Электровлагомер для древесины Bside EMT01

Цена: 12.15 $

Всем привет!
О назначении данного прибора, полагаю, вы уже догадались исходя из заголовка. О его практическом применении, попытаюсь рассказать под катом.
Идея обзавестись сабжем, появилась относительно недавно. Собственно говоря, приблизительно, в то же время когда я и узнал о существовании специальных приборов для измерения влажности древесины. Их действие основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Иглы электровлагомера вводят в дерево и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале прибора сразу отмечается влажность древесины в том месте, где введены иглы.
Существует много недорогих китайских вариаций исполнения влагомеров. Сомневаюсь, что их можно противопоставить приборам для профессионального использования, проходящих ежегодную поверку, и имеющим совершенно другой ценник. Но думаю любителям, у которых деревообработка больше хобби, такие приборчики придутся в самый раз.
Таким любителем являюсь и я. Правда, к деревообработке имею отношение косвенное, но есть желание расширить свои познания в этой области и приобрести необходимые навыки. Для этого пытаюсь мастерить различные вещи полезные мне в быту. Именно на них и удается познать некоторые тонкости этого дела. Одной из таких тонкостей как раз и является влажность. Думаю она является основополагающей — так как именно от нее зависит сохранение геометрических, а следовательно и эстетических параметров изделия. Некоторые из моих поделок, эти параметры утратили. На фото примеры коробления столешницы и элементов кофейного столика:



Причина таких деформаций — избыточная влажность пиломатериалов. Опытный столяр, конечно, может определить этот параметр по косвенным признакам. Я же на свой личный опыт полагаться не могу, поэтому решил отвести эту функцию обозреваемому прибору. Пора бы собственно о нем и рассказать.
Упакован в картонную коробочку, с одинаковыми надписями со всех сторон, без намека на производителя

Внутри, естественно, сам прибор и инструкция к нему на английском (мало-помалу ребята из поднебесной помогут с освоением этого языка)


Девайс выполнен из матового пластика и имеет, в принципе, небольшие габаритные размеры.




Питание его осуществляется при помощи 9В батарейки типа «Крона» (в комплект не входит). Исходя из описания в инструкции: «прибор поставляется полностью протестированным и откалиброванным и, при правильном использовании, обеспечит годы надежной службы.» Ну посмотрим.
Основные технические характеристики:
Диапазон измерения: 0-99.9%
Точность: 0,1%
Погрешность: ± 0,5%
Длина контактных игл: 10 мм.
Количество режимов измерения — 4.
Диапазон рабочих температур: 0 — 40 С.
Автоотключение: через 10 мин.
Теперь обо всем по-порядку. Главным рабочим элементом является — пара игл, скрытых под черным колпачком девайса. Как уже известно из характеристик — длина каждой из них составляет 10 мм, расстояние между остриями — 23 мм. Остроты их достаточно, для того чтобы вонзить в проверяемый материал.

На лицевой части прибора расположен дисплей, на котором отображаются результаты измерений, выбранный режим и состояние батареи. Под ним таблица режимов с соответствующими им породами дерева. Более обширное описание режимов изложено в инструкции. Ниже находятся три функциональные клавиши:
Power — вкл/выкл
Mode — кнопка выбора режимов A, B, C, D.
Hold — кнопка фиксирования показаний на дисплее.
На включенном приборе, поочередным нажатием кнопки Mode выбираем режим, соответствующий породе дерева подлежащего измерениям. При включении — по умолчанию всегда выставлен режим А. Вонзаем иглы в пиломатериал, желательно, предварительно сделав распил. Таким образом получится измерить влажность не только на поверхности, но и в средине, допустим, доски. Вычисление результатов, в большинстве случаев, происходит в течении одной секунды. Отображенные на дисплее данные обнуляются сразу после извлечения игл из материала. Если, все же, необходимо зафиксировать показания — нажимаем кнопку Hold , ее же жмем для сброса.
Получив прибор, в тот же день пошел измерять влажность всего чего мог. Первым попался обрезок ясеня (если не ошибаюсь), достал из под снега, отогрел и измерил:

правда не установил соответствующий режим, поэтому показания несколько занижены. Разница показаний между режимами, при одном и том же измерении, но уже другого образца:

Далее решил измерить влажность различных обрезков и паллет, хранившихся на протяжении года в прохладном сыром помещении


Стены этого помещения отделаны вагонкой, лет ей не меньше сорока. Показания ее влажности в том же диапазоне, что и у предыдущих образцов

Хранившийся в более теплом и сухом помещении, обрезок того же паллета имеет более низкий процент содержания влаги

Диапазон рабочих температур девайса, согласно характеристик, составляет 0 — 45 градусов цельсия. То есть, при минусовой температуре измеряемого образца, полученные результаты будут не корректными. Эта графа и побудила мой интерес — воспользоваться прибором на морозе. На улице было -7, на глаза попался старый демонтированный забор

Позже решил спилить ветку вишни, которая, на тот момент показалась мне лишней)

Вернувшись в теплую квартиру, произвел еще пару замеров: дубового обрезка и еще не вскрытого лаком изделия


Последние показания, для меня, являются достаточно важными. Поскольку сравнить сабж с профессиональным или заведомо точным прибором, возможности у меня нету, следовательно нету и уверенности в соответствии его показаний действительности. Исходя из этого, решил ориентироваться на полученные результаты для использования пиломатериалов с влажностью близкой к ним. Таким образом, думаю, получится предупредить коробления в изделиях.
В завершении обзора, предлагаю взглянуть на начинку сабжа. Полностью разбирать, конечно, не стал. Да, собственно, и разбирать там нечего


На этом все. Всем спасибо за внимание! Буду рад конструктивным советам и замечаниям специалистов.

0 комментариев

Оставить комментарий