Elephone G4 - Смарт на "народном" процессоре с хорошим экраном, мытарства с прошивками и другое.
- 19 читателей · 41 топик · RSS
Цена: $94.99
Данный аппарат был анонсирован 17го сентября. К продажам приступили в конце октября. Судя по обширности рекламной компании (встречал упоминания об этом не только в магазинах) бренд Elephone становится на ноги и на рекламу денег хватает. Насколько соответствуют затраты на неё качеству самого аппарата? Сам я любитель (именно любитель, а не профессионал) поковыряться с прошивками, поискать недостатки, а их почему-то легче заметить. Ну и написать свои впечатления.
Сразу скажу — обзоры именно этой модели уже были и неплохие. Постараюсь не повторяться, а читать или нет решать вам.
С четырех-ядерными смартфонами на платформе MTK (6589 — затем 6582) я знаком — по крайней мере 3 телефона с таким процессором проходили через мои руки. Все они обладали примерно одинаковой производительностью. У них у всех встроенная память была 4Гб, оперативка на 1Гб или даже 512Мб. Чем может удивить смартфон с такой начинкой сейчас?
Кто-то ставит батарею по мощнее, кто заднюю крышку делает сенсорной. Все практически смартфоны идут с Андроидом 4.4.2. (Чего-то он мне не нравится). До Лолли Попа еще долго будут идти.
В последнее время стало модно добавлять поддержку так называемых OffScreen Jestures, способов разблокировки экрана без использования клавиши включения-отключения, что само по себе удобно, ну и запуск приложений с заблокированного экрана при их помощи также нелишний.
С такой фишкой я также сталкивался на планшете Teclast P89 3G. Между прочим очень понравилось. Тем более на планшете ценность этой фишки возрастает из-за больших размеров.
Ну и экран — да экран становится лучше и лучше. Уже для Jiayu G3S разрешение HD было в самый раз. Вот FHD уже проворачивается с трудом. Наверное поэтому в большинстве бюджетных смартов устанавливали не более 960х540 экраны, а то и меньше. А Elephone G4 позиционируется как раз как бюджетный, но с хорошим экраном.
Наверное надо бы уже рассказать основные характеристики смартфона который я так долго ждал. Ну и пока ждал — с ними знакомился:
Название — Elephone G4.
Процессор — MTK6582 c графикой Mali400.
ОЗУ — 1Гб.
ПЗУ — 4Гб из которых пользователю выделено 2.5Гб как флешпамять в стоковой прошивке которую можно и заменить.
Экран — 5 дюймов с разрешением 1280х720 с мультитачем на все 5 касаний. Технология IPS.
Камеры заявлены — 8 основная 1.2 фронтальная. Основная со вспышкой и автофокусом.
Батарея с ёмкостью — 2050мАч.
Размеры — 148 x 75 x 8.3 мм
Корпус не претендует на звание самого тонкого, но оно реально кажется тонким из-за скосов к краям.
Из дополнительных функций самая заметная это те самые жесты разблокировки.
Как показывает рынок на самом деле большинству (я не имею в виду игроманов которым и восемь ядер мало) хватает мощности 4-х ядерных и даже 2-х ядерных процессоров. И оффлайн магазины полны бюджетными моделями брендов второго эшелона, причем цены сейчас сильно упали. Тоже Lenovo выпускает множество смартов серии А. Процессор MTK6582 который в них установлен в большинстве случаев, хоть и уже немолодой, но очень хорошо зарекомендовавший себя. Скажем так стабильный и проверенный. Устройств на нем много, опытом есть кому делиться. Вот и штампуют их сейчас все кому не лень. А чтобы потребителю было хорошо, снижают цены, добавляют фишки и улучшают характеристики. Все рады. Ну и я тоже.
Стоимость данного смарта в момент когда я его увидел была в районе до 100 убитых енотов. Сейчас она естественно ниже.
Несмотря на то что многим по барабану злоключения почтовых отправлений по дороге из Китая я все-таки напишу о них, на этот раз дорога ко мне была долгой. Магазин как всегда проявил любезность и выслал мне смартфон через Нидерланды.
Обычно это означало немного большую скорость, но не в этот раз. Несмотря на то что бандероль была отправлена 4го ноября и 7го уже начала трекаться, сам путь был не без приключений. Внезапно TNTPost невзлюбила посылки в Казахстан, при этом судя по бодрым отчетам других пользователей из неких других стран она работала. Обычно (а я уже не раз получал бандерольки через TNT) между появлением трека на сайте и отметкой об отправке проходило неделя. В этот раз в Нидерландах бандероль лежала без движения более месяца. Я даже пару раз в поддержку Панды писал что бы они запрос отправили. И не я один такой — знакомый также долго не получал заказанный смартфон, а заказал на неделю раньше. Чем вызвана такая нелюбовь я не знаю, мог только подозревать в тряпочку. Ну это дело прошлое и к счастью ожидание закончилось. В конце концов перед самыми новогодними праздниками во вторник вечером долгожданная и многострадальная бандеролька оказалась у меня дома.
Ну это дело прошлое и к счастью ожидание закончилось. Вот она заветная. Сразу объяснилась задержка. На бандероли кто-то из Голландских почтальонов наклеил наклейку с надписью что мол содержимое не соответствует статьям 8 и 9 каких-то там правил Европейского Сообщества. Как это касается бандероли которая была в Европах проездом из самой настоящей Азии в такую же Азию? Может это и побудило добрых Голландских почтальонов в конце концов выпустить из рук мою посылочку.
Что ж — Открываю.
youtu.be/RyUE4r6hZC0
Упаковка — стандарт для Пандавилла. Коробка из упаковочного картона, внутри завернутая в «пупырку» заводская коробка.
Сама коробка черного цвета с «красным подбоем». Выглядит интересно, даже красиво. На коробке логотип компании. Надписей минимум. Сверху логотип компании, снизу девиз: что-то вроде «Ожидай и удивишься». Сбоку наклейка с названием смартфона. Похоже коробки типовые для разных моделей и только этими наклейками и отличаются.
На подарочную тянет и даже очень. Смотря видео распаковки этого телефона снятые другими пользователями вы можете заметить, что на обоих сторонах коробки наклеены пломбы. Здесь этого нет по простой причине — Пандавилл всегда проверяет смартфоны перед отправкой. Иногда я об этом прошу, иногда нет. Но всегда смартфоны приходили уже предварительно настроенные и проверенные. А этот наверное был проверен (пломб то нет) но настройки сброшены на заводские. Благо по умолчанию стоял практически родной английский. Открываем коробочку.
В коробочке на ложе лежит сам смартфон в полиэтиленовом матовом мешочке. На нем наклеена транспортировочная пленка, причем и на экране и на задней крышке. Для тех кто не умеет снимать эту самую заднюю крышку для установки батареи и симкарт этот процесс нарисован на пленочке закрывающей крышку.
Под ложем кроме буклетов еще и зарядное устройство (очень хорошо что с нашей вилкой) белого цвета на 1А и шнур питания/подключения. Также есть силиконовый чехол прозрачный.
Наушников не положили. Не огорчен.
Батарея оказалась вопреки обыкновению отдельно от телефона, наверное для большей сохранности. Батарея при включении показала чуть больше 20% заряда и буквально за пару десятков минут умерла. Еще бы, столько идти ко мне.
Попытка видеообзора после недельного использования (извините снимал на Utime U100s)
youtu.be/knaOo6xyiCk
youtu.be/GfbeO0u0yCk
Первые впечатления.
Размер показался большим, наверное потому, что последнее время пользуюсь простозвонилкой.
Сборка без нареканий — корпус не скрипит и не люфтит.
Тема отдельного разговора — разъемы под симкарты и флешку.
По последней модЕ этот разъем двухярусный. Так сказать функционально-стоимостной анализ в действии (был когда-то такой предмет в советское время). Не знаю насколько он снизил стоимость, но вот удобства не добавил, это точно. Я сталкивался с подобным, но не таким в смартфоно-планшете Ulefone U7, только там были сложности с вставлением извлечением одной из симкарт, если быть точным нижней. В этом смарте все почти также — очень сложно вставить (у меня ушло более 10минут) карту памяти, и тоже в нижний ярус. Хоть вытаскивать её не так проблематично. Еще утешает что процесс этот не многоразовый. А вообще руки бы оторвал тому кто придумал. Без извлечения аккумулятора ни симку ни флешку не вытащить, да оно и не надо никому. Тем более что «своеобразность» слота не располагает к частой смене. Непривычно, неудобно — не нравилось подобное расположение раньше, не нравится и теперь. Закрою крышкой и постараюсь забыть.
Самое главное огорчение — это кнопки на крышке. Да, кнопки включения и управления громкостью снимаются вместе с крышкой. Я увидел это в других видеообзорах еще до того как пришел мой смарт. Все бы ничего, такое решение имеет право на жизнь. Я такое встречал неоднократно (но не в тех телефонах что принадлежали мне). Чем я недоволен? Ну хотя бы тем, что без крышки телефон уже не включить, а это довольно часто может пригодиться. Ну например выдернуть батарейку для жесткой перезагрузки. Пока ждал бандерольки даже смирился с таким решением, подумал выплесну малость раздражения в обзоре и успокоюсь. Но конструктивными особенностями кнопок дело не ограничилось. К сожалению сдвоенная кнопка громкости при уменьшении громкости явственно щёлкает как ей это и положено, а при увеличении такого щелчка не происходит, что говорит о неисправности кнопки. Нет, она работает и громкость увеличивает, но не щелкает. По моему опыту — это первый признак ее близкой смерти, да и без щелчка неудобно. Сейчас уже привык к отсутствию щелчка при нажатии, перестал обращать внимание, вроде даже привык. На всякий случай сходил с этой проблемой в ближайший сервис, там сказали что устранят на 15 баксов (2500 тенге, если быть абсолютно точным). Выйдет из строя — отнесу.
Описывая неувязки с кнопкой громкости забыл сказать о расположении самих кнопок — сдвоенная кнопка громкости слева, включения/выключения справа. Расположение удобное, мне такое решение нравится — много лучше чем кнопки на одной стороне, или кнопка PWR сверху. Конечно функция OffScreenJestures или разблокировки по двойному тапу и от жестов помогает, но совсем без нее обходиться не получится.
Разобравшись с кнопками обратил внимание на силиконовый чехол. Вот чему я действительно рад, так это ему. Телефон обладает очень гладким корпусом, его приятно держать в руках, но он очень уж скользкий..Я мечтаю о софт-таче с давних пор. К сожалению на бюджетном телефоне я наверное этого не увижу никогда. А вот силиконовый бампер весьма кстати. Не скользит и выглядит пока еще нормально. Он естественно добавляет смартфону толщины, выступает бортиком над экраном. Но я и этому рад — положил смартфон на стол, а экран не царапается бортик защищает. Да и выглядит красиво, чем-то напоминает корпуса Нокий, яркий и под прозрачным слоем. Как в дальнейшем будет выглядеть чехол не знаю, но сейчас он смарту добавляет своего рода «изюминку».
Тут тоже не без ложечки дегтя. Уж не знаю по какой причине в отверстии бампера, которое предназначено для микроЮСБ сделан этакий выступ. Скорее всего это просто-напросто неубранный облой, или как там называют остатки литья? Но я то думал, что во всем есть смысл, и значит этот вырост тоже для чего-нибудь нужен. Вставлять зарядку он не давал мне, я его и отворачивал и загибал. Вот сейчас взял и отрезал.
До того как отрезал
При первом же включении обнаруживается хорошая громкость вызывного динамика. Молодцы производители, по крайней мере в инженерное меню лазить не нужно будет. Использовать в качестве музыкального центра не буду (был отрицательный опыт, когда динамик захрипел и сдох после получаса музыки), но иногда послушать музыку можно. А вот для звонка в самый раз.
Разговорный — слышимость отличная.
Мультитач — 5 касаний. Проверен в инженерном меню — замечаний нет.
Нет светодиодного индикатора событий, сенсорные клавиши не подсвечиваются. Для бюджетного телефона норма. Хорошо что они вообще есть.
Без чехла визуально кажется тонким за счет округлых форм. Он и в самом деле тоньше по краям на более чем миллиметр. Это добавляет «ухватистости» что для большого экрана очень важный параметр. Но ввиду скользкой поверхности крышки… Короче юзайте с чехлом, не пожалеете. Чехол добавляет смартфону толщины и веса. Сам телефон весит 160 грамм, с чехлом 180. Батарейка весит — 34 грамма.
Вот кстати чехол
А вот контрольное взвешивание батареи (я знаю что нельзя мерить емкость в граммах, но раз уж у меня есть весы, а продвинутой зарядки нет....)
А это в сравнении с Utime U100S (4.6 дюйма с таким же процессором и похуже экраном)
В сравнении с Lenovo A536 (5 дюймов тот же процессор, похожая камера экран тоже не фонтан по сравнению с обозреваемым)
Кстати о батарейке и ее весе. Взвесил батарейку моего Utime U100S (обозревался мной раньше) с батарейкой на 1600мАч. Кстати вполне реальные 1600мАч. Так вот она весит 36 грамм, то есть больше чем у Elephone G4, а емкость заявлена меньше. В чем дело? Опять обманули китайские производители? Попался под руку Lenovo A536 с батареей подобной емкости, выдернул батарею и взвесил — 36 грамм. Леново тоже подделывает батарейки? Не думаю, просто батареи бывают разные и вес в общем может служить только для приблизительной оценки. Реальную даже тесты не дадут.
Размеры 3.5 x 60 x 74 мм.
Емкость заявлена 2050мАч. Мало кажется? Все зависит от модели использования смарта. Скриншоты тестов ниже, обратите внимание на график разряда батареи при тесте — он резко уходит вниз на последних процентах. Реально я даже не успел сделать скриншот с результатами Тестера — смартфон выключился при 0% заряда. После подключения зарядки и небольшой паузы для заряда батареи включил Тестер снова и он выдал мне результат 3997 попугаев. Неплохо на самом деле. Боялся что будет совсем мало.
По моим расчетам на день активного пользования должно хватать (я не имею в виду игры и видео, такое использование посадить батарею враз).
Для зарядки в комплекте положено ЗУ на 1А и 5В с выходом USB и родной вилкой. Кабель USB для зарядки и подключения к компьютеру имеет достаточную длину, проверен в обеих своих предназначениях — замечаний нет.
Зарядное
Для экстренных случаев у меня есть и PowerBank на 5200 (на 2 зарядки точно хватит) мАч.
Сенсоры — тут их необходимый и достаточный минимум. Есть датчик приближения, освещенности и акселлерометр. Все работает без нареканий. Датчик освещенности регулирует яркость экрана в тех пределах в которых может. Датчик приближения отключает экран при разговоре. Акселлерометр поворачивает экран и реагирует на движение смарта. Информацию о сенсорах можно увидеть в CPU-Z.
Экран:
Разрешение HD. Углы обзора хорошие, но черный цвет отнюдь не черный, а скорее серый. Видел обзор сравнение G4 и G5. Сразу было заметно что экран у G4 серый там где должен быть черный. Антибликового покрытия нет, так же как и олеофобного. Про Гориллу даже и думать не стоит — так что прячьте телефон подальше от острых и режущих предметов. Я не спорю, по сравнению с другими бюджетными смартами полугодовой давности он выигрывает, хотя бы в разрешении экрана, но ведь есть и другие аппараты. Несмотря на вышесказанное экран мне нравится. Он имеет достаточный запас яркости для того чтобы можно было что-либо прочитать под солнцем. Углы обзора я считаю замечательными, цвета под углами не выцветают и даже черный фиолетовым не становится (серым становится даже не под углом, но я об этом уже говорил). Сравнил со свежеприобретенным «брендом» Lenovo A536. Тоже кстати четырехядерник и тоже пятидюймовый. При всем моем уважении к Lenovo экраны были и остаются у них слабым местом, даже по сравнению с Elephone G4. Неяркие у них дисплеи, и у смартфонов (P780 этим тоже страдает) и у планшетов. Перед сном, уже в темноте, поставил смартфон тестировать каким-то бенчмарком, там основной фон черный, но подсветка экрана светила во все стороны как фонарик. Получается для увеличения яркости добавили мощности подсветки — потому и черный не черный, да и минимальная яркость не для любителей почитать/посмотреть видео в темноте. Я не читаю перед сном в темноте, да и видео не смотрю, а вот улучшенная яркость на солнце мне нужна.
Вот еще углы обзора — видно что искажения цветов все же есть, но для этого надо приглядываться.
Сразу как распаковал подумал что экран будет с охотой собирать пальчики, как и задняя крышка. Еще ни разу не был доволен экраном, все были такие, но: Зашел я недавно в местный супермаркет электроники в базарный день. В день когда персонал не успевает отпечаточки с экранов выставленных на продажу телефонов стереть. Заляпаны они все от и до. Так что без «специально обученной тряпочки» и мытья рук после еды нам, смартфоноводам не обойтись. А еще лучше налепить «специально обученную пленочку» и регулярно ее менять. Вот научусь сам пленки клеить и поклею (недосуг мне раньше было).
Заляпанные смарты в магазине:
Камеры:
Основная камера выступает над задней крышкой и потому подвержена царапинам. Вернее не сама камера, а стеклышко на задней крышке. Это стеклышко надо беречь, поцарапаете — потеряете камеру, кстати вышеупомянутый бампер защищает его. В нем стеклышко не касается стола — есть небольшой просвет.
Камера имеет максимальное разрешение в 8Мп и оснащена автофокусом и вспышкой. На самом деле установлен модуль камеры с 5Мп, а 8 это интерполяция.
Как определил? Ну сперва прочитал об этом на профильном форуме, затем проверил сам. (Определяется просто — в файле libcameracustom.so (в системной папке) есть информация о типах сенсоров. Информацию эту можно прочитать при помощи любого HEX редактора). Снимает в зависимости от освещенности. На улице днем терпимо — светочувствительность ISO100-200 достаточна для получения более менее качественных снимков. Если становится потемнее, то вылазит зерно, причем большое и заметное. Есть еще один нюанс, к которому я еще не приноровился. В интерфейсе программы «Камера» нужно жать очень точно на кнопку. А то вместо спуска получится фокусировка на том месте где находится кнопка, а при повторном нажатии произойдет спуск, только сфокусирована камера будет уже на другом месте. Меня ввело в ступор на некоторое время, потом старался не иметь «проблем с попаданием». Вот где пригодилась бы функция в качестве клавиши спуска кнопки «Vol-» как это было у меня на JIayu, но видно не судьба. Может кто научит как это сделать?
Это не мешает камере делать вполне сносные снимки из серии достал и сфотографировал. Нет, о художественной съемке речь не идет, но для выкладывания в интернет вполне. Я подозреваю, что художественные снимки я не делаю не по причине отсутствия профессионального оборудования, а из-за чего-то другого (возможно руки не там).
Автофокус есть и он работает (упоминал выше), хотя и скорость его могла быть повыше, но это уже от процессора зависит. Да и видео им тоже снимать можно. Вплоть до FullHD с частотой кадров до 30fps (зависит от освещенности). Раньше не замечал на других телефонах, а может функция недавно появилась такая — можно делать фотографии во время видеосъемки. Кадры получаются в разрешении 2Мп. Да конечно можно и из FHD видеофайла извлечь такие снимки, но для этого необходимо их и в самом деле извлекать при помощи стороннего ПО. А при помощи этой фишки все без заморочек.
Фронтальная — разрешение в 1.3 Мп без автофокуса. Ситуация такая же — модуль камеры имеет VGA разрешение и только. Для скайпа сгодится.
Интерфейс камеры — родной андроидовский, с плюшками типа панорамной съемки, красивое лицо и другими. Можно снимать фотографии с соотношением сторон 16х10. В этом случае максимальный размер снимков будет ограничен 6Мп, ну а реально 4мя, так как это ничто иное как исключение из работы 2 участков сенсора по бокам. Может такие кадры и удобнее просматривать на устройствах с таким соотношением сторон, но я считаю ненужным искусственное ограничение функциональности без явных плюсов.
Вспышка выполнена на одном светодиоде. Яркость достаточна для съемки с небольших расстояний и подсветки дороги в темноте. Благо соответствующее приложение на маркете есть.
Примеры видеосъемки (в HD качестве)
youtu.be/M15Qx5UgbYA
youtu.be/WOzD9e-OjFc
В FHD
youtu.be/dK5zXGA2Qd0
Внешность:
Пластик синей (ну да не синей, голубой) крышки матовый но очень уж гладкий. Матовость предназначена скрывать отпечатки пальцев и обеспечивать лучшее сцепление с рукой, но к сожалению до софт-тача этому пластику расти и расти — отпечатки остаются да и пластик скользковат.
На нижней грани посередине разъем micro-USB, сбоку отверстие микрофона. Динамик один и как уже говорилось достаточно громкий.
На верхней грани разъем для подключения наушников.
Под клавиши, разъемы, микрофон, динамик и фотокамеру со вспышкой в задней крышке сделаны вырезы. Сама крышка держится хорошо, не люфтит и не скрипит.
По периметру смартфона выполнена блестящая окантовка под металл разделяющая экран и заднюю крышку.
Между этой окантовкой и экраном сделана еще одна черного цвета создающая впечатление того что это над «металлической» окантовкой выступает толстое стекло экрана, по крайней мере я так думал, пока не увидел чужой видеообзор. На самом деле это не так. Черная «окантовочка» ограждает тоненькое стекло экрана (стекло или не стекло?). Окантовка экрана не служит для него защитой. Класть смартфон лицом вниз чревато царапинами и потертостями. Тем более что «Гориллу никто не обещал». Тут нам на помощь приходит силиконовый бампер про который я уже упоминал. Бортик бампера чуть выступает над стеклом экрана и не дает ему царапаться.
Лицевая поверхность занята экраном (было бы странным если бы это было бы не так), оставлен минимум расстояния по бокам и побольше сверху/снизу. Внизу сенсорные кнопки меню/домой/назад которые не подсвечиваются во время работы, да и вообще не подсвечиваются. Как это обычно в бюджетных, да и не только бюджетных моделях кнопки просто нарисованы серебристой краской под стеклом. В полной темноте находятся по наитию, со временем появляется навык слепого попадания. При небольшом освещении видны хорошо. Вверху справа фронтальная камера с датчиками приближения и освещения которые работают. Посередине сеточка динамика.
Светодиода уведомлений нет, его и не ожидал увидеть. В модели Elefone G5 он кажется есть, там и экран заметно лучше (черный цвет — черный, и блики не так собирает).
Тесты на скорострельность
Информация о системе из бенчмарков
Скорость интернета, тест мультитача и GPS, работа Скайп.
Ожидаемые результаты без откровений. Стабильный середнячок бюджетного сектора. Пригоден для большинства задач современной жизни.
Вдогонку Epic и AntutuVideo
Ну и тест батареи (расход батареи при тестировании и результаты теста)
Фишка смартфона в поддержке офскрин жестов. Функция эта не новая, я ее уже встречал. Очень удобно. Поддерживается разблокировка по двойному тапу и запуск приложений по нарисованным буквам (латинице). Приложения настраиваются. И это очень хорошо. Меньше буду пользоваться аппаратной кнопкой/блокировки -целее будет. К этой функции необходимо привыкать, не все так быстро реагирует как хотелось бы. Иногда есть ощущение что она притормаживает. Именно в обработке жестов, двойной тап работает безотказно всегда.
Операционная система.
Установлен практически голый андроид 4.4.2. Рут из коробки, позволяющий снести все что мешает жить. Но таковых приложений родина которых КНР, практически нет.
Скриншоты интерфейса и настроек жестов
Что касается рута и связанных с ним возможностей, то настоятельно рекомендую предварительно поставить кастомное рекавери и сохранить состояние смартфона где-нибудь на ББ. Для безопасности.
Я делал так (должен был делать именно так, но как всегда наступил на грабли):
В смартфоне активировал Отладку по USB. Установил (была уже установлена) программу MTKDroidRoot@Tools версии 2.5.3. Запустил ее и подключил включенный смартфон к компьютеру (ноутбуку). Программа определила смартфон (если не определила, то или не включена отладка, или не стоят дрова на ADB). Сделал скатер файл и сохранил его на компьютере. Так как рут уже стоит (зеленый индикатор в программе) то возможно сделать бекап NVRAM (сохранить имейномера). Так же рут позволяет скачать из телефона и упаковать в архив файлы для прошивки из программы SP FlashTool. Минус такого подхода в том что пользовательские файлы не сохраняются, да и рекавери остается стоковым. Но сделать это не мешает (я имею в виду сохранить прошивку).
Если же есть задача сделать кастомное рекавери, то дальнейшие действия подразумевают использование программы SPFlashTool и необязательно новой версии. Подробнее описано на профильном форуме на 4pda и на china-iphone.ru.
Для чего я вообще полез в эти дебри? Дело в том что 4Гб это очень мало. Раньше мне хватало. Например на Jiayu G3S© для приложений выделена вся свободная память устройства, всё остальное предполагается хранить на флешке. На Utime U100S под приложения выделено 1Гб и 2.5Гб на встроенной флешке, причем есть возможность выбрать для хранения всего внешнюю флешку. У обоих смартфонов, да и у множества других смартов того времени установлен Андроид 4.2.2. Народный процессор, народный андроид — народный потому что для людей.
С выходом Андроида 4.4. для сохранения всего и вся на внешней флешке необходимы костыли. Это обязательный рут, программы типа SDFix (не помог мне ни в одном случае, но возможна кривизна рук или отсутствие таковой у извилин) и другие.
Память то перераспределить возможно, и одной из первых модифицированных прошивок для Elephone G4 как раз и была прошивка с памятью под приложения 2Гб. Я ее и поставил взамен своей. Под встроенную память осталось около 600Мб, зато программ кажется ставь — не хочу.
А зачем я вообще полез прошивки то менять? Пытаясь слить бекап со смарта я никак не мог добиться того чтобы он определился программой MTKDroid. После нескольких часов подбора драйверов я зашел в меню разработчика и увидел отсутствие разрешения отладки по USB. Я ее включил поругавшись на себя за невнимательность и заметил еще один пунктик типа «А не желаете ли Вы изменить среду с Дальвика на Арт?». Да, Да — конечно желаю сказала моя рука не подумав. Смартфон перезагрузился, начал обновлять приложения, начал ругаться на что-то, да так что мне захотелось выдернуть батарею для ресета. Перезагрузился таким образом еще раз — опять те же грабли. Опять передернул батарею и… смартфон умер. Следуя логике мне достаточно было бы прошить только образ раздела System через SPFT, я это сделал, но телефон не стал реагировать на кнопку включения. То есть он реагировал, но дальше кратковременного загорания подсветки дело не шло. И тут я решился прошить эту самую прошивку с 2мя ГБ под приложения. Прошился — результата опять ноль. Я решил подумать (надо мозг было раньше включать) и пока думаю (в кабинете для дум и заседаний) подзарядить смартфон. Подключил ЗУ и увидел что заряда-то нетути. Смартфон если бы мог сказал бы мне об этом, но у него сил не было запуститься. Возможно тот самый процесс обновления программ запущенный неоднократно и съел остатки батареи. Я не знаю, но после непродолжительной зарядки и с подключенной зарядкой смартфон запустился. Естественно, все старательно сохраняемые скриншоты тестов с самими тестилками «ушли в сторону моря». Смарт вернулся к заводским настройкам, его пришлось снова настраивать, ставить бенчмарки всякого рода, которые и нужны то только для того чтобы попугаями (у кого что длинее) померяться.
Зато очередной раз убедился что девайсы на MTK практически неубиваемы программно. Из любого кирпича можно сделать работоспособный девайс. И если не получается, это виноваты руки а не девайс.
Кстати в той самой прошивке которую я использовал уже было кастомное рекавери, которое я не успел создать сам. Я заодно и его прошил.
Далее извращения были следующими — установил из под кастомного рекавери мод MIUI. попробовал и не остался на ней. Далее поставил модифицированную оффициалку (там кстати и автонастройка доступа к интернету появилась).
Вот скриншоты (те что сохранились) от MIUI которое пробовал погонять.
Что дальше? Скриншоты то я потерял. Надо заново тестировать смартфон. Ну я и начал устанавливать все подряд. Заблаговременно указал место хранения по умолчанию — внешняя карта. Даже проверил, сделал снимок и посмотрел что он упал на флешку. По мере скачивания приложений делал скриншоты, пока не увидел уведомление такого рода «невозможно сохранить скриншот». Скриншоты сохраняются как оказалось не на внешней карточке, а на внутренней. Туда же приложения с успехом валят свой кэш. Когда внутренняя память, а её я оставил всего 600Мб, закончилась, то и скриншоты стало хранить негде.
Тупик какой-то. К счастью один из первых русскоязычных пользователей Elephone тоже озадачился этим вопросом и решил его на форуме 4pda. Смысл в том чтобы андроид думал что внешняя флешка является внутренней и складывал все на нее. Теперь внутренняя память телефона недоступна, да и честно говоря не нужна. Потому и сделать очередную переразметку памяти просто необходимо. Что я и сделал. Чтобы не потерять скачанный уже кэш приложений с внутренней карты сохранил его на компьютере (обязательно включите отображение всех скрытых и системных папок и файлов иначе не сохраните все что необходимо). Затем эти файлы необходимо перенести на внешнюю флешку — Андроид будет искать их именно на ней. Естественно перед переразметкой необходимо сделать бекап при помощи рекавери. Архив этот может и не понадобиться (мне не понадобился), но «лучше перебдеть, чем недоспать». И флешку я тоже перед прошивкой файлов разметки вытащил. Что в результате имею — память под приложения 2.5Гб, так называемая внутренняя память — столько сколько у меня флешка. Приложений теперь хоть заставься. Это особенно пригодится в случае когда владелец телефона играет в многовесомые игры. Кстати большинство из них идет без тормозов. Я не играю принципиально, но отзывы об этом в сети есть. На свой телефон я ставить игрушки не буду, брезгую. Для него есть лучшее применение.
Где искать советы? Есть профильный форум на 4pda — 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=620181, есть еще англоязычные ресурсы типа needrom.com, но для русскоязычных пользователей они мало интересны, да и наполненность их оставляет желать лучшего.
О прошивках можно сказать следующее:
Производитель заявлял что будет MIUI для этого смартфона. Его пока нет, но уже есть полноценный порт для него сделанный силами форумчанина с 4pda. После неприятности со смартом, когда пришлось его перешивать, то перешил его на MIUI. Мне понравилось, очень красиво, много персональных настроек — удобно. Но пришлось вернуться на стоковую, слегка подчищенную с того же форума. Дело в том, что в MIUI нет пока поддержки жестового пробуждения, да и с работой 2х симкарт я пока не разобрался. Увидел уведомление о необходимости отправить в Китай СМСку, малость струхнул и перешился на родную прошу. Бекап при помощи кастом рекавери я сделал так что всегда могу вернуться к ней при желании.
Преимуществ MIUI я, как и писал, не смог ощутить в полной мере — поработал я на ней очень недолго.
А вот про стоковую прошивку у меня есть что сказать.
В ней нет ничего лишнего. Есть Google Play и нет ни одного гугловского сервиса или почти нет. Это плохо? Для меня нет. Если у меня нет нужды в картах Гугл, голосовом поиске и пользуюсь я не gmail, а другой почтой то зачем мне эти сервисы? Да, есть рут и выпилить эти сервисы труда не составит для продвинутого слегка юзера. Но зачем выпиливать, если проще вообще не ставить. А возможность поставить отдельно, как несистемное приложение прямо из работоспособного маркета (Гуглплея) есть. Вот и ставьте себе на здоровье всё что желаете. Хоть ланчер какой, хоть браузер крутой — свобода!
Хотите звонилку с русскими буковками — ставьте диалер. Не хотите — родной подойдет. А хотите без рекламы жить — сходите на 4pda и найдите блокировщики рекламы. Их там есть.
Я недоволен самим Андроидом 4.4 из-за его непонимания нужды пользователя во внешней флешке, из-за неработоспособных программ типа Титаниума и других. Но сама прошивка мне понравилась своей неиспорченностью. Синхронизация с Гугл-аккаунтом без проблемм, сторонних магазинов нет, рутовать не надо, скайп работает из маркета, а не какой-нибудь кастомный — красота! За это и кнопочку злополучную простить можно.
Вопрос на засыпку — для чего вообще такой смартфон? Он немаленький для простозвонилки.
Ну во первых связь.
Смартфон как смартфон.
В списке поддерживаемых сетей WCDMA2100 есть. Частоты 900МГц для 3G недоступны. 4G нет и не обещали. Проверил в инженерном меню, и точно — подарки не предусмотрены. Зато частоты WCDMA850 под Altel есть.
Звонит, дозванивается, слышимость отличная. Интернет доступен с любой из симкарт. Надо только назначить с какой симки он будет и настроить соединение. К сожалению из коробки смартфон не может автоматом подхватить наших операторов связи (у меня Билайн), но никто не мешает это сделать руками. В прошивке которой я сейчас пользуюсь это исправлено и интернет настраивается сам.
Что касается скорости соединения то она сильно зависит от зоны покрытия и загруженности сети. 3G от Билайна на загрузку выдает до 6 Мбит/сек на отдачу до 2х.
Через WiFi скорости более 20 Мбит/сек добиться не удалось хотя канал связи заявлен 100 Мбит/сек.
Навигация.
В последнее время работа GPS в процессорах на MTK несколько улучшили. Из инженерного меню проверил поиск спутников. Установил ЯндексКарты и MyTrack. Чисто для проверки, необходимости в повседневной жизни нет.
Интернет и чтение.
Разрешение экрана дает возможность просматривать большинство страничек без масштабирования в альбомной ориентации. Если Вам зрения своего не жалко, то просматривайте. А по мне так я лучше увеличу и посмотрю не напрягая его (зрения) остатки.
Встроенным браузером не пользуюсь — есть Хром, можно синхронизировать его с десктопным. Оперой перестал пользоваться после смены ею движка.
Электронная почта — через Gmail. Его пришлось доустанавливать.
Воспроизведение музыки — лучше AIMP не нашел. Умеет играть папки, легковесен, не лезет в интернет.
Для чтения книжек чаще всего использую FBReader. Может CoolReader и лучше, но к чему привык тем и пользуюсь.
Каждый раз приобретая или тестируя, как в этот раз, андроид-девайс пытаюсь извлечь из него пользу. Например сделать его карманным складом схем, нужных по работе. И каждый раз убеждаюсь — это реально, но в большинстве случаев ненужно. Есть ноутбук на работе. копии есть и дома (не положено, но есть), есть и бумажные копии с которыми тоже работать удобнее чем с телефоном или с планшетом — на них и порисовать можно не вспоминая как это сделать. Читалку pdf файлов я на смартфон поставил. И даже схемы позакидывал. Но дальше этого дело не пошло.
С успехом опробовал пришедшую оттуда же десятидолларовую Bluetooth стереогарнитуру. Соединилась, музыку воспроизводит, при звонке музыку прекращает и так далее. Я к тому что bluetooth тоже работает, я к нему и часы свои умные подключал. Гарнитуру буду описывать потом.
Еще одно применение смартфона с 5ти-дюймовым экраном — воспроизведение видео роликов или полноценных фильмов из сети. Почему из сети? Потому что большой файл на флешку не положишь (ограничение FAT32), а маленький не даст насладиться разрешением. К чему это я? Смартфон воспроизводит подсунутые ему ролики, надо только поставить MXPlayer. Выше приведен скриншот из программы Antutu Video Test.
Опять таки, сомнительное удовольствие, большой экран это большой экран, и чем он больше тем смотреть комфортнее. Я в свое время смотрел фильмы на 2х дюймовом экране и даже делал вид что мне нравится. Естественно, на 5ти дюймовом это делать лучше, но только в сравнении с 2х или даже 4х дюймовым экраном. Вопрос спорный и у каждого свои тараканы, у меня такие
Итог:
В плюсах
1. Яркий экран HD разрешения с хорошими (не отличными) углами обзора.
2. Проверенный процессор с достаточной для среднестатистических нужд производительностью в сочетании с 1Гб оперативной памяти.
3. Неплохая камера несмотря на свои 5 Мп. Вспышка яркая, как фонарик сойдет.
4. Неиспорченная сторонними приложениями, а также лишними Гуглсервисами прошивка.
5. Рут из коробки.
6. Неплохая сборка (это я не о клавишах, а о отсутствии скрипов и люфтов).
7. Наличие силиконового чехла реально защищающего смарт и добавляющий удобства, да и внешне отторжения не вызывает.
8. Обещанная производителем MIUI, я надеюсь таки выйдет и будет плюсом, а пока…
Минусы
1. Повышенная минимальная яркость экрана.
2. Мало встроенной памяти. 4Гб это реально мало.
3. Нельзя без бубна заставить внешнюю флешку принимать кэш от приложений.(Претензии к КитКату)
4. Батарея слабовата.
5. Нет светодиода уведомлений.
6. Неудобные разъемы под симки флешки.
Смартфон неплохой. Мог быть лучше. Что бы я от него хотел? Большей батареи как у Jiayu G3C, больше памяти как у THL T6S, экран устраивает, даже камеры приличные, а вот Андроида я бы 4.2.2 вернул бы, ну и конечно я хочу софттач на корпус, чтобы держать в руках приятно было и не выскальзывал. Ценник также спорный. Есть минусы в количестве (это не лечится) и в распределении (лечится) памяти. Досадный косяк с кнопкой громкости у моего конкретно экземпляра. Производительности с лихвой хватает на любые нужды нетребовательного пользователя.
Стоимость смарта сейчас слегка скорректировалась в меньшую сторону, под НГ можно было использовать скидки и т.д. Покупать или не покупать? Решайте сами.
Я не покупал. Мне смартфон дали на тестирование. За что я Пандавиллу очень благодарен.
И прошу тапками не кидаться.
PS: Эх, а батарея все-таки слабовата оказалась, благо на работе розетки есть, да и пауэрбанк есть.
0 комментариев
Вставка изображения
Оставить комментарий