«Метеостанция» с выносным датчиком

Цена: US$11.18

Я делал обзоры про гигрометры, но это уже другой уровень. Обзор про «метеостанцию». Будут таблицы, графики и выдержки из ГОСТа. Обзор получился большим и очень-очень нудным. В общем как обычно, но я предупредил. Кому интересно, заходим.
Данная «метеостанция» представляет собой обычный термогигрометр с выносным датчиком + стандартный для часов набор (время, день недели, будильник...). Это обычный термогигрометр с выносным датчиком.
Пробежимся по-быстрому, в каком виде всё пришло.

Обычная безымянная коробка. Всё содержимое в «пупырке».
В комплекте были «метеостанция» (база), инструкция и выносной датчик (передатчик).

Инструкцию (на английском) отсканировал. Кому надо, можно глянуть скан 1 и2 часть.
Сама станция небольшого размера.


Батарейный отсек находится сзади.

Питается от двух батареек формата ААА.
Выносной датчик поменьше.

Дисплей очень маленький.

Цифр почти не видно. Но для того он и передатчик, чтобы передавать все данные на базу.
Выносной датчик можно подвешивать за крепление сзади.

Можно устанавливать на подставку.

Подставка откидная.

Батарейный отсек под тот же формат (ААА).

Выносной датчик работает на частоте 433 МГц. Коннектится со станцией при условии одновременного подключения к батарейкам (допускается разбег до 3 минут). Радиус действия 30 м (написано в инструкции). «Метеостанция» с внешним датчиком синхронизируются 1 раз в 50 секунд с индикацией символа антенны на экране. Максимальное количество подключаемых датчиков 3 шт. Для того, чтобы подключить все три датчика, пользуемся переключалкой сзади. Для каждого датчика – свой канал.

В комплектации только один датчик. В случае необходимости докупается отдельно.
Посмотрю, что внутри. Начну с «метеостанции» (базы). Открутил 4 самореза.

Стандартный набор.
С передатчиком немного сложнее. Сначала снять декоративную планку.

Саморезы спрятаны под ней.

Как видим по фото, выносной датчик абсолютно не защищён от попадания воды и снега. Следовательно, его необходимо располагать под каким-нибудь навесом.
Теперь объясню, зачем мне вообще нужна метеостанция.
Почему потеют окна в морозы? Почему знаю, но хотел видеть цифры.
Вот так выглядят окна, когда на улице минус, а в доме высокая влажность. Если у вас зимой окна не потеют, значит у вас влажность ниже 40% (из практики).

Каждый человек выдыхает за сутки до 1л влаги. А влагу надо куда-то девать. Проветривать!!! Иначе излишки влаги будут оседать на более холодных элементах (трубах хв, фитингах, окнах…). А чтобы проветривать, необходимо учитывать температуру и влажность «за бортом».
Кому интересно посмотрим ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные». Обратите внимание на оптимальную влажность зимой. Это вовсе не 60% как многие думают! 60% — всего лишь допустимая, выше нельзя, необходимо уже бороться. Иначе – плесень, неприятные запахи в квартире, проблемы со здоровьем… Не более 30-45%.


А теперь напомню, что такое влажность. Кто знает, смело пропускайте этот абзац.
Кому интересно, что написано в Википедии?

Посмотрим на график растворимости воды (влаги) в воздухе в зависимости от температуры.

Чем выше температура, тем больше влаги может раствориться в воздухе. Например, при температуре минус 5˚С в воздухе может раствориться 3,25г. влаги, а при 22˚С уже 19,44г. Поэтому, открывая окна зимой, мы не только проветриваем, но и сушим квартиру. Абсолютная влажность при этом не изменяется, а вот относительная падает. Попытаюсь объяснить почему. Пример: Пусть на улице минус 5˚С и 100%-ная влажность. Из таблицы видим, что в 1 кубометре воздуха при этих условиях содержится только 3,25г. влаги (абсолютная влажность). Воздух заходит в квартиру и нагревается до 22 градусов. Количество влаги не изменяется и остаётся 3,25г. Но при 22 градусах в воздухе может раствориться уже 19,44г воды – это 100%, а 3,25г – это 16,7% от 19,44г. Воздух становится сухим, с влажностью 16,7% (относительная влажность). Вот поэтому сохнет и чешется кожа. Слишком сухо. Такая проблема у тех, кто слишком часто открывает окна зимой, либо плохая тепло- и гидроизоляция квартиры (дома). Когда жил в панельном доме с ценртализованным отоплением, дверь в ванну закрывалась с трудом летом, и легко зимой. Раньше и не задумывался. Теперь знаю точно, почему… Дверь была плохая :)
Что же делать в этом случае? Увлажнять!!! Как это делать, учить не надо. Все знают.
Ну а что делать в межсезонье, когда температура «за бортом» выше 15-ти градусов, а влажность на улице неизвестна? Здесь уже косвенные методы определения влажности (оседание влаги на окнах) не помогут. А вот гигрометр покажет. Выносной датчик для этих целей и нужен. Проветривание здесь может и не помочь. Если влажность на улице высокая, можно и усугубить. Если влажность чрезмерно высока, нужен осушитель, или терпеть (с достоинством и честью переносить все тяготы и лишения...). А вот выдержка из инструкции к осушителю. Он у меня есть и не единожды спасал меня в межсезонье.

Нужен ли вам? Зависит от многих факторов. Каждый решает сам. Наверняка многие скажут, что всю жизнь прожили без гигрометра и тем более без осушителя. Без кондиционера мы тоже жили, а предки наши жили в землянках, причём были на порядок здоровее нас… На эту тему можно много дискутировать. Передо мной такой цели не стоит. Поэтому всего лишь делюсь своим опытом. Хороший осушитель стоит хороших денег (здоровье тоже стоит денег, пока оно есть. Если здоровья нет, деньги уже не помогут). Это тоже надо учитывать. Лично я в межсезонье собирал до 3-х литров дистиллята в сутки (в особо «удачные» дни). Особенно помог он мне, когда только въехали в новую квартиру. Дом был сырой, все клеили, штукатурили, а жить то надо.
Ну а летом помогает кондиционер. Он тоже осушает воздух, конечно если не включен на обогрев. У моего кондиционера есть интересный режим, за другие кондиционеры ничего сказать не могу:

В этом режиме кондиционер наиболее эффективно удаляет влагу из квартиры (в этом режиме температуру он тоже снижает). Ну а излишняя влажность доставляет гораздо больше дискомфорта, чем высокая температура (из личного опыта).
Это ответ на вопрос, что делать после того, как узнал влажность в доме.
Пора изучать возможности метеостанции.
На странице магазина информации практически нет. Поэтому смотрим в инструкцию.

Точность измерения температуры-влажности ±1˚С/5%.
Сколько всякого добра, измеряющего влажностно-температурные показатели, не покупал в Китае, все измеряют на одном (так называемом как повезёт) уровне.
Ну а я вооружился немецким логгером (поверенным в этом году) и сделал несколько замеров.
Лаборатории для калибровки гигрометров и термометров у меня нет. Поэтому просто сверил показания. В первом случае сверил по температуре.

Образцовый 22,1˚С.
Метеостанция 21,9˚С.
Выносной датчик 22,6˚С.
Метеостанция занижает на 0,2˚С. Это можно подправить. Надо уменьшить сопротивление терморезистора на приблизительно 75-100 Ом (параллельным подпаиванием расчётного сопротивления). Метеостанция работает в узком диапазоне температур. Поэтому ей это не повредит, на линейность не повлияет. С выносным датчиком всё намного сложнее. Он завышает на 0,5˚С (в этом диапазоне), а работает в более широком диапазоне температур. Здесь только запоминать и делать поправку (мысленно).
Углы обзора у самой станции невелики. Удобнее всего смотреть сверху вниз (точнее, под углом). Если смотреть прямо, изображение выглядит бледным.
Логгер переключил на влажность.

Образцовый 24.6%.
Метеостанция 31%.
Выносной датчик 29%.
Для датчиков влажности это нормальное расхождение. У образцового логгера допуск те же 5%.
В остальном диапазоне проверить не смогу. Зима уже закончилась, а лето ещё не началось.
Вывод для себя я сделал уже давно. Всем этим китайским штучкам можно доверять только после тщательного сравнения с другими проверенными приборами. Для начала сделаю для выносного датчика теремок рядом со спиртовым термометром у окна и прослежу, как будет показывать.
Да, чуть не забыл. Замерил ток потребления.
В обычном режиме выносной датчик потребляет около 7мкА. Когда коннектится, ток возрастает до 4мА (каждые 50 секунд).
Метеостанция в обычном режиме потребляет около 14мкА. Когда коннектится — 2мА.
Вот, в общем-то, и всё.
Удачи!

0 комментариев

Оставить комментарий